3 мин.

Как ауты убивают детский футбол

Так получается, что львиная доля игр детишек проходит в залах. На лето многие детишки уезжают, остается весна и осень, но с нашим климатом уже и весны почти нет. Так и получаются, что дети играют большую часть времени года в залах. Сразу оговоримся: речь о ДОШКОЛЬНИКАХ И МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. Никто не говорит, что дети 10-11 лет не должны играть в мини-футбол с аутами. Должны, и играют. НО!!! На примере огромного количества турниров я могу сделать вывод - детям до 8-9 лет (точный порог, естественно, определить очень сложно) играть надо БЕЗ АУТОВ! Поясню.

1) Интенсивность игры. Приведу пример: играем в турнире U6(дети не старше 6 лет). Возраст, понятно, юный, организаторы делают тайм по 10 минут. Мы засекали время и смотрели, сколько мяч был в игре. 20 заявленных минут, окей. Вроде неплохо. Мяч в игре находится 5-6 минут. Всё остальное время? Конечно, это ауты и угловые. Играем в манеже - пожалуйста, мяч после ухода в аут отлетает на 15 метров, пока ребенок сбегает, поставит его на линии, разбежится - выбьет. Да-да, и потом снова аут. И снова и снова. Маленькие урывки времени, когда игрок владеет мячом и может попытаться обыграть. Раз-два за всю игру. У нас был опыт: мы играли днем 7-летними в зале с аутами, и потом вечером другой командой семилетних детей в небольшом зале без аутов. Это просто небо и земля. Высокая интенсивность игры, каждый ребенок был задействован, мокрый, сырой, весь насквозь. Постоянные ситуации, когда соперник близко, ограниченное пространство - хочешь не хочешь, приходится убирать мяч в сторону, учиться обыгрывать. А в первой игре? Аут, аут, аут, аут... В итоге из восьми моих игроков трое даже не вспотели, не устали ,не видели толком мяч. Он летал над головами. Одни стандартные положения. Посчитайте сколько их в детском футболе в каждом матче: ясное дело, что ребенок 6,7 и даже 8 лет в основном не обладает хорошей техникой, частенько выпускает мяч за боковые линии поля.

 

малыши гоняют мяч

 

2) Тактика. Возможность забить с аута - самый простой и действенный путь. Команды начинают делать на это упор: и некоторые чересчур. Есть бьющий игрок, второй научился ему скатывать, и вперед. Самое опасное, что идет подмена понятий - команду считают очень сильной, она идет высоко, рады родители и тренеры. Только вот в чем проблема - бьет один и тот же игрок, а остальные матч за матчем, год за годом являются просто зрителями в этих технических действиях. А стоит такой команде перейти на турнир, где ауты вводятся руками и поле побольше - и всё, пропадает былая удаль. Я называю такие голы "дешевыми" - поставил на линию аут, ткнул мяч с "носка" - вратарь, конечно, по неопытности ловит, касается мяча и гол. Радость, счастье. У ребенка уже возникает желание делать так и дальше. Не обыгрывать, а бить с точки и бить. Проблема в том, что через пару лет вратари подрастут, и все эти "дешевые" голы останутся там, в детском, самом начальном футболе. И уже другое выйдет на первый план: техника, над которой, возможно, и не так усиленно работали. Делали ставку, в первую очередь, на стандарты.

 

 

Очень хочется видеть в ближайшее время турниры для самых маленьких без аутов. Конечно, это сложно сделать. Нужны специальные бортики, или подходящие залы. Но эффект от таких матчей будет в разы сильнее.