6 мин.

Октагон на Песчаной улице

На неделе ЦСКА в "Лужниках" обыграл сам Реал, а Локомотив в родных стенах "РЖД-Арены" не сумел удержать ничью в матче с Шальке. Казалось бы, после победы на таким грандом, пусть и находящемся в небольшом спаде, красно-синие были просто обязаны проходить по-прежнему не нащупавший свою игру и проигравший разобранной команду из Гельзенкирхена (победа над москвичами стала для немцев лишь третьей в сезоне) Локомотив. Справедливости ради, перед матчем подобные надежды озвучивались болельщиками армейского клуба, а "железнодорожники" не особо с этим и спорили.

Однако, чтобы беспристрастнее взглянуть на результаты главного матча 10-го тура Российской Премьер-лиги постараемся вернуться во 2-ой игровой день Лиги Чемпионов. В "Лужниках" ЦСКА откровенно бодался с Реалом, очень много борьбы на различных участках поля, но вместе с тем основной акцент в развитии атак был сделан именно на быстрые контратаки после отбора мяча.

Локомотив в игре с Шальке расставил акценты слегка иначе: в первом тайме "железнодорожники" довольно легко проходили центр поля - немецкая команда банально не успевала перестроиться из обороны в атаку, - и доводили мяч до финальной трети поля. Однако во втором тайме Доменико Тедеско перенасытил центр поля, плюс, к этому добавилось то, что уже с 55-ой минуты игроки Локомотива демонстрировали усталость, и в итоге немцы именно дожали москвичей - количество ошибок в красно-зеленой обороне ближе к концу матча стало катастрофическим.

Но не только Локомотив доигрывал свой матч в Лиге Чемпионов с усталостью: в последние полчаса игры армейцы тоже проседали, контратаки перестали быть острыми, вес "гирь" на ногах лишь увеличивался.

Именно это и предопределило характер воскресного матча: игроки были сосредоточены на борьбе за мяч, за позиционное, а не за зональное преимущество. Это вполне оправдано, поскольку после таких матчей в Лиге Чемпионов сил на комбинационную игру мало, а очки брать нужно здесь и сейчас.

Первый опасный момент красно-синие создали уже на 8-ой минуте матча, при этом им даже не пришлось достигать атакующей трети поля: Ильзат Ахметов из центра забрасывает мяч верхом на Чалова, который с легкостью перебегает Чорлуку и Кверквелию и выходит один на один с Гильерме.

Спустя несколько минут в атаке был уже Локомотив: Фернандеш, собрав троих игроков ЦСКА на левом фланге, выдал Эдеру прекрасную передачу под удар. Форвард красно-зеленых решил не обрабатывать мяч, а сразу подстроиться под удар, но в этот момент его ногу настиг защитник красно-синих Бийол. Впрочем, на потенциальной опасности атаки Локомотива это не сильно сказалось: Дмитрий Баринов бил с линии штрафной после передачи подобравшего мяч Алексея Миранчука, но попал как раз-таки в Ахметова. Вообще, дальние удары Баринова хотелось бы отметить отдельно: он, как опорный полузащитник обязан уметь это делать, и, видимо, Локомотив приобрел неплохое оружие. В матче с Зенитом Дмитрий не только забил таким ударом, но и создал несколько опасных моментов, в игре против Шальке они также смотрелись весьма неплохо.

Тем не менее, было положено начало судейским ошибкам в этом матче. По-видимому, да, Матюков не поставил пенальти, поскольку его смутило направление движение мяча после падения Эдера (если просматривать этот момент в динамике, то действительно складывается впечатление, что Бийол успел выбить мяч). Однако на одном из повторов матче видно, как судья уже собирается свистнуть нарушение, но мяч попадает к Алексею Миранчуку, что, видимо, и привело к тому, что пенальти так и не был поставлен.

Из других удачных находок Юрия Сёмина хотелось бы отметить перевод Хёведеса на левый фланг обороны: сыграл вчера просто отлично, напрочь выключил Фернандеса из игры, работая первый час игры персонально и редко подключаясь в атаку. Также в обороне наконец-то надежно сыграл Ведран Чорлука, чье чтение игры вчера было на высочайшем уровне (4 успешные попытки отбора из 5 - наравне с Мануэлом Фернандешем, 7 удачных выносов - больше (8) только у Кверквелии).

Миранчук вчера провел очень неплохой матч: несмотря на частую потерю мяча (5 раз - худший результат в команде), он старался протаскивать мяч как можно ближе к чужим воротам. Фернандешу во вчерашнем матча была уготована роль как раз быть в подыгрыше Миранчуку и действовать в зависимости от его позиции, но тот ее провалил. Несмотря на 4 успешных попытки отобрать мяч, Фернандеш часто оставался на левом фланге, не возвращался назад, что приводило к возникновению свободных зон в середине поля, когда Денисов и Баринов не успевали выйти встречать игроков ЦСКА.

Во вчерашнем матче очень ярко проявилось отличие Фернандеша и Миранчука: Лёша старается играть с минимальным риском для команды, если он видит, что его финты не пройдут - спокойно отдает на партнера, чтобы не терять позиционное преимущество, а Фернандеш - нет. За врожденный футбольный эгоизм португальца ему сполна воздалось божественным прошлым сезоном и больно аукается этим, впрочем, равно как и у Лёши: в прошлом году, когда команда летела вперед, его передачи не всегда в обострение смотрелись уместно, но в этом году публика требует от него того, что сам он предложить не готов: стиля Фернандеша. Фанаты ждут, что Миранчук спасёт Локомотив, но это не его кредо.

Крыховяк провёл далеко не самый качественный матч: игроки ЦСКА (в основном, Ахметов) выключали его при атаке, в обороне он должен был выполнять роль предпоследнего столпа: между Денисовым и Бариновым, высоко встречавшими соперника, и защитниками, которые не стремились выходить вперед. Тем не менее, после удаления Эдера Крыховяк сместился ближе к атакующей зоне, чем заставил игроком ЦСКА растеряться и спешно перестраиваться.

Игорь Денисов также почти приблизился к своему прошлогоднему уровню игры, но ему потребовалось 13 официальных матчей, чтобы достичь подобных кондиций, возможно, сказывается возраст.

Эдер, как и в предыдущих матчах, был очень активен, брал игру на себя, ведет атаку за собой. Одно из главных положительных качества Эдера - возможность отыгрываться с ним: на него всегда бросаются (именно бросаются!) игроки соперника - в результате чего возникают как раз те самые свободные зоны, которые так идеально подходят для развития атак Локомотива. Вообще, ему должны отдавать в одно-два касания и бежать открываться в штрафную сразу

На откровенную жёлтую моменте с фолом на Бекао возле штрафной ЦСКА Эдер наиграл, да и второй момент тоже относительно бесспорный: за такую опасную игру надо показывать жёлтую карточку. Однако разберём момент подробнее: Бекао и Эдер борются за мяч, Бекао видит, что Эдер высоко задирает ногу, но нападающий Локо попадает в мяч, а тот в лицо Бекао. Защитник армейцев банально испугался, что ему попали не мячом, а ногой, поэтому так отреагировал - фактор неожиданности, эффект Плацебо во всей красе. В общем-то, это совершенно сбило с толку судью, что и повлияло на его решение показать вторую жёлтую.

Другой спорный момент, это, конечно, отмененный гол Локомотива после углового. На повторе было видно, что гол чистый, все вопросы к боковому арбитру, как можно было поднимать такой флаг. С подобным судейством ни один VAR не поможет, а может, поможет только он.

По поводу пенальти на Дзагоеве лично я склоняюсь к мнению, что да, он был: конечно, Алан сам подставлялся, чтобы заработать его, но нарушение же было. Уверен, что судья свистнул бы, случись такой фол за пределами штрафной. Ну либо в том случае, если бы до этого не отменил гол Локо - думаю, это тоже на него повлияло.

Ну и, конечно, удалять Облякова в концовке также было бы справедливо, иначе не очень понятно удаление Эдера, хотя дисквалификация игрока ЦСКА вряд ли бы на что-то повлияла. Резюмируя: после серьезных ошибок, совершенных в первом тайме, судья растерялся и окончательно, что называется "поплыл", во втором.

Смотрите футбол, любите футбол!

 

P.S.: Некоторое время практиковал написание подобных обзоров "для себя", теперь решил попробовать выкладывать их сюда. Пишите в комментариях, что вам понравилось, а что было так себе, надеюсь сумею заинтересовать подобной тематикой. Но пока что это только начало, как говорится, дальше - больше!