The Land of All
Блог

Как команда мечты помогла Нейтану Чену стать олимпийским чемпионом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Я даже не думал, что у меня получится, – признался американский фигурист Нейтан Чен после своей блестящей победы на Олимпийских играх в Пекине. – Это тяжело. Конечно, я мечтал об этом всю жизнь, но путь к победе можно сравнить с восхождением на гору».

Семейное дело

Нейтан впервые встал на коньки в 3 года и спустя почти 20 лет кропотливого труда и самодисциплины стал спортсменом своего поколения. В прошедшем олимпийском цикле он установил всевозможные рекорды фигурном катании, является единственным фигуристом, который исполнил на соревнованиях все четверные прыжки кроме непокоренного четверного акселя, и победил в 16 из 17 турниров со своим участием. Впечатляли не только победы, но и огромные отрывы от соперников. Однако, по признанию самого Нейтана, восхождение на вершину Олимпа так и осталось бы недостижимой детской мечтой без поддержки семьи.

«Это её медаль», – сказал Нейтан Чен после того, как повесил свое золото на шею матери прямо в студии утренней программы Today Show.

photo cred. Nathan Congleton/The Today Show

«Конечно, маме было тяжело. От меня многое скрывали, и всех подробностей я не знаю. Каждый раз, когда я задаю вопросы, ей становится грустно», – рассказывал он в другом интервью, имея в виду ночевки в машине и попытки матери сберечь каждый доллар, чтобы заплатить за тренировки сына в Калифорнии.

«Когда я только начинал заниматься фигурным катанием, можно сказать, что мама тоже была моим тренером. Она заводила наш старый добрый Prius и отвозила меня на тренировки за много-много миль. Если посчитать всё расстояние и время, которое мы провели вдвоем с мамой в машине по дороге на каток, то получится, что это и её победа», – делился Нейтан воспоминаниями из детства.

Все усилия окупились сторицей, когда Нейтан победил на Олимпийских играх в родном городе своей мамы Пекине.

«О боже! Когда началась церемония, я только это и могла сказать. Он каждый день трудился ради этого момента почти 20 лет. И я помню, какой это был труд», – такими словами мама Нейтана Хетти Ванг попыталась передать свои чувства во время церемонии награждения.

photo cred. Richard Heathcote/Getty Images

Кстати, семья Ченов уже знает, как отпраздновать знаменательное событие. Они давно мечтали о совместном походе в парк развлечений. Много лет назад Хетти решила, что сводит детей в Диснейленд, если ее старший сын Тони выиграет шахматный турнир. Правда сыну мама об этом говорить не стала, и матч за титул был проигран.

«Тони так разозлился! Он спрашивал, почему я ничего не сказала, потому что он бы обязательно выиграл», - сейчас эту историю нельзя вспоминать без улыбки, но тогда разочарование было велико.

С тех пор у Хетти и ее детей был уговор. Если кто-то из них выиграет что-то значительное, семья отправится в Диснейленд. Однако мечте не суждено было сбыться и после первой победы младшего Чена на национальном чемпионате, правда уже по инициативе самого Нейтана.

«Он был так чуток. Он знал, что у нас мало денег. Я работала на нескольких работах, чтобы поддержать его. Он знал, что для нас это будет очень накладно», – вспоминала Хетти.

photo cred. IG @nathanwchen

По словам мамы, за успехом Нейтана стоят усилия всей семьи. Например, брату Нейтана Тони после своих хоккейных тренировок порой приходилось ждать маму часами, пока она возила младшего сына на занятия фигурным катанием или балетом в другой конец города. Когда Нейтан с мамой переехали в Калифорнию, другие дети уже подросли, но у Хетти все равно было ощущение, что она оставляет их одних.

«Мне было очень тяжело. Я переживала за других детей», – Хетти не забывает о том, чем им пришлось пожертвовать. Из-за тренировок Нейтана у них не было ни времени, ни денег даже на полноценный семейный отдых.

«Я говорила старшей дочери, что кое-что задолжала своей семье. Не хочется сейчас вспоминать грустные истории. Вместо этого мы планируем собраться всей семьей и хорошо провести время», – Хетти намерена сдержать обещание и сводить детей в Диснейлэнд.

И, кажется, мечта начинает сбываться. Семья Ченов уже побывала в Студии Universal в Голливуде – тематическом парке развлечений, посетители которого могут окунуться в мир кино, прогуляться по павильонам и съемочным площадкам, узнать, как исполняются захватывающие трюки и оживают сказочные истории.

А Диснейленд, оказывается, всего в пяти милях от их нынешнего дома, так что осталось пройти совсем немного.

Мечта тренера

Нетрудно догадаться, что переезд в Калифорнию к тренеру Рафаэлю Арутюняну стал поворотным моментом в карьере Нейтана Чена. Успешное сотрудничество началось 11 лет назад, когда консультации несколько раз в году превратились в полноценную совместную работу.

«В один прекрасный день Нейтан сказал маме, что если они не переедут, у него ничего не получится. Тогда я уже знал, что у него есть шанс стать чемпионом», – вспоминал Арутюнян.

Он также говорил о том, что какое-то время тренировал талантливого мальчишку бесплатно из-за сложного финансового положения в семье.

«Моей маме приходилось экономить каждый доллар, чтобы оплачивать тренировки. Раф знал о нашей ситуации, и благодаря своему доброму сердцу продолжал со мной заниматься. Он брал столько денег, сколько мы могли предложить. А потом и вовсе сказал, что ему ничего не нужно, потому что он хотел помочь мне добиться своих целей. Иногда он возвращал мне деньги, но я всегда старался положить их ему в карман и убежать», – рассказывал Нейтан о начале своей работы с тренером и отмечал, что за такую поддержку он будет благодарен ему всю жизнь.

photo cred. AP Photo/David J. Phillip

Рафаэль Арутюнян не скрывал эмоций, когда говорил о победе своего подопечного на Олимпийских играх, которая стала для него первым тренерским успехом такого масштаба в карьере: «Это очень эмоциональный момент. Я начал работать тренером в 1976 году. Временами это было похоже на блуждания по болотам. Было непросто, я чуть не умер по дороге, но продолжал идти. Сейчас я счастлив, у меня столько эмоций, я сделал это. Понимаете, что я имею в виду? Я сделал это. Он победил, но и я тоже».

Нейтан Чен, называя момент своего триумфа волшебным сном, также испытал чувство гордости за своего тренера: «Я знаю, как сильно Раф хотел, чтобы его ученик стал олимпийским чемпионом, но до сих пор не получалось. То, что мы добились этого вместе, очень много для меня значит. Его заслуга в том, что у меня получилось, действительно огромна».

Арутюнян считает, что их сотрудничество с Ченом оказалось таким продуктивным потому, что они всегда были честны друг с другом. Немаловажен был и тот факт, что с самого раннего возраста он учил своего подопечного работать и решать поставленные задачи самостоятельно.

«У меня всегда были здоровые отношения с тренером, с родителями, с другими спортсменами. Поэтому я и добился такого успеха, – рассказывал Нейтан в интервью журналу New Yorker. – В спорте важна дисциплина, приходится работать часами. Когда случаются ошибки, тренер не обязательно должен спортсмена наказывать, но быть строгим он просто обязан. В конце концов, в нашем спорте важны точность и выверенность движений. Спортсмен должен понимать, что для достижения цели ему необходимо выполнить определенную работу».

«В то же время мой тренер всегда понимал, насколько важны для спортсмена отдых и восстановление физически и морально. А еще он верит в нас. Он дает нам возможность развиваться и делать то, что нам нужно. Он нам доверяет, – Нейтан раскрывает особенности их взаимоотношений во время тренировок и соревнований. – Когда я на льду, я все делаю сам. Тренер не дает указаний. Я же не катаюсь с наушником. То есть помочь нам, когда мы на льду, он никак не может. Поэтому для нас очень важно уметь справляться самостоятельно, знать, как исправить те или иные ошибки, как-то приспособиться на ходу. Конечно, когда что-то идет не так на тренировках, он дает указания и помогает исправить ошибки».

photo cred. Figure Skaters Online

Помимо Рафаэля Арутюняна на пути к олимпийскому золоту Нейтану помогал Массимо Скали. По словам спортсмена, он хотел использовать каждую возможность в своей подготовке. Впервые им довелось вместе поработать перед сезоном 2016/2017, когда Нейтан обратился за постановкой программ к Марине Зуевой. Несмотря на то, что Чен и Скали в то время провели лишь несколько совместных занятий, Нейтан был уверен, что помощь итальянского специалиста будет очень полезна.

«Я обратился к Массимо за помощью в том, чего, как мне казалось, мне не хватает. С Рафом мы работали над всеми основными вещами, которые мне необходимы на соревнованиях. Однако последние пару недель перед Олимпиадой я тренировался в маске, и за это время успел забыть, как выглядит мое лицо, как выражать эмоции», – так Нейтан объяснял, для чего решил обратиться за помощью к Скали.

«С Нейтаном мы работали над небольшими деталями, все остальное у него уже есть. Очень важно чувствовать душой то, что ты делаешь. Мы работали над эмоциональной составляющей его программы, и я очень счастлив от того, что тоже помогал ему в подготовке к Олимпийским играм», – делился впечатлениями от совместной работы итальянец, отмечая, что был очень рад, когда Нейтану удалось отработать каждый музыкальный акцент и поделиться своей радостью от выступления с публикой.

photo cred. Matthew Stockman/Getty Images

Искренние эмоции Нейтана после проката, его радость и счастье стали, пожалуй, одним из самых ярких и запоминающихся моментов прошедшей Олимпиады.

Верный настрой

Немаловажное условие для успеха любого спортсмена – это психологический настрой. Признает этот факт и Нейтан Чен. Именно по этой причине он, по собственным словам, приложил немало усилий для того, чтобы правильно расставить приоритеты и переосмыслить свое место в спорте. С этой целью он даже обратился за помощью к спортивному психологу.

«Он мне очень помог в подготовке к Играм. Главное, чему я научился за это время, – это, что я должен получать удовольствие от процесса», – говорил спортсмен.

«В подготовке к соревнованиям мы, как правило, больше сосредоточены на физической составляющей. Но психологическая подготовка не менее важна. Психолог научил меня тому, как правильно настраиваться перед стартом, как правильно дышать, чтобы успокоиться в стрессовой ситуации. Есть и определенные методики, которые могут помочь в подготовке вне льда. Например, визуализация. Все это помогает, скажем так, выстраивать мостики в голове и показывать себя с лучшей стороны на льду», – рассказывал Нейтан в интервью журналу New Yorker.

По его словам, идея «я здесь для того, чтобы выиграть» может иметь негативные последствия, и отчасти именно такой подход плохо повлиял на спортсмена четыре года назад. Многие журналисты описывали его победу в Пекине как искупление за неудачу в Пхенчхане, однако сам Нейтан не совсем согласен с такой формулировкой.

photo cred. Jamie Squire/Getty Images

«Я так не думаю. Знаю, что об этом много писали в СМИ, но сам я считаю, что 2018 дал мне в итоге полезный опыт. Если бы у меня была возможность отправиться в прошлое, что-то изменить, выступить лучше, конечно, я бы этого хотел. Но с другой стороны та неудача заставила меня взглянуть на спорт и соревнования другими глазами. Я понял, что нужно наслаждаться моментом и из всего извлекать позитивный опыт. Думаю, в долгой перспективе это более здоровый подход», – размышляет он.

«Даже спортсмены порой считают, что другие спортсмены – это такие непоколебимые мраморные колонны, им все ни по чем, они всегда здоровы и очень сильны. Но не следует забывать, что мы тоже люди и должны заботиться о себе, – сказал Чен и подчеркнул, что набирающие популярность разговоры о психологическом здоровье спортсменов очень важны, упомянув при этом Майкла Фелпса, Грейси Голд и Наоми Осаку. – Здорово, что есть ребята, которые не боятся рассказывать о проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться, или просто о своей жизни. В какой-то момент я понял, что говорить об этом нормально и думать о себе прежде всего как о человеке тоже нормально».

Отправляясь в Пекин, Нейтан Чен, наверное, был единственным человеком, который не считал себя фаворитом в гонке за золотом. Он ехал на Олимпиаду с целью сделать все, что от него зависит, и порадоваться своему результату. Однако был момент, который наглядно продемонстрировал, насколько тяжело Нейтану было справляться с колоссальным давлением и грузом всеобщих ожиданий. Это поднятый вверх кулак после безупречно исполненной короткой программы в личном турнире. Именно тогда от демонов Пхенчхана не осталось и следа.

photo cred. Matthew Stockman/Getty Images

В кругу друзей

На Олимпийских играх в Пекине Нейтан получил именно то, что хотел. И это не только золотая медаль. Это прежде всего приятные воспоминания о времени, проведенном в кругу друзей и товарищей по команде. Перед поездкой в Пекин он рассказывал, что с нетерпением ждет возможности пообщаться с Кейтлин Хавайек и Жан-Люком Бейкером, а также взять пару уроков игры на гитаре у Эвана Бейтса.

«Двое из моих лучших друзей, с которыми я тренируюсь на одном катке, Мэрайя Белл и Михал Бжезина тоже приехали на Игры с Рафом. Это действительно особенное время, – рассказывал Нейтан в интервью Olympics.com. – В трудные моменты очень важно иметь рядом команду из людей, которым можно доверять и которые всегда тебя поддержат».

Мэрайя Белл, которая, по ее словам, была уверена в победе Нейтана еще до старта, в интервью журналу People перед Олимпийскими играми так говорила о своей дружбе с Нейтаном: «Он один из моих самых лучших друзей на свете. Я очень давно его знаю. Мы давно тренируемся вместе и, когда начали общаться, быстро поняли, что у нас похожее чувство юмора. Мы хорошо ладим друг с другом, с другими ребятами, у нас отличная группа. То, что мы вместе с Нейтаном едем на Олимпиаду, очень здорово. Я видела своими глазами, как много он смог добиться в последние годы. Теперь я тоже буду там, мы будем рядом и сможем поддержать друг друга».

Мэрайя и Михал поздравили Нейтана с победой одними из первых, а потом уже и Нейтан искренне болел за своих товарищей на трибуне. Поддерживая друг друга, им удалось создать атмосферу праздника и единения и в условиях жестких ковидных ограничений. И даже найти новых друзей.

photo cred. IG @icegirlash

К сожалению, не обошлось и без ложечки дегтя. Олимпийский опыт Нейтана Чена и его товарищей по команде был несколько омрачен тем, что из-за решения МОК отменить церемонию награждения призеров и победителей командного турнира им пришлось уехать из Пекина без серебряных медалей.

Нейтан как всегда старается быть объективным в оценке событий: «Различные факторы сыграли свою роль при принятии решения. Это сложно… Я очень сочувствую Камиле, мне жаль, что ей пришлось пройти через такое. Я понимаю, что ей было очень тяжело, но нам всем нужен чистый спорт».

«Как бы там ни было, я очень горжусь нашей командой. Я горжусь тем, что мы все были хорошо готовы, мы все – чистые спортсмены и сделали всё, что могли, – так Нейтан ответил на вопрос о результатах командного турнира и всём, что ему сопутствовало. – Я считаю, что мы заслужили возможность разделить этот момент вместе с командой и получить медали. Этой возможности нас лишили. Мне очень жаль ребят. Они заслужили свои медали».

Однако вместо наград участники турнира получили лишь пустые коробки, которые им вручили до отмененной церемонии награждения. Нейтан, который назвал решение МОК странным, надеется, что в скором времени награды найдут своих обладателей.

photo cred. Catherine Ivill/Getty Images

Следует, наверное, упомянуть и о том, что Нейтан Чен стал первым американским мужчиной азиатского происхождения, завоевавшим золото в фигурном катании на Олимпийских играх. В интервью после Игр он рассказывал, как важно для него было иметь перед глазами пример Кристи Ямагучи и Мишель Кван – девушек с таким же лицом, как у него, прокладывающих путь к вершинам спорта.

«Видя перед собой спортсмена, который похож на тебя, ты начинаешь верить, что тоже так сможешь. Для меня такой спортсменкой была Мишель», – признался Нейтан и понадеялся, что и он сам станет чьим-то вдохновителем на спортивные свершения.

Как знать, возможно, кто-то из ребятишек, которые встречали Нейтана в аэропорту с плакатами и шариками, через несколько лет точно так же закружится в вихре пост-олимпийских поздравлений чемпиону и расскажет свою историю о том, каким хорошим и вдохновляющим примером для него был Нейтан Чен.

photo cred. Great Park Ice & Five-Point Arena

Школа жизни

Как и большинство профессиональных спортсменов, Нейтан с раннего детства отдавал всего себя спорту. Даже несмотря на разнообразные увлечения и многочисленные занятия его круг общения был так или иначе ограничен периметром катка. Однако все изменилось, когда в 2018 году Нейтан поступил в университет. По его словам, решение изменить свою жизнь и уехать учиться на другой конец страны, а также возможность почувствовать себя обычным студентом среди равных открыли для него новый мир и положительно повлияли на достижения в спорте.

«В один прекрасный день я понял, что фигурное катание – это очень круто, но это лишь часть моей жизни. Есть очень много вещей, которыми я мог бы заняться в будущем», – вспоминал Нейтан о своем поступлении в Йель.

Спортивный директор Йельского университета Виктория Чун, которая сразу после поступления оказывала Нейтану всяческую поддержку и помогала найти необходимый баланс между учебой и тренировками, описывала Нейтана как «образцового студента, который в то же время является спортсменом олимпийского уровня».

«Я рада, что Нейтан может быть студентом Йеля, выступать на Олимпиаде и завоевывать медали. Он может быть собой… Он выбрал Йельский университет и мы старались создать для него наилучшие условия. Это же мы стремимся делать и для других спортсменов, которые учатся у нас», – рассказывала она.

Изучая статистику в университете, Нейтан понял, что в оценке любого успеха есть субъективные и объективные параметры, нужно лишь научиться смотреть на вещи под другим углом.

«Временами на тренировках нами овладевают эмоции и мы пытаемся субъективно оценить, хорошо у нас получается или нет. Но если оставить эмоции и попытаться оценить только объективные данные, станет очевидно, что дела наши идут не так уж плохо», – так с математической беспристрастностью описывал Нейтан свои тренировки в интервью Teen Vogue.

photo cred. Charles Sykes/Bravo

Уже в августе Нейтан планирует вернуться к учебе, ему предстоит заново научиться учиться и решить для себя, хватит ли ему желания и мотивации на еще одну Олимпиаду. Но это будет потом. А что ждет чемпиона в менее отдаленном будущем? Чемпионат мира в Монпелье, в котором он все же решил принять участие после некоторых раздумий, шоу-тур по США Stars on Ice и обычные радости жизни. Например, просмотр кулинарных видео на YouTube и популярных сериалов, игра на гитаре, катание на лыжах или сноуборде.

«Поживем – увидим, – говорит Нейтан Чен, который привык за это время жить сегодняшним днем. – Думаю, впереди у меня интересные четыре года».

30 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чен - это великий труженик, ОИ чемпион и прекрасный человек. Его история восхождения уникальна! Рада за него и всю его семью.
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За маму особенно радостно, представляю как она гордится сыном!
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нейтан уже сейчас кумир некоторых взрослых спортсменов, что уж говорить о детишках или девочках в желтом. надеюсь, после этой победы фк в Америке все же станет популярнее.
+20
-2
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ catsanddogs
Чена ни один обыватель в Америке не знает. Кого не спрошу все говорят а кто это такой. Н популярно там ФК. За медаль это его китайской маме-тигру спасибо которая была помешана на успехе Чена
Здорово, конечно, что вы знаете всех «обывателей» в Америке, да ещё и всех их успели опросить👏🏻 поразительная коммуникабельность 👌🏻а между тем видео его олимпийских выступлений, до удаления, набирали миллионы просмотров, сразу после победы имя в трендах амероТвиттера, лучшие шоу зовут в гости .. ну так, да никому неизвестный , неинтересный, ненужный Олимпийский чемпион😏
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью! Очень интересно и вдохновляюще
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо автору за интересную публикацию.
И Нейтану - за то, что щемит в груди от его такой красивой, такой честной победы на ОИ.
Сразу после ЧМ в Монпелье Нейтана ждут в Японии (шоу Stars on Ice 2022, Осака, Токио)
https://www.instagram.com/p/CaZUQ_SJT_Q/
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
VikiLeeks
Автор
Ответ catsanddogs
Чена ни один обыватель в Америке не знает. Кого не спрошу все говорят а кто это такой. Н популярно там ФК. За медаль это его китайской маме-тигру спасибо которая была помешана на успехе Чена
Обыватели в Америке, в т.ч. большинство журналистов, блогеров и спорт чиновников, раз в 4 года узнают, что такое фигурное катание. Помнят они там Мишель Кван и Тоню Хардинг. Кстати, недавно проводили исследование на тему. Поищите, удивитесь. Узнаваемость Нейтана Чена в США после ОИ практически удвоилась. И из всех зимних олимпийцев это был самый значительный прирост. Явление скорее временное, но для мужчины-фигуриста с китайскими корнями более чем хорошо. За пару недель он обошел немало ТВ-шоу, дал немало интервью, его лицо сейчас повсюду. Смотрящие телевизор да увидели. Вряд ли круг Ваших знакомых настолько репрезентативен, чтобы по этому "кого не спрошу" делать какие-то выводы. Спасибо за комментарий.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за этот материал!

Чем больше читаю про отношения Нейтана и его тренера, тем больше убеждаюсь в том, что при всей своей любви к тонкому, а подчас и толстому, троллингу, у Рафаэля Владимировича очень большое, доброе и горячее сердце. :) Его сотрудничество с Нейтаном -- лучший пример взаимодействия ученика и учителя, целиком выстроенного на взаимоуважении и взаимопомощи, а также огромной работе. При этом они очень разные, но отлично дополняют друг друга. Ну а в плане "мемности" и учении остро выразить свою мысль у Арутюняна просто нет равных.
И еще поразительно то, сколько больших и малых историй камбэков случилось на этой Олимпиаде. Нейтан и отчасти Шома в МО, Вакаба в ЖО, ПС в танцах, СХ в парах -- все они пережили не самое простое время либо на прошлых ОИ, либо в пределах Олимпийского четырехлетия, но сумели вернуться в топ и победить собственных демонов (и не только демонов, и не только собственных). Все-таки иногда большие неудачи становятся той нижней точкой карьеры, которая, как батут, придает нужный импульс и отправляет спортсмена в космос. Правда, так случается далеко не всегда, а иногда случается, но совсем не так и не по такой схеме. Жизнь всегда немного сложнее любых схем, конечно. :) But I digress.
Еще раз спасибо и еще раз поздравляю всех болельщиков с этой выстраданной победой. Будет здорово, если Нейтан и правда приедет в Монпелье -- на ПП мы бы с ним тогда пересеклись. :)
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я чуть у телевизора не умер! Понимаете? Я! За время КП Натанчика у меня случилось пять инфарктов - один сразу, как он катать вышел, и потом на каждом прыжке по инфаркту. Я реально боялся, что потеряю сознание и не досмотрю. Вот настолько я волновался и переживал. А потом ещё была произвольная, в которой уже десять прыжков и хореодорожка... На какой там дороге чуть Рафик не умер, я не понимаю.))) Рафику можно идти работать дальше. На нём ещё ездить и ездить.)) Деду Лаки вон 77, а он полон желания остаться в ИСУ ещё на четыре года.
И, мне кажется, у людей, которые не хотели Нейтану победы, нет души, сердца и совести.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ catsanddogs
Чена ни один обыватель в Америке не знает. Кого не спрошу все говорят а кто это такой. Н популярно там ФК. За медаль это его китайской маме-тигру спасибо которая была помешана на успехе Чена
Вы знаете, так что один "обыватель" точно знает. Благодаря вашему опросу ваши знакомые "обыватели" теперь тоже знают. Спасибо, что повышаете популярность нового Олимпийского Чемпиона!
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это крайне несправедливо что не было церемонии награждения командными медалями, обида спортсменов понятна😔уверена, все команды так чувствуют. испортили олимпийский праздник😠вручение коробок - издевательство😡
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Им вручили пустые коробки?? МОК во всей красе.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за прекрасную и интересную публикацию. Нейтан невероятный человек и спортсмен, взрослый и рассуждающий не по годам. Удачи ему!
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
VikiLeeks
Автор
Ответ ILNWC
Это крайне несправедливо что не было церемонии награждения командными медалями, обида спортсменов понятна😔уверена, все команды так чувствуют. испортили олимпийский праздник😠вручение коробок - издевательство😡
Им раздали коробки еще до того, как отменили церемонию. Потом отбирать уж не стали. Американцы так и сфоткались всей командой со своими коробками на фоне олимпийских колец.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ VikiLeeks
Помню, как Арутюнян и Шому поддерживал во Франции. Добрая он душа, хоть и поговорить разное любит) А в Монпелье Нейтан в списках значится. Долго думал, партизанил и заговаривал зубы, но, кажется, едет. Это очень радует.
Ну с Шомой-то на моих глазах все происходило -- то возложение цветов и подарков к подножию Кисс-энд-края я как сейчас помню. :) Да и Нейтан там правильные вещи потом говорил. Шому все поддерживали тогда. И он не подвел. :)
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо. Очень много хороших фотографий. Нейтан удивительный, хочется и дальше болеть за него, наслаждаться его катанием. Многие программы пересматриваю по несколько раз. Проходит время - опять пересматриваю)).
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью. Нейтън непревзойденный и уникальный и очень надеюсь, что он найдет мотивацию и не закончить!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sincere
"It’s hard to make a very clear decision," he says. "So I think once everything settles a little bit more and I have more time to think, I’ll be able to come to a clearer decision. And also when I go back to school, I think it’ll help me realize where my priority is." "I honestly kind of was hoping that after Beijing it would give me a clear idea of what I wanted to do," he says. "And honestly, after Beijing it kind of left me even more undecided between what I want to do in the future. But I’ve really enjoyed competing and the goal that I set out for myself in my career I kind of mostly reached — you know?" А козлёночек-то сомневается, хочет ли заканчивать. Оказалось, не так просто бросить то, чем всю жизнь занимаешься, даже если достиг главной цели. он ведь и на ЧМ изначально не собирался...)
это хорошая новость, так сказать "новая надежда". я думаю, что ему не так-то просто будет отказаться от фк. олисезон он явно тяжело проходил, потому что на нем была ответственность - решалась судьба всей карьеры, в которую так вложилась семья. а теперь, когда груз спал, вполне возможно, что появится снова желание кататься для себя. он же теперь сам на своем обеспечении, что хочет то и делает.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
VikiLeeks
Автор
Ответ Mikhail Lopatin
Спасибо за этот материал! Чем больше читаю про отношения Нейтана и его тренера, тем больше убеждаюсь в том, что при всей своей любви к тонкому, а подчас и толстому, троллингу, у Рафаэля Владимировича очень большое, доброе и горячее сердце. :) Его сотрудничество с Нейтаном -- лучший пример взаимодействия ученика и учителя, целиком выстроенного на взаимоуважении и взаимопомощи, а также огромной работе. При этом они очень разные, но отлично дополняют друг друга. Ну а в плане "мемности" и учении остро выразить свою мысль у Арутюняна просто нет равных. И еще поразительно то, сколько больших и малых историй камбэков случилось на этой Олимпиаде. Нейтан и отчасти Шома в МО, Вакаба в ЖО, ПС в танцах, СХ в парах -- все они пережили не самое простое время либо на прошлых ОИ, либо в пределах Олимпийского четырехлетия, но сумели вернуться в топ и победить собственных демонов (и не только демонов, и не только собственных). Все-таки иногда большие неудачи становятся той нижней точкой карьеры, которая, как батут, придает нужный импульс и отправляет спортсмена в космос. Правда, так случается далеко не всегда, а иногда случается, но совсем не так и не по такой схеме. Жизнь всегда немного сложнее любых схем, конечно. :) But I digress. Еще раз спасибо и еще раз поздравляю всех болельщиков с этой выстраданной победой. Будет здорово, если Нейтан и правда приедет в Монпелье -- на ПП мы бы с ним тогда пересеклись. :)
Помню, как Арутюнян и Шому поддерживал во Франции. Добрая он душа, хоть и поговорить разное любит) А в Монпелье Нейтан в списках значится. Долго думал, партизанил и заговаривал зубы, но, кажется, едет. Это очень радует.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нейтан и вся его семья достойны уважения! Они доказали, что многое возможно в этом мире и никогда не стоит сдаваться!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"It’s hard to make a very clear decision," he says. "So I think once everything settles a little bit more and I have more time to think, I’ll be able to come to a clearer decision. And also when I go back to school, I think it’ll help me realize where my priority is."

"I honestly kind of was hoping that after Beijing it would give me a clear idea of what I wanted to do," he says. "And honestly, after Beijing it kind of left me even more undecided between what I want to do in the future. But I’ve really enjoyed competing and the goal that I set out for myself in my career I kind of mostly reached — you know?"

А козлёночек-то сомневается, хочет ли заканчивать. Оказалось, не так просто бросить то, чем всю жизнь занимаешься, даже если достиг главной цели. он ведь и на ЧМ изначально не собирался...)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Спасибо за этот материал! Чем больше читаю про отношения Нейтана и его тренера, тем больше убеждаюсь в том, что при всей своей любви к тонкому, а подчас и толстому, троллингу, у Рафаэля Владимировича очень большое, доброе и горячее сердце. :) Его сотрудничество с Нейтаном -- лучший пример взаимодействия ученика и учителя, целиком выстроенного на взаимоуважении и взаимопомощи, а также огромной работе. При этом они очень разные, но отлично дополняют друг друга. Ну а в плане "мемности" и учении остро выразить свою мысль у Арутюняна просто нет равных. И еще поразительно то, сколько больших и малых историй камбэков случилось на этой Олимпиаде. Нейтан и отчасти Шома в МО, Вакаба в ЖО, ПС в танцах, СХ в парах -- все они пережили не самое простое время либо на прошлых ОИ, либо в пределах Олимпийского четырехлетия, но сумели вернуться в топ и победить собственных демонов (и не только демонов, и не только собственных). Все-таки иногда большие неудачи становятся той нижней точкой карьеры, которая, как батут, придает нужный импульс и отправляет спортсмена в космос. Правда, так случается далеко не всегда, а иногда случается, но совсем не так и не по такой схеме. Жизнь всегда немного сложнее любых схем, конечно. :) But I digress. Еще раз спасибо и еще раз поздравляю всех болельщиков с этой выстраданной победой. Будет здорово, если Нейтан и правда приедет в Монпелье -- на ПП мы бы с ним тогда пересеклись. :)
Наконец-то смогла прочесть пост целиком. Огромное спасибо за пост. Подписываюсь под каждым словом автора и Вас Михаила. Не буду повторяться, скажу только результаты этой Олимпиады очень многозначительна и положительна, что очень радует. Поздравляю всех с выстраданной победой!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Блинчик
Я чуть у телевизора не умер! Понимаете? Я! За время КП Натанчика у меня случилось пять инфарктов - один сразу, как он катать вышел, и потом на каждом прыжке по инфаркту. Я реально боялся, что потеряю сознание и не досмотрю. Вот настолько я волновался и переживал. А потом ещё была произвольная, в которой уже десять прыжков и хореодорожка... На какой там дороге чуть Рафик не умер, я не понимаю.))) Рафику можно идти работать дальше. На нём ещё ездить и ездить.)) Деду Лаки вон 77, а он полон желания остаться в ИСУ ещё на четыре года. И, мне кажется, у людей, которые не хотели Нейтану победы, нет души, сердца и совести.
😆 обожаю!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Спасибо за этот материал! Чем больше читаю про отношения Нейтана и его тренера, тем больше убеждаюсь в том, что при всей своей любви к тонкому, а подчас и толстому, троллингу, у Рафаэля Владимировича очень большое, доброе и горячее сердце. :) Его сотрудничество с Нейтаном -- лучший пример взаимодействия ученика и учителя, целиком выстроенного на взаимоуважении и взаимопомощи, а также огромной работе. При этом они очень разные, но отлично дополняют друг друга. Ну а в плане "мемности" и учении остро выразить свою мысль у Арутюняна просто нет равных. И еще поразительно то, сколько больших и малых историй камбэков случилось на этой Олимпиаде. Нейтан и отчасти Шома в МО, Вакаба в ЖО, ПС в танцах, СХ в парах -- все они пережили не самое простое время либо на прошлых ОИ, либо в пределах Олимпийского четырехлетия, но сумели вернуться в топ и победить собственных демонов (и не только демонов, и не только собственных). Все-таки иногда большие неудачи становятся той нижней точкой карьеры, которая, как батут, придает нужный импульс и отправляет спортсмена в космос. Правда, так случается далеко не всегда, а иногда случается, но совсем не так и не по такой схеме. Жизнь всегда немного сложнее любых схем, конечно. :) But I digress. Еще раз спасибо и еще раз поздравляю всех болельщиков с этой выстраданной победой. Будет здорово, если Нейтан и правда приедет в Монпелье -- на ПП мы бы с ним тогда пересеклись. :)
Ого, вы будете в Монпелье! Я вам благородно завидую :) Будем ждать обзоры!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ILNWC
😆 обожаю!
Меня? О_О
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий