6 мин.

Заряженные замены «Ливерпуля» — самое большое оружие Юргена Клоппа

Если у «Перезагрузки «Ливерпуля»» и есть ранняя тема, так это то, что замены важны больше, чем когда-либо.

Во второй выездной игре подряд Юрген Клопп может обратиться к своей скамейке запасных за подкреплением, которое имеет решающее значение.

Луис Диас, Харви Эллиотт и Дарвин Нуньес, которые изменили ход игры, когда его команде не хватало искры в матче с «Вулверхэмптон Уондерерс» в субботу — их выход на поле имел решающее значение.

Глубина в полузащите и впереди станет самым большим преимуществом Клоппа в этом сезоне. Это почти как чит-код: если «Ливерпуль» уступает в матче, они могут просто нажать несколько кнопок, и проблема будет решена.

Нуньес сделал это, забив голы в ворота «Ньюкасл Юнайтед» в прошлом месяце, выйдя на замену в победном матче со счетом 2:1. На приведенном ниже графике показано изменение импульса при внесении изменений (отмеченных вращающимися стрелками) и их польза для «Ливерпуля».

На диаграмме показана максимальная вероятность того, что каждая команда забьет гол в течение каждого трехминутного периода матча (более светлые полосы) и разница между голевыми шансами команд в этот период (более темная полоса на стороне доминирующей команды). Идея состоит в том, чтобы дать обзор импульса и доминирования в матче: как видно из графика, замены «Ливерпуля» во втором тайме привели к тому, что они создали гораздо более опасные сценарии.

Затем Нуньес объединился с Диасом и Эллиоттом, чтобы сделать то же самое и изменить игру против Волков. Из приведенного ниже графика видно, что, когда Диас вышел вместо Алексиса Мак Аллистера в перерыве, «Ливерпуль» наслаждался подъемом.

Аналогичная картина последовала и при введении других игроков со скамейки.

Другие изменения в нужное время также оказали значительное влияние. Джарелл Куанса вышел со скамейки запасных в победе на «Сент-Джеймс Парк», а Ватару Эндо, несмотря на то, что присоединился к клубу всего за несколько дней до этого, помог довести матч против «Борнмута» до победного конца после того, как Мак Аллистер был ошибочно удален.

Даже замена в атакующей тройке Мохамеда Салаха, Жоты и Диаса, а также Гакпо в матче против «Челси» в первом матче изменила ситуацию. Введение свежих ног со скоростью и мастерством помогло раскачать импульс, если не окончательный результат в матче.

В последние месяцы так много говорилось о недостатках «Ливерпуля», что положительные моменты были быстро отброшены в сторону.

Были опасения, что оборона находится на расстоянии одной травмы от кризиса, но без трех ключевых членов этой задней линии, Вирджила ван Дейка, Трента Александер-Арнолда и Ибраимы Конате (который вышел со скамейки запасных только на последних минутах), в субботу было доказано, что «Ливерпуль» может справиться.

Ожидалось, что отсутствие специалиста в опорной зоне станет крахом «Ливерпуля», но как там Мойзес Кайседо, Ромео Лавиа и Энцо Фернандес справляются в «Челси»? Возможно, еще рано судить об этом окончательно, но смысл-то понятен.

Было бы неправильно предполагать, что «Ливерпуль» снова стал настоящим претендентом на титул, потому что более глубокий взгляд на их игру рисует разнообразную картину.

Несмотря на впечатляющие результаты, команда Клоппа в этом сезоне допускает больше моментов у своих ворот и больше ударов по своим воротам, в среднем 13 за игру.

Сравните это со средним показателем прошлого сезона (9 за игру), и разница очевидна. Несомненно, последуют более жесткие испытания, и ключевое значение будет иметь то, как выдержит защита.

Что помогает «Ливерпулю», так это их непаникующий подход. Доминик Собослаи похвалил командную беседу в перерыве, но Эллиотт сразу перешел к более осязаемому моменту, объясняя, как они вызвали перелом.

«Глубина состава стала намного лучше и больше, — сказал Эллиот. — В трансферное окно мы использовали области, где нам нужно было больше игроков, и теперь везде есть качественные игроки».

Примечательно, что «Ливерпуль» остался без Ван Дейка, Александер-Арнолда и Тиаго, но все же у команды была, пожалуй, самая сильная скамейка запасных за весь уик-энд Премьер-лиги.

У «Арсенала» тоже были сильные запасные в матче против «Эвертона», но «Челси» и «Манчестер Юнайтед» не хватало глубины из-за травм, и им пришлось включать относительно неизвестных молодых игроков.

У «Астон Виллы», которая в этом сезоне претендует на место в первой шестерке, было два вратаря на скамейке запасных, как и у «Манчестер Сити», который даже не смог заполнить ее до конца: против «Вест Хэма» на выезде у них было всего восемь игроков запаса.

Замены оказали большое влияние на игру в Ньюкасле (Линдси Парнаби / AFP via Getty Images)

Когда «Ливерпуль» был в худшем состоянии в прошлом сезоне, это случилось тогда, когда либо Диас, либо Жота или оба были недоступны. Клоппу пришлось обращаться либо к стареющему Роберто Фирмино, либо к Джеймсу Милнеру, чтобы изменить ситуацию. Он редко делал замены в перерыве, потому что его варианты со скамейки запасных были не столь сильными, а когда он это делал, они не могли дать желаемого эффекта.

Вспомните ничью 0:0 с «Эвертоном», когда Фирмино был выпущен на поле вместо Фабиу Карвалью, или поражение от «Брентфорда» со счетом 1:3, когда Эндрю Робертсон, Наби Кейта и Жоэль Матип были тройкой игроков, которым было поручено изменить игру в перерыве.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» проигрывал по ходу матча 16 раз и выиграл лишь три из них. В этом сезоне они уже повторили этот результат, одержав победы над «Борнмутом», «Ньюкаслом» и Волками — и это во многом потому, что скамейка запасных полна вариантов.

Резервные игроки также моложе, свежее и многофункциональны. Райан Гравенберх готов к интеграции, а в состав скоро вернутся Ван Дейк и Трент Александер-Арнолд.

В прошлом сезоне Клопп использовал свою полную квоту из пяти замен только в семи случаях и никогда раньше 80-й минуты. Уже в этом сезоне он сделал 19 из 20 возможных замен, и почти каждый игрок внес свой вклад в беспроигрышный стартовый отрезок сезона.

Возможно, тогда «Перезагрузка «Ливерпуля»» должна быть «Пополнением «Ливерпуля»», потому что качество и количество отличают эту команду.

Автор: Грегг Эванс (источник)

Фото обложки: Адриан Деннис / AFP via Getty Images)

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.