4 мин.

Впервые за 20 лет российский теннисист стал второй ракеткой мира. Медведев попал в зал славы наших игроков

В полуфиналы Australian Open прошли два российских теннисиста — Карацев и Медведев, Рублев дошел до четвертьфинала. Второй сразился за титул с Новаком Джоковичем. Насколько трудно соперничать с Большой Тройкой и какие российские теннисисты тоже добирались до вершины рейтинга ATP? Как поменялся стиль игры за 20 лет?

Сверху: Даниил Медведев и Андрей Рублев, снизу: Марат Сафин и Евгений Кафельников

Australian Open 21— гордость российских болельщиков

Трое российских теннисистов вышли в четвертьфинал Australian Open. Это произошло впервые в истории тенниса. Евгений Кафельников назвал это большим достижением. До сих пор российские игроки проходили по сетке в одиночку, не играя крупных матчей между собой. Ситуация изменилась — Медведев сразился с Рублевым в четвертьфинале ТБШ. Карацев и Медведев дошли до полуфинала. Выиграть турнир Даниилу не удалось, однако для него это уже второй финал в Кубке Большого Шлема подряд. Большая Тройка стабильно удерживает свое превосходство. Настолько, что Даниил стал первым игроком с 2005 года, который занимает вторую строчку рейтинга ATP вне круга “Большой Тройки” и Энди Маррея.

Джокович и Медведев на церемонии награждения AO-2021 после финального матча. Источник: Sportsdaily.ru

Противостояние Медведева с Большой Тройкой

Посмотрим на статистику личных встреч Медведева с каждым игроком Большой Тройки — Джоковичем, Надалем и Федерером. Даниилу удалось победить Джоковича в трех из восьми матчей. Процент побед = 37,5%, две из них были на “Мастерсах” в Цинциннати и Монте-Карло, одна — на Итоговом Чемпионате ATP в Лондоне. У Надаля Даниил смог выиграть один матч из четырех — тоже на Итоговом Чемпионате ATP. Процент побед =25%. У Федерера Медведев не выигрывал ни разу за три встречи. Большая тройка продолжает удерживать превосходство в ключевых матчах ТБШ. Так было не всегда, ведь она поднялась на первые строчки рейтинга в 2005 году. Каких успехов добились российские теннисисты до этого?

Джокович , Надаль, Федерер на интервью в Лондоне. Источник: Sports.ru

Кто из русских превосходил успехи Медведева

В далеких 1999 и 2000 годах на первую строчку рейтинга ATP поднимались два российских теннисиста — Евгений Кафельников и Марат Сафин. В то время Большой Тройки еще не было. Их крупными соперниками были Карлос Мойя, Пит Сампрас, кумир Роджера Федерера, Андре Агасси и другие. На вершину рейтинга они попадали молодыми — так, Кафельников смог выиграть свой первый ТБШ в 22 года, Сафин — в 20 лет. Марат славился своим “взрывным” поведением на корте, давал волю эмоциям, но всегда уважал соперника и не боялся выходить на бой против лучших игроков — так пишет Георгий Шаков в своей статье про Сафина. С появлением Большой Тройки он, в отличие от Медведева, ни разу не победил Надаля. Кафельников вел себя на корте бесстрастно, а за стиль игры получил прозвище “Калашников” — в силу скорости и точности ударов. 

Марат и Евгений на кубке Дэвиса 2002 г. Сборная России одержала победу. Источник: Championat

Стать первой ракеткой мира 20 лет назад было проще, чем сейчас?

В некоторой степени это действительно так. В 2000-е годы ракетки были легче и стиль игры был более агрессивным. Например, сейчас никто из топ-10 игроков рейтинга ATP не практикует serve and volley, кроме Федерера. В 1990-х и 2000-х эту тактику активно практиковал Пит Сампрас, Борис Беккер, Патрик Рафтер, Стефан Эдберг. На sports.ru есть целая статья, посвященная причинам конца “Эпохи рыцарства” в теннисе — так называли эпоху тактики serve and volley. С 2000 года стиль игры в связи с новыми технологиями изготовления ракеток и струн перешел к борьбе на задней линии и классическим розыгрышам. Если вкратце — мяч стало вращать сложнее, а площадь головы ракетки стала выше, что делает удар сильнее, а защиту проще. Все игроки учатся хорошо обороняться и держать мяч в игре, а не быстро выводить его из розыгрыша. Хорошая подача теперь не дает преимущества, так как основная борьба идет на задней линии. Дополнительные трудности создает Большая Тройка, которая продолжает выигрывать Турниры Большого Шлема и не планирует завершать карьеру. Таким образом, стать первой ракеткой мира стало сложнее, чем раньше. Сможет ли Медведев преодолеть это препятствие?