14 мин.

Чуда не случилось: сборная Казахстана покинула ЧМ-2021. Рефлексируем над тем, как это было

Славная охота.

Страны Северной Европы не вдохновились историей о казахстанской хоккейной мечте: сперва с парнями Юрия Михайлиса расправилась уже ни на что не надеявшаяся Норвегия, заставив нас считать расклады вместо бутылок шампанского.

Затем Финляндия, без особого сопротивления отдав необходимое очко канадцам (2:2 в основное время), отправила наши перспективы в Вальгаллу: праздник хоккея продолжится без нас.

Винить в упущенной мечте, конечно, следует лишь себя. Но, с другой стороны, ребята и без того прыгнули выше головы, забив на пессимистичные прогнозы наблюдателей – в том числе казахстанских.

Фиксируем главные моменты самого удачного выступления Казахстана на ЧМ.

Настроения перед битвой

В команде смотрели на предстоящий турнир с позитивом – несмотря на плачевный бэкграунд прошлых лет.

«Мы не едем на турнир с мыслью, что круто занять шестое, второе или четвертое место. Наша цель – выиграть турнир. И в коротком формате может случиться что угодно. С каждой игрой мы будем приближаться к нашей главной цели — победе», – говорил Даррен Дитц.

Главный тренер на вопрос о выходе в плей-офф не согласился с тем, что эта задача – нечто фантастическое: «Основной состав в боеготовности. Скажу так, что все находятся в одинаковых условиях. Тем более «Арена Рига» — большая площадка, просто громадная, — кто успеет быстрее подстроиться под эту площадку, тот, наверное, и выйдет».

Вместе с тем болельщики в Казахстан не верили: вот ваши прогнозы.

Наш коллектив тоже был настроен пессимистично. Я отдал нам четвертое место, но больше сердцем, чем головой (а еще очень сильно поверил в канадцев).

Как бы то ни было, Михайлис-младший заверил – отбывать номер никто не станет: «Главное – играть с сердцем. Каждый игрок понимает, что за его плечами весь Казахстан. Нам надо выходить и доказывать».

Юрий Михайлис – первый тренер-казахстанец за десять лет

Наш нынешний коуч возглавил «Барыс» и сборную Казахстана в июне 2020-го – после ухода Андрея Скабелки.

Причина, по которой белорусский тренер отказался от работы со столичным клубом, не пожелав продлевать контракт, заключается именно в нежелании совмещать два поста: «Лицо одно, а специфика разная. Так что это было принципиально. Твердо для себя решил, что заниматься нужно чем-то одним. При этом роль тренера клуба мне ближе, чем наставника сборной, которая в сезоне собирается всего на несколько турниров и чемпионат мира». Перед этим Казахстан не прошел олимпийскую квалификацию, что стало одним из факторов.

Среди других кандидатов в СМИ называли Вилле Пелтонена, Игоря Уланова, ныне покойного Милоша Ржигу и даже говорили о возможном возвращении Андрея Назарова.

Однако в итоге выбор пал на казахстанца, ранее не работавшего в КХЛ.

Топовый ли тренер Михайлис? Сложно сравнивать с предшественниками: разные составы и обстоятельства.

В ноябре ходили слухи, что коуча хотят уволить: тогда были и драка Клещенко с Блэкером, и пятиматчевая серия из поражений.

Однако казахстанец остался у руля и выправил ситуацию: 13 побед в 15 играх, последовавших после проигрышной серии. В итоге команда выбралась в плей-офф, где уступила «Магнитке» после шести встреч (4:2).

При Юрии Владимировиче в «Барысе» заиграл, например, Самат Данияр, выдали свои лучшие сезоны Кирилл Панюков и Валерий Орехов. Развивается Максим Мусоров.

Эмоциональные горки: семь разных игр сборной Казахстана

В матче с хозяевами турнира Казахстан был андердогом. Если не брать во внимание фактор родной земли, есть и другие причины: стабильное, пусть и не слишком выразительное, участие латвийцев в элите (не падали с 1997-го!) и удивительная на тот момент их победа над Канадой (это уже потом выяснится, что «кленовые» не так опасны, как казалось зрителю-обывателю на первый взгляд).

Латвия открыла счет, однако затем Казахстан забросил ответную шайбу в большинстве – отличился Шин. В третьем периоде хозяева вновь вышли вперед, однако Блэкер лишил латвийских болельщиков радости через десять с лишним секунд.

Дело дошло до буллитов, где обе команды прилично косячили, но Казахстан все же смог вымучить победу – решающую забросил Рымарев.

Дальше случилась сенсация в матче против действующих чемпионов мира – сборной Финляндии. Панюков сравнял счет в большинстве, команда дожала до буллитов (боже, как был хорош Бояркин!) и несмотря на осечку Шина в начале серии, справилась красиво: Волк! Михайлис! Старченко!

Финны не забросили три из четырех.

Матч с США – это грустно. Казахстанцев ожидаемо переиграли и уничтожили – чего стоит одна только статистика по броскам в створ (52 против 18 в пользу американцев). Одну казахстанцы забросили, но ее не засчитали.

Казалось, что сказке конец, но затем банда Михайлиса в основное время вырвала победу над Германией – немецкие фанаты жаловались на судейство (одну из трех шайб Казахстан забил с буллита), но счет был на табло. Одну из их шайб не засчитали после тренерского челленджа – Михайлис пытался отменить и второй гол, но там не получилось.

К матчу с Канадой подходили с оптимизмом – казалось фантасмагоричным то, что мы ожидали от нашей сборной победы над этой командой. Но таковы были расклады – Казахстан шел отлично, а канадцев выносили все, кому не лень (кроме норвежцев).

Однако в этом матче случилась грусть – две пропущенные шайбы к началу второго периода. Дубль Михайлиса вернул надежду, однако затем команда Галлана забросила еще две – последнюю уже в пустые ворота.

Дальше случилось ожидаемое уничтожение Италии – где-то после восьмой шайбы уже особо не праздновали ни игроки, ни комментаторы, ни кто-либо еще. Жалко было даже немного соперников – зато сборная Казахстана обновила свой рекорд на ЧМ.

После каждой победы в раздевалке команды царил триумф.

Все решала игра с уже ничего не ловившими в плане турнирных задач норвежцами – и слово для внутреннего состояния после сирены прекрасно подобрал Юрий Михайлис: «Опустошение».

Финляндия, не сумев или не пожелав обыграть Канаду в основное время, отомстила Казахстану за унижение.

Лучшее достижение

В итоге мы заняли 10 место в общей таблице (пропустили вперед шведов и канадцев по дополнительным показателям) – так круто сборная Казахстана в элитном дивизионе еще не выступала, однако в истории были и другие славные победы.

Например, команда дважды отбиралась на Олимпиаду (в 1998 и 2006 годах), регулярно занимала призовые места на Азиатских играх (победы в 1996, 1999, 2011 и 2017 годах сделали Казахстан самой титулованной страной в хоккейных соревнованиях там) и Универсиадах (победа в 1995-м).

Феномен Бояркина

Накануне старта турнира из лодки выпрыгнул Хенрик Карлссон – ему не понравились условия нового контракта с «Барысом» (вскоре покинул клуб), после чего неожиданно возникли семейные обстоятельства. Надеемся, что они разрешились благополучно.

Благодаря отъезду Карлссона случилось главное открытие нашей сборной на ЧМ – 22-летний голкипер «Темиртау» и «Сарыарки» Никита Бояркин.

В шести встречах группового этапа он отразил 184 броска из 198 (92.93%) – больше геройствовал лишь британец Бен Боунс, засейвивший 201 из 221 (Великобритания все равно на дне – впрочем, не на таком, как Италия). Коэффициент надежности – 2.27.

Эту впечатляющую статистику во многом сделали два убийственных перформанса: c финнами (отражено 50 бросков из 51) и американцами (49 из 52). И если США одержали убедительную победу над Казахстаном, то сборной Финляндии Никита наверняка снился в ночных кошмарах.

«Не могу пожаловаться на нашу атакующую игру, у нас пятьдесят ударов по воротам. Не могу пожаловаться на нашу оборонительную игру, ведь у соперника четыре голевых момента за весь матч. Единственное, в чем мы сегодня не преуспели, так это в эффективности голевых моментов», – негодовал их главный тренер Юкка Ялонен.

Теперь Бояркин, несомненно, заинтересует «Барыс» – хотя в команде из Нур-Султана исторически доверяют голкиперам-легионерам. Вместе с тем, не будет ли для Никиты лучше поехать на условия поскромнее, но в команду, которая даст ему большее развитие? Наверняка такие варианты у него появятся. В любом случае, теперь он вряд ли задержится в чемпионате Казахстана.

Мы подробно рассказывали о поехавших в Ригу вратарях Казахстана в этом материале: если говорить об остальных двух, то Шутову доверили один матч (печальные 2:4 с Канадой), Демид Еремеев игрового времени не получил.

Андрей, кстати, был не так плох – он отразил 32 броска из 36 (91.43%). К сожалению, четырех заброшенных шайб канадцам хватило, чтобы победить в основное время. Его коэффициент надежности в том матче – 3.06.

Роль Дитца

Натурализованный казахстанец канадского происхождения вызывает у казахстанских болельщиков смешанные чувства – защитник харизматичен, полезен в «Барысе» (42 очка в 59 матчах – не зря капитанит!) и показывает, как любит страну: катается по ее просторам, учит казахский язык и с энтузиазмом поет национальный гимн (и не только!).

Однако впечатления в глазах казахстанцев подпортила раскрытая зарплатная ведомость Даррена: по информации «Спорт-Экспресса», он получает 100 миллионов рублей в год – второй показатель в лиге.

В Риге он стал рекордсменом группового этапа по количеству времени на льду – 183 минуты. В 7 матчах Дитц отдал 2 передачи.

Беларуси не помогли: насколько полезны были натурализованные игроки?

Одна из главных неудачников этого ЧМ – экс-хозяйка, сборная Беларуси.

Четыре очка, лишь одна победа и последнее место в группе – хуже на турнире выступила только Италия.

Один из тренеров команды Михаил Кравец сетовал на натурализованных игроков: «Естественно, мы разговаривали с натурализованными игроками. Конечно, хотелось бы, чтобы они приезжали вовремя, если они свободны. Чтобы они проводили с командой не пять-десять дней до начала чемпионата, а больше. Чтобы была сыгранность. У тех же датчан 21 человек из чемпионата, многие играют в одной команде долгое время. Чтобы были тройки, пятерки, пары защитников, чтобы мы знали, что делаем и как работаем.

Плюс физические кондиции: невозможно перед чемпионатом отдыхать два месяца, а потом выходить сразу играть. Чудес не бывает. Нужно готовиться. Тем более нашей команде, в которой много новичков. Когда лидеры отдыхают и приезжают в последний момент, очень сложно перестроиться. Все нужно объяснять, составлять новые пятерки. На это времени очень мало. Это, наверное, самая главная проблема».

Иностранцев с новенькими паспортами там достаточно, но не так много, как у Казахстана: североамериканцы Франсис Паре, Шейн Принс, Дэнни Тэйлор, Джефф Плэтт и Ник Бэйлен, а также несколько россиян. Претензии, которые к ним выдвигаются, классические – недостаточно любят Беларусь, чтобы выкладываться на полную катушку.

Негодовал и главный коуч Михаил Захаров (кстати, уроженец Усть-Каменогорска): «Знаете, есть вопросы по иностранцам. Раз ты выходишь, надо готовиться на ЧМ. К сожалению, они приехали поздно. Они не готовы однозначно». Правда, доставалось и местным: «Нереально с игроками из белорусского чемпионата играть на ЧМ. Будет у нас, как у Казахстана, – будет результат. Я за свое место не переживаю, не держусь за него»

Сомнения насчет мотивации иностранцев рвать за сборную есть и у нас: случаи Карлссона и Доуса иллюстрируют проблему. Однако нам жаловаться особо не на что: Сведберг, Блэкер, Волк и Дитц вкладывались в важные заброшенные шайбы.

Натурализованные были в обойме нашей сборной и раньше: были и Боченски, и Бойд, и Доус. Но сыграться как-то не получалось.

А что там, кстати, с усть-каменогорской школой?

Подавляющее большинство участников казахстанской команды на Олимпиаде в Нагано было из этого небольшого города – мы уже рассказывали эту историю здесь.

Эта школа все еще важна: семеро сборников – воспитанники «Устинки».

Однако в последнее время дела идут не супер. Да и появились солидные конкуренты в Нур-Султане.

В минувшем розыгрыше регулярного чемпионата Казахстана «Торпедо» заняло первое место (в полуфинале плей-офф слетели от «Арлана»), однако в составе было немало россиян – а многие казахстанцы были ветеранами.

На ЧМ воспитанники Усть-Каменогорска набрали 14 очков, не считая буллитов.

Есть ли будущее после ЧМ?

Скабелка в интервью 2020-го обнадеживал: «Уверен, что в ближайшее время стоит ожидать притока квалифицированной хоккейной молодежи из Казахстана. Сужу по тому, как поставлена работа в школе «Барыса», с которой мы трудились под одной крышей. Там все налажено грамотно и профессионально. И с массовостью порядок.

В группах начальной подготовки может быть и сотня ребят. С этой сотней занимаются не один-два, а пять-шесть тренеров. Причем речь идет именно об этнических казахах. Результаты «Барыса» в последнее время этому немало поспособствовали в качестве рекламы хоккея».

И хотя сейчас мы негодуем из-за зашкаливающего количества натурализованных игроков в команде, опасаясь, что успех в этом году нельзя называть системным, хочется верить, что впереди – светлое будущее с большими победами.

У этого достижения может быть двоякое психологическое влияние: с одной стороны, теперь сборную не будут воспринимать как отряд самоубийц, вместо этого надеясь на хорошие результаты. Медаль может повернуться и другой стороной – ожидания могут начать давить на команду.

В любом случае, теперь мы верим в наших парней гораздо крепче, чем раньше.

Респект!

«Бояркин выступил очень мощно – заслужил шанс даже не в «Барысе», а в команде поинтереснее». Мнение о натурализации игроков КХЛ в сборных Казахстана и Беларуси

Казахстан поехал на ЧМ без Карлссона и Доуса. Отказы от нашей сборной не редкость: раньше не ехали из-за лимита на легионеров в России, затем из-за терок с руководством «Барыса»

Фото: vk.com/kazakhstanhockey; globallookpress.com/Jussi Nukari via www.imago-image/www.imago-images.de; a href=»http://www.sports.ru/docs/reuters.html»>REUTERS/Ints Kalnins; shaiba.kz.