3 мин.

Так будет лучше для нас обоих. Смолов в «Краснодаре»

Только-только закончился наш самый успешный сезон, а руководство «горожан» сразу взяло «быка за рога» (простите, не удержался) и официально объявило о первом трансфере – Федор Смолов заключил контракт с «Краснодаром» сроком на 4 года. Попытаемся рассмотреть этот трансфер со всех сторон

  Что это дает Федору.

 Сезон 14-15 вполне можно назвать «сезоном перезагрузки Федора Смолова». Пока другие российские нападающие фотографировались с «Гелендвагеном» и выбивали себе контракт в «народном достоянии», Смолов поехал на Урал, начал забивать и расстался с Лопыревой (даже не знаю, что лучше). Вечно подающий надежды нападающий начал раскрываться, чувствовать себя лидером команды, да просто получать удовольствие от футбола, что особенно важно. Все предыдущие тренеры, с которыми работал Фёдор, как один рассказывали, какие космические вещи он творит на тренировках и какой он приятный парень, то есть во многом его проблемы были от головы, назвать его классическим российским бревном даже в период многолетней голевой засухи было трудно – он всё вроде делал правильно, выполнял тренерские установки на поле, но, как дело касалось голевого момента, ступор и #рукалицо.

В конце этого сезона Федора было не узнать, как на поле, так и внешне. Улыбчивый и уверенный в себе парень не боялся рассказывать, что мечтает быть в старте на домашнем Чемпионате Мира и играть за «Милан». Если это единственное, о чем думает Смолов, то «горожане» это лучший вариант для него. «Краснодар» это в каком-то смысле «реабилитационный центр», где кто-то продляет карьеру (Калешин,Широков, Быстров, Измайлов), кто-то ее спасает и делает шаг вперед (Мамаев, Арии), кто-то запускает (Газинский, Петров). Профессионализм как в руководстве, так и на поле, четкая схема игры, отсутствие излишнего давления, положительный имидж команды – всё это позволяет игрокам показывать себя с лучшей стороны. Команда всегда играет в атакующий футбол, ажурная полузащита обязательно предоставит ему шансы показать себя, что плюс по сравнению с защитным «Уралом», где зачастую Федору приходилось всё делать самому ( как например против «Кубани»).

 

Что это дает «Краснодару»

Не будем обсуждать причину санкций УЕФА, просто посмотрим на итог – ФК «Краснодар» в течение двух трансферных окон может заявлять только игроков взятых в бесплатную аренду и свободных агентов. В таких условиях покупка Федора практически идеальный трансфер. Русские нападающие способные хоть что-то забивать это явление настолько редкое, что им всё прощается, а клубы желающие их приобрести идут на всё.

 Даже если отбросить весь этот сверх-оптимизм, которому я предавался выше, и посчитать этот сезон исключением, а настоящего Федора Смолова таким, каким он фигурировал последние годы в мемах, то тоже получается далеко не худший вариант. Игрок с российским паспортом, способный сыграть на нескольких позициях в атаке никогда не будет лишним в течение сезона, пусть даже для  ротации и глубины скамейки. Если же рассчитывать на Смолова 2.0, то картина и вовсе сверкает всеми цветами радуги- техничный пасующий нападающий, умеющий меняться позициями и смещаться на фланги, что важно для той карусели, которую творит «Краснодар» у чужих ворот

 

Если подытожить, то я не считаю Смолова сильнее кого-то из основных имеющихся игроков атаки (Ари, Жоаузинью, Лаборде, Вандерсона), но он определенно усилит коллектив и краснодарским селекционерам нужно поставить твердую 5 за расторопность.