Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Вундеркинд с «Гудисон Парк». Росс Баркли

Молодой игрок «Эвертона» Росс Баркли становится открытием и откровением нынешнего сезона английской премьер-лиги. Никита Никулин восхитился зрелой игрой 20-летнего полузащитника национальной сборной Англии.

«Скаузер» с детства – это про Росса Баркли. Юный игрок, который родился в Уэвертри, районе на юго-западе Ливерпуля, в Мерсисайде, прошел всю молодежную школу «Эвертона», оказавшись в ней в одиннадцатилетнем возрасте. В шестнадцать лет он дебютировал за «ирисок», но в матче юношеской сборной Англии получил тройной перелом ноги в столкновении с партнером по команде. Эта травма могла поставить крест на будущей карьере игрока, но он выкарабкался, чтобы заявить о себе в полный голос.

За два года вместе с Дэвидом Мойесом он сыграл в составе «ирисок» более чем в два раза меньше матчей, чем при Роберто Мартинесе.  Возможно, что нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» попросту недооценил талант молодого игрока Росса Баркли, которому пришлось доказывать свою состоятельность в матчах за «Шеффилд Уэнсдэй» и «Лидс Юнайтед» в Чемпионшипе.

Маруан Феллайни давно связывался с манкуниацами, а переезд главного тренера в Манчестер оставил лишь один вопрос «когда». «Юнайтед» был не прочь видеть в своих рядах и крайнего защитника Лейтона Бейнса, но такой дерзости с выдергиванием сразу двух ведущих игроков из основного состава в Ливерпуле не допустили. После «Эвертон» вроде и не заметил потери бойца. После назначения Роберто Мартинеса шанс проявить себя получил 19-летний полузащитник Росс Баркли.

И он им воспользовался сполна. Работа со скамейки при Мойесе – не такого ждал для себя, возможно, самый талантливый игрок нынешней сборной Англии.  С первых дней во главе клуба Мартинес заявлял о важности нахождения в составе Баркли, нахваливал способности молодого игрока, доказывал свою веру не только слово, но и делом, выпуская его на поле на позицию «десятки».

Уже в дебютном матче нового сезона Росс Баркли отправил мяч в ворота «Норвича» феноменальным ударом из-за пределов штрафной. Подработав круглого под левую ногу, англичанин хлестко ударил точно в угол ворот Джона Радди.

Уверенная игра, универсальность, техника владения мячом, отличный удар и скорость – все эти качества просто не могли оставить в стороне главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона, который специально выкраивает свободное время, чтобы посетить матчи «Эвертона».  В построениях Мартинеса Росс выполняет роль «свободного игрока под нападающим», «свободного художника», которого практически не ограничивают в перемещениях по полю. Аналогичная роль для него припасена и в сборной.  Иногда тренер отряжает молодого игрока и более глубоко к собственным воротам, но и там он играет как будто бы обе позиции родные для него.

«Неделей за неделю Росс справляется с различными трудностями. Его понимание игры улучшается с каждым матчем.

Он может принимать различные аспекты вариативности позиционной игры, и мы рады тому, как он прогрессирует.

Это отлично, что Росс может сыграть на двух разных позициях, и мы имеем также игроков, которые могут сыграть даже на трёх».

Не только Роберто Мартинес находится под впечатлением от игры вундеркинда. Ему вторит и гуру тренерского цеха Арсен Венгер, который отметил, что из молодой надежды игрой вырос в настоящего таланта и игрока с большим потенциалом.

Сам Росс благодарен нынешнему главному тренеру «ирисок». И это неудивительно, что журналистов главным образом интересуют различия между Мойесом и Мартинесом, на что Баркли ответил:

«Мартинес схож с Мойесом в том, что они оба любят руководить тренировочным занятием и быть в центре внимания.

Но Мартинес больше времени уделяет тактике. Мы много времени проводим за тактической работой, и это очень полезно для меня, ведь я еще молод и продолжаю учиться.

Мартинес пришел и вселил во всех уверенность. Он очень позитивный человек и никогда не говорит о чем-то негативно».

Бывший игрок «Эвертона», ныне выступающий за американский «Нью-Йорк Ред Булл», Тим Кэхилл, был настолько впечатлен игрой и поведением во время тренировок Росса Баркли, что назвал его «самым талантливым игроком, с которым ему приходилось играть бок о бок в своей карьере».

Избежать сравнения с героями прошедших дней не удалось и Баркли. Специалисты видят в нем Михаэля Баллака, который завершил профессиональную карьеру два года назад. Вундеркинд частенько оставляет защитников клубов-соперников не у дел, делает из них дураков, своими финтами он лишает других равновесия и уверенности в себя. Думается, что Жозе Моуриньо предпримет попытку заполучить юного игрока в «Челси» уже этим летом.

Однако другим клубам не стоит точить зубы на английского вундеркинда, ведь на «Гудисон Парк» давно дали понять, что Росс не продается и даже предложение равное цене, заплаченной в своё время за Бэйла, не заставит руководство «Эвертона» передумать. Ведь в клубе понимают, что подобные игроки появляются не так часто, да и нельзя сказать, что бриллиант уже огранился и на все 100% готов к повышению и новым свершениям. 

Текст написан специально для апрельского номера журнала Michel.

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ ОНЛАЙН НА НАШЕМ ВЕБ-САЙТЕ (по клику на картинку)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+