Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Lights High

Сильная сторона Сербии обернулась ее же слабостью - обзор матча

1

Сборная Швейцарии одержала победу над сборной Сербии благодаря голу Джердана Шакири на 90-й минуте.

Швейцарцы уступали со счетом 1-0, но сумели переломить ход встречи и оветить двумя мячами - таким образом, в этой игре была зафиксирована первая волевая победа в еще юной, но уже истории ЧМ-2018.

Шакири - безусловный игрок матча. Но не просто потому, что он забил победный гол.

Общекомандный игровой принцип сборной Сербии можно было охарактеризовать одним словом: "дисциплинированность". Подопечные Младена Крстаича вышли на поле с ярковыраженной 4-2-3-1, которая часто трансформировалась в 4-2-4, и придерживались этой расстановки до самого конца. По-видимому, выбрана она была с целью захватить территориальное преимущество в момент, когда Валон Берами опускался на одну линию с центральными защитниками - случалось это на стартовой фазе примерно каждой атаки швейцарцев.

И это работало. Строгость линий, строгость дистанций, которые должны были держать футболисты друг от друга. Связка Миливоевич-Матич позволяла успешно контролировать Гранита Джаку, призванного развивать позиционное нападение по центру.

Но в определенный момент главная сильная сторона сербов обернулась их главной слабостью. Этот момент - опасный удар Блерима Джемаили на 30-й минуте, после которого Владимир Петрович понял, что ему нужно делать.

1

Сама опасная ситуация с участием Джемаили подтвердила тезис: сербы играют настолько строго, потому что боятся распасться вне системы. К такому подходу не может быть претензий, особенно если мы видим его в исполнении команд средней руки. Тем не менее, нельзя недооценивать его уязвимость. Минимальное воздействие непредвиденных факторов может сыграть здесь ключевую роль.

Так стало и теперь. Петрович понял две ключевые вещи: пара Тошич-Миленкович в центре защиты становится менее уверенной, как только кто-то из них вынужден смещаться с позиции, а пара Миливоевич-Матич дает слишком много пространства Джердану Шакири.

Как итог:

  • С 1 по 30 минуту около половины касаний Шакири были сделаны ближе к правому флангу, если не на правом фланге;
  • С 30 по 90 минуту у него стало гораздо больше касаний перед штрафной. Особенно показателен в этом смысле отрезок с 67 по 90 минуту, на который пришлось 20 касаний Джердана (больше за этот период - только у Джаки), лишь 6 из которых были сделаны во фланговой зоне.

Назовем это "преимуществом Шакири" - изменение игрового рисунка в пользу футболиста, которому уделяется меньше внимания со стороны соперника.

Шакири провел отличный матч не просто потому, что забил победный гол, а еще и потому, что за счет своих параметров резко изменил ход игры и сделал победу швейцарцев логичной, если не закономерной.

1

Недавно я писал о том, что Швейцария не заслужила ничейного исхода в матче с Бразилией. Не отказываюсь от тех слов, но теперь мне есть, что добавить.

Тогда я писал так потому, что игровой рисунок швейцарцев был невнятен и что единственным их ярковыраженным тактическим ходом были фолы и сдваивания на Неймаре. В этот раз Петрович продемонстрировал свою тактическую выучку: сначала изменил игровой рисунок в пользу Шакири, затем вовремя выпустил в эту же зону Эмболо. Главное - он был последователен.

Эту победу Швейцария заслужила.

Но мне до сих пор непонятно, почему Сербия так легко согласилась на ничью в концовке поединка. Быть может, это следствие усталости: сербы делают ставку на физическую мощь футболистов, а они явно начали выдыхаться к концу поединка. Но тогда и играть надо было по-другому. Выпускать не Льяича с Радоньичем, а Груича, например. Пытаться парковать автобус.

Кроме как отсутствием всяческих сил объяснить заблаговременную капитуляцию Сербии нечем. Ведь команда должна была понимать, что впереди ее ждет серьезный матч с раскрепостившимися после такой победы бразильцами, где и 1 очко будет подарком. В то время как Швейцария будет играть с Коста-Рикой, уже не преследующей никаких турнирных целей.

Player to watch:

1

Попробую добавить к привычным обзорам новую рубрику, дабы отмечать персональный вклад не слишком известных, но достаточно качественных футболистов.

Сегодня в рубрике - Мануэль Аканджи. Главной отличительной чертой защитника сборной Швейцарии я бы назвал потрясающие физические данные: именно за счет них швейцарцы преодолевали прессинг соперника в первые полчаса, именно смелые забегания Аканджи вперед позволяли получать хоть какой-то прогресс при выходе из обороны в атаку.

По статистике:

  • 2 успешные обводки - обе до 30 минуты, так что это не просто красивые цифры, а довольно точная оценка его вклада в выход со своей половины;
  • 5 успешных отборов на 7 попыток, все в своих зонах;
  • 2 перехвата и 5 выносов;
  • 70 передач с точностью 90%, из них 43 - вперед и подавляющее большинство - не на своей половине, а ближе к центру.

Этой зимой очень вовремя подсуетилась дортмундская Боруссия, забравшая Аканджи за 18 млн. евро. При таком уровне выступлений ценник за него мог бы подняться и до 30 млн., учитывая реалии рынка.

Аканджи - один из лучших футболистов матча.

Но Шакири - лучший.

Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+