Блог Сердце Барселоны

Директор «Ла Масии» Патрик Клюйверт: «Рики Пучу лучше убраться в аренду»

Человек, который должен руководствоваться интересами самых талантливых ребят академии клуба, не видит ни у Пуча, ни у Фати таланта, достойного для получения постоянного места в первой команде. Рики он предлагает сгинуть в аренде (отметив попутно, что на игрока такого уровня может и не найтись команда-арендатор), а Ансу - спускаться во вторую команду, когда посредственные дорогие покупки полностью здоровы. Болельщики «Барсы» в ответ на эти заявления предложили выкинуть в аренду некоего Шейна Клюйверта.

Интервью Клюйверта изданию Sport.es. Интервьюировали его журналисты Альберт Роге и Томас Андреу. У него было напряженное утро, но с уст Клюйверта не уходит та улыбка, которая стала его вечной спутницей. В садах резиденции, носящей имя Ориоля Торта, голландец рассказал о первых месяцах пребывания на посту директора «Ла Масии».

Как вы ощущаете себя в новой роли?

Прошло уже 4 месяца. А я чувствую себя хорошо с тренерами академии и Жорди Роурой. У нас отличная взаимосвязь, и это главное.

Удалось ли вам изменить подвластные вам структуры, согласно «стилю Клюйверта»?

4 месяца - довольно малый срок для серьезных изменений, но происходят важные свершения, о которых я пока не могу распространяться, но они вам точно понравятся. Когда ты приходишь в структуру с серьезно проработанным планом развития, ты можешь только наблюдать и изменять приоритеты, дабы сделать допустимые изменения в конце сезона.

Является ли одним из изменений привлечение большего числа иностранных талантов?

Посмотрим. Самый важный момент в таких подписаниях - приобретение зарубежных игроков в том случае, когда они лучше тех, что есть в Каталонии. Нет необходимости в покупках ради покупок. Могу уверить вас, что и здесь есть много талантов.

Каких игроков вы будете искать на трансферном рынке?

Это зависит от позиции. В каждом случае определяются требования к навыкам, которым должен соответствовать игрок. К примеру, центральные защитники должны быть высокими, полузащитники - способными быстро менять направление движения, а нападающие - обладать голевым чутьем.

И обращение в сторону голландской футбольной школы усилится с вашим приходом?

Безусловно, поскольку философии «Аякса» и «Барсы» очень похожи. Я прекрасно знаю школу «Аякса». В мелочах ощущаются различия, но, в целом, стили клубов схожи.

Хорошая команда, чтобы сдать им в аренду таких игроков, как Рики Пуч или Аленья?

Это идеальный выбор. Я предпочел бы отправку игроков в аренду в «Аякс». Но у нас есть и партнерское соглашение с «Утрехтом». Игрокам, которым не быть футболистами первой команды «Барселоны», лучше отправиться в аренду для дальнейшего развития.

Считаете ли вы, что Рики уже должен быть переведен Вальверде в первую команду?

Если вы посмотрите на полузащитников первой команды, таких как Френки, Артуро и прочих. Куда вы определите Рики? Со всем моим уважением. Это тяжело. Для Рики будет лучше убраться в аренду, чтобы соревноваться на другом уровне и вернуться после.

Вы больше предпочитаете аренду, чем продолжение во второй команде?

С моей точки зрения, это так, но нет нужды продавать ботинки, если на них нет покупателя.

Поговорим о том, кто пропустил этап «Барселоны Б», об Ансу Фати. Какие планы на его развитие?

Им сейчас больше занимаются Абидаль и Планес. Мы поддерживаем связь по этой теме. Если все игроки первой команды стопроцентно готовы к матчу, я считаю, что ему будет лучше играть за «Барселону Б», чтобы получать игровое время. Карлес Перес уже работает по этому сценарию.

Ансу Фати в начале сезона был под руководством Виктора Вальдеса. Что нужно сделать, чтобы быть уволенным после 2 месяцев с момента прихода?

Все спрашивают меня об этом. Я понимаю интерес к данной теме. Я не хотел бы отзываться о ком-то негативно, не хотел бы никого оскорбить. Так как это было бы неправильно ни для меня, ни для Виктора, ни для клуба. 4 человека знают точно о том, что случилось, и я бы хотел, чтобы все так и осталось, поскольку так будет лучше для всех. Приходят времена, когда необходимо принять решения, которых невозможно избежать, и мы принимаем эти решения. Я не собираюсь раскрывать причины.

«Хувениль A» довольно важен.

Переход из «Хувениля A» в «Барсу Б» не так сложен, как в случае перехода из второй команды в главную. Игроки, которые провели в «Барсе Б» 3 года, должны быть или сданы в аренду, или проданы.

Мы наблюдали непростые времена «продаж из академии».

В этом случае нужно изменить образ мышления. Важным моментом стала демонстрация игрока. Должно быть осознание того, что прогрессировать возможно и за пределами клуба. Футболист, который остается до конца контракта, не приносит выгоды клубу. У нас создана прекрасная структура для подготовки игроков в ходе тренировок, но нужно быть честными и определить, заслуживает ли игроков этого. Лучше в личном разговоре сообщить игроку об этом.

То есть, все упирается в финансовую составляющую?

Все игроки академии хотят попасть в первую команду. Необходимо попытаться предоставить для этого возможность и окружение, способное помочь им в деле достижения этой цели. Этапы эти являются разными в каждом отдельном случае.

Будущим летом будет первое ваше полноценное межсезонье на посту директора академии. Боитесь ли вы повторения «исхода талантов», к примеру, в случае с «Кадетами A»?

В этой команде много талантов, мы об этом осведомлены. Наступают времена, когда вам попадается очень сильное поколение, и это тот случай. Мы должны постараться убедить игроков, но, в итоге, решение принимают игрок и его окружение. Конечно, мы любим их всех, но нужно быть реалистами.

Уже было сделано финансовое предложение [вопреки всем ограничениям для игроков академии], которое позволило удержать Илайша Морибу, предложение на уровне тех, что делали «Манчестер Сити» и «Челси». Продолжит ли клуб эту линию поведения?

Когда это продление контракта было оформлено, меня не было в клубе. Самым важным моментом является демонстрация игрока. Мы знаем о талантах, которые есть у нас. Когда речь идет о первом профессиональном контракте, мы не можем сразу дать максимум. Мы можем расписать повышение зарплаты с каждым сезоном. В данном случае мы подписали контракт на 3 года. И, на секундочку, если игрок того заслужит, мы сядем за переговоры о новом контракте, когда закончится его молодежный этап. Игрокам нужно чувствовать, что они дома, что лучшего места они не найдут. «Ла Масии», академии «Барсы», больше нет ни у кого. Деньги важны, но ключевым аспектом являются тренировки. А деньги придут.

То есть, вы за стандартизированную контрактную модель для всех, или же подход должен быть персонифицированным?

Все игроки разные, а значит, разными должны быть и их контракты. Нужно оценивать игроков, в этом нет сомнений.

Одним из наиболее громких исходов был случай Хави Симонса...

Я думаю, что ему здесь было хорошо. Он был в лучшей футбольной школе. Но он ушел в Париж. Нужно уважать чужие решения. Мы не должны оглядываться на то, что произошло, мы должны смотреть за тем, что будет в будущем. Важно то, чтобы это не повторилось.

Вы допускаете, что такие игроки, как Симонс, Эрик Гарсия или Роберт Наварро могут вернуться в будущем?

Всегда оставляй дверь немного открытой. Когда юноша решает уйти из «Ла Масии», это горькая новость для всех, кто работает в «Ла Масии» и видит, как он уходит из клуба. Как правило, в таких случаях дверь закрыта, но я тот человек, кто всегда очень-очень слабо, но открывает дверь.

Так какая цель у «Барсы Б»?

Я думаю, что, с самого юного возраста и до топ-уровня, победа является фактором формирования игрока. Это не самая важная часть, но когда сезон заканчивается, люди желают увидеть побольше чемпионов. Важно побеждать, поскольку это часть тренировки игрока, понимания сути соревнования с возможностью игры против игроков, которые старше тебя. Вторая команда должна побеждать, чтобы получить повышение. Это непростое соревнование, но в «Барсе Б» должны быть игроки, которые после могут сыграть в первой команде. Конечно, по возвращении во вторую команду игроки должны играть с теми же страстью и характером, что они почерпнули в главной команде. Быть может, что есть игроки, разочарованные своим отсутствием в «Барселоне», но важно определять те же требования ко второй команде, что и к первой.

------

Ранее сам Вальверде в похожем ключе не раз отмечал, что это не его дело, что будет с Пучем, который только из-за действий Вальверде в 21 год не играет за «Барселону»: «Рики Пуч - талант, который обязательно будет играть за «Барсу», но мы не знаем, когда» и «Я не знаю... Я стараюсь выбирать лучший состав для победы».

Болельщик клуба @BCN_Raphi в ответ на предложение Патрика выкинуть каталонского кантерано в аренду поднял вопрос о необходимости изгнания в аналогичную аренду некоего Шейна Клюйверта [если, конечно же, не только из-за блата сынок остается в академии].

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья