Казахстанские истории
Блог

«Через год я ### забью на это все. Бороду в зеленый цвет покрашу». Ядерные цитаты Бублика за март: Синнера назвал роботом, от Раманатана потребовал уважения

Главные изречения.

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик во второй раз за месяц проиграл Яннику Синнеру, пропустив итальянца в первый в его карьере полуфинал «Мастерса» в Майами.

Это не так плохо: казахстанец и сам впервые вышел в 1/4 финала турнира такого уровня, а в рейтинге ATP находится на праймовой для себя позиции – 42-й.

Однако это не мешает ему злиться на то, что некоторые высоты пока не штурмуются: Бублику – 23, а Синнер, обыгравший его дважды за март, моложе на четыре года.

Бублик подсветил вечный конфликт поколений

Разница в возрасте стала причиной для ряда тирад в адрес Янника. Сначала – на турнире в Дубае:

При счете 2:2: «Они вообще люди или нет? У них, кроме тенниса, ничего нет, я не понимаю? Это ###### (ужас). Я в 19 лет пиво пил, ##### (изнасилованный) в рот, ##### (блин)».

Тренеру, когда счет стал 3:4: «У меня настроение, что поругаться мне охота. <…> Я ни ### (фига) не понимаю, что делать. Уже смешно, потому что это одно и то же – турнир за турниром. Согласен? Чел просто не играет первый сет, а потом начинает бегать. Я не понимаю. На самом деле уже становится смешно. Я думаю, через год я вообще ### (половой орган) забью на это все. Бороду в зеленый цвет покрашу. Это реально забавно».

При счете 5:4, когда Синнер выходил подавать на матч: «####### (отвратительно) тяжелый вид спорта. Два часа за двадцатку…»

Затем – в Майами: «Ты не человек. Тебе 15 лет, а ты так играешь. Молодец», – сложно сказать, гипербола это или старческая потеря памяти.

На самом деле, за этими словами кроется респект: «Янник – невероятный игрок. Я уже три раза это сказал. По-моему, я слишком много его хвалю. Но он отличный парень, отличный игрок, невероятный атлет – он может бегать бесконечно.

«Он на пять лет моложе меня. Это что вообще такое – на пять лет моложе, хотя мне 23? Я не рос с ним. Я рос с Рублевым, Зверевым, Медведевым. С ними мне немного проще, потому что я их знаю. И я не испытываю такого давления, как, например, когда играю с Рафой.

Медведев второй в мире, но мне легче играть с ним, чем с Рафой. С Янником у меня ситуация, как с Рафой. Я его не знаю, он хорошо бьет, так что всегда будет напряженность – не знаешь, чего ожидать», – говорил Бублик перед встречей в Майами.

Уже после поражения: «Он не человек. Это факт. Я спросил его, человек ли он, потому что меня удивляет, когда такой молодой парень обладает психологической устойчивостью, которой нет у очень многих игроков. По ходу матча я еще несколько раз назвал его роботом, но это искренний комплимент, потому что он потрясающий теннисист.

На тай-брейке был ключевой момент, и он при счете 5:4 выполнил два невероятных удара. В каждом важном розыгрыше мне нужно было либо творить безумие с форхенда и выполнять удар с 5-процентным шансом на успех, либо он играл невероятно.

Поэтому я его спросил, человек ли он вообще. Он спросил меня, человек ли я. Конечно, человек. Я делаю двойные на брейк-пойнтах, потому что зажимаюсь.

А он силен. Психологически силен, физически силен. Прекрасный игрок. Ему 19 лет, а он уже играет важную роль в туре.

Некоторые молодые парни поднимаются, но у них бывают поражения 2:6, 2:6. Янник другой. Я и его тренеру об этом говорил».

Поэтому итальянец не обижается: «Бублик очень талантливый. Все мы разные: может, он достиг этого уровня, потому что... он такой, а я – потому что я другой. Я уважаю всех игроков и никого не недооцениваю».

Но есть среди соперников казахстанца и те, кто открыто пользуется подобными срывами: «Когда Бублик играет на пике, никто не может его победить. Я знал, что он нестабилен психологически, поэтому старался давить во втором сете. Я стал затягивать розыгрыши и играть агрессивно, и это дало результат», – рассказывал австралиец Алексей Попырин, обыгравший Александра в финале турнира ATP в Сингапуре (4:6, 6:0, 6:2)

 

Сформулировал точное определение тенниса

Пламенная речь в Дубае – не главное мартовское высказывание Бублика. Сражаясь с Томми Полом на турнире в Роттердаме (7:6, 3:6, 1:6), казахстанец исчерпывающе объяснил суть тенниса:

«Спорт для ####### (ущербных людей), ##### (блин). Для конченых ####### (ущербных людей). ### (хрен) пойми что происходит на корте, просто ##### (блин). Один ####### (идиот) обыгрывает другого ######## (идиота)».

Эту цитату в разных вариациях можно использовать для описания любого дела, которое ты одновременно любишь и ненавидишь и где при этом есть элемент соревновательности: будь то теннис, футбол или уборка в квартире на скорость.

Год назад Бублик объяснял свое отношение к своему виду спорта:

«Я ненавижу теннис всем сердцем. Если честно, я вообще не вижу ничего позитивного в том, чтобы быть теннисистом. Я играю только ради денег. Если бы денег не было, я бы тут же перестал играть в теннис. Пока я заработал недостаточно. В противном случае уже завершил бы карьеру.

Конечно, я еще не достиг уровня моего друга Бернарда Томича, но я не так уж далеко. Мне нравится теннис, я люблю бить по мячу. Конечно, после завершения карьеры я продолжу играть в теннис. Я даже умру во время игры в теннис. Но профессионально играть каждый день с новыми соперниками — это тяжело».

Однако несмотря на столь эмоциональное высказывание, для натурализованного казахстанца холодный расчет стоит не на первом месте.

Не скрывая того, что получил голубой паспорт по финансовым причинам (нужно было платить тренерам), Александр заверил, что благодарность для него – не пустой звук: «Я буду играть за Казахстан всю жизнь, даже если у федерации закончатся деньги. Они были рядом со мной в трудные времена. Дело не только в деньгах. Если вам помогли, вы обязаны ответить тем же».

Преподнес оппоненту этический императив

Есть, кстати, у Бублика еще одна мартовская цитата – про уважение: в Дохе индиец Раманатан праздновал ошибки Александра, что привело к выстрелу последнего в сторону своей ложи: «Может, мне тоже начать «камон» орать, когда он в сетку бьет, #####? Что за #####, #####?».

Бублик вынес Раманатана (6:4, 6:2), а победу в одном из геймов отпраздновал прижатым ко губам пальцем. На возмущение индийца наш герой ответил справедливо: «Я не кричу каждый раз, когда ты ошибаешься. Если ты хочешь уважения, то уважай меня и других соперников. И я видел твои матчи, тебе это не первый раз говорят. И ты сам это знаешь».

У первой ракетки Казахстана явно есть проблемы с дисциплиной, но совершенно точно не с красноречием.

Путинцева – это ярость. Проигрывала, назвала тренера «куском ########» и взяла 20 очков подряд

Россия – главный поставщик теннисистов для Казахстана. У нее нет денег на всех талантливых игроков

Фото: globallookpress.com/Aurelien Morissard, Daniel Bockwoldt, Dppi/Jean Catuffe; REUTERS/ Geoff Burke

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные