4 мин.

Логичная нелогичность. «Краснодар» обыгрывает «Зенит»

Мое настроение перед матчем идеально выразили в блоге Green Bull  (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fckrasnodar/817834.html). Сам уже неоднократно замечал – жизнь настолько нелогична, что это даже очень логично. Вот предстоит у вас какое-то важное событие, предположим экзамен. Ну вы как примерный мальчик к нему подготовились – все вопросы выучили, костюм с вечера нагладили, побрились. А утром – хрясь: будильник подвел, по пути в лужу упали, а придя на экзамен обнаруживаете, что и вопросы  выучили не те. Однако непосредственно на экзамене неожиданно для себя выдаете такой ответ, какой никогда бы не осилили с идеальным костюмом и выбритой рожей.

Так о чем мы. Краснодар НИ РАЗУ не обыгрывал Зенит, представьте себе. Казалось бы, не так уж и мало краснодарцы в Премьер-Лиге, в прошлом году вовсе целый круг не проигрывали, а результат таков. Следуя банальной логике и на этот раз «горожанам» светило немного – команде, с трудом вырывающей очко у Кубани (понимайте, как хотите), априори тяжело против прошлогоднего чемпиона, на старте сезона берущего максимум очков в чемпионате.

Меня, на самом деле, натужный старт «Краснодара» не удивил и сильно не опечалил, потому что, опять-таки, он логичен и закономерен, было бы странно, если бы вышло по-другому. Как говорят в клубах анонимных алкоголиков - «понимание проблемы это первый шаг к ее исправлению», так и здесь, зная, откуда растут корни невзрачного старта моей любимой команды, кажется, что это проще исправить.  «Краснодар» продолжает развиваться и осваивать доселе для себя неизведанное, после бронзы и дебюта в Европе команда позиционируется кардинально иначе, а это непростой психологический груз. Ситуация ухудшается тем, что из-за санкций УЕФА, команда не смогла нормально усилиться, а в чем-то, как мне кажется, и потеряла. Я говорю, конечно, о Широкове. Старт сезона показывает, насколько важен он был для ажурной атаки «быков». Да, в команде по-прежнему есть  много ярких и техничных футболистов, но схема и идеология игры «Краснодара» буквально требует, чтобы перед парой опорных Газинский-Ахмедов располагался умный фундаментальный диспетчер, иначе нападение теряет целостность, становится рванным и эпизодичным. Конечно, такие игроки это товар штучный, недешевый, и в данных условиях для «горожан» недоступный. Кононов вынужден перестраивать игру команды, экспериментировать буквально в каждом матче.

 Вот и в матче с Зенитом (наконец-то я к нему перешел, да?) тренер «быков» сделал пару перестановок -  мощный центральный защитник  Страндберг занял место в опорной зоне вместо Ахмедова, а в атаке вышло легкое и меняющееся местами трио Быстров-Смолов-Лаборде.

«Краснодар» сразу начал поактивнее и в середине первого тайма забил – верховая подача со штрафного точно нашла голову Сигурдссона. Справедливости ради отметим, что защитник был в небольшом офсайде, однако к тому моменту на преимущество в один мяч «Краснодар» всё-таки наиграл, до этого моменты имели Смолов и Лаборде, пару раз издали пробил Петров. «Зенит» проснулся, прибавил в движении, били Халк и Витсель, но в целом это было неопасно, «горожане» отошли назад и не давали никакого пространства питерской атаке.

Второй тайм начался с двух идентичных моментов у команд, вот только воспользовались они ими по-разному. Халк с линии штрафной мощно пробил низом, но недалеко от вртаря и Дикань сумел сложиться и перевести мяч. То же самое, что и Халк, проделал Лаборде, причем даже слабее, но Лодыгин неуклюже завалился и пропустил мяч между ног.

После этого игра по сути и закончилась.  Да, можно было посмотреть на перестановки Кононова, послушать питерский вираж, решивший песней помянуть  Виктора Цоя, и на сладкое насладиться крутым проходом Смолова

Но результат матча уже был ясен. Находящийся в не лучшем состоянии «Краснодар» забил с офсайда и после ошибки вратаря, однако победа логична, ибо «Зенит» в этот день победу не заслужил. Такая вот нелогичная логичность.

 

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР – 0:2 (0:1)

Голы: СИГУРДССОН (Лаборде, штрафной), 26 – 0:1. ЛАБОРДЕ (Смолов), 50 – 0:2.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников (4. Кришито, 81), 2. Анюков, 13. Нету, 24. Гарай, 17. Шатов, 21. Хави Гарсия, 28. Витсель, 10. Данни (к) (92. Долгов, 81), 7. Халк, 22. Дзюба (20. Файзулин, 57).

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 6. Ломбертс, 3. Ансальди, 5. Рязанцев, 14. Юсупов, 94. Евсеев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 98. Петров, 90. Смолов, 21. Лаборде (10. Ахмедов, 61), 3. Страндберг, 8. Газинский, 7. Мамаев (9. Ари, 65), 18. Быстров (14. Вандерсон, 81).

Запасные: 88. Синицын, 15. Марков, 5. Енджейчик, 4. Торбинский.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Халк (после матча, неспортивное поведение). – Сигурдссон, 39 (срыв атаки). Мамаев, 62 (неспорт. повед.). Быстров, 75 (срыв атаки). Дикань, 87 (неспорт. повед.).

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Демешко (Химки), Хатуев (Грозный).