1 мин.

«ЦСКА» с восьмым Суперкубком, а «Краснодар» так и не научился играть финалы

Мы наконец дождались момента, когда к и без того весëлому закулисью российского футбола добавятся ещё и реальные матчи. Сезон традиционно сразу же открывается матчем за трофей, который в этом году нёс нам немало интриг: в каком состоянии и с какой мотивацией подойдёт к игре новоиспечённый чемпион? В какой футбол будут играть «армейцы» при Челестини, и каковы настроения в клубе после побега Николича? Поможет ли «быкам» опыт предыдущих неудач, или же наоборот окажет ещё большее давление? Все ответы были получены, хоть и не в самой изящной форме–команды дали нам лишь 50 минут не самого зрелищного футбола. Взглянем на произошедшее подробнее от лица каждой из сторон.

Стартовые составы команд

«Краснодар»

«Черно-зелёные» подошли к матчу явными фаворитами, ведь имели старый наработанный рисунок игры, ещё и успели укрепиться в обороне новыми приобретениями (пусть никто из новичков не дебютировал в этом матче) и добавить разнообразия в атаке левоногим дриблером Густаво Сантосом (вышел на замену). Команда только вышла со сборов, в рамках которых сыграла два двухчасовых спарринга с соседями–в первом матче игра была сомнительного качества, а вот во втором получалось не просто создавать моменты, а ещё и комбинировать в финальной трети.

Суботтняя игра не особо отличалась от канонов Мусаева, но всё же имела свои ньюансы: так, например, в Суперкубке южане использовали ту же персональную опеку, что и в предыдущей очной встрече двумя месяцами ранее. Как и в прошлый раз, решение дало краткосрочный эффект, но не результат.

Персональная опека «Краснодара»

На мяче же ничего нового мы не увидели: забросы на Кордобу, если соперник встречает высоко (а в первые 10 минут мяч действительно почти не опускался на газон, и способствовали этому обе стороны), высокое расположение крайних защитников, вингеры в роли инсайдов и Сперцян в свободной роли. В первую очередь усилиями Са, Сперцяна и Батчи (6 ключевых передач на троих) было создано достаточно моментов, опасных и не очень. При этом в отличие от многих матчей прошлого сезона, по максимуму работали не фланги, а именно полуфланги, за счёт чего было больше обострений проникающими передачами и меньше кроссов. Подвела лишь реализация (в очередной раз большие вопросы к Кордобе).

Атакующая структура «быков»

Но всё это относится к отрезку с 10 по 40 минуты. А дальше пришла уже традиционная проблема «Краснодара» первого месяца после сборов–ужасная физическая готовность. В матче, где помимо традиционного прессинга используется ещё персональная опека, данная проблема сказалась особенно сильно–кроме потери контроля над игрой пошли и позиционные ошибки Гонсалеса и Тормены. Перестали успевать назад и опорники, хотя Кривцов начал матч неплохо с точки зрения оборонительных действий (в атаке много передерживал, но не сильно портил), а Черников и вовсе выжигал центр как в своей лучшей форме.

С самого начала по количеству угловых стало понятно, что от них в этом матче будет зависеть многое. Тем более, что обе команды прекрасно играют на стандартах. Но у Сперцяна в этот день подачи не летели, а «армейцам» здорово помогло плечо Роши, и в результате данной полу случайной ситуации «ЦСКА» забил золотой гол, после которого матч можно было завершать. Дальше со стороны номинальных хозяев начался полный хаос–ни одной хоть капли осмысленной атаки в следующие полчаса и куча выносов в никуда. Кто бы что не говорил, переворачивать матчи, особенно против серьёзных соперников, нынешний «Краснодар» не способен. Один гол–и команды больше нет на поле. Единственную надежду давали вышедшие на замену Ленини и Густаво: первый мог без присущей партнёрам паники доставить мяч на чужую половину, где как раз единственным человеком с холодной головой был Сантос. По-хорошему, Ленини и Петрова нужно было выпускать с первых минут, но получилось как получилось. А вот Густаво совершенно неожиданно напрашивается в старт на матчи РПЛ: сначала несколько моментов в товарняке с «Ростовом», теперь две обводки, 3 заработанных фола и 100% выигранной борьбы в первой официальной игре, так ещё и уместный пас пяткой в одной из первых атак как знак принадлежности к клубу.

По итогу «Краснодар» провёл хороший первый тайм, где не хватило лишь реализации преимущества. На второй же их не хватило ни физически, ни ментально. Игра в атаке показала, что система по-прежнему рабочая, но нужно лишь покопаться в исполнителях: Джованни сейчас явно слабее Петрова, Кривцов не очень вписывается в систему с первых минут (зато мог бы блестяще добивать соперника, как в чемпионской игре с «Динамо»). Как бы я не любил Никиту, для результата всё же будет полезнее более надёжный Ленини или новичок Аугусто. В защите что Косте, что Тормене не хватает первого паса, поэтому я ожидаю постепенной интеграции Жубала в старт. Линия атаки же (опять-таки кроме реализации) работает блестяще, и это ещё без размена Са на Перрена. Страшно представить, что эти ребята будут творить перед чужой штрафной на протяжении сезона.

«ЦСКА»

Про «красно-синих» сегодня поменьше, так как многие вещи перекликаются с изложенным выше. Как и «Краснодар», «ЦСКА» только вышел со сборов и, не считая игры с «Амкалом», также выиграл два предсезонных матча. В них Челестини ставил свой футбол, опираясь на схемы 4-4-3 и 4-2-3-1.

При этом на первую официальную игру была выбрана формация 4-4-2. Самая вероятная на то причина–отзеркалить схему соперника.

Как оказалось, при владении футбол Челестини практически не отличается от футбола Мусаева (ничего удивительного в этом нет, так играют многие клубы, приемущественно из Южной Америки. Например ,«Фламенго» Фелипе Луиса): крайние защитники высоко, вместо вингеров инсайды, а Шуманский практически не играет чистого форварда и ходит вглубь/по флангам (задачи Сперцяна примерно те же). Единственное серьёзное отличие–Кисляк в роли разыгрывающего опорника. В «Краснодаре» эпизодически эту роль может брать на себя Ленини, если выходит в старте, но глобально такой роли в команде не предусмотрено, это скорее личное предпочтение Кевина. Вернёмся к Кисляку: в данной системе его опускания к защитникам позволят минимизировать риски при начале атак и дадут больше возможностей её развития через центр (у «Краснодара» мяч стабильно сваливается на фланги ещё в центральной трети).

Структура «ЦСКА» на мяче

Однако эффективность атаки «армейцев» в долгосрочной перспективе на данный момент выглядит весьма сомнительно: большинство моментов в Суперкубке произошли из ошибок соперника, а гол пришёл со стандарта. Привести к стерильности в атаке может отсутствие качественных крайних нападающих: если у «Краснодара» один из лучших наборов вингеров в лиге, то у «ЦСКА» здесь из профильных лишь Файзуллаев и не самый опытный и мастеровитый Глебов. Остальные же являются латералями и пока не лучшим образом готовы к роли инсайдов. Но впереди ещё почти два месяца трансферного окна, так что всё вполне поправимо.

В обороне же особых изощрений найдено не было, но «армейцы» в них и не нуждались. Средний блок на своей половине поля и нерегулярное, но успешное давление двумя верхними линиями на чужой. Всё в рамках базовых 4-4-2. Правда в этом достаточно лёгком плане закопана одна проблема, показанная на скрине ниже.

Пример разрыва между линий

Похоже на контратаку «Краснодара», не так ли? На деле всего за несколько секунд до ситуации на скрине «быки» разыграли удар от ворот. От ворот! А виной всему стал колоссальный разрыв между линиями обороны и полузащиты. На протяжении всей игры оборона очень неохотно поднималась к центральной трети, а полузащита не всегда успевала возвращаться на свою. В результате Сперцян и Батчи смогли свободно дирижировать перед штрафной и создать для Са и Кордобы сразу несколько моментов.

Индивидуально в матче провалился только Глебов, а выделить можно Шуманского и любого из защитников.

Оценивать перспективы «коней» в сезоне на данный момент весьма проблематично–они могут как в очередной побороться за топ-3, если будут решены обозначенные выше проблемы так и вернуться к борьбе за топ-5, если эти проблемы будут проигнорированы. Успеха предшественника добиться тяжело, но и сам Николич со своим ромбом вряд ли смог бы обеспечить второй столь удачный отрезок. Будет интересно понаблюдать за командой под руководством Челестини.

Пару слов об удалении Мозеса

Провакации, как и борьба, в этом моменте были обоюдными. Железными нервами Мозес никогда не славился, так что не сказать, чтобы случай был совсем из ряда ряда. Тем более, что раньше такое периодически случалось с Кордобой. Гайич же прекрасно сыграл в этом эпизоде во всех смыслах, иначе на этот момент просто не обратили бы внимания. Само удаление же на игру никак не повлияло – «Краснодар» был обречён что с Кобнаном, что без него.

Итог

Это было довольно нудное, но по-своему интересное зрелище. Первые 40 минут остались за «Краснодаром», но на большее не хватило физических кондиций. В то же время у «ЦСКА» нашлись силы на конец первого–начало второго тайма, и, в отличие от соперника, удача, чтобы эти силы конвертировать в забитый мяч. На этом футбол закончился, ведь южане в панике забыли о структуре, тактике и других умных словах, начав бессмысленный и жалкий обстрел чужой половины бесконечными бездумными забросами без адресата, чего не смогли изменить даже вышедшие на замену игроки. Объективно игра скорее ничейная, но результат всё равно справедлив, ведь даже если «армейцы» и не выиграли в этом поединке, «быки» в нём однозначно проиграли.

Напоследок стоит отметить, что Суперкубок ни в коем случае не является показателем формы команд и не стоит использовать его для прогнозов на первые туры РПЛ. Тем более, что трансферное окно в самом разгаре, и не исключено, что к концу августа это будут совершенно иные коллективы нежели мы наблюдали в субботу.

Телеграм: https://t.me/nebejbegi