Трибуна
12 мин.

«Краснодар» наконец-то научился взламывать автобусы? Разбираем новые структуры в атаке

Я не разбирал конкретные матчи черно-зеленых со второго тура, хотя с тех пор команда сыграла уже шесть раз. По Кубковому матчу с «Крыльями» был небольшой пост в телеграме (ссылка в конце), а после «Оренбурга» и «Динамо» писать было особо нечего, да и не хотелось, настолько я тогда был разочарован. А вот после «Сочи» в планах уже появился данный пост, хоть и несколько в другом виде. Но приступил я к нему только вчера, и, как оказалось, к счастью. Теперь, после внедрения Перрена в состав, переход от старого к новому скорее всего завершен, осталось лишь подтвердить эффективность в матче с топ-клубом в следующем туре.

За последние полтора месяца было множество экспериментов во всех фазах владения и даже прессинге (пусть к атаке он имеет лишь косвенное значение, кратко затронем сегодня и его). Спустя два матча Мурад Мусаев стабильно удивлял нас чем-то новым. Не все идеи прижились, но все же так или иначе должны поспособствовать эволюции и без того одной из лучших атак лиги в настоящий каток. И все ступени, начиная с прошлого сезона и заканчивая разгромом «Крыльев Советов» мы сегодня разберем. Поехали!

Основы чемпионского «Краснодара»

В прошлом сезоне «быки» стали вторыми по количеству ожидаемых и реальных забитых мячей (первыми без учета пенальти) с результатом ≈2 гола за игру. Но при этом побед с использованием того самого краснодарского стиля было не так много–даже большинство разгромов начинались с голов со стандарта или навеса. Наиболее убедительно команда смотрелась на отрезка с 7 по 12 туры, но, как ясно из заголовка, соперники там или вообще не планировали отсиживаться, или раскрывались уже после первого пропущенного (так было с «Химками»). Зато с низким блоком Краснодар справлялся с намного большим трудом и почти без фирменного изящества. Теперь к деталям.

1. Билд-ап: 2+3–центральные защитники в первой линии + крайние защитники на одной линии с опорником Ленини. В отсутствии сопротивления со стороны соперника Ленини мог действовать как метроном в позиционных атаках, часто оставаясь рядом с плохо двигающими мяч цз. Если же путь на чужую половину не так прост, использовались довольно простые паттерны: передача из центра на фланг, далее крайний защитник может продлить передачу на вингера или же скинуть в центр на опорника (лучше работало с Ленини в данной роли, чем с Черниковым). Также на всех этапах был почти беспроигрышный вариант в виде забросов на Кордобу. Звучит все равно не очень убедительно, и седьмые цифры в РПЛ по OPPDA (простым языком–насколько команда уязвима к прессингу со стороны соперника) это подтверждают.

2. Атакующая структура без особых ухищрений: узкие позиции вингеров, высокие подключения крайних защитников+перемещения Сперцяна из центральной линии в атакующую и обратно. Интересные маневры подметить сложно.

3. Прессинг: игроки «Краснодара» разбирают всех игроков оппонента, участвующих в начале атак. Чаще всего (против четверки защитников) Сперцян поднимается к Кордобе для давления на цз соперника, опорники играют по опорникам соперника. Против команд с тремя центральными защитниками тройку встречали Сперцян, Кордоба и Батчи, по латералям играли Са и Петров, опорники также действовали 1в1. Оба варианта работали блестяще и принесли немало моментов после высоких отборов. Цифры PPDA (интенсивности прессинга) также хорошие–вторые в РПЛ после «Спартака».

Прессинг

Пойдем от просто к сложному и от менее весомых к более значимым в рамках данной статьи областям.

В Суперкубке и первом туре РПЛ «Краснодар» использовал максимально жесткий персональный прессинг на всех участках поля. Настолько, что Тормена мог оказаться на одном уровне с Батчи или даже выше, доигрывая за ушедшим вглубь оппонентом (пример ниже на фото). В отдельных случаях эта деталь могла образовывать дыры, но в целом система работала достаточно эффективно и имеет право на существование. В прошлом сезоне на моей памяти она использовалась лишь раз–все с тем же ЦСКА.

Затем против «Локо» был максимально странный эксперимент с давлением одним нападающим, то есть Сперцян вместо цз играл по Баринову. Несмотря на приемлемый PPDA, на деле случился полный провал: с помощью вратаря и свободного защитника «Локо» выходил в атаку без особых проблем.

К счастью, Мусаев быстро опомнился, и начиная со следующего тура и по сей день команда применяет основной вариант с прошлого сезона, к эффективности которого по-прежнему не единого вопроса.

так как в этом варианте персоналки менее жесткие, Тормена не выдернулся за Ахметовым, но Перрен его проконтролировал.

Билд-ап

Здесь в Суперкубке и первом туре изменений не было.

Затем в игре против «Локомотива» Мусаев коснулся и его. Теперь атаки начинались посредством 3+2 в схеме 3-2-5. С центральными защитниками оставался крайний (чаще Оласа), над ними были Кривцов/Сперцян+Черников, а защитник с противоположного фланга уходил выше. И в целом все бы ничего, если бы не выбор состава. В паре Кривцов-Черников нет современного опорника, способного начинать атаки, да и Оласа в этом далеко не так эффективен. Выйди в старте Ленини (на тот момент в Аугусто уверенности не было, но сейчас можно сказать, что и он бы тоже подошел)–все могло бы сложится по-другому. В итоге до линии атаки мяч доходил ооооооочень долго, ведь у Косты и Тормены продвигающих пасов примерно в 4 раза меньше, чем поперечных, и один Оласа своим соотношением 60/40 в пользу передач вперед исправить ситуацию не смог.

В итоге уже в перерыве Мусаев плюнул и вернул билд-ап к настройкам «как было». И здесь проблема первого паса достигла апогея–в первые 5 минут второго тайма Коста и Тормена настолько долго катали мяч между собой, что не выдержал Сперцян и сам начал опускаться к ним за мячом. За счет таких рейдов даже стал одним из лучших в матче по пробегу.

Когда вышел Аугусто, стало значительно легче. Уже он опускался в тройку и начинал атаки даже эффективнее Ленини.

В кубковом матче с «Крыльями» построению 3+2 был предоставлен второй шанс. И естественно сразу с двумя разыгрывающими опорниками, еще и с не уступающим Оласе Хмариным и прекрасно пасующим Жубалом, дела пошли гораздо лучше.

Собственно, вспоминая про качество паса Жубала: для меня до сих пор напрашивается его внедрение в старт, хотя уже не так явно, как в момент того самого матча. Уж не знаю, что переклинило в головах основных цз, но и Коста, и Тормена в последующих двух матчах выдавали прекрасные передачи вперед, у Витора так вообще одна из них голевая. Они, конечно, еще не на потоке, но раньше их вообще почти не было. И здесь у меня один единственный вариант того, что могло повлиять на ребят–это как раз опыт от гениев (по меркам РПЛ) первого паса и по совместительству их соотечественников–Жубала и Аугусто. Больше идей у меня нет, но причины здесь не столь важны, обозначим как факт: теперь вместо «ужасно» дадим центральным защитникам на мяче оценку «приемлемо».

Начиная с третьего тура, то есть матча против «Динамо», билд-ап вернулся к прошлогодним 2+3. С тех пор не менялся и, похоже, больше не собирается. Однако нужно добавить, что теперь мяч может доходить до Аугусто не только через крайних защитников, но и напрямую от центральных. В том числе за счет опусканий Дугласа, которые особенно часты в центральной трети (в игре против низкого блока). За счет этого в матче с «Сочи» мы все равно чаще наблюдали в первом тайме 3-2-5, но к структуре из матчей с «Локо» и «Крыльями» они уже никакого отношения не имели. Ленини в таких ситуациях тоже часто оставался рядом с цз, но это не стояло на таком потоке, как у Аугусто.

Атакующая линия

Здесь в первых двух матчах также не было никаких сюрпризов, зато с «Локо» изменения были значительными. Как уже было сказано в главе билд-апа, здесь в линии атаки стабильно находились пять человек, но при этом было очень много ротаций: Кордоба блуждал по флангам, пока его место занимал кто-то из вингеров или Кривцов/Сперцян; сам Эдик как всегда играл где хотел и мог меняться линией с Кривцовым; не только фуллбеки отвечали за ширину, а вингеры за полуфланги, но зачастую и наоборот. Разве что крайние игроки флангами не менялись. И толк в этом был бы, если бы было больше ударов по воротам. Не сосчитать, сколько раз Батчи и Кривцов затягивали с подготовкой, а потом били в игрока или не били вообще. Тут неожиданно возникла проблема с тем, что Батчи бьет только с рабочей правой ноги, в то время как на его фланге нужна левая, а Са, будучи с нужной ногой на нужном фланге, чаще обыгрывает в бровку и простреливает, чем убирает под правую и завершает сам. В купе с почти идеальной игрой со стороны обороны соперника количество моментов после атак низом было минимальное. Однако после более примитивного предыдущего варианта этот смотрелся куда перспективнее, так что в том же разборе игры с «Локо» я предлагал продолжить работать с ним.

И в кубковой игре с «Крыльями» мы действительно увидели примерно тоже самое. Но вот в последовавших матчах с «Динамо» и «Оренбургом» полный мрак. Та же пятерка в линию со Сперцяном и Черниковым/одним из крайних защитников помимо нападающих, но теперь абсолютно статичная. В 20+-секундной позиционной атаке за все время владения чаще всего в плане перемещений не происходило ничего. К тому же полное отсутствие креатива и желания творить–чрезмерное злоупотребление Кордобой и много-много навесов. Видимо на команду повлияли два поражения подряд в новой структуре, и было решено не ломать то, что работало худо-бедно, но все-таки стабильно. Итог–буквально 2-3 хороших момента за 2 матча. Что-то подобное мы увидели и в первом тайме в «Сочи», а второй в силу неравных составов для разбора непригоден.

И вот мы дошли до вчерашнего бриллианта. Что мы имеем: благодаря выходу Перрена в старте у нас теперь два свободных художника, что само по себе звучит страшно для соперников, так еще и вернулись ротации, еще более радикальные, чем в матче против «Локомотива». Не заскринил, но была пара моментов, где в опорную зону опускался даже Кордоба. Кордоба! Про заходящих туда как к себе домой десяток вообще молчу! И в совокупности это дало нам возможность узреть частичку тех самых гениальных комбинаций, пусть они и не предшествовали опасным моментам. Так, например, здесь Сперцян и Перрен вместе начали движение из опорной зоны(!) из левого полуфланга (нормально так правого вингера занесло)! Перрен немного протащил мяч и отдал передачу на Са, который в касание скинул на третьего, коим и являлся Сперцян.

А пока защитники толпились вокруг Са, Эдик вышел с мячом ближе к центру, где уже как всегда был открыт коридор на Перрена. Более аккуратный прием от Гаэтана–и еще один голевой момент в кармане. И таких моментов за всю игру накопилось много. Своим умом эти две десятки заразили даже Са, который поучаствовал еще в нескольких стенках и скидках на третьего.

В качестве еще одного примера убийственного взаимодействия двух гениев–Перрена и Сперцяна, возьмем момент с заработанным пенальти. Здесь Перрен в начале эпизода находился в офсайде, но не стал дожидаться опускания линии обороны соперника и вернулся на потенциально опасную позицию, где за ним нужно следить.

Перрен обведен красным

Затем в чат входит интеллект: хорошо опекаемый Перрен уходит из центральной зоны на угол вратарской, а на его место мгновенно врывается Сперцян, которому, в отличие от Гаэтана, если бы тот остался бороться за мяч сам, опекун помешать уже не успевал.

Теперь для игр с середняками и аутсайдерами обойма вингеров «Краснодара» подходит идеально: что Батчи, что Олусегуну в прошлом сезоне, что Густаво в нынешнем–всем комфортнее играть на пространстве. Перрен же блестяще проявляет себя против низкого блока. Поэтому в идеальном сценарии игроки старта–Са и Перрен, возятся против окопавшегося в своей штрафной соперника, раз-два с ним все-таки справляются, за пол часа до конца игры оппонент вынужден раскрываться, и здесь выходит пара Батчи–Сантос и спустя пару-тройку контратак окончательно убивает интригу.

***

Даже после столького количества материалов точно ответить на вопрос из заголовка мы пока не можем. Честно говоря, он тут скорее для кликабельности.

Суть в том, что автобусов в классическом понимании в РПЛ становится все меньше, и обозвать таковым те же «Крылья» у меня язык не повернется. А вот с «Локомотивом» и в первом тайме с «Сочи» «Краснодар» практически ничего не создал. Тем не менее, когда Крылья оборонялись плотно, «быки» подавали все признаки того, что в следующий раз все может быть по другому. Что-ж, скоро проверим: уже на этой неделе ожидаем сначала автобус от «Сочи» в Кубке, а затем сложнейший матч с ЦСКА в РПЛ.

телеграм-канал

Как «Локомотив» сдержал стерильный «Краснодар» и наказал его контратаками. Тактика Winline матча тура РПЛ

Профайл «Балтики» Талалаева: интересный проект или обычная удача?