6 мин.

Летом стартует Лига Конференций. А раньше уже разыгрывали три еврокубка. Вспоминаем, как рождался и умирал Кубок Кубков

В июле стартует Лига конференций — третий еврокубковый турнир наряду с Лигой чемпионов и Лигой Европы. Такое уже было, причем относительно недавно. Вплоть до 1999 года УЕФА разыгрывала Кубок обладателей кубков. Последний матч в истории этого турнира прошел ровно 22 года назад, 19 мая 1999 года.

Что такое Лига конференций, куда вышли «Рубин» и «Сочи»? Текст для тех, кто запутался

Самое время вспомнить, чем запомнился КК и почему же его в итоге упразднили. А заодно — понять, почему его не воссоздали сейчас, раз уж захотели снова ввести третий еврокубок.

Жозе Моуринью, мэр Бобби Робсон и Роналдо с Кубком Кубков в составе "Барсы"

Кубок Кубков был вторым по статусу после ЛЧ. Никто так и не смог выиграть этот трофей дважды подряд! Кстати, именно в этом турнире впервые применили правило выездного гола

Начинался Кубок кубков, как и другие европейские турниры, с идеи журналистов. Вслед за Кубком чемпионов возникла мысль проводить общеевропейский турнир не только для чемпионов стран, но и среди обладателей национальных кубков. Первый турнир в сезоне 1960/61 прошел полуофициально и собрал всего 10 участников. А некоторые клубы его даже проигнорировали, в том числе, «‎Атлетико» Мадрид и «‎Монако». Зато уже со второго сезона УЕФА взяла новорожденный турнир под свое крыло и популярность турнира стала быстро расти. Отчасти благодаря этому в некоторых странах вообще начали проводить внутренние кубки. Например, в Турции кубок стали разыгрывать только в 1962 году.

К концу 1960-х Кубок Кубков утвердился в роли второго по значимости соревнования УЕФА. Поэтому когда появился Суперкубок Европы, то за него с обладателем Кубка чемпионов боролся именно победитель КК.

Нет, "Реал" не выигрывал Кубок Кубков. Это игроки "Челси" после победы над мадридцами в финале 1971-го

Кубок кубков проводился по схеме плей-офф: 32 участника стартовали с 1/16 финала и рубились на вылет. Интересно, что за всю историю турнира ни один победитель КК не смог защитить свой титул! За 39 розыгрышей триумфаторы предыдущего сезона восемь раз оказывались в финале. Но все восемь раз уступали. «‎Фиорентина», «‎Атлетико», «‎Милан», «‎Андерлехт», «‎Аякс», «‎Парма», «‎Арсенал», ПСЖ — всем им не хватило последнего шага. Такой вот заколдованный трофей.

Кстати, именно Кубок кубков подарил нам правило выездного гола, без которого сегодня сложно представить еврокубковый плей-офф. Эксперимент провели в сезоне 1965/66. Первым и единственным в том розыгрыше счастливчиком, опробовавшим новый регламент, стал венгерский «‎Гонвед». В 1/8 финала венгры уступили дома пражской «‎Дукле» 1:2, но за счет победы в гостях со счетом 3:2 прошли дальше. А в 1967 году правило распространили и на Кубок чемпионов.

Самый успешный еврокубок для советских и российских команд. Лучшие результаты в истории киевского, тбилисского и московского «‎Динамо», «‎Локомотива»

Для советских и российских команд Кубок кубков всегда был самым реальным шансом на европейский трофей. До развала СССР его выигрывали «‎Динамо» Киев (дважды) и «‎Динамо» Тбилиси, а московские динамовцы доходили до финала.

В 1990-е до полуфинала турнира добирались российские «‎Локомотив» (дважды) и «‎Спартак». Легендарные битвы «‎Локо» с греческим АЕКом и римским «‎Лацио» прошли и именно в этом еврокубке.

«Локомотив» мог первым в России взять еврокубок. Вспоминаем полуфинал против «Лацио» с болельщиком, который был тогда на стадионе

Это уже после упразднения Кубка Кубков ЦСКА и «‎Зенит» возьмут Кубок УЕФА. А в 20 веке не было в Европе другого турнира, где шансы советских и российских клубов на успех были бы столь велики. В этом смысле Лига конференций вполне может занять место КК.

В КК однажды играл резерв «‎Реала», а сами мадридцы так никогда и не выиграли этот трофей. Зато «‎Барса» — лидер по числу побед и навечно забрала оригинальный кубок

Пожалуй, самый необычный казус в Кубке кубков произошел в сезоне 1980/81. Разумеется, когда одна команда выигрывала и чемпионат, и кубок, то отправлялась в более престижный Кубок чемпионов. А в КК в таком случае играл финалист кубка. В 1979-м резервная команда мадридского «‎Реала» «‎Кастилья» неожиданно прорвалась в финал кубка Испании, где уступила основной команде 1:6.

Игроки "Реала" и "Кастильи" после финала кубка Испании 1979 года

Так мадридские дублеры оказались в еврокубке. Из КК «‎Кастилья» вылетела на первой же стадии, хотя и изрядно потрепала нервы «‎Вест Хэму». В Мадриде хозяева выиграли 3:1, но в Англии «‎молотобойцы» взяли аналогичный реванш, а в дополнительное время дожали испанскую молодежь — 5:1. К слову, в четвертьфинале того сезона «‎Вест Хэм» уступил тбилисскому «‎Динамо», которое в итоге и взяло трофей.

Сам мадридский «‎Реал» так никогда и не выиграл Кубок кубков, хотя дважды доходил до финала. В 1971-м ему помешал «‎Челси», а в 1983-м — «‎Абердин» (еще не сэра) Алекса Фергюсона. Отсутствие КК не позволяет «‎сливочным» войти в престижный клуб тех, кто выигрывал все четыре турнира УЕФА. В нем только пять клубов — «‎Аякс», «‎Бавария», «‎Челси», «‎Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». Боль «‎Реала» понимают «‎Ливерпуль» и «‎Порту», навсегда застрявшие в той же ситуации. Раз уж мы заговорили о «‎Челси», то скажем и о сопернике лондонцев по финалу Лиги чемпионов. Для «‎Манчестер Сити» победа в Кубке Кубков в 1970 году — пока единственный евротрофей в истории.

Алекс Фергюсон после победы "Абердина" над "Реалом" в финале Кубка Кубков

Пустота на полке Мадрида наверняка ощущается еще болезненнее, учитывая, что их главный соперник «‎Барселона» выигрывала КК сразу четыре раза! Это рекорд, ни один другой клуб не брал этот трофей больше двух раз. Именно поэтому оригинал Кубка кубков передали на вечное хранение каталонцам. Даже меньше, чем в Мадриде, этому факту обрадовались в Вечном городе. Римский «‎Лацио» рассчитывал сохранить кубок у себя как последний его обладатель. Но УЕФА рассудил иначе.

Турнир убила реформа Кубка чемпионов, который превратился в Лигу чемпионов. Из-за этого в Кубке кубков стали играть все более слабые команды. А однажды — даже полуфиналист национального кубка

Закат Кубка кубков начался одновременно в реформами в 1990-е Кубка чемпионов, который стал Лигой чемпионов. Добавление группового этапа и постепенное расширение числа участников ЛЧ, особенно, за счет увеличения квот топ-лиг, стали приговором для КК.

В этом турнире все реже играли обладатели кубков, а топ-лиги все чаще представляли клубы вроде «‎Виченцы» или «‎Сарагосы». В последнем розыгрыше от Нидерландов в КК попал «‎Херенвен», который вообще-то дошел только до полуфинала внутреннего кубка. Потому что оба финалиста — «‎Аякс» и ПСВ — пробились в ЛЧ. На очередной волне расширения в 1999 году, когда главный клубный турнир Европы увеличили до 32 команд и стали допускать к нему уже третьи и четвертые команды из топ-чемпионатов, в УЕФА и решили окончательно «‎убить» Кубок кубков.

 

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог. Самое интересное еще впереди!