19 мин.

Университеты Нэтана Чена

В ближайшие дни Нейтан Чен станет выпускником Йельского университета. Одним из нескольких тысяч студентов, кому вручат заветный диплом. И в то же время выпускником, которого Йель отметил в числе немногих избранных как своего выдающегося представителя.

В честь этого события мы решили рассказать удивительную историю чемпиона из Йеля. Из нее вы узнаете, что такое Йельский университет, как Нейтану удалось соединить невозможное: очную учебу в элитном вузе с победами в спорте, чему он на самом деле учился в Йеле и собирается ли он стать врачом. А еще мы разберемся с некоторыми устойчивыми мифами о студенте Нейтане Чене.

Йель – чемпион среди университетов

Весной 2018 года мир большого спорта облетела сенсационная новость: новоиспеченный чемпион мира по фигурному катанию и действующий спортсмен Нейтан Чен поступил в знаменитый Йельский университет. Эпитет «знаменитый» здесь не случаен — Йель один из старейших (основан в 1701 г.) и наиболее почитаемых в мире университетов. Известно, что он входит в т.н. Лигу Плюща — ассоциацию восьми лучших американских вузов, и вместе с Гарвардом и Принстоном составляет в этой Лиге т.н. «большую тройку».

Один из лучших университетов США высоко котируется и в международных рейтингах, таких как, к примеру, THE – Times Higher Education, где Йель занимает место в мировом топ-10. Международные рейтинги оценивают учебные заведения по таким критериям, как качество преподавания, уровень исследований и цитирования, вовлеченность университета в международное образование, влияние на экономику и бизнес и т.д. Одним словом, Йельский университет — это высочайший уровень образования и науки.

Фотография знаменитого выпускника для Yale News. Май 2024 г. Cr.: Dan Renzetti / Yale News

Йель – своего рода элитарный клуб, среди выпускников которого 5 президентов США, 11 глав других государств. С Университетом связаны 65 нобелевских лауреатов, 35 лауреатов Пулитцеровской премии. В Йельском университете учились такие акулы бизнеса, как Уильям Боинг и Генри Форд II, основатели и руководители ExxonMobil, CitiGroup, FedEx, Coca-Cola, Procter & Gamble, Goldman Sachs и др. Среди выпускников Йеля есть оскароносные актеры, выдающиеся инженеры, архитекторы, врачи и, конечно, спортсмены. Один из них – двукратный олимпийский чемпион Нейтан Чен.

Чены и образование

Высшее образование — мастхэв в семье Чен. Таковы семейные традиции еще с тех времен, когда родители Нейтана жили в Китае. А ещё эти традиции неразрывно связаны с медициной.

Дедушка Нейтана по материнской линии окончил Мукденский медицинский колледж в городе Шэньян и построил успешную карьеру в медицинской науке, став профессором исследовательской лаборатории в тяньцзиньском отделении Академии военно-медицинских наук. Его жена, бабушка Нейтана, получила диплом врача в Шанхае.

Джидун Чен, отец Нейтана, окончил Медицинский университет Гуанси – один из старейших в Китае – и поступил в магистратуру Академии военно-медицинских наук, где и встретил свою будущую жену Хетти. Уже вместе они переехали в США, там Джидуна ждали годы учёбы в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле (последипломное образование, специализация в органической химии) и в Университете Юты (докторская степень по фармацевтике).

Высшее образование имеют и все сиблинги Нейтана.

Нейтан с братьями и сестрами на съёмках ТВ-шоу "Celebrity Family Feud", 2022. Cr.: IG @nathanwchen

Элис, старшая сестра, окончила Калифорнийский университет (15 место в национальном рейтинге и первое среди государственных вузов) и Университет Эмори. Она специализировалась в филологии (английский язык), философии и танцах. Сейчас Элис работает в сфере PR, она причастна к развитию соцсетей таких компаний как Hello Sunshine (медиакомпании актрисы и продюсера Риз Уизерспун), Apple, La Mer, Away.

Вторая сестра Нейтана, Дженис, выпускница бакалавриата Университета Джонса Хопкинса (13 место в международном рейтинге у вуза, славного на весь мир своей медицинской школой) и аспирантуры Университета Беркли (8 место в международном рейтинге). Сейчас Дженис — соучредитель и технический директор компании Mammoth Biosciences. Это один из самых успешных в США биотехнологических стартапов в сфере редактирования генома с капитализацией в сотни миллионов долларов.

Нейтан с сестрой Дженис в кампусе Йельского университета. Май 2019 г. Cr.: IG @janiceschen

Брат Нейтана Тони, как и Элис, окончил Калифорнийский университет и занимается управлением финансами. Колин – выпускник Университета штата Колорадо в Боулдере, одного из лучших вузов в сфере аэрокосмической инженерии. Сейчас Колин занят разработкой программного обеспечения малой космической техники и робототехники для миссий NASA.

Нетрудно заметить, что семья Нейтана предопределила его интерес к программированию, биотехнологиям и медицине. Однако путь к мечте младшего Чена стать врачом долгий и тернистый, и об этом мы вам сейчас расскажем.

Путь в Университет

Профессиональные занятия спортом сложно сочетать с учебой даже на школьном уровне. Фигуристы не исключение — многие из них вынуждены жертвовать очным обучением ради тренировок. В определенный момент так пришлось поступить и Нейтану.

В Солт-Лейк-Сити, до переезда к Рафаэлю Арутюняну, Нейтан учился в обычной государственной общеобразовательной школе Hawthorne Elementary School по программе для одаренных детей с опережением на один класс. Переезд в Калифорнию усложнил дело: доступной государственной школы поблизости не было, частную Чены позволить себе не могли. Так Нейтан перешел на обучение в онлайн-школу — Connections Academy – и делал уроки по вечерам после всех тренировок и других занятий. Поначалу это казалось удачным выходом из положения, но со временем Нейтан всё больше уставал от нагрузок и стал терять мотивацию. Примерно в 16 лет, по воспоминаниям мамы, ему было сложно настроить себя на упорную учёбу.

Во многих смыслах определяющим стал национальный чемпионат 2016 года. Серьезная травма, пропуск кульминации сезона, каковой должен был стать для Нейтана первый взрослый чемпионат мира, продолжительный период восстановления без льда – всё это заставило молодого парня всерьёз задуматься о приоритетах. По признанию самого Нейтана, травма «как будто открыла ему глаза» на жизнь без фигурного катания, и он решился работать в двух направлениях одновременно: покорении вершин на льду и получении первоклассного образования.

На университетском катке Ingalls Rink ("Кит"). Октябрь 2022 г. Cr.: @jennkwanMDPhD в сети X

В напряженном сезоне 2017/18 Нейтан готовился к Олимпиаде и в перерывах между выступлениями с феноменальными Nemesis и Mao’s Last Dancer сдавал тесты и собирал необходимые документы в колледж. Варианты попроще не устраивали амбициозного Чена, и его выбор пал на самые престижные американские университеты (помимо Йеля Нейтан, по собственному признанию, подавал документы в Гарвард и Калифорнийский).

Затем были три сложных месяца: чемпионат США, Олимпийские игры, чемпионат мира. Победы и поражения были у всех на виду и бесконечно обсуждались в прессе и между болельщиками. Мало кто знал о том, что Нейтан ждал еще одного вердикта – решения университетских приемных комиссий.

Весть о том, что он принят в Йель, настигла Нейтана 29 марта 2018 года в японской Осаке, где проходило шоу Stars on Ice Japan. Он оказался одним из 2 239 счастливчиков, которым Йельский университет предложил зачисление из рекордного числа абитуриентов — 35 306. Таким образом лишь 6,31% из поступавших получили в тот год заветное приглашение.

Нейтан не избежал внимания будущих однокурсников на "Днях бульдога" - мероприятии для знакомства новоиспеченных студентов и их родителей с кампусом университета. 25 апреля 2018 г. Cr.: IG @nathanwchen

Бытует мнение, что в любой американский университет принимают «вне конкурса» за спортивные достижения. На самом деле это далеко не так, а к университетам Лиги Плюща и вовсе не имеет отношения. Безусловно, все ведущие университеты имеют славные спортивные традиции и выдающимся спортсменам там всегда рады. Однако приоритетом для Лиги Плюща остается высокий уровень знаний абитуриента и его способность справиться с непростой университетской программой. Поэтому, чтобы поступить в такой университет, одних успехов на спортивном поприще будет недостаточно. Еще один важный момент — университеты действительно готовы создавать особые условия тем спортсменам, которые будут сражаться за славу своей альма-матер в университетских спортивных командах. Однако фигуристы в том самом престижном американском университетском спорте, который даст фору даже спорту высших достижений, практически не задействованы.

Чтобы убедиться в том, что поступление в Лигу Плюща – челлендж и для спортсменов, достаточно полистать американские сайты, ориентирующие школьников-спортсменов в выборе будущего места учёбы. Эти сайты, в частности, рассказывают о том, что для поступления в Йельский университет и спортсменам требуется не менее 1500 баллов SAT (при максимуме в 1600) или 31 балл AST при максимуме в 36 — это более чем высокие показатели (аналогом этих тестов в России можно считать ЕГЭ). Но и такие баллы — это риски. По публикуемым данным, 75% ребят, поступающих в Йельский университет, имеют максимальный SAT — 1600, или AST от 33. К этим цифрам необходимо добавить высокий средний балл в школьном аттестате, убедительное и отлично написанное эссе / мотивационное письмо, сведения о внешкольных успехах, рекомендательные письма и, в случае необходимости, грамотно пройденное собеседование. Университеты Лиги Плюща прямо предупреждают своих потенциальных студентов: даже не думайте, что ваше спортивное мастерство автоматически приведет к тому, что вас примут.

Нейтан представляет экологическую инициативу Panasonic GREEN IMPACT на крупнейшей в мире выставке потребительских технологий CES 2023. Cr: David Becker / Getty Images

Йельский университет придерживается политики топовых вузов, стремящихся принимать в ряды студентов тех, кто имеет успехи помимо учебы или активно вовлечен в социальные инициативы, будущих лидеров, не боящихся брать на себя ответственность, стремящихся к саморазвитию и открытию чего-то нового. Именно поэтому, а не из-за мифических спортивных квот, Нейтан говорил, что без фигурного катания ни за что бы не попал Йель, и что спорт дал ему возможность учиться в таком университете. Как признавался декан одного из университетов Лиги Плюща, им нравится думать, что все их студенты обладают сильными личными качествами и характером, что они будут вдохновлять своих однокурсников на протяжении четырех лет учёбы, и что они внесут значительный вклад в мировую жизнь по окончании университета. Как показать, что вы способны изменить мир? Университеты полагают, что лучший способ предсказать будущие достижения студентов — это заглянуть в их прошлое. Вот так просто.

Учёба в Йеле

Итак, Нейтан сказал Йелю «да». Почему Йелю, а не, например, не менее престижному Гарварду, который также дал 18-летнему фигуристу зеленый свет? Потому что спорту Нейтан тоже сказал «да». В пользу Йеля говорили подходящее для соревнований расписание и самое важное – возможность тренироваться на университетском катке.

Администрация Йеля выделила Нейтану около часа в день на льду Ingalls Rink – домашней арене своих мужских и женских хоккейных команд – и разрешила посещать университетский тренажерный зал. Тем не менее этого оказалось недостаточно. После тренировки на домашнем льду Нейтан запрыгивал в свой внедорожник и около получаса мчал до центра конькобежного спорта Champions в Кромвеле для дополнительной практики.

В раздевалке университетского катка Ingalls Rink ("Кит"). Cr.: Zamar Velez / GQ, 2022.

Такой напряженный распорядок дня был своего рода вызовом. В 9.30 начинались лекции, тренировки на разных аренах занимали все время днем, а после них нужно было спешить обратно в кампус – некоторые классы назначались на 8 вечера. Время, которое Нейтан проводил на тренировках, другие студенты посвящали самостоятельной работе, решению домашних заданий и исследованиям. Позже Нейтан вспоминал, как, бывало, между тренировками сидел в машине или в вестибюле катка, решая задачи и пытаясь сдать работы раньше срока, если дедлайн совпадал с соревнованиями. Иногда даже приходилось сокращать тренировки и заниматься только учебой. Чтобы не перегореть под постоянным давлением, Нейтану пришлось научиться планировать время.

Нейтан во дворе "Джонатана Эдвардса", своего колледжа – самого старого "общежития" Йельского университета. Осень 2022 г. Cr.: IG @nathanwchen

Но почему преподаватели не могли пойти навстречу топовому спортсмену и составить для него «индивидуальный график» учёбы? Ответ на этот вопрос прост и очевиден. Как заметил Рафаэль Арутюнян в одном из интервью: «В Йельском университете профессоров не интересует, какой же ты там хороший Нейтан Чен. Им всё равно. И правильно – они в своем деле профессора, мы в своём».

«Как же в таком случае Нейтану удавалось на протяжении всего учебного года ездить на соревнования и обходиться без прогулов?» — спросите вы. Здесь тоже все просто: небольшие каникулы в октябре и ноябре совпадали с этапами Гран-при, в «период чтения» в конце осеннего семестра Нейтан успевал на финал серии, пара дополнительных выходных в январе сводила к минимуму пропуски ради участия в национальном чемпионате, а достаточно продолжительные мартовские каникулы выпадали на даты чемпионата мира. Что сказать — подходящее расписание для фигуриста Нейтана Чена. Нужно было лишь стать чемпионом мира, чтобы первым выбирать этапы.

У университетского катка Ingalls Rink ("Кит"), сентябрь 2022 г. Cr.: IG @nathanwchen

Условия для полноценной учебы и занятий спортом получились удачные, даже, можно сказать, уникальные, но оставалась одна проблема. В круговороте домашних заданий и тренировочных объемов Нейтан лишил себя всех радостей студенчества. Именно поэтому, возвращаясь из академического отпуска в 2022 году уже в статусе олимпийского чемпиона, он мечтал наверстать упущенное, полностью посвятить себя учебе и студенческой жизни. И эта его мечта тоже исполнилась.

Чему учился в Йеле Нейтан Чен

Долгие годы об учебе Нейтана в Йеле ходили всевозможные слухи: что Нейтан уже в 2018 году поступил на врача; что учился на экономиста/продавца/статиста, но потом передумал и сменил направление; что учеба на врача – всего лишь пиар и т.д. и т.п.

Подобные версии и неразбериха возникали отчасти по той причине, что процесс обучения профессии в России и США кардинально отличается. Если кратко, запомните три вещи: 1) поступить в медицинский сразу после школы невозможно, 2) до поступления в медицинский необходимо получить степень бакалавра любого университета по любой специальности, 3) с момента окончания школы до получения заветного диплома врача пройдет больше восьми лет. Но и это еще не все, поэтому разберем подробнее.

Итак, в бакалавриате американских университетов не учат медицине. А еще там не поступают «на специальность» или «на факультет». Йель традиционно придерживается философии образования, сформулированной в далеком 1828 году. В ней проводится различие между «расширением способностей [разума] и накоплением знаний». Изучение конкретной области знаний важно, но первоочередное значение отводится умению мыслить критически и творчески. На практике это означает, что студенты имеют широкий выбор образовательных траекторий и могут сформировать индивидуальную программу обучения, включающую общегуманитарные и специализированные дисциплины. Нечто вроде образовательного конструктора.

Нейтан на лекции по психологии, 2019 г. Cr.: Hiroko Masuike / The New York Times

Обучение начинается с изучения так называемой «синей книги» — сборника из примерно 2000 курсов, которые предлагает университет по всем областям знаний. Одна из наиболее интересных задач, с которой сталкивается студент, заключается в том, чтобы грамотно собрать свое лего, принимая во внимание общие требования, сложность для освоения, свои интересы и представления о том, чем бы хотелось заниматься в будущем. Давайте посмотрим, как с этой задачей на 1 и 2 курсах справлялся Нейтан.

Программа Нейтана на первом курсе Йельского университета (инфографика автора)

Университет предписывает освоить в бакалавриате 36 семестровых курсов – по 4 или 5 дисциплин в каждом полугодии. При этом на младших курсах этот набор должен включать дисциплины из разных областей знаний. А еще университет настаивает на предметах, развивающих определенные базовые навыки — письмо, количественное мышление и «языковую компетентность». На первом курсе Нейтан в основном выбирал дисциплины из обязательного списка. Был и забавный момент. Предмет «Слушание музыки» («Listening to Music») был выбран за кажущуюся легкость, но вышло, как потом смеялся Нейтан, наоборот. Однако усилия не пропали даром – там Нейтан изучал Филипа Гласса и позднее смог квалифицированно поддержать Ше-Линн Бурн в выборе музыки к произвольной программе на сезон 2020/21.

Программа Нейтана на втором курсе Йельского университета (инфографика автора)

Со специализацией (major) Йель не торопит – ее разрешают выбирать вплоть до окончания второго курса. Нейтан не стал откладывать решение в долгий ящик – семейные традиции и личные предпочтения («я всегда лучше управлялся с цифрами, чем с буквами») предопределили выбор. Во втором семестре он сообщил, что сосредоточится на статистике и науке о данных (Statistics and Data Science). И по программе Нейтана для второго курса заметно, как приоритеты сместились в пользу специальных дисциплин. Не обращайте внимания на одинаковые названия: у каждого предмета «статистика» или «математика» есть числовое обозначение, за которым скрывается конкретный раздел науки: продвинутая математика, линейная алгебра, кодирование и теория вероятностей. Или: основы статистики, байесовская статистика, машинное обучение и т.д. Успешное освоение major Statistics and Data Science предполагает, что студент пройдет от 11 до 14 специализированных дисциплин. И, конечно, дополнительные предметы остаются. Так, в прошлом году Нейтан взял курс французского языка.

«Так когда же начнется медицина?» — спросите вы. Это отдельная и тоже по-своему занимательная история.

Нэтан Чен – путь к медицине

В США считается, что к выбору профессии врача необходимо подходить осознанно — ваш уровень образования, навыков и опыта должен быть достаточен, чтобы понимать, что означает посвятить себя и свою жизнь лечению людей. Соответствующим образом формируются требования к желающим изучать медицину. Их выдвигают специальные учебные учреждения – т.н. медицинские школы. Они являются частью университетов и в то же время функционируют как самостоятельные образовательные системы со своими правилами, управлением и комьюнити.

Давайте заглянем на сайт одной из ведущих медицинских школ и посмотрим, что нужно сделать Нейтану, чтобы поступить туда учиться.

В первую очередь, следует успешно завершить обучение в бакалавриате. И уже совсем скоро Нейтан получит заветный диплом. Специализация действительно может быть любой, но есть некоторые нюансы. Они формируют следующий пункт требований.

Необходимо пройти определенный набор курсов, которые обобщенно называются pre-med (домедицинские). Это курсы математики и статистики – недаром Нейтан выбрал такую специализацию в Йеле. Далее общеобразовательные гуманитарные науки, затем любая из социальных наук на выбор, включая антропологию. И поведенческие науки, в первую очередь психология. Посмотрите новым взглядом на набор предметов Нейтана на первом и втором курсе, и вы поймете, чем он руководствовался в своём выборе. Но главное, pre-med требует освоить курсы биологии, химии и физики с обязательными лабораторными занятиями. И вот тут Нейтану пришлось встретиться с некоторыми трудностями.

Дело в том, что лабораторные занятия проходили днем, с 13 до 17 часов, а в это время Нейтан должен был тренироваться. Поэтому из всего списка обязательных для pre-med естественных наук в начале учебы ему удалось пройти лишь курс общей химии, который не требовал параллельной лабораторной работы. В какой-то степени и академический отпуск на предолимпийский и олимпийский сезоны был обусловлен невозможностью совмещать лаборатории с тренировками.

Магия редактирования генома: в лаборатории профессора Дэвида Лю (David Liu) во время стажировки в Гарвардском университете. Июль 2023 г. Cr.: @jennkwanMDPhD в сети X

По возвращении в университет Нейтан постарался восполнить пробел в лабораторных, однако он и сам понимал, что не успеет освоить за оставшиеся два года весь требуемый объем. Но и на этот случай в американской образовательной системе предусмотрено решение.

Бакалавры, не сумевшие по той или иной причине выбрать нужное количество т.н. кредитов по естественнонаучным дисциплинам, могут завершить свою подготовку, поступив на специальные pre-med программы пост бакалавриата. Таких программ много – разной степени престижности и успешности. Лучшие из лучших обеспечивают качество подготовки, гарантирующее поступление в любую, самую уважаемую и желанную медицинскую школу. И одной из самых лучших, топовых является постбакалаврская pre-med программа Колледжа Гаучер (Goucher) в Балтиморе. Они с гордостью информируют о 99.5% успешных поступлений, индивидуальном подходе к обучению, небольшом классе в 30 студентов, великолепных условиях для лабораторной работы, доступе к стажировкам (рядом находится легендарная медицинская школа университета Хопкинс и госпиталь при ней). Отсюда строгие требования к будущим студентам: обязательны высокий средний балл бакалавриата и впечатляющее резюме с медицинским акцентом (волонтерство и/или исследовательская работа). Большинство подающих документы не доходят даже до стадии собеседования.

Приемная кампания Гаучера на 2024/25 академический год стартовала в августе 2023 г. Подавать документы можно было, будучи студентом 4 курса, и Нейтан именно так и поступил. Уже по меньшей мере в ноябре 2023 г. он знал о своем зачислении. А недавно поделился этой новостью со своими поклонниками и прессой. Что ж – будущее Нейтана по всей видимости окончательно определено.

"Во что я ввязался!" Cr.: IGS @nathanwchen, август 2018 г.

Программа Гаучера начинается в июне и продлится, с небольшими перерывами, 11 месяцев. Из-за летних занятий Нейтан был вынужден отказаться от участия в шоу, включая любимые Stars on Ice и The Ice. Но у поклонников остается надежда увидеть его на льду в 2025-м. Дело в том, что по завершении pre-med программы и сдачи обязательного для поступления в медшколу общенационального экзамена MCAT (Medical College Admission Test) наступает период под названием glide year – дословно «год скольжения» (какое удивительное совпадение). Медицинские школы к этому моменту уже закрыты для поступления, и выпускники pre-med ждут начала новой приемной кампании. Считается, что это хорошая возможность поработать в сфере здравоохранения с тем, чтобы окончательно утвердиться в своем выборе. Впрочем, обязанности так делать нет и в свободный год можно просто отдохнуть или заняться другим, прежде чем окончательно посвятить себя медицине. Далее наступят очень непростые четыре года медицинской школы и посвящение в одну из самых благородных профессий.

И последнее, прежде чем мы завершим эту длинную историю. Те, кто следит за Нейтаном, знают, что еще в Йеле он был активно вовлечен в медицинские исследования в лаборатории доктора Кван.

С директором Национального института исследований рака Кимрин Ратмелл и руководителем лаборатории кардиоваскулярной медицины Йеля Дженифер Кван на ежегодной конференции AACR. Апрель 2024 г. Cr.: @jennkwanMDPhD в сети X

Это не было частью его аудиторных занятий – скорее чем-то вроде внеклассной исследовательской работы. Нейтан выступил с несколькими докладами на престижных научных конференциях (включая ежегодные конференции Американской кардиологической ассоциации - AHA и Американской ассоциации исследователей рака - AACR) с темами, которые сложно воспринять человеку, далекому от медицины. Вот лишь один пример названия его доклада: «Клональный гемопоэз с неопределенным потенциалом (CHIP) как независимый фактор риска миокардита, ассоциированного с терапией ингибиторами иммунных контрольных точек». Нейтан рассказывал, что ему было интересно применить знания в статистике и анализе данных в области биоинформатики. Он изучал различные механизмы поиска соматических мутаций и обнаружения наиболее эффективного из них, в особенности для тех мутаций, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дипломная работа Нейтана также посвящена оценке влияния CHIP / новых соматических вариантов на заболевания человека.

Участие в подобных исследованиях рассматривается как существенное преимущество для поступления сначала на pre-med, а затем и в медицинскую школу. Но есть и еще один важный мотив – наука помогла Нейтану почувствовать свои силы в исследовательской работе и свое призвание. Он собирается стать онкологом и работать над созданием эффективных методов лечения этой болезни. Пусть у него всё получится.

Автор благодарит пользователя VikiLeeks за помощь в подготовке материала.