Александр Овечкин – игра в all in, сейчас или никогда
Не искушенный хоккейный зритель, который судит об уровне игры того или иного игрока, по сухим цифрам в новостных лентах, наверняка с легкостью может поставить диагноз нашему лучшему хоккеисту последнего десятилетия, – мол «сдулся», Александр Великий уже не тот, нет былого блестка и огня в игре, и карьера его, судя по всему, уже преодолела свой пик.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, картина проявляется совершенно иная – Александр Овечкин велик как никогда.
Начнем с того, что Овечкин уже давно прописался в когорте великих: 26-ое место среди снайперов Национальной хоккейной лиги всех времен; совсем недавно он, абсолютно по праву, был включен в сотню лучших игроков за всю вековую историю НХЛ, его лицо одно из самых узнаваемых в мире, причем не только в мире спорта, продажи свитеров с его именем в топ 5 НХЛ, огромное количество индивидуальных призов, среди которых одних «Морис Ришаров» на несколько человеческих жизней, и прочее, прочее, прочее.
И только одно, вернее два обстоятельства бросают тень на его великую и очень успешную карьеру – отсутствие в его коллекции двух самых важных трофеев в хоккее, да простят меня любители и функционеры КХЛ, – кубка Стэнли и олимпийского золота. И именно это не дает покоя Александру Овечкину, держит его в постоянном напряжении и заставляет искать в своей игре новые и новые грани.
Зачем ему очередной «Морис Ришар»? Ведь пройдут годы и какой-нить канадский аналитик-пройдоха, по типу неувядающего, но порой слегка маразматичного в своей олдскульности Дона Черри, подняв палец вверх, с видом свежеиспеченного Нобелевского лауреата заявит, что в ряду великих Овечкин не то, чтобы случайно, нет конечно, но так, во втором эшелоне. Нет видите ли, продолжит он, в его карьере серебряного отблеска салатницы лорда Стэнли Престона, и возможно окажется прав.
Какое-то время назад я услышал интересную фразу одного канадского аналитика. Речь шла об игре, тогда «второгодки» Наиля Якупова и его непростой судьбе первого номера драфта. Так вот смысл был примерно такой, первый номер драфта это не тот, чья игра может зависеть от качества партнеров играющих с ним в одном звене, первый номер это тот, кто делает партнеров вокруг себя лучше. Так и лидер, масштаба Александра, для того чтоб считаться по-настоящему великим должен приводить свой клуб к победе в розыгрыше кубка Стэнли.
И Александр как никто понимает, сейчас или никогда. Вашингтон сегодня это прекрасный набор исполнителей, один из лучших вратарей в лиге, отличная защита, одни из лучших в лиге 3-е и 4-ые звенья, причем они настолько хороши, что порой непонятно кто из них 3-е, а кто 4-е. Пресловутый потолок зарплат, вряд ли позволит сохранить Вашингтону этот состав на следующий сезон, плюс драфт расширения, да и возраст отдельных игроков не дает гарантий на еще один сезон на таком же уровне. Очередной, второй подряд Президентский кубок, вручаемый лучшей команде регулярного сезона, завоеванный «столичными» скорее не для преимущества своей площадки, хотя это ой как здорово. Просто напросто никто в лиге не сумел пройти сезон без спадов, кого-то не пожалели травмы, кто-то не захотел, но скорее всего просто никто не смог бросить вызов Вашингтону, который даже перешел на режим суперенергосбережения чуть ли не после звездного уик-энда.
Александр зрелый мастер, спортсмен профессионал. Уверен, что проанализировав прошлые годы, он твердо решил, пусть хоть 10 голов в сезоне, но кубок Стэнли в руках. Он сумел измениться ради главной цели.
Меньше бросков, зато больше игры на партнеров, правда, те порой сами не ожидают такой щедрости от Александра. Меньше хитов? Да, несмотря на богатырское здоровье, уже не юное тело, наверняка не так и легко переживает такое количество ударов, и здесь можно и нужно поберечь себя для главных матчей сезона. Но уверяю вас это лишь в «регулярке», уже в первом же матче плей-офф, он практически наверняка будет хитовать не меньше, а то и больше Вилсона и Винника. Неторопливо и неумело катит в защиту, но это Овечкин, скажите спасибо, что он вообще, хоть синюю линию переезжает. Меньше голов в большинстве, но зато, сколько вариантов завершения теперь у Вашингтона, и пускай вас не вводит в заблуждение тот факт, что по реализации лишнего Кэпс в сезоне только 4-ые, зато в большинстве забивали 13 игроков клуба (для сравнения, в прошлом сезоне лишь 9). Скорее всего, Александр разгадал секрет команд лиги, закроем Овечкина и дальше второго раунда Вашингтону пройти не светит. В этом сезоне эта схема не сработает, и величие Александра в том и состоит, что он смог осознать, что его фамилия может появиться на кубке только в списке вместе с еще 18-ю фамилиями.
Еще одно говорит о том, что именно этот сезон для Александра тот самый, именно сейчас он готов завоевать кубок, сейчас или никогда.
Великий и ужасный Беттмэн (предлагаю не путать неискушенному болельщику данного персонажа с защитником жителей Готэма, ну разве что в Готэме осталось лишь тридцать жителей, пардон тридцать один) поставил жирный крест в эпопее с участием игроков НХЛ в олимпийских играх. Самое печальное состоит в том, что для главных звезд современности очередные игры не так и важны (Кросби, Тейвз, Бержерон, Гецлаф и прочие имеют уже «золотишко»), да и в целом отношение в Северной Америке к олимпийским играм совсем иное, чем у нас. Для них есть Супербол, мировая серия, НБА и НХЛ и потом где-то олимпийские игры. Эх, придумай американцы олимпийские игры, и речи бы тогда не было о неучастии в играх, еще бы и перерыв сделали на условный америкчелендж. А так, олимпийские игры нужны больше всего нам, да может и немного скандинавам, но они в силу нордически уравновешенного характера вряд ли будут яро отстаивать свое право на участие. А вот среди русских нашелся тот, кто пойдет до конца – Александр «Великий патриот» Овечкин. Но вот какая штука, Беттмэн это настоящая акула спортивного бизнеса, иным функционерам стоит поучиться, как человек умеет добиваться своего во всем, и локаут ему нипочем, и какая-то огромная нелюбовь североамериканской публики побоку. Так вот в борьбе Овечкина и Беттмэна наверняка победит последний (если конечно, не получится выполнить все его условия профсоюзу игроков, и ИИХФ вместе с МОК). В таком случае у Александра останется единственный вариант отправиться на олимпийские игры, а именно по примеру Ковальчука завершить свою заокеанскую карьеру. И сделать ему это придется аккурат под новый 2018 год. Соответственно еще одного плей-офф в карьере Саши может и не случиться. Поэтому сейчас или никогда, Александр поставил на карту все, и очень бы хотелось, чтоб этот «беззубый», но невероятно обаятельный москвич, в июне поднял над своей головой тот самый заветный кубок.
И пусть будет так, кубок Стэнли 2017, олимпийское золото 2018, ну а там Родина, КХЛ, огромные контракты (а я вас уверяю, в деньгах он даже выиграет, и значительно), а также один, два, да сколько хватит здоровья, кубков Гагарина, и, конечно, блестящая общественно-политическая карьера, хоть в мире спорта, хоть в мире политики. Но это уже совсем другая история. А пока Вашингтон, первый раунд, Торонто.
Нельзя такой шанс сливать. Это круче кубков Гагарина и даже олимпийского золота.
А вот ни одного нашего хоккеиста в топ 10 снайперов НХЛ нет.
Пока что нет.
Овечкин имеет шанс вписать своё имя в историю очень надолго. Сейчас кроме Лайне вообще не видно игроков которые могли бы покусится на его достижения.
То есть если ови поиграет ещё лет 5-7 в НХЛ и забросит ещё около 200 шайб - то он на десятилетия вперёд будет среди легенд и в топе лучших.