5 мин.

Кубок нового мэра

ЦСКА не унижен, Штумпел не забыт, «Витязь» ограничен, а хоккеисты богатеют – в «Мегаспорте» был представлен четвертый розыгрыш Кубка мэра Москвы по хоккею.

Внушительный президиум в зале «Мегаспорта» едва вместил всех участников пресс-конференции. А ведь это еще не приехал Вячеслав Фетисов, которого, говорят, тут ждали. Для начала ведущий представил гостей (один раз акцентировав внимание на столь нелюбимом некоторыми слове: «Олег Куприянов – спортивный директор хоккейного клуба "Динамо". Объединенного хоккейной клуба "Дианмо"»), после чего каждый из них выразил радость от участия в турнире и кратенько рассказал о переменах в составе своего клуба по сравнении с прошлым сезоном. Но были и любопытные подробности. Например, выяснилось, почему в «Спартаке» не остался Доминатор. Секрет раскрыл тренер-консультант клуба Евгений Зимин:

- Как вы знаете, покинул команду Гашек по, естественно, возрастным причинам.

Больше о потерях красно-белых он предпочел не распространяться, перейдя к новичкам:

- Приобретения: два очень сильных словацких нападающих. Хосса и… забыл фамилию… А, Штумпел! Его так хорошо знаю, о нем много говорят, он в последние годы хорошо играл, что я даже забыл его фамилию.

А вот гендиректор «Атланта» Андрей Веревко, растерявший практически весь прошлогодний состав, говорил о наболевшем.

- Запомнилось в этом межсезонье, что значительно возросли, к сожалению, зарплатные ведомости и зарплаты игроков. К этому привел ряд причин. В первую очередь, размытый до сих пор потолок зарплат и сокращение на одного игрока лимита на легионеров, из-за которого возник дефицит хоккеистов.

 

«Что за дрянь нам показывают?»

Значительную часть пресс-конференции заняло не обсуждение самого турнира и участвующих в нем команд, а рассуждения на тему «Витязя». Участники были единодушны.

«Бокс – это совсем другой вид спорта», – использовал безотказный аргумент Куприянов.

Зимина особенно задели высказывания Мирасти.

- Канадцы, знаю, не считают нас трусами, ни в коей мере, – заверил двукратный олимпийский чемпион. А это как раз два труса. И вообще, драки у нас, конечно, будут, но российский хоккей этим путем не пойдет. У нас другой менталитет: обыграть красиво, забить – от этого российский болельщик получает удовольствие.

Вице-президент «Динамо» Виталий Давыдов вспомнил прошлое:

- Наших хоккеистов дракой не удивить. Еще во время первых выездов в Северную Америку канадцы пытались нас смутить, но у нас тоже были отчаянные ребята. Женя Мишаков или Владимир Васильев могли их так раскрутить, локтями – будьте любезны.

Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов согласился с теорией неподходящего менталитета, выдвинутой Зиминым, а потом пожурил журналистов:

- Читаю прессу и понимаю, что мы сами виноваты – так их пропиарили. У нас завтра турнир четырех клубов, а мы говорим опять о них. Они, уверяю вас, сами о себе столько не знали, там на них никто внимания не обращал.

Я сообщил позже Алексею Шевченко, что Немчинов недоволен его работой. «Я его – тоже», – нашелся Шевченко.

Интересную теорию высказал Веревко:

- Я уже начал говорить о расслоении. Есть очень богатые клубы, а есть – наоборот, с маленькими бюджетами. Это нравится людям, когда бедный клуб колотит богатого. Симпатии многих людей на их стороне, потому что не должно быть такого огромного разрыва.

В общем, и тут он все свел к деньгам.

Оказалось, что стиль «Витязя» привел и конкретным санкциям.

- В этом году «Динамо» подавало заявку на проведение пяти игр в «Мегаспорте», – рассказал гендиректор дворца Михаил Загайнов. – Мы смогли удовлетворить заявку только на четыре игры, их список уже публиковался. Мы не нашли возможным предоставить наш комплекс под игру «Динамо» – «Витязь». Мы не можем позволить, чтобы в ведущем комплексе играли в такую грязь. Я удивляюсь, что вы выражаете столь мягкое недоумение, потому что это мерзкие мужики. На это безобразие невозможно смотреть. Необходимо, наверное, устроить бойкот этому делу. Надо жестко поставить вопрос перед КХЛ: что за дрянь нам показывают, откуда везут бойцов, чтобы бить рожи наших сборников? 

 

Унижение

Отличился корреспондент «Спортбокса». Он спросил, будут ли осторожничать команды, опасаясь получить травму перед самым стартом чемпионата. После нескольких невнятных ответов (а что тут можно сказать?) этот же человек решил уточнить. Вышло только хуже:

- Просто Сидни Кросби получил травму, которая поставила по угрозу его дальнейшую карьеру во время «Зимней классики», а это не самый важный турнир…

Впрочем, еще больше запомнился другой представитель прессы (идентифицировать его не удалось). Вопрос он задал такой, что будет преступлением не привести его полностью:

- Здесь было сказано много теплых слов о заслугах игроков ЦСКА, его тренерского корпуса. А вот вызывает недоумение: как пережил тренерский корпус ЦСКА такое унижение, которому его подвергли, назначив иностранца во главе этой прославленной российской команды? Что, Российский университет физической культуры, другие вузы и клуб ЦСКА не воспитали достойного приемника славы великих русских тренеров?

Аминь.

Заминка при ответе вопрошавшего так раздосадовала, что он продолжил:

- Что в России нет тренеров достойных, раз иностранца назначаем? Что уже совсем обнищали? Может, во главе армии генерала немецкого поставим?

Надо отдать должное Немчинову, он сдержался. Спокойно ответил: «Да мы приняли такое решение, но у Шуплера два молодых помощника-россиянина, надеемся, они многому у него научатся и смогут в будущем работать самостоятельно».

 

***

Этот Кубок мэра будет кое-чем отличаться от предыдущих. И вовсе не составом участников, а, в первую очередь, самим мэром. Об этом собравшимся напомнил Зимин, предположив, что таким образом турнир войдет в историю. Впрочем, это не сильно подняло в глазах работников арены ценность самого трофея. Покинули зал представители клубов и организаторов турнира, поспешили на фуршет журналисты, а кубок остался стоять совершенно неприкаянный (фото вверху). Мимо начали ходить маленькие фигуристки и их мамаши, а чаша так никого и не заинтересовала. Думаю, будь у меня большой пакет, никто бы и не хватился кубка до вечера.