21 мин.

Андрей Лунев: «Далеко не всем суждено в карьере поднять кубок над головой, и не важно в какой лиге»

«КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ»

-Андрей Алексеевич, какие внутренние ощущения в канун старта сезона?

-Подходим к началу сезона с ощущением осторожного оптимизма. Есть положительные моменты, есть отрицательные, но мы рассчитываем улучшить как саму игру, так и результат.

-На ощущение осторожного оптимизма не влияют те результаты, которые команда показала в межсезонье?

-Те матчи, которые мы провели на подготовительном этапе — с хорошими соперниками, большинство из которых представляют «золотой» дивизион — они позитивно повлияли на дальнейший рабочий процесс. Сыграв с этими соперниками, мы увидели, в чём нужно прибавлять и к чему стремиться. Увидели все слабые места. Они проявились ярко и мы знаем над чем работать. Рассчитываем, что в процессе работы справимся с этими проблемами.

-То, что «Медведи» летом чаще проигрывали, чем побеждали, на психологическом состоянии команды ещё до старта чемпионата негативно не сказалось?

-Не думаю, что игры в межсезонье являются каким-то прям определяющим фактором в психологии. На то и есть тренерский штаб, чтобы подсказать когда нужно, помочь. Но ребята знают, мы говорили об этом, что тренерский штаб может указать на проблему и предложить варианты исправления ошибок, а всё остальное — это уже их понимание и возможности прогрессировать.

-И как, все понимают? Или уже пришлось с кем-то попрощаться?

-Ребята стараются, слышат. Мы видим это в тренировочном процессе. Но не могу сказать, что это происходит в стопроцентном варианте. Опять же, все хоккеисты — разные. Те требования, которые есть сейчас в команде, для многих игроков они стали новыми в карьере. Ту игру, которую мы хотим видеть — агрессивный хоккей, быстрый, плотный — она не сразу даётся. Над этим надо попотеть. Мы видим, что ребята стремятся, хотят, и в этом плане есть определённое удовлетворение.

-После турнира в Омске команду покинула группа хоккеистов, почти полностью состоявшая из воспитанников «Металлурга». Не все болельщики оценили это решение, в плане «местные уходят, приезжие приходят, которые не сильней».

-Если подходить к этому вопросу так, что «местный и никто другой» — я никогда не был сторонником этой позиции. В спорте, в хоккее, всегда главный спортивный принцип. На основе игр, проведённых в предсезонке, тренерским штабом было принято решение освободиться от тех или иных хоккеистов, я не буду переходить на личности.

Я всегда придерживаюсь такой позиции: если игроки равные по качеству, то приоритет отдаётся местному; если приезжий сильней местного, то во главу угла ставится спортивный принцип. И ребятам говорил, и вам скажу, что это — спорт, и мы готовим хоккеистов к профессиональному спорту. Профессиональный спорт — это жестокая вещь. По одной простой причине — всё определяет результат: или ты способен влиять на результат, или нет — других вариантов не существует. А вы знаете, что руководство «Металлурга» перед нами поставило задачу, которую нам нужно выполнять. Исходя из этого и принимаются решения. С нашей точки зрения, те ребята, которые не остались в коллективе, они слабей, чем те, которые остались. Это логично.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №2

-До этого года в МХЛ вы работали только на «Западе». Какую-то специфику «Востока» по матчам в межсезонье заметили?

-Все команды перешли на финско-канадский размер площадки, везде хоккей плотный, быстрый, агрессивный, атакующий. Все стремятся играть в этот хоккей. Так что в плане игры и понимания того, что и как должно происходить, я не увидел разницу между конференциями. Вопрос только в комплектовании команд и наличии квалифицированных кадров.

-Вы 3 сезона отработали в Мытищах, в плане технического оснащения в «Атланте» хоккеисты как-то отличались от местных воспитанников в Новокузнецке?

-Я бы так не сказал. Есть просто разница по географии в хоккее. Мытищи — центр, считай, Москва. И в вопросе комплектования команды в «Атланте» была более выгодная позиция. Скажем, ребята, не попавшие в «Красную Армию», «Спартак», «Динамо», приоритет при выборе команды отдают Подмосковью. Они, скажем так, имея приглашение лучше идут в Мытищи, чем в Новокузнецк.

-Капитаном «Медведей» назначен уроженец Кургана Иван Ковязин, его помощниками Герман Беспрозванных (Калининград) и Вадим Захаров (Хабаровск). Такова объективная реальность?

-Это наше тренерское решение. Мы исходили из того, как мы провели матчи и как показали себя ребята. Мы видим, слышим, как они ведут себя в раздевалке. Мы считаем, что на сегодняшний момент эти хоккеисты являются лидерами и они будут способны вести за собой команду.

-Не первый год в команде находятся новокузнецкие воспитанники Пётр Пискунов и Никита Щеглов...

-Я не очень люблю, тем более в начале сезона, переходить на личности. Но раз уж вы интересуетесь, отвечу: по отношению к делу, по работе у меня в принципе к ребятам претензий нет. Есть нюансы, в которых надо добавить одному и другому — кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Вы правильно отметили, что ребята не первый сезон в команде, они 2004 года, и мы ждём от Петра и Никиты того, что они будут на лидирующих позициях. Это главное, что мы от них ждём. Со своей стороны всячески способствуем и помогаем ребятам. Посмотрим, как будет. Сезон для них определяющий.

-И Пискунов, и Щеглов в это межсезонье подключались к основе «Металлурга».

-Это очень положительно влияет, если молодой хоккеист объективно соответствует приглашению в главную команду. Общение, нахождение во взрослом коллективе, игра в составе с мужиками. Если у него есть ресурс и он способен расти, такая практика сильно помогает в дальнейшем.

МЫТИЩИ

-В МХЛ в трёх сезонах вы возглавляли мытищинский «Атлант». Что считаете для себя главным результатом в этом этапе работы?

-Я никогда этого не скрывал и с каждым годом работы в коллективе, не важно в молодёжном или взрослом, только больше укреплюсь во мнении, что главное — это помогать людям. Генеральным директором «Металлурга» нам поставлена задача воспитать хоккеистов для первой команды. И наша главная задача — воспитать хоккеистов, помочь им стать и сформироваться как профессионалам. Если мы будем говорить про «Атлант», то за 2 с половиной сезона, после нашей работы, навскидку, во взрослом хоккее сейчас 13-14 хоккеистов. Это основной критерий, который можно выделить в работе. А одно цепляется за другое: если мы помогли ребятам состояться и заявить о себе на взрослом уровне, отсюда был и командный результат — команда была способна решать задачу попадания в восьмёрку на Западе. Но всё равно считаю главным, что после нашей совместной работы в МХЛ хоккеисты пошли дальше.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №3

-Из этих ребят, кто пошёл дальше, кого отметите? Даниэля Усманова, который в 2023 году вместе с «Химиком» стал чемпионом ВХЛ?

-Да. Даниэля отмечали ещё в начале, когда только увидели. У него есть хорошее качество, которое ему обязательно должно было помочь — Даниэль терпеливый. И конечно он не обделён данными. Усманов уже заигран в КХЛ за «Спартак», завоевал Кубок Петрова с «Химиком», и был не на последних ролях в этой чемпионской команде.

-«Атлант» под вашим руководством выходил в плей-офф МХЛ. Игры с московским «Динамо» на вылет запомнились больше всего за период работы в Мытищах?

-Нет. Мы попали в плей-офф на команду «Динамо», которая на тот момент была составлена из игроков и КХЛ, и ВХЛ. Уровень «Динамо» в плей-офф и уровень «Атланта» — это разные уровни. Но, опять же, это было очень полезно. В первую очередь для нашей молодёжи. Поняли, как нужно играть и работать, чтобы быть профессионалами в хоккее.

По самому чемпионату очень запомнились наши игры с «Красной Армией» в Москве. Мы в гостях два раза обыграли молодёжку ЦСКА. И как раз после этих побед у нас в коллективе произошло полное осознание, что мы способны добиться результата, который для себя определили — попасть в 8 сильнейших в конференции.

-«Атлант» тогда серию плей-офф проиграл «Динамо», будущему обладателю Кубка Харламова, 0:3. Состав соперника усилился хоккеистами из системы клуба перед играми на выбывание?

-Московское «Динамо» — системный клуб. Там и КХЛ, и ВХЛ, и МХЛ команды были. На тот момент, насколько помню, команда Высшей лиги завершила сезон, и оттуда пришли ребята в МХЛ. Да и само молодёжное «Динамо» располагало в чемпионате хорошим подбором хоккеистов. Но на то она и система, когда могут добавлять игроков. Было видно, что команда действительно нацелена на Кубок, который в итоге и завоевала.

-«Металлург» с такой «системой» столкнулся в полуфинале Кубка Петрова 2023, когда у «Химика» в плей-офф была большая ротация состава за счёт игроков, имеющих контракт со «Спартаком» из КХЛ. Считаете по-спортивному такие приёмы с усилением в плей-офф являются честными?

-Для этого, наверное, и создаются такие системы, чтобы внутри системы хоккеисты могли реально развиваться. Хоккеисты получают практику: не попадаешь в КХЛ, есть ВХЛ. Надо поиграть в МХЛ — пожалуйста. Это реалии сегодняшнего дня в хоккее. У «Спартака» есть такие возможности, игроки получают постоянную практику. Если мы говорим о нашей системе — то у нас возможности чуть поменьше. Отсюда и такое несоответствие, назовём его так. В «Спартаке» вкладывают деньги в развитие вертикали клуба, содержат команды, которые в ней играют, много хоккеистов на контрактах. И это правильно, когда внутри системы одного клуба игроки могут передвигаться по командам — как вверх, так и вниз. Это и есть вертикаль развития хоккея. И эта вертикаль создаёт условия для развития как хоккеиста, так и всего российского хоккея, а это — главное.

-В российских лигах до недавнего времени еще и «китайский» хоккей развивался. Было представительство команд в трёх лигах. С одной из них — «ОЭРДЖИ-Юниор», «Атлант» завершил матч с результатом 13:1.

-Мне больше запомнился первый матч против них, когда 1:2 проигрывали практически 2 периода. А 13:1...Не помню всех нюансов, но соперник играл против нас в 12 человек — это вместе с двумя вратарями. Они в первой игре «наелись» так, что на вторую игру сил, наверное, не было. Из 64 матчей сезона они тогда выиграли 1.

-Когда на 15 минуте первого периода результат становится 7:0, как ощущает себя команда-лидер? Какие разговоры на лавке? «Давайте пощадим немного» или «давай-давай, 25:0 выиграем»?

-В такой ситуации в первую очередь нужно не дать ребятам расслабиться. Команда должна находиться в тонусе, чтобы продолжали делать на льду то, что должны делать. Соблюдать вопросы игровой дисциплины. Это важно вне зависимости от счёта.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №4

ЛИПЕЦК

-В сезоне 2022/23 вы работали в «Липецке», в команде МХЛ-Б. Как для себя оцените этот опыт?

-Поступило предложение возглавить команду, выступающую в НМХЛ. Согласился. Считай все команды лиги играли 2002-03 годом рождения, а Липецк, и ещё Пенза, играли 2004-05. Несмотря на это мы попали в восьмёрку и вышли в плей-офф. Считаю, это достойный результат с учётом того, какие возможности имел «Липецк».

-Руководство и болельщики результатом остались довольны?

-Было у нас собрание, подведение итогов. Директор команды олимпийский чемпион Виталий Прохоров признал нашу работу хорошей.

-Что в целом в Липецке сейчас с хоккеем?

-Я бы так сказал: у меня в душе всё-таки теплится надежда, что тот хоккей, который мы помним, я помню, вернётся в Липецк. Но с каждым годом эта надежда становится всё меньше.

-В своё время ведь ХК «Липецк» и в Суперлиге играл, а позже, в 2015 году, когда вы были главным тренером команды, занимал 5 место в регулярном чемпионате ВХЛ.

-Тогда в ВХЛ мы показали лучший результат Липецка за 15 лет. Тем не менее, руководство области приняло своё решение. В городе на тот момент взрослая хоккейная команда была на протяжении 40 лет. Не одно поколение людей выросло на этом виде спорта. Хоккей очень популярен в Липецке, знаю об этом сам. Лично видел полные трибуны, когда команда играла в Суперлиге, люди сидели на ступеньках. Город очень любит хоккей, да и вообще спорт. Я ещё когда сам играл помню, что летом ездили на футбол — местный «Металлург» играл в 1 лиге, нынешней ФНЛ, и собирался полный стадион. То, что есть сейчас, для меня это, конечно, разочарование. Нет большого хоккея, а со спортом в целом дело обстоит не должным образом.

-Тот сезон 2014/15 — это ваши лучшие воспоминания от работы главным тренером в ВХЛ?

-Да. Тогда в «Липецке собрали достаточно неплохой коллектив. И играли мы в неплохой хоккей. Отсюда и результат. То, что уступили потом в первом раунде плей-офф — это чисто тренерская была проблема. Я принимаю этот удар на себя. У меня тогда не было такого опыта игр плей-офф. Но, опять же, не стоишь на месте — анализируешь и делаешь выводы. Если говорить прямо, то мы тогда сделали акцент на выступлении в регулярном чемпионате, особо не думая о плей-офф. Но это опыт. С пониманием того, что и как было, потом добивался результата с «Тамбовом» в ВХЛ-Б.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №5

ТАМБОВ

-Главным вы были не только в Липецке, но ещё и в Тамбове, когда как раз клуб дебютировал в ВХЛ, и в лиге уже выступал «Металлург». Тогда ХК «Тамбов» под вашим руководством в домашнем матче чемпионата чуть не обыграл новокузнечан.

-Помню тот матч. Достаточно упорный получился. Мы проигрывали 1:3, но в третьем периоде счёт был уже 4:3 в нашу пользу. Однако «Металлургу» удалось сравнять, а в овертайме новокузнечане забили победный гол. Когда хорошая игра, но ты в ней уступаешь, остаётся осадок. Но я помню и другие матчи с «Металлургом», когда всё было не в нашу пользу.

-А помните, кто сравнял счёт в том матче у «Металлурга»? Илья Мусин.

-Ну что же, сейчас после интервью как раз и поинтересуюсь у нашего начальника команды, Ильи Сергеевича, как ему тогда удалось забить гол (улыбается). Тем более, что на арене «Кузнецкий лёд» мы базируемся в одном помещении, далеко идти не надо. Постоянно свободных раздевалок нет и потому тренерская, а также «кабинеты» начальника команды и врача находятся временно в зале хореографии арены. Надеемся на скорейший переезд на главную арену Новокузнецка.

-Какой матч за тренерскую карьеру в ВХЛ запомнился больше остальных?

-По эмоциям — игра с Тверью. Тогда мы с «Липецком» в 2014 году выиграли на выезде у ТХК в овертайме — 4:3. Трижды уступали по ходу, трижды сравнивали, в последний раз на 59 минуте, в большинстве, заменив вратаря Андрея Литвинова, воспитанника «Металлурга» кстати, на шестого полевого. А в овертайме победный гол уже забил Альберт Вишняков, новокузнецкие болельщики со стажем тоже должны его помнить. В общем, напряжённый боевой матч получился, с обилием удалений. Меня тогда удалили до конца матча. Так что в плане эмоций, когда вспоминаешь, эта игра приходит первой.

-Удалили за то, что ругались с арбитрами?

-Да, есть такой грех. Всегда нужно искать в себе причины. Это мой вопрос, я его знаю, и стараюсь контролировать. Не всегда получается, но будем стараться.

-Александр Гулявцев, когда был тренером «Амура», когда ругался с арбитром во время матча, то обещал судье сжечь автомобиль.

-У меня такого не было. Но я бросил в арбитра бутылку с водой. С моей стороны вещь абсолютно недопустимая. Не совладал с эмоциями — каюсь! Те, кто меня знают, кто со мной работал, знают, что иногда я могу быть эмоционален, и обид на меня за это не таят. Я всегда и ребятам в команде говорю: вы не слушайте то, как я вам говорю это, а услышьте то, что я говорю, и старайтесь услышанное понять. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И важно не то, как ты ошибся, а как ты среагировал на эту ошибку. Да, бываю резок, но это — мужская игра, и иногда в раздевалке такой разговор бывает полезным.

-Когда ехали в «Кузнецкие Медведи», тем человеком, который вас знал лучше остальных, был Павел Яценков. Павел Сергеевич сейчас один из ваших ассистентов в тренерском штабе, успел поиграть под вашим руководством за «Тамбов» в ВХЛ.

-Да, с Пашей мы познакомились в «Тамбове», когда он перешёл в нашу команду по обмену из «Металлурга». Так что летом мы контактировали, созванивались, Павел Сергеевич давал характеристику по ребятам. Мы сразу вошли в контакт и начали сотрудничать уже как коллеги.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №6

ЧЕМПИОНСТВО ВХЛ-Б

-«Тамбов» и сейчас играет в ВХЛ. И вышел в эту лигу клуб под вашим руководством в 2017 году по спортивному принципу, когда команда стала чемпионом ВХЛ-Б.

-В том сезоне была поставлена задача выиграть Кубок Федерации. Если команда выполняла бы поставленную задачу, то она шла на повышение в классе — в саму ВХЛ. Задачу в итоге выполнили. Благодарен судьбе и тем людям, которые способствовали выполнению задачи. Начиная от директора клуба Сергея Виталиевича Касьянова и заканчивая всеми уборщицами ледовой арены. Все участвовали в этой победе.

Провели тогда хороший сезон, не без сложностей. На старте где-то забуксовали, но ситуацию выправили. Для ВХЛ-Б у нас были достаточно неплохие условия, они были сопоставимы с условиями других лидеров лиги. Мы смогли привлечь в команду игроков, способных решать задачи. В конечном итоге вышли в плей-офф, победили. В полуфинале играли с саранской «Мордовией», которую возглавлял известный пензенский специалист Юрий Воробьёв, под руководством которого я сам играл в «Дизелисте». В полуфинале сыграли все 7 матчей и я хорошо помню, что сказал после решающей игры, что в этом противостоянии сошлись три силы: «Мордовия», «Тамбов» и третья сила — Всевышний, который был на нашей стороне. Очень драматичная серия была, «качели», эмоции непередаваемые. В финале мы выиграли серию 4:0 у ХК «Чебоксары».

Чемпионство в ВХЛ-Б — это серьёзное событие в моей тренерской карьере. Многие играют в хоккей, но далеко не всем суждено в карьере поднять кубок над головой, и не важно в какой лиге. Тем более, мы добились результата и клуб вышел в ВХЛ.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №7

-Последний матч финальной серии тогда проходил в городе Чебоксары и собрал на трибунах 6 тысяч зрителей! Показатель просто какой-то фантастический для третьей по силе лиги России. В КХЛ-то не везде по столько людей на хоккей приходило.

-В Чебоксарах хороший дворец. Очень хороший, современный. Вместимость большая. Мы когда к ним и в чемпионате приезжали, то была хорошая посещаемость, не только в плей-офф. Не скажу конечно, что был аншлаг, но тысячи 3-4 на мой взгляд было на трибунах. В финале атмосфера там была шикарнейшая! Было очень приятно и волнительно играть.

-На сегодня там хоккейной команды нет.

-Осталась только молодёжная команда в Новочебоксарске. Что для меня очень удивительно. Как и ситуация с Саранском, где теперь тоже нет команды, но есть все условия для развития хоккея — не случайно туда на сборы ездит «Металлург». Но видите, как жизнь порой распоряжается — имея такие спортивные сооружения, дворцы, город остаётся без хоккейных команд.

-За чемпионство в ВХЛ-Б полагалась хорошая премия?

-О конкретике уже не вспомню, но негативных воспоминаний на этот счёт у меня не осталось. В этом плане в «Тамбове» всё было хорошо.

-В третьей по рангу хоккейной лиге России случались какие-то курьёзные истории?

-Чего-то такого явного на моей памяти не было. Но сами понимаете, в мире же нет ничего идеального. Однако явного негатива я не припоминаю.

-В сезоне 2022/23, в НМХЛ, когда вы работали с «Липецком», была история, когда на пресс-конференцию тренер соперника пришёл в «приподнятом настроении».

-Мы с этим тренером играли вместе, я его знаю хорошо. И с очень хорошей стороны знаю. Я могу пожелать ему только успехов и удачи. Каждый может ошибиться, кто не без греха?

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №8

ЦСКА

-Основная веха вашей игровой карьеры — ЦСКА. Правильно?

-Да. Это был большой подарок судьбы. Сейчас, если отталкиваться от жизненного опыта, осознания всех процессов, и говорить про Лунева-хоккеиста, то мне, наверное, было дано побольше, чем многим, но я в силу определённых причин не смог правильно этим распорядиться. Мама говорила мне: «Умная голова дураку досталась». Не удалось реализовать те качества, которые Господь Бог даровал. Какие-то моменты мне легко давались, но… Этот этап помог мне в итоге сформироваться как человеку, получить то представление о жизни, которое сейчас имею, о профессии, о том, как всё должно происходить.

Получить такой шанс — перейти и играть за ЦСКА, не каждому дано. Поработать в своей жизни с такими людьми, как Виктор Васильевич Тихонов, Виктор Григорьевич Кузькин. Это были действительно Тренеры, личности. Однако реализовать те хоккейные способности, которые у меня были, не получилось. Именно по каким-то своим внутренним причинам. Но ЦСКА — это, конечно, запоминающийся момент жизни. Я был внутри этого великого клуба, видел и знаю, о чём и как там говорилось. Это мне помогло несомненно.

Андрей Лунев в ЦСКА. На фото - третий ряд, крайний слева
Андрей Лунев в ЦСКА. На фото - третий ряд, крайний слева

-Вы играли на позиции нападающего, выступали в аналоге нынешней ВХЛ за Липецк, и в 24 года перешли в ЦСКА, в сезоне 1993/94 дебютировали в сильнейшей лиге России. Как это вообще получилось? Сбылось желание, загаданное на Новый год?

-Скажу так: в то время на Новый год я загадывал совершенно другие желания. Я не какой-то герой, а обычный человек. То время, что я прошёл…Даже из негативных вещей нужно делать правильные выводы и идти дальше. Такой опыт мне помогает и по сей день двигаться вперёд.

Что касается перехода в ЦСКА, то история такая. Я служил в армии, именно в войсках, в сапогах – как полагается. Начинал служить в Тамбове, потом в Казахстане на научно-испытательном полигоне. Об этом периоде жизни тоже остались яркие воспоминания. Служил 26 месяцев. Начинал я свою игровую карьеру в Тамбове, играл на КФК и первенство области. Затем меня пригласили в «Торос», сезон отыграл там, и вернулся домой в Липецк. С Липецком начали играть в Высшей лиге, на «Западе», в соперниках был в том числе ЦСКА-2. После игр против армейцев мне поступило предложение от основного ЦСКА. Но что интересно, я не поехал сразу.

В конце того сезона я играл ещё за «Тамбов» на региональном финальном турнире. После финала меня пригласили в Череповец. Туда я поехал, прошёл предсезонную подготовку, но моё дальнейшее нахождение в команде не состоялось. Уезжая из Череповца позвонил Валерию Ивановичу Гущину, который был генеральным менеджером ЦСКА. Спросил, что если во мне ещё заинтересованы, то готов приехать в команду. Гущин сказал, чтобы приезжал. Так всё и состоялось.

-Когда первый раз зашли в блок команды, раздевалку ЦСКА, какие эмоции были? Как вам та атмосфера легендарного клуба-чемпиона?

-В этом и была проблема. Что на тот момент в силу своего внутреннего состояния, понимания, я не до конца осознавал то, куда попал. В этом, наверное, и была моя главная проблема. Это сейчас по прошествии я понимаю, что было. А тогда шансом я неправильно распорядился.

-Виктор Васильевич Тихонов каким запомнился?

-Два разных человека: в быту — один, в работе — совсем другой. Человек просто кардинально менялся. Но он вёл себя именно так, как учат: в быту ты должен быть спокойным, размеренным, сосредоточенным; на льду — искры от тебя должны лететь. Вот это было видно. Когда Виктор Васильевич надевал коньки, он прям тут же менялся. Энергия, заряд — всё это у Тихонова было.

-До вас эти искры от Тихонова долетали?

-Конечно.

-Кто из хоккеистов того состава ЦСКА вам запомнился больше?

-Когда я пришёл в команду, то был постарше многих. Я 68-го года, а там, считай уже, молодёжный состав был — многие уехали за границу. Запомнилось, что на предсезонной подготовке играл в звене с Валерием Каменским и Вячеславом Буцаевым. Были в команде Андрей Коваленко, Сергей Зубов. Они проходили предсезонную подготовку с клубом. Находиться с такими хоккеистами в команде, на лавке — впечатления на всю жизнь.

-Основным вратарём ЦСКА был Николай Хабибулин, для которого тот чемпионат стал заключительным перед отъездом в Северную Америку.

-Не могу сказать, что много, но в ворота Николая на тренировках забрасывал шайбы. Одно время в сезоне в одном звене играл с Сергеем Брылиным, который в следующем сезоне дебютировал в НХЛ. Ему тогда 19 лет было, но запомнилось, что каким трудягой Сергей был уже тогда. Целеустремлённый хоккеист, работяга, очень ответственный.

-Какую-то байку времён ЦСКА можете рассказать?

-Мы в Архангельском бежали кросс, в команде все молодые, есть новички. Выходят тренеры и Виктор Кузькин после кросса говорит: «Всё, ребята, молодцы. Вечером перебегаем». Мы ничего не поняли, как так? Пробежали же кросс, в чём проблема? А Виктор Григорьевич и говорит: «Ребята, мы на этой базе живём уже очень много лет. Вот с этой точки видно вон то место. Если вы бежите всю дистанцию правильно, как вам сказали, то в том месте вы должны пересекаться. Если вы не пересекаетесь – то вы, значит, сачкуете». Тренеры там были на таком опыте, с таким профессионализмом, что во время дистанции схитрить было невозможно – всё видели на расстоянии. Так что вечером пошли второй раз бежать 10 километров.

-Начало 90-х в Москве: было больше интересно или боязно?

-Что я запомнил очень хорошо, это когда ехали из Череповца и наш поезд остановили под Москвой. Что, почему? Оказалось, что в столице беспорядки. Это осень 1993 года была. «Штурм Белого Дома», когда по нему из танков стреляли. А так, мы жили на базе ЦСКА в Архангельском, и с каким-то криминалом сталкиваться не приходилось. Но кризис, охвативший страну, когда что-то купить можно было уже не в магазине, а в коммерческом киоске или палатке, хорошо чувствовался и в спорте, даже в таком великом клубе, как ЦСКА.

Андрей Лунев: «Рассчитываем улучишь и игру, и результаты», изображение №10