5 мин.

«Красный» след на мундиалях. Часть 9: Мексика-1986

Уже такая далекая Мексика-1986… Хозяйкой должна была стать Колумбия, но отказалась от проведения чемпионата в силу экономических трудностей. Многих пользователей нашего любимого сайта не было еще и в проекте, а на полях страны ацтеков уже творились поистине волшебные футбольные вещи. Нет, не победа сборной Аргентины в финале над бундесманшафт войдет в анналы истории, а конечно же четвертьфинальная игра будущих чемпионов мира против родоначальников футбола. А если быть еще точнее, то «Рука Бога» (по версии англичан «рука дьявола») Диего Армандо и его так называемый «Гол столетия». Тогда это был самый настоящий скандал, но сегодня все это воспринимается не иначе, как чудо.

22 июня 1986 года. Ацтека, Мехико. 1/4 финала. Аргентина - Англия 2:1. Через долю секунды Диего Марадона забьет Питеру Шилтону победный мяч, который получит название «Гола столетия».

Мундиаль стал дебютным для сборных Канады, Дании и Ирака, однако, только скандинавы в этой компании оказались боеспособными и смогли показать яркий футбол. Сборная Советского Союза заняла первое место в группе с Францией, Венгрией и Канадой, однако, в 1/8 финала потерпела обидное поражение от Бельгии (3:4) при весьма странном судействе шведа Эрика Фредрикссона. Игорь Беланов стал автором 4 мячей, и только легендарные Линекер (6 голов) и Марадона с Бутрагеньо (по 5 голов) смогли забить больше. Кстати, по итогам того сезона Беланов стал третьим нашим соотечественником после Льва Яшина и Олега Блохина, кому посчастливилось стать обладателем «Золотого мяча».

На чемпионате мира 1986 года произошло самое быстрое удаление игрока в истории мундиалей. В матче Уругвай – Шотландия арбитр Жоэль Кинью выгнал с поля защитника латиноамериканцев Хосе Батисту за грубый фол против Гордона Стракана уже на 56-ой секунде. Однако, это не помогло подопечным Алекса Фергюсона (да, да, Ферги тогда еще пылил на тренерском мостике «Тартановой армии») победить, хотя виктория выводила его команду в плей-офф.

В сезоне 1985/1986 Ливерпуль 16-ый раз в своей почти уже столетней истории стал чемпионом Англии, опередив своих главных географических оппонентов – Эвертон на 2 очка. Кстати, третью строчку заняли «молотобойцы», что является лучшим достижением клуба со времен его основания. Это был первый успех играющего тренера Кенни Далглиша в роли генерального менеджера «красных». Парадокс, но чемпион Англии не был представлен на мундиале ни одним футболистом в своей национальной сборной. Например, те же «ириски» делегировали 4 своих звезд, в том числе Гари Линекера – лучшего бомбардира Первого дивизиона.

К счастью, в Шотландии и Дании все же нашлось место для игроков Ливерпуля. Расскажем немного о каждом из них.

1. Стив Никол, защитник (Сборная Шотландии)

 

13 июня 1986 года. Несауалькойотль, Неса. Групповой этап. Уругвай - Шотландия 0:0. Стив Никол получает желтую карточку от французского арбитра Жоэля Кинью.

На самом деле, в стане шотландцев на мундиале было два по-настоящему «красных» футболиста. Помимо Стива в сборной пребывал и капитанствовал 33-летний Грэм Сунесс, правда уже в статусе игрока итальянской Сампдории. Стоит признать, что «Тартановая армия» не хватала звезд с неба на том чемпионате: уже в первых двух встречах подопечные Фергюсона уступили датчанам (0:1) и немцам (1:2), а в решающем матче группового этапа не сумели победить сборную Уругвая (0:0), которая весь матч провела вдесятером. Никол отыграл во всех трех встречах, иногда уступая место на поле нападающим, которые должны были спасать тяжелое положение своей команды. Но наверняка Стив не особо отчаивался, потому что впереди его ждал еще не один трофей, завоеванный вместе с любимой мерсисайдской командой, цвета которой он защищал немного-немало 468 раз.

Итог: 4 место в группе Е.

2. Ян Мёльбю, полузащитник (Сборная Дании)

 

Ян Мёльбю (в центре) вместе с товарищами по команде празднует очередной забитый мяч.

Своего ошеломительного европейского успеха датчанам пришлось ждать еще долгих шесть лет, но уже на мундиале 1986 года скандинавы пошумели очень даже неплохо. В квартете с шотландцами, немцами и уругвайцами «11 друзей Ольсена» заняли первое место, однако, в 1/8 финала с треском влетели испанцам (1:5). Мёльбю появился в основном составе команды только против сборной ФРГ (2:0), в трех оставшихся матчах Ян выходил со скамейки во втором тайме. Оно и понятно, когда в средней линии есть великолепные Йеспер Ольсен и Микаэль Лаудруп, очень сложно претендовать на 90 игровых минут. 

Итог: 1/8 финала.

Организация и зрелищность турнира были на очень высоком уровне. Уже в 1/4 финала состав участников был просто убойным даже по современным меркам. Вдумайтесь сами: Аргентина, Англия, Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Франция и ФРГ. Выглядит весьма сильно, даже на бумаге. 3 матча из 4 на этой стадии закончились только по пенальти. Класс соперников был сопоставим, а исход противостояний зачастую решали мелочи.

А что вы слышали или знаете о чемпионате мира 1986 года? Пишите в комментариях и не забывайте ставить плюсы, попутно подписываясь на мой блог «Ветер с Мерси». Помните и учите историю любимой команды, ведь тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего...

Не пропустите предыдущие части:

«Красный» след на мундиалях. Часть 8: Италия-1990

«Красный» след на мундиалях. Часть 7: США-1994

«Красный» след на мундиалях. Часть 6: Франция-1998

«Красный» след на мундиалях. Часть 5: Япония и Южная Корея-2002

«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

Фото: всемирная паутина.