Нескончаемый след коньков
Блог

Николай Панин-Коломенкин: первый русский олимпийский чемпион по фигурному катанию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня – знаменательная дата в истории российского фигурного катания: сто пятьдесят лет назад, 8 января 1872 года (по старому стилю - 27.12.1871 года) в селе Хреновое Воронежской губернии родился Николай Александрович Коломенкин, более известный любителям спорта под псевдонимом Панин.

Сын директора Воронежского завода сельхозмашин, он с раннего детства увлекся катанием на коньках, которые за неимением настоящих фабричных коньков мастерил сам. На таких самодельных деревянных коньках с железным полозом маленький Коля в Воронеже, где жила тогда его семья, катался и по твердому снегу, и по льду.

Позднее мать привезла ему из Москвы настоящие коньки, которые можно было быстро и снять, и прикрепить к ботинкам. На них он освоил самые первые элементы фигурного катания.

 В 1882 году, после развода родителей, Николай вместе с матерью и двумя сестрами переехал в Санкт-Петербург. Там он продолжил свои занятия фигурным катанием, часто появляясь на катке сквера на Греческом проспекте.

 Но его мечтой было попасть на каток Юсупова сада, где занимались самые именитые фигуристы того времени Алексей Лебедев и Александр Паншин. С помощью дяди Николая, который раздобыл для него рекомендательное письмо от председателя «Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках», юный гимназист получил доступ в Юсупов сад, где он мог совершенствовать свое мастерство фигуриста под руководством опытных тренеров.

 В 1893 году Николай поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, которое закончил в 1898 году. Одним из преподавателей у него был знаменитый Петр Лесгафт, чье имя впоследствии было присвоено Ленинградскому институту физкультуры (ныне Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта). 

  Хотя фигурное катание оставалось главной любовью Коломенкина, по примеру его кумира Алексея Лебедева, который был разносторонним спортсменом, его интересовали и другие спортивные дисциплины, далекие, казалось бы, от его основных спортивных занятий: велосипедный спорт, легкая атлетика, гребля, плавание, лыжи и стрельба из пистолета.

 В 1896 году Николай стал свидетелем того, как на катке Юсупова сада был разыгран первый чемпионат мира, в котором приняли участие всего четверо фигуристов. Он был невероятно расстроен тем, что первые два места заняли немец Гильберт Фукс и австриец Густав Хюгель, а представители России Георгий Сандерс и Николай Подусков остались позади. Уже тогда он решил, что будет стремиться к тому, чтобы в своем мастерстве соединить смелость прыжков и стремительность пируэтов с красотой скольжения, музыкальностью и оригинальностью орнаментов специальных фигур, которые в то время входили в программу соревнований наряду с обязательными для всех участников фигурами так называемой «школы». Он понимал, что только с таким спортивным арсеналом он сможет на равных бороться с сильнейшими фигуристами как России, так и мира.

 По окончании университета способный студент должен был остаться на кафедре для продолжения занятий наукой, но жизнь диктовала свое: Николай нуждался в стабильном заработке, и поэтому, скрепя сердце, он был вынужден согласиться на место помощника в финансовом ведомстве, а затем стал инспектором Царскосельского уезда по департаменту окладных сборов. Поскольку в конце XIX и начале XX вв. выступления в спортивных соревнованиях считались занятием, недостойным царского чиновника, то для того, чтобы не вызывать пересудов в своей адрес, он решил взять псевдоним, под которым и вошел в историю российского и мирового фигурного катания – Панин. Этот псевдоним подарил ему его закадычный друг Сергей Крупский, велосипедист, который после серьезной травмы был вынужден распрощаться со спортом.

 В 1901 году Панин впервые стал чемпионом России, подтвердив затем это звание в 1902, 1903, 1905 и 1907 гг.

 панин

В 1903 году в Петербурге был проведен чемпионат мира, на котором Панин стал вторым вслед за чемпионом мира шведом Ульрихом Сальховом. В феврале 1908 года он стал победителем международных соревнований на Кубок Александра Паншина, опередив Сальхова.

 панин

На ОИ 1908 года в Лондоне (тогда фигурное катание входило в программу летних ОИ, поскольку до первых зимних ОИ, которые состоялись в 1924 году, было еще далеко) Николай Панин занял 2-е место в обязательных упражнениях, несмотря на безупречное исполнение всех фигур. Арбитры явно подсуживали Сальхову, который к тому же проявил себя редким склочником и скандалистом, устраивая истерики после каждой исполненной фигуры. В знак протеста против несправедливого судейства россиянин снялся с соревнований, не выполнив произвольную программу.

 панин

На следующий день участники соревнований исполняли специальные фигуры. Панин представил судьям настолько замысловатый и сложный рисунок фигур, что они не поверили в саму возможность их исполнения на льду. Зато поверил Ульрих Сальхов, уже ставший олимпийским чемпионом после исполнения произвольной программы, и сразу же снялся с этого вида соревнований. А Панин исполнил все фигуры настолько каллиграфически четко, что все судьи отдали ему 1-е место. Так у России появился первый олимпийский чемпион, и символично, что им стал именно фигурист.

 

В 1912 году Николай Александрович вновь участвовал в ОИ, соревнуясь в стрельбе из пистолета (он был в этом виде чемпионом России 1906-1917 гг.), и занял там 8-е место в личном и 4-е - в командном зачете.

 

После этих ОИ он перешел на тренерскую работу, а затем занялся педагогической деятельностью.

 

В 1915-17 гг. он выполнял обязанности секретаря Российского олимпийского комитета.

 

С 1919 по 1930 гг. его работа была не связана со спортом, а с 1930 года он становится руководителем семинара инструкторов по фигурному катанию.

 

 С 1933 г. Панин руководит школой мастеров фигурного катания при Институте физкультуры им. Лесгафта, а в 1936-38 гг. является руководителем Высшей тренерской школы фигурного катания при этом же вузе.

 

В годы Великой Отечественной войны его знания и опыт пригодились бойцам партизанских отрядов, инструктором по обучению которых он был назначен.

 

 В феврале 1942 года Панин был эвакуирован из блокадного Ленинграда, куда вернулся в 1945 году для работы в НИИ физической культуры.

панин 

Николай Александрович Панин с чехословацкой фигуристкой Ярмилой Кёниговой. 1951 год

Николай Александрович написал несколько учебников по фигурному катанию, а за свою научную и педагогическую деятельность получил звание доцента, и ему была присвоена степень кандидата педагогических наук. Среди его учеников - чемпионы России и СССР Карл Олло, Ксения Цезар, Петр Чернышов, Петр Орлов, Раиса и Александр Гандельсман, Майя Беленькая и др. Будучи уже совсем немолодым человеком, он продолжал живо интересоваться всем тем, что происходит в его любимом виде спорта, занимался и тренерским делом, и судейством, закладывая основы неповторимого ленинградского стиля фигурного катания, который прославил нашу школу на многих катках мира.

панин

Скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин 19.01.1956 года в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.

 панин

С 1957 по 1987 гг. в Ленинграде проводился ежегодный турнир «Мемориал Н. А. Панина», который был возрожден в 2007 году Федерацией фигурного катания Санкт-Петербурга. Ему был присвоен статус международного с 2008 года.

 панин

Памятник Николаю Панину работы скульптора А. Дикунова, установленный в Воронеже в декабре 2009 года.

15.02.2009 года имя Николая Александровича Панина было внесено в Зал славы мирового ФК. Его золотая олимпийская медаль хранится в Эрмитаже.

(При работе над постом была использована информация из книги Анатолия Чайковского "Волшебная восьмерка", издательство ФиС, 1978).

 

 

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Потрясающие факты из биографии! В современном контексте звучит почти как фантастика. Родился в селе Хреновое; стал свидетелем чемпионата мира, в котором приняли участие четыре человека; обыграл скандалиста Сальхова на летних олимпийских играх.

Спасибо, замечательна статья.
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да уж. Человек-гигант, все и везде в жизни успел и так много оставил после себя вклада в будущее.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью, побольше бы таких в нашем разделе💜🔥
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная статья! Не сравнить с тем шлаком, которым на Спортсе пытаются кормить "профессиональные журналисты".
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чемпионов Олимпиад у нас много, но ПЕРВЫЙ один. И этот статус не изменится никогда.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
lamarin777
Автор
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой пост о нашем первом олимпийском чемпионе по ФК! Честно говоря, я долго раздумывала над тем, делать ли его вообще, поскольку мой предыдущий пост об олимпийских чемпионах 1928 и 1932 гг. Андре Жоли и Пьере Брюне остался практически незамеченным, несмотря на то, что мне удалось собрать там интересные и редкие факты их биографии. Я решила, что, вероятно, нынешним любителям ФК "дела давно минувших дней" нашего любимого вида спорта малоинтересны и вряд ли мне стоит тратить время и силы на то, чтобы как-то закрыть "белые пятна" его истории. Но пройти мимо юбилея Николая Александровича Панина я все же не смогла, поэтому рада тому, что кому-то было интересно узнать его биографию.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересно! Спасибо автору ! Согласна, что хотелось бы больше таких познавательных статей!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за интересную статью!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ lamarin777
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой пост о нашем первом олимпийском чемпионе по ФК! Честно говоря, я долго раздумывала над тем, делать ли его вообще, поскольку мой предыдущий пост об олимпийских чемпионах 1928 и 1932 гг. Андре Жоли и Пьере Брюне остался практически незамеченным, несмотря на то, что мне удалось собрать там интересные и редкие факты их биографии. Я решила, что, вероятно, нынешним любителям ФК "дела давно минувших дней" нашего любимого вида спорта малоинтересны и вряд ли мне стоит тратить время и силы на то, чтобы как-то закрыть "белые пятна" его истории. Но пройти мимо юбилея Николая Александровича Панина я все же не смогла, поэтому рада тому, что кому-то было интересно узнать его биографию.
Нам очень-очень интересно. Огромное Вам спасибо за то, что делитесь своими знаниями, за то, что напомнили нам о таком замечательном человеке, вошедшем в историю Олимпийского движения в России.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lamarin777
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой пост о нашем первом олимпийском чемпионе по ФК! Честно говоря, я долго раздумывала над тем, делать ли его вообще, поскольку мой предыдущий пост об олимпийских чемпионах 1928 и 1932 гг. Андре Жоли и Пьере Брюне остался практически незамеченным, несмотря на то, что мне удалось собрать там интересные и редкие факты их биографии. Я решила, что, вероятно, нынешним любителям ФК "дела давно минувших дней" нашего любимого вида спорта малоинтересны и вряд ли мне стоит тратить время и силы на то, чтобы как-то закрыть "белые пятна" его истории. Но пройти мимо юбилея Николая Александровича Панина я все же не смогла, поэтому рада тому, что кому-то было интересно узнать его биографию.
К сожалению не знаю как вас зовут, но хочется сказать огромное спасибо за ваш труд. На протяжении нескольких лет читаю "Нескончаемый след коньков" с большим удовольствием. Материалы достойны включения в энциклопедию фигурного катания, которую увы пока никто не выпустил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий