«Клуб на пороге гибели». Домашний финал ЛЧ против «Челси» – травма «Баварии»
Ту игру смотрели на саммите G8.

«Челси» возвращается к «Баварии» на переполненную «Альянц Арену» с воспоминаниями о том самом финале Лиги чемпионов 2012 года, когда лондонцы чудом вырвали победу в серии пенальти и забрали трофей. «Бавария» осталась ни с чем, да еще и при своих болельщиках. Такое не забывается.
Немцы ждали домашнюю победу, а «Челси» казался полным аутсайдером (хотя Ди Маттео чувствовал себя расслабленно)
Выход «Челси» в финал Лиги чемпионов-2012 – чудо из чудес. Лондонцы могли вылететь еще в 1/8 финала. В первом матче проиграли «Наполи» 1:3. Но дома удалось перевернуть игру, повести с аналогичным счетом и добить соперника в овертайме.
Полуфинал с «Барсой» – отдельный сюжет. После гостевого поражения суперкоманда Пепа нещадно давила «Челси» на «Камп Ноу». С 37-й минуты лондонцы еще и терпели в меньшинстве. Благодаря голу в добавленное к первому тайму время «Челси» вырвал преимущество, но предстояло выстоять в конце второго тайма. Был тотальнейший напор «Барсы». Который внезапно закончился выходом Торреса один на один и голом.

Да и вообще, безотносительно Лиги чемпионов, обстановка в том «Челси» не сильно располагала к успеху. В марте уволили главного тренера Андре Виллаша-Боаша за неудовлетворительные результаты. Даже во главе команды португалец публично критиковал игру. А еще у него не сложились отношения с некоторыми футболистами. «Челси» принял его ассистент Роберто Ди Маттео.
Казалось, перед финалом «Челси» приговорен. Выпали важные игроки: Терри, Иванович, Рамирес и Мейрелеш. А главное – финал в Германии. Когда «Челси» прилетел в Мюнхен, в аэропорту их встречали вывески «Один город, одна мечта». Немцы жили финалом, торговцы украшали свои магазинчики в цвета клуба и верили в историческую победу. Шанс взять такой трофей на родной земле выпадает о-о-очень редко. Все были заряжены.

«Было бы ужасно увидеть, как кто-то другой поднимает трофей в нашем доме. Я из Мюнхена. Я родился здесь, в этом городе. Я один из таких болельщиков и знаю, как много для них значит победа в этом турнире. Я один из них. Мне пришлось бы уехать из Мюнхена, если бы мы проиграли», – признавался Филипп Лам.
Ди Маттео не обращал внимания на прогнозы и чувствовал себя расслабленно: «В финале может произойти что угодно. Нужно выйти с верой и уверенностью в победе, выложиться по полной».
«Бавария» доминировала, но затащили Дрогба и особенно Чех, тщательно готовившийся к пенальти
Ди Маттео пришлось экспериментировать: в старте он выпустил Райана Бертрана, который стал первым игроком в истории Лиги чемпионов, выигравшим турнир после дебюта в финале.
Игра проходила при доминировании «Баварии»: владение 56% на 44%, 43 удара против 9 (в створ 7 против 3), по угловым 20:1. «Бавария» больше и точнее пасовала. По сумме игровых действий и созданных моментов мюнхенцы задушили «Челси». Атака «Баварии» не останавливалась: фланги (Рибери, Роббен), много кроссов и навесов. Проблема – в реализации. А вот Ди Маттео построил компактную, прагматичную защиту, рассчитывая выждать и поймать момент – и это сработало!
Томас Мюллер вколотил гол на 83-й минуте. Тогда почти ни у кого не оставалось сомнений в победе «Баварии». Однако и тут случилось чудо. Дрогба с первого в матче углового (!), мощным ударом головой сравнял – 1:1. Уже в овертайме ивуариец мог стать антигероем: он скосил Рибери в штрафной. Выручил Чех, отбив пенальти. Правда, не совсем легально по современным меркам – отступил от линии еще до удара.

Серия пенальти тоже сложилась не в пользу «Баварии». Чех спас после удара Ивицы Олича, а Бастиан Швайнштайгер просто попал в штангу. Возможно, все это было неслучайно. Перед финалом вратарь провел 8 часов, изучая, как игроки «Баварии» бьют пенальти. Пересматривал видео за последние несколько лет.
За финалом наблюдали на саммите G8
Финал подогревал интерес даже у людей, казалось бы, далеких от футбола. За матчем между «Баварией» и «Челси» на саммите G8 в США наблюдали известные политики, которые собрались в загородной резиденции Барака Обамы.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон болел за «Челси» и радовался победе, канцлер Германии Ангела Меркель вела себя более сдержанно. Кэмерон после матча на радостях сказал, что «посмотреть серию пенальти между английской и немецкой командами и в итоге победить – необыкновенный опыт».

Швайнштайгер не пожал руку президенту, а потом извинялся
Пока Меркель была на саммите, финал Лиги чемпионов посетил президент Германии Йоахим Гаук. Он же награждал команды после матча. Бастиан Швайнштайгер так расстроился из-за незабитого решающего пенальти в серии, что даже не заметил протянутой руки президента и прошел мимо.
История завирусилась. И Бастиану пришлось публично извинятся. Немец пояснил, что «ничего не замечал вокруг себя, был в отчаянии, разочарован и парализован».

В Германии чувствовали несправедливость, а в Англии ликовали
«Мы поздравляем «Челси», но победа досталась им несправедливо, – говорил после игры немецкий эксперт и обозреватель телеканала Sky Маттиас Заммер. – Если будущее футбола выглядит именно так, как играла сегодня эта команда, то это катастрофа». Еще жестче Заммер прошелся по «Баварии»: «Трижды вторые... Клуб стоит на пороге гибели».
«Словами это не выразить! – негодовал президент «Баварии» Ули Хенесс. – Я не могу объяснить, почему мы проиграли. У «Челси» не было ни единого шанса. И то, что мы не смогли ничего сделать, это просто невероятно».
Спортивный директор Кристиан Нерлингер отмечал: каждый, кто видел игру, может подтвердить, что именно «Бавария» заслужила победу. «И тот факт, что этого не произошло, это просто кошмарный сон. Разочарованию нет предела», – говорил Нерлингер.

Президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах тоже жаловался: «Футбол, к сожалению, несправедлив. Произошедшее непостижимо. «Челси» получает на 88-й минуте первый угловой, и влетает гол. Мне не хватает слов».
Если суммировать настроения немецких газет и медиа, они в основном называли результат не соответствующим игре. В Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечали, что команда потеряла самообладание в самый важный момент, хотя играла лучше. Der Spiegel назвал поражение «горьким концом провального сезона». Журнал kicker вышел с таким заголовкам: «Драма с пенальти: Дрогба становится кошмаром «Баварии».
В то же время в Англии ликовали. Ди Маттео не сдержал слез после победы, медиа восхваляли команду. Газета Sunday Times вышла с заголовком «Короли Европы!», добавив, что для победы пришлось «штурмом брать цитадель противника». The Sun выпустил материал с заголовком «Диди сделал это!». The Guardian назвал триумф «великим спасением».

Даже Тимощука обвиняли в поражении – за прикосновение к трофею
После матча порцию критику получил Анатолий Тимощук. Часть фанатов обвинила его в прикосновении к трофею до финала. Тимощук претензии отвергал.
«Когда мы выигрывали европейские турниры с «Зенитом» — Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, я каждый раз трогал кубок, и в итоге моя команда побеждала, – говорил он «Советскому спорту». – У меня есть свои традиции, поэтому мне все равно, какие у кого суеверия, результат любого матча решается на футбольном поле, а не за его пределами».

«Бавария» провалила тот сезон, но вернулась, проработала ошибки и сделала требл
Поражение в финале Лиги чемпионов оформило полный провал в сезоне-2011/12. Мюнхенцы проиграли «Дортмунду» чемпионство и им же уступили в Кубке Германии. Команда Клоппа действительно была очень хороша. В то же время и у «Баварии» хватало проблем. Случались провалы в ключевых матчах, тактические и психологические ошибки (особенно в решающих играх).
Не хватало адекватной замены в атаке, а тренер Юпп Хайнкес иногда проводил лишние эксперименты в защите (в отдельных эпизодах игроков использовали не на штатных местах). Составу в целом не хватало глубины – особенно при травмах.

«Бавария» не стала делать резких шагов. Хайнкес остался у руля. А клуб усилил состав, потратив на новичков около 70 млн евро. Тогда пришли Хави Мартинес, Марио Манджукич, Джердан Шакири и Данте. Громких расставаний с игроками тоже не было.
Итог превзошел ожидания – «Бавария» взяла требл в новом сезоне.
Стерлинг и Дисаси остались в «Челси». Последние из bomb squad
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: imago sportfotodienst via imago-images.de, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Uwe Kraft/imageBROKER.com/Global Look Press; commons.wikimedia.org/Official White House Photo by Pete Souza; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Mike Hewitt; East News/AP Photo/Matthias Schrader
Но сам я, как болельщик Челси с 20-тилетним (к тому моменту) стажем, и смотревший в те годы вообще все возможные игры Челси по ТВ (АПЛ, кубки и еврокубки), тогда чуть с ума реально не съехал от эмоций и нервов. Причём от всего того их лигочемпионского пути. Это была сказка, конечно. И шикарная компенсация за московскую трагедию 2008 года...
Согласен, что звучит слишком сказочно, но именно так путь к трофею ощущался в тот момент. Челси неистово повезло в плей-офф с Наполи, Барсой и Баварией.
Процитирую один из самых эмоциональных текстов Василия Уткина (правда, он еще про то, как прошли Барсу в полуфинале той ЛЧ, но и он тоже вполне подходит)
"Мы просто сделаем все, чтобы вас не пустить. Мы – Джон, Франк, Дидье, вы вообще-то не задавайтесь, каждый из нас вполне мог бы играть за вас. Но сейчас мы против. Вы сильные? Пройдите нас. Мы просто Джон, Франк, Петр, Эшли. И с нами еще ребята. Ну, пройдите."