14 мин.

«Ливерпуль» - «Арсенал», 2:2

Спустя шесть дней после того, как Трент Александер-Арнолд подтвердил, что покинет «Ливерпуль» этим летом, его выход на замену и многие его действия после выхода на поле были освистаны некоторыми болельщиками во время ничьей с «Арсеналом» (2:2) на «Энфилде».

В первом тайме воскресенья чемпионы Премьер-лиги повели в счете 2:0 благодаря двум голам за несколько минут от Коди Гакпо и Луиса Диаса, в то время как оборона «Арсенала» выглядела нехарактерно шаткой.

Но после перерыва команда Микеля Артеты воспряла духом, отыгравшись благодаря голу Габриэля Мартинелли на 47-й минуте, а затем сравняв счет за 20 минут до конца матча, когда Микель Мерино, находясь в правильном положении, которое ему устроил Александер-Арнолд, пробил мимо Алиссона. Вскоре Мерино был удален с поля за подкат под Дарвина Нуньеса, который принес ему вторую желтую карточку за день.

В добавленное время Энди Робертсон думал, что вырвал победу для новых чемпионов лиги Арне Слота, но гол был отменен из-за фола Ибраиме Конате на Майлзе Льюисе-Скелли.

Ничья означает, что «Арсенал» на два очка опережает идущий на третьем месте «Ньюкасл Юнайтед», и им обоим осталось провести по два матча, один из которых состоится друг против друга в ближайшее воскресенье в северном Лондоне.

Грегг Эванс, Арт де Роше и Марк Кэри анализируют ключевые моменты с «Энфилда»...

Александер-Арнолда освистывают, и болельщики «Ливерпуля» обращаются к Брэдли

В понедельник правый защитник сборной Англии объявил, что покидает «Ливерпуль» по истечении контракта в конце этого сезона, и ему пришлось пережить несчастный воскресный день, когда часть зрителей на «Энфилде» выплеснула свой гнев в его сторону.

Фамилия Александер-Арнолда вызывала бурную реакцию болельщиков еще до начала матча, и особенно враждебным прием стал, когда он вышел на поле на 66-й минуте, заменив Конора Брэдли.

Толпа, которая когда-то пела его имя, дала волю своим чувствам к бывшему герою перед его уходом с «Энфилда».

Среди освистываний были и одобрительные возгласы, что говорит о том, что болельщики разделились во мнении, какие проводы устроить игроку, который создал так много запоминающихся моментов с тех пор, как попал в команду своего клуба детства в 2016 году в качестве подростка.

Поначалу каждое касание мяча приводило к новым нападкам со стороны трибун, но в завершающей стадии игры они стихли.

Александер-Арнолд, который, как ожидается, перейдет в мадридский «Реал» на правах свободного агента, был выпущен Слотом на поле, чтобы помочь «Ливерпулю» воспрянуть духом после того, как их преимущество 2:0 сократилось вдвое, но он стал частью обороны, которая перевела «Арсенал» в правильное положение, когда Мерино сравнял счет, и не смог сделать ничего, чтобы помочь создать победный гол в дальнейшем.

Что также стало ясно в игре, так это дополнительная поддержка Брэдли со стороны болельщиков.

21-летний североирландский футболист уже в самом начале встречи напомнил зрителям «Энфилда», что он не только хорошо подготовлен к тому, чтобы стать правым защитником в будущем, после Александер-Арнолда, но и более чем готов к этой работе уже сейчас.

Когда от начала матча прошло менее 60 секунд, он врезался в Мартинелли, не оставив вингеру «Арсенала» никаких сомнений в своем «присутствии».

Его умение сочетать оборонительную стойкость с атакующим чутьем заставило болельщиков начать петь: «Есть только один Конор Брэдли», и эти песнопения продолжились и после того, как его сняли с поля.

Защитные обязанности Брэдли подверглись испытанию в начале второго тайма, когда Леандро Троссард предложил другую угрозу и заставил его задуматься, чтобы забить первый гол «Арсенала». Троссард протиснулся мимо него за минуту до того, как Мартинелли забил мяч после того, как Брэдли отступил назад. Молодой человек получил желтую карточку во время 15-минутного отрезка игры, но восстановился, чтобы в очередной раз продемонстрировать свое мастерство, совершив решающий рывок и не допустив гол Мартинелли.

После того как Александер-Арнолд объявил о своем уходе, крики в адрес Брэдли — или, по крайней мере, дополнительная поддержка, которую он получил от домашних болельщиков, — усилились. При полной поддержке фанатов он еще раз продемонстрировал, что никогда не теряет надежды, даже если второй тайм сегодня оказался для него более сложным после улучшения игры гостей.

Грегг Эванс

Что оставляет «Арсеналу» эта ничья?

После поражения в полуфинале на этой неделе «Арсеналу» нужно набрать еще одно очко, чтобы подтвердить право на участие в Лиге чемпионов в следующем сезоне, но у них еще есть над чем работать, чтобы третий год подряд занять второе место в Премьер-лиге.

Через неделю их следующим соперником станет «Ньюкасл Юнайтед», который после победы над «Челси» со счетом 2:0 на «Сент-Джеймс Парк» в воскресенье отделяют всего два очка от третьего места и второго места «Арсенала».

Два поражения, шесть ничьих и всего три победы в последних 11 матчах лиги грозят «Арсеналу» потерей позиции, которая, казалось, принадлежит ему уже несколько месяцев.

Последние результаты помогли команде Артеты удержаться на втором месте: «Ньюкасл» сыграл вничью в прошлые выходные, а «Манчестер Сити» в субботу был сдержан занимающим последнее место «Саутгемптоном», но следующее воскресенье на «Эмирейтс Стэдиум» станет решающим для того, чтобы не позволить этому сезону закончиться с треском. Набрав 68 очков за две игры до конца сезона, они опережают «Ньюкасл» на два очка и на три — «Сити».

Оживление «Арсенала» во втором тайме матча на «Энфилде» показало, что у них еще остались силы, но визит «Ньюкасла» может оказаться более сложным после красной карточки Мерино и того, что Троссард, похоже, получил повреждение, прежде чем уйти с поля за 12 минут до конца матча.

Арт де Роше

Кто выйдет в стартовом составе «Арсенала» против «Ньюкасла»?

Удаление Мерино и возможная травма Троссарда оставят Артете еще одну нежелательную головную боль в преддверии матча второй и третьей команды на «Эмирейтс» в ближайшее воскресенье.

В последние месяцы эти двое были запасными нападающими в отсутствие Габриэля Жезуса и Кая Хаверца из-за травм, но если Троссард не успеет восстановиться, менеджеру придется придумывать другой план.

Мартинелли провел матч с «Ливерпулем» впереди, а во втором тайме забил, играя более центральную роль, но при Артете он редко выходил на поле в качестве центрального нападающего. По совпадению, сегодняшний гол стал для него шестым в 12 матчах против «Ливерпуля», а первые два он забил в Кубке Карабао 2019/20, когда Унаи Эмери использовал его в качестве центрального нападающего.

Бразилец, возглавляющий линию атаки в следующее воскресенье, может быть наиболее вероятным решением, учитывая его общий опыт, но Итан Нванери может стать другим вариантом. 18-летний футболист вышел на замену на «Энфилде», но Артета уже говорил о том, что в ближайшие сезоны он будет играть роль «девятки».

«Перед ним ворота, и он просто смотрит на них, — сказал Артета в декабре. — У него потрясающая способность забрасывать мяч в сетку». Однако, судя по всему, это план на будущее, поэтому перевод Нванери на фланг более вероятен, чем его выход в центре против сильной обороны «Ньюкасла».

К несчастью для Артеты, пара минут второго тайма, в которые ушли Мерино и Троссард, подвела итог сезона «Арсенала». Это была уже шестая красная карточка, полученная командой в этом сезоне, и в тот день, когда Деклан Райс и Юрьен Тимбер не были достаточно здоровы, чтобы играть, еще одна потенциальная травма могла принести еще больше разочарований.

Арт де Роше

Важность забеганий за спину «Ливерпуля»

Это стало темой кампании «Ливерпуля» под руководством Слота.

«Забеги из глубины — это, наверное, самое важное в футболе», — сказал он после победы над «Лестер Сити» со счетом 3:1 в декабре.

При всех технических качествах, которыми обладает «Ливерпуль» при игре с мячом в атаке, именно их упорство и энергия при забеганиях без мяча поля сыграли решающую роль в том, что они стали чемпионами Премьер-лиги 2024/25.

Это было видно сегодня, когда «Ливерпуль» последовательно растягивал заднюю линию «Арсенала». Диас легко завершил второй гол «Ливерпуля» благодаря движению Доминика Собослаи и Брэдли, который подстраховал Мохамеда Салаха, когда тот получил мяч на линии штрафной. Благодаря тому, что Собослаи делал забеги из глубины поля, он смог получить мяч за линией обороны «Арсенала» и перебросить его вдоль ворот, чтобы Диас успел на добивание.

Используя данные SkillCorner, мы можем увидеть, как типы забеганий «Ливерпуля» сравниваются с семью лучшими национальными лигами Европы: частота забеганий через центр (рейтинг 74 из 99) и забеганий из глубины (71 из 99) является одной из самых высоких в их командном профиле в этом сезоне.

Существует бесчисленное множество примеров того, как такие забеги сыграли решающую роль в голевых передачах «Ливерпуля» во время его кампании по завоеванию титула.

Иногда их находят, иногда используют в качестве приманки, но «Арсенал» мог бы взять пример с «Ливерпуля» в атаке, чтобы растягивать заднюю линию соперника с помощью таких разрушительных забеганий.

Марк Кэри

Почему Троссард сыграл ключевую роль в отыгрыше «Арсенала»

В то время как на «Энфилде» многие болельщики «Арсенала», по понятным причинам, были подавлены тем, что титул снова уплыл из рук, а затем поражением в полуфинале Лиги чемпионов в середине недели, Троссард выглядел так уверенно, как никогда раньше.

Особенно в первом тайме 30-летний бельгиец опускался в более глубокие зоны для получения мяча во время атак «Арсенала», тащил за собой Конате и оставлял пространства для атаки на заднюю линию «Ливерпуля». Это был явно спланированный метод атаки: Мартинелли врывался в освободившуюся зону, а Мерино тянулся к бровке, чтобы сохранить ширину.

(Питер Пауэлл/AFP via Getty Images)

Троссард также грамотно перемещался по полю, чтобы его редко подбирали защитники «Ливерпуля» — известно, что ему удобно играть в любом месте в линии нападения «Арсенала».

Он стал катализатором отыгрыша «Арсенала» в игру после перерыва, поменявшись с Мартинелли местами у левой бровки, что помогло ему за несколько минут до конца второго тайма сделать прострел, ключевой пас и идеально выверенную передачу, чтобы помочь бразильцу.

Возможно, завершение «Арсенала» все еще находится под пристальным вниманием, но умная атакующая игра Троссарда заслуживает похвалы.

Марк Кэри

Что сказал Слот?

Sky Sports спросил Слота о том, как болельщики «Ливерпуля» освистывали Александер-Арнолда. «Каждый может иметь свое мнение — так и в Ливерпуле», — сказал Слот.

«Многие люди не были счастливы, другие были. Каждый может иметь свое мнение. Для меня все просто: я обязан перед командой, болельщиками и всеми остальными играть с командой, которая умеет побеждать в футболе. Трент отдал два или три невероятных паса. Благодаря ему мы были очень близки к победе. Я всегда буду поддерживать своих игроков».

Что еще почитать: Внутри ухода Трента Александер-Арнолда из «Ливерпуля»

Главного тренера «Ливерпуля» спросили, не был ли Александер-Арнолд ошеломлен масштабом освистывания, когда он вышел на поле: «Я не знаю. Прежде всего, они пели песни Стивена Джеррарда и Конора Брэдли, что очень приятно. Конор заслужил это».

«Думаю, именно перед штрафным ударом Трента больше людей хлопали ему и желали, чтобы он забил. Мы не можем фокусироваться только на болельщиках, которые освистывали его. Многие люди были настроены очень позитивно».

Что сказал Артета?

После матча на пресс-конференции Артету спросили, какие моменты первого тайма он считает неприемлемыми, о чем он уже говорил в предыдущем интервью.

«Много деталей. Особенно это касается стандартов в защите и ошибок после того, как мы теряли мяч, что совершенно недопустимо против этой команды. Мы были очень далеко от мяча. Я был очень расстроен. У нас была реакция, но я ненавижу реакцию, я люблю действие. Особенно если мы хотим выигрывать трофеи, будет момент, когда ты выиграешь или не выиграешь. Если нет, то придется играть другой чемпионат, над которым ты работал уже девять месяцев. Это здесь и сейчас. Если ты не можешь выиграть лигу, тебе придется стать лучшим среди остальных. Я был очень, очень расстроен».

Его также спросили, компенсировала ли реакция его игроков первый тайм.

«Я думаю, что это только усугубляет ситуацию, — сказал Артета. — Нам снова не хватает половины команды — и у нас такое уже на протяжении девяти месяцев — и мы все еще можем (отыграться) со счета 0:2 на «Энфилде». Мы играли так, как играли, отыгрались и, возможно, должны были выиграть, а в конце, возможно, проиграли то, что было в наших руках. И в шестой раз пришлось играть вдесятером. Если мы действительно хотим победить, то нужно быть последовательными на протяжении 95 минут... Я не люблю говорить об игроках, которых здесь нет, и об оправданиях. Я разочарован».

Артета об отставании от «Ливерпуля» составляет 15 очков: «Оглядываясь назад, я понимаю, что в двух случаях (когда мы играли с ними), в домашней игре мы должны были победить, а сегодня не должны были проиграть. По правде говоря, мы должны были пропускать три или четыре. За первые 25 минут они упустили еще два больших шанса. Так что все дело в стабильности».

«На самом высоком уровне мы можем конкурировать с любой командой, и мы демонстрируем это на протяжении последних двух или трех сезонов. Против первой шестерки, думаю, мы не проиграли ни одной игры, так что это говорит о том, что мы очень, очень последовательны и можем конкурировать с кем угодно. Но на самом деле, чтобы выиграть чемпионат, и выиграть, выиграть, выиграть, нам понадобится что-то еще, помимо наших способностей, определенные требования и убедиться, что мы не говорим о реакции — потому что я ненавижу это слово».

Что дальше для «Ливерпуля»?

Понедельник, 19 мая: Брайтон (в гостях), Премьер-лига, 22:00 по московскому времени.

Что дальше для «Арсенала»?

Воскресенье, 18 мая: Ньюкасл (дома), Премьер-лига, 18:30 по московскому времени.

Авторы: Грегг Эванс, Арт де Роше и Марк Кэри

Фото обложки: Карл Ресин/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!