Трибуна
11 мин.

«Краснодар» по-прежнему прекрасен, даже с глупыми ошибками. Объясняю почему

Вообще в планах по этому матчу был лишь небольшой текстик только для телеграма, но почитав мнения не только посторонних, но и наших собственных болельщиков, понял, что придется выходить на Спортс’. Причиной тому будет моя не самая популярная позиция – «Краснодар» я в очередной раз буду в основном хвалить и защищать. Потому что кроме пары глупых ошибок буквально все, – статистика, визуальные впечатления, здравый смысл и так далее, – указывает на очередное добротное выступление, пусть и не на 5/6-0. Но почему-то в телеграме я сплошь вижу только такие фразы, как «выстрадали», «победа есть победа» и тому подобное, а для кого-то «Краснодар» и вовсе играл хуже соперника.

Для начала оправдаем этот тезис статистически фактами, а потом перейдем к основной части разбора, где все как обычно.

Данные Рустат

https://t.me/rustatsport

9-3 по голевым моментам в пользу «Краснодара». Кто-то скажет: «Зачем считать эти полумоменты, которые почему-то вдруг стали называться голевыми?». Я отвечу: в контексте «Краснодара», возможно, не самый показательный пункт, но здесь мы уже можем понять, что кроме абсолютно случайного пенальти (навес был совсем неточным, как и абсолютное большинство других подач «Акрона» до удаления Косты, и Оласа играл в этот мяч практически без борьбы. Фол на Севикяне – не более, чем несчастный случай), «Акрон» за 90 не создал ни-че-го. Меняют ли семь минут общее впечатление об игре? Лично для меня нет.

Данные fotmob

https://www.fotmob.com/ru

Тут нас интересуют . У хозяев их 4, у гостей 2. Вкупе с показателями Рустат получаем, что реализация команд могла быть выше, но чем больше число, тем больше возможная погрешность. 

Данные understat

https://understat.com/

Здесь уже, в отличие от предыдущих порталов, xg не 2,3, а 2,7. Но ожидаемые голы как маркер реализации в отдельном матче я уже начал игнорировать, ведь они не лучшим образом конвертируются в реальные, и больше нужны как показатель созданной угрозы.

А вот что интересно – шансы на победу и ожидаемые очки. Думаю, такое подавляющее преимущество должно снимать все вопросы, но, конечно же, так это не работает.

Заканчиваем со статистикой и перемещаемся на поле. Тут для начала разберемся с отсутствием Кордобы. А именно с Кривцовым, который его заменял. И здесь стоит отметить, что «Краснодар» наконец пришел на тот уровень, где не система строится вокруг Джона, а сам Кордоба в систему. И бОльшую часть его функций Кривцов перенял – замыкал кроссы и стандарты (как и Джону, не хватало реализации. Всë-таки не нужно было копировать игру старшего товарища в точности), при надобности принимал забросы (так как тоже большой), дирижировал прессингом (партнеры поддерживали не так хорошо, как обычно, но об этом далее). По итогу вчерашний центрфорвард все же нашел свой гол, и это главный показатель того, что Никита справился.

Также матч с «Акроном» пропускал Черников, и выход в старте Ленини тоже пошел команде на пользу. Тольяттинцы – не тот соперник, против которого опорник обязательно должен выжигать весь центр поля от своих ворот до чужих, зато еще один человек с прекрасным пасом очень помог вскрывать автобус.

Наконец к конкретике. Начнем с прессинга. Модель, думаю, все регулярные читатели выучили, так что повторяться не буду. Тут Кривцов, как и Кордоба, всегда шел до конца и не оставлял свободы для соперника, но вот партнеры подкачали (хотя PPDA «Краснодара» всего 5,3, что замечательно, но тут скорее спасибо Гудиеву, который не горел желанием разыгрывать коротко). Вот, например, момент, где из-за опозданий Са и Оласы «Акрон» смог дойти до центра поля в 3 передачи.

Обычно «Краснодар» такого не позволяет. Что повлияло – необычное сочетание игроков, пауза на сборные, что-то еще или все вместе – вопрос открытый.

Временами прессинг ломала и собственная атакующая структура – здесь Перрен эпизодически оказался на левом фланге, что для любого полевого игрока абсолютно нормально, но оставил свой фланг, куда через пару передач мяч и направился.

И, заканчивая с минусами, тут же отметим в целом провальный первый тайм от Гаэтана. Плохо было все – и техническое исполнение, и принятие решений. Во втором тайме немного ожил, но это было совсем не то, чего мы от него ожидаем. Очень странный и неожиданный перформанс от одной из главных надежд в РПЛ.

Теперь к тому, чем я так восхищен:  возвращаясь к главной теме моих постов в последний месяц, «Краснодар» наконец-таки отлично сыграл против автобуса. Переходим к атакующей структуре. И да, уже в который раз за сезон из 12 матчей она обновляется. Но пока пойдем пойдем по хронологии

Пропускаем первые 10 минут, пока команды вкатывались.

Отрезок с 10 минуты по пенальти:

Тут хозяева наконец забирают контроль над игрой, и «Акрону» приходится садиться в автобус. Высмотреть четкую формацию тяжело, но блок очень низкий.

Структура «Краснодара» в первом тайме оставалась в 3-2-5, но ближе к варианту из матча с «Локо», а не с «Крыльями», то есть с меньшим количеством ротаций и стабильно третьим защитником при розыгрыше Оласой. Причина однозначно в стартовом составе: Ленини и Аугусто любят управлять игрой, Кривцов – завершать, а Сперцяну скорее всего плевать – где скажут там и будет разрывать. Немного позанудствую: номинально в паре опорников выше играл Аугусто. Во втором тайме эта информация нам пригодится.

Но здесь важнее не все эти формальности в виде схем и ролей, а живые исполнители. Весь креатив оказался на поле одновременно, так что мяч ходил просто блестяще. Комбинаций в центре хватало (из-за того, что игроки там сильно кучкуются, как раз благодаря нынешней структуре), еще и фланги постоянно открывались (ведь эту ораву из трех-четырех футболистов в центре перед штрафной надо было кем-то сдерживать).

Собственно, так и пришел первый гол. Аугусто отправил мяч в скопление из троих игроков, Кривцова и Сперцяна сыграли в стенку, стянув на себя оборону соперника, и в результате Са в противоположном полуфланге оказался практически один.

Вы знаете, я противник навесов, но в этой встрече они использовались «быками» с умом – всегда были подготовленными, как здесь, и с конкретным адресатом. Да и ставка на них не делалась – 10 за матч с на удивление плохой эффективностью при таких вводных (лишь 2 удачных).

Второй отрезок – с пенальти по 45 минуту

Во второй половине тайма было значительно меньше остроты. Основные причины – более высокая, чем ранее, линия обороны «Акрона» и сбитие темпа постоянными фолами. Однако к концу тайма гости вновь прижались, уже почти до конца матча, отсюда третий отрезок будет схож с первым.

Третий отрезок: с начала второго тайма до удаления

Как я уже написал, во втором тайме «Акрон» опять откатился в свою штрафную, и Мусаев на это отреагировал. Основные идеи те же: заполняем центр, отправляем туда мяч и через комбинацию выходим на удар/скидываем на освободившийся фланг. Но была одна незначительная деталь, использовав которую удалось еще больше поднять эффективность.

Слишком низкое расположение обороны влечет за собой полное отсутствие давления на билд-ап соперника. И в перерыве в штабе черно-зеленых подумали: «А зачем нам сразу 3 игрока в первой стадии, если опорникам никто не мешает?». Решение было весьма экзотическим и радикальным–переход с 3-2-5 на 1-4-5.

Билд-ап 1+4 – новая идея Гвардиолы в «Сити», и, насколько я знаю, применяется лишь с этого сезона. В их исполнении мне очень нравился этот вариант – отличное заполнение всех зон и простая доставка мяча до любой точки атаки. У «Краснодара», на мой взгляд, получилось даже лучше, чем у первоисточника. До штрафной мяч доходил достаточно оперативно.

Также подключения центральных защитников разгрузили Аугусто, и он смог подключаться в атакующую пятерку. В результате получались побочные 1-3-6 и однажды даже 4-6 без подстраховки вовсе.

Петров в качестве шестого атакующего вновь за кадром

Собственно, на скрине с моментом 4-6 можно рассмотреть весь рисунок позиционных атак «Краснодара»: центр перегружен, а фланги без сопротивления. Уже через несколько секунд мяч отправился в толпу, и в результате скидки на третьего Аугусто получил прекрасный момент, лишь немного не попав в дальний.

Итог

Я ждал этого не один год, и вот – настоящий автобус приехал на «Озон арену» и был по-настоящему уничтожен, пусть не по счëту, но по игре. А главное – не за счет навесов и стандартов, а за счет комбинаций и тактических нюансов. Для меня это главный показатель, и даже глупые ошибки в обороне никак не испортят впечатление от матча. Поэтому в моем мире игра с «Акроном» стоит выше, чем, например, победа 5-1 над «Сочи».

Единственное, что по-настоящему напрягает – потеря Косты на важнейшую игру с «Зенитом», ведь пара Жубал-Тормена, как и Тормена-Пальцев, доверия не внушают. А вот сами привозы меня ничуть не волнуют – и у Косты, и у Оласы случалось подобное в прошлом сезоне, но в привычку не вошло.

телеграм-канал

Итоги летнего трансферного окна для «Краснодара»

«Краснодар» наконец-то научился взламывать автобусы? Разбираем новые структуры в атаке