6 мин.

"Тне Land of Rising Scrum"

В Японии стартует очередное первенство по регби, «Топ-Лига».

Команды:

Регби появилось в Японии в 1899 году. Однако, по-настоящему этот вид спорта пустил корни в японской земле только в 20-е годы прошлого века. Тогда Японский союз регби опубликовал брошюру под названием «Страна восходящей схватки» («Тне Land of Rising Scrum»). Своеобразная игра слов. «Ниппон» или «Нихон» – самоназвание Японии – можно перевести как Страна Восходящего Солнца («Land of Rising Sun»). Кстати, в течение многих десятилетий поклонниками игры были члены Королевской семьи. В частности, принц Чичибу, младший брат знаменитого императора Хирохито. Того самого, который в 1945, когда поражение Японии во Второй мировой войне стало очевидным, убедил Тайный совет принять условия Потсдамской декларации и 15 августа выступил по радио с речью о капитуляции. 1 января 1946 Хирохито публично отказался от идеи о своем божественном происхождении (от богини солнца Аматэрасу).

Но, вернёмся к регби и принцу Чичибу, чьё вполне земное происхождение под сомнение не ставилось. Он был главой нескольких спортивных организаций в Японии, за что получил прозвище «Спортивный принц». Благодаря его усилиям, многие виды спорта, в частности лыжи и регби, вышли в стране на иной, более высокий уровень. После смерти Чичибу регбийный стадион «Кита Аояма» в Токио был переименован в «Чичибуномия». А перед входом был установлен памятник самому принцу. Скульптура Чичибу в регбийной форме. На сегодняшний день в Японии насчитывается более 125 000 регбистов. Количественно – это, если не ошибаюсь, четвёртая на планете регбийная нация (!).

Традиционно, в национальной сборной выступают и натурализованные игроки. Можно вспомнить наиболее успешных, таких как новозеландцы Эндрю Миллер и его тёзка МакКормик или Синали Лату из Тонги. Японские команды весьма дисциплинированны (это у японцев в крови), игроки обладают хорошей скоростью и довольно неплохо оснащены технически. Но, главным недостатком японцев всегда были габариты. Правда, похоже, эта проблема осталась в прошлом. Свидетельство тому, приезд в Москву на позапрошлый Кубок мэра двух японских команд, чьи игроки по физическим параметрам ничуть не уступали россиянам. Мне довелось работать в Японии на Чемпионате мира по футболу в 2002 году. И надо сказать, что тамошняя молодёжь опровергла в моих глазах тезис о японцах, как о низкорослой нации. В общем, после войны японцы заметно подросли. Что же касается веса, то на родине сумо с этим проблем быть не должно. Тогда же я убедился, что в Японии спорт номер один – это, конечно же, бейсбол. На нём помешаны буквально все, а телевизионные каналы целыми днями показывают матчи Национальной лиги и американской MLB. Что же касается регби, то по популярности оно заметно уступает футболу, а также сумо, не говоря уже о бейсболе. По телевидению регбийные матчи можно увидеть главным образом на платных кабельных каналах. Правда, некоторые большие матчи, в частности университетский финал и решающая игра плей-офф клубного чемпионата транслируются по общенациональному телевидению NHK (к слову, на всех каналах этой теле-радио корпорации полностью отсутствует любая реклама).

В общем, регби, ещё не полностью завоевало сердца японцев. Но, не стоит забывать, что регбийные центры в Японии находятся в первую очередь в университетах. И уж там-то жизнь кипит вовсю. Матчи университетских команд собирают весьма приличную аудиторию. И для любого ВУЗа дело чести иметь хорошую команду. А в конце декабря – начале января на регбийном стадионе «Кинтецу Ханазоно» в Восточной Осаке проходит традиционный регбийный фестиваль, на котором представлены лучшие школьные команды страны. Так что регби в Японии – вид спорта молодой и перспективный.

Хиротоки Онозава - автор попытки в матче против Уэльса на Кубке мира 2007 года

В 2003 году была образована «Топ Лига», целью которой было повышение интереса к регби в стране и профессиональный прогресс игроков. Не стоит забывать, что сборная Японии – неизменный участник всех Кубков мира. Правда, единственной своей победы японцы добились в 1991 году в Белфасте над не хватающей звёзд с неба командой Зимбабве. Африканцы были биты со счётом 52:8. Тренировал тогда команду Хироаки Сукузава. А вот самое крупное поражение для «Сборной Сакуры» (цветок сакуры – эмблема национальной команды) было весьма чувствительным – 17:145. Именно с таким счётом азиаты уступили легендарным «Олл Блэкс». Как отмечают многие спортивные обозреватели, этот результат отбросил развитие регби в Японии на много лет назад, поскольку и японские СМИ и болельщики привыкли уделять внимание победителям, или хотя бы тем, кто проигрывает достойно. Нет, никто не призывал регбистов сделать харакири, чтобы смыть кровью печать позора. Но всё же долгое время призрак Блумфонтейна (южноафриканский город, где прошёл злосчастный матч с Новой Зеландией) подобно персонажам из знаменитых японских фильмов ужасов преследовал сборную, пока, наконец, команда Страны Восходящего Солнца не отыгралась на Тайване. Произошло это в квалификационном матче Кубка мира в 2003 году. Япония выиграла со счётом 155:3. В этом же году во время финальной стадии Кубка мира в Австралии подопечные Сого Мукаи получили очень хорошую прессу, несмотря на то, что во всех встречах потерпели поражения. Журналисты отмечали хорошую командную скорость, неплохую выучку и отменный настрой японцев. Но, для побед этого оказалось мало.

На последнем мировом регбийном форуме японцы добились ничейного результата 12:12 в игре против команды Канады. Сотаро Ониси успешно выполнил реализацию на последней минуте матча и благодаря этому удару, Япония по дополнительным показателям обошла канадцев в турнирной таблице группы «Б», где заняла почётное для себя четвёртое место вслед за Австралией, Фиджи и Уэльсом.

«Усердие – мать успеха» - гласит японская мудрость. Именно этому принципу японцы следуют во всём. И, думается, что с таким подходом у регби в Японии есть будущее.  

В японской "Топ-Лиге" есть довольно известные персонажи. В частности, в хорошо нам знакомом "Сантори", который приезжал в Москву на Кубок мэра, играющий тренер - знаменитый австралиец Джордж Григэн.