16 мин.

Неожиданная тактика и ожидаемый уход. Обзор UFC 254

Вчерашний ивент UFC успел нас много в чём порадовать: удобное время для просмотра в европейской части России, хороший мейн-кард с участием сразу трёх чемпионов (действующего, временного и бывшего), большое количество досрочных завершений боя. Было и плохое в виде приглашения Михаила Галустяна прокомментировать бой. Но, что самое важное, имелось и нечто историческое и невиданное раннее в UFC 254. Если быть точнее, в мейн-ивенте. Об этом мы и поговорим, перед этим обсудив ещё два вполне интересных боя.

Александр Волков (#7) – Уолт Харрис (#10)

Снова октябрь, снова Саша выходит на американского тяжеловеса-нокаутёра. Тогда Волков имел 4 победы подряд и бился за выход на титульный бой с Даниэлем Кормье – и всё же шло просто прекрасно, но последнюю минуту боя с Льюисом москвич провалил и обессмертил себя одним из самых глупых нокаутов последних 5 лет. Теперь же он опять выглядит фаворитом перед Уолтом Харрисом и должен выдать уверенный бой с демонстрацией своего превосходства в ударной технике, но почему-то с каждой секундой превью в голове всё отчетливее возникал страх дежавю. Очередное нелепое поражение точно не нужно «Драго», ведь сейчас дела у него идут с переменным успехом – и если остаётся какая-то надежда на возвращение в топ-3, то Харриса стоит победить спокойно. И под последним словом я подразумеваю не только очевидное превосходство, но и умение не создавать себе проблемы или экстренные ситуации. К сожалению, Саша это умеет. Плюс Харрис предельно мотивирован доказать, что проигрыш Овериму не перечёркивает его отличную серию нокаутов. Чёрт побери, как же страшно!

Волков сразу начал за счёт движения и постоянной угрозы джебом прижимать Уолта к углам, не давая ему много пространства и постоянно заставляя отходить, чтобы американец не успевал продумать комбинацию и сосредоточился больше на защите. Правда, в первые 40 секунд Харрис всё же пытался демонстрировать свои взрывы и бить связки боковых, а также использовал лоу-кики. Вот Уолт пытается занырнуть и зайти со сдвоенного джеба, но «Драго» своевременно пресекает это одиночным симметричным ударом – и сразу же пробивает май-гири, срывая оппоненту лоу-кик. Американец решает ещё раз испытать удачу с ударом ногой в нижний этаж – и напарывается уже не на стоп-джеб, а на настоящую силовую вариацию прямого левого. Отходит, пригибается – и получает связку апперкот-оверхэнд. Отлично, Саша за счёт давления и контроля дистанции вынуждает нервничать Харриса и идти на не самые разумные атаки. Бойцы обходят круг по октагону, возвращаются почти на ту же самую точку, где происходили горячие события ранее: лоу от Волкова – Уолт пытается ответить на такое на такое нахальство не очень выразительным миддл-киком, попадая в блок, и пропускает хороший правый прямой чуть выше селезёнки. На это американец мгновенно бросил опасную связку из двух хуков, но не задел. И Харрис дальше кидает сдвоенный джеб с левым боковым – к счастью, Саша успевает подловить и попадает апперкотом. Волков уверенно идёт вперёд, пробивает май-гири и заныривает для ещё одного удара снизу – только американец уже сообразил и несколько раз достиг цели джебом. Бой не высокотемповый, нет никакого сумасшествия – всё достаточно размеренно, но активности хватает. И пока что Александр лидирует, только левой Харриса стоит всё же бояться. Ой, про правую тоже не стоит забывать – оверхендом именно с этой руки соперник попадает вскользь по Волкову. Об этом сразу же кричат из угла, и «Драго» вспоминает, что при сближении стоит не опускать левую. После осознания сего открытия Саша проводит несколько хороших разменов, выходя целым именно за счёт блокирования правого бокового оппонента. Харрис нервничает, заныривает – и, как в начале раунда, натыкается на силовой джеб. Пытается выйти, но Александр перекрыл угол, после чего Волков ловит застопорившегося оппонента, пробивает два прямых и начинает разбивать. Правда, американец не просто выжил, но и разорвал дистанцию за счёт своих опасных оверхэндов.

Уолт спасся в конце, ибо его судьба зависела от пары точных попаданий. Но он точно проигрывает раунд. Только это ничего не значит в случае с Александром, потому что Харрис, несмотря на однозначное поражение в пятиминутке, показал то, что даже в плохой ситуации способен угрожать своими рычагами. Поэтому нужно аккуратно продолжать резать углы, контролировать перемещения и постоянно кормить ударами ногами. Раненного зверя глупо убивать с наскока. Кстати, про него: Харрису говорят в перерыве, что нужно делать больше обманных движений и хитрее маскировать свои нырки. Чёрт, как бы это передать Саше?

Американец сразу впитал в себя этот совет, обозначив попытку подхвата за ноги, после чего быстро разогнулся и выбросил связку оверхэнд-апперкот. Фух, попал вскользь. Обманка классная – жаль, что против нашего она действует. Александр продолжает идти вперёд, отрезать пути для отхода – Уолт пытается высвободиться за счёт уже настоящего тейкдауна, но русский боец вовремя отталкивает. Американец уже и пытается посадить Волкова на правый джеб, но наш видит и соблюдает дистанцию. Что-то бой уж слишком успокаивается, слишком мало действий – и тут проходит шикарный май-гири в корпус от «Драго»! Саша бежит добивать апперкотами, но этого уже не нужно – от попадания почти в солнечное сплетение Харрис уже сложился. Школа киокусинкай-карате, с которого Волков и начал заниматься единоборствами, показала свою устрашающую мощь: точный и, главное, проникающий фронтальный удар ногой как раз является одной из визитных карточек данного направления! 

«Драго» был последовательным в своём геймплане, нервируя Уолта тремя аспектами: 1) постоянное давление, создаваемое за счёт передвижений; 2) угроза фронт-киками; 3) предвосхищение действий соперника. Конечно, американец всё равно в некоторых отрезках действовал опасно – но для того, чтобы изменить ход боя, ему не хватало уверенности и богатого арсенала в ударной технике. Ногами редко угрожал, его заходам с нырка часто не хватало скорости и непредсказуемости – и Саша успевал пресечь угрозу. Попутно набивая очки и приближая Харриса к поражению. Волков в интервью высказал готовность биться против Оверима и Розенструка – амбиции-то хорошие. Да и наконец-то хочется увидеть бой против легендарного голландца, который не состоялся в России из-за госпитализации (при каких-то очень странных и невыясненных обстоятельствах) как раз нашего каратиста. Но против даже постаревшего Алистара стоит быть гораздо аккуратнее в разменах. Да и Рим уж точно не позволит прижимать себя к углам. Зато вчера Саша показал, что он может действовать спокойнее и не впадать в панические состояния – а подобное уже увеличивает шансы против Оверима.

Роберт Уиттакер (#1) – Джаред Каннонье (#2)

Итак, первый представитель карате уже выиграл – пора бы и Робо поддержать зачин Александра и поднять ещё выше знамя Пути Пустой Руки. Новозеландец и двоюродный брат Димы Билана пару лет назад был бесспорным чемпионом среднего веса, демонстрируя классную ударную технику, хорошую выносливость, отличные навыки в грэпплинге. Но тут из кикбоксинга пришёл Адесанья, против которого Уиттакер решил действовать максимально агрессивно. А как заканчиваются такие идеи, когда ты проворачиваешь подобное с шикарным контрпанчером? Правильно, нокаутом. Не в твою пользу. После этого представитель племени маори победил Даррена Тилла – но не настолько уверенно, как бы этого хотелось. Поэтому Робо придётся ещё постараться, чтобы убедить фанбазу ММА в своей способности дать действительно конкурентный бой против Адесаньи. Пока что в Уиттакера не верят настолько, что ставят его аутсайдером в букмекерских расценках Вегаса против Каннонье. Джаред, конечно, показал, что на четвёртом десятке расцвет сил бывает не только у Карлсона: американец был середняком сначала в тяжёлой категории, потом в дивизионе 205 – и тут в среднем весе выдал три победы подряд. Правда, оппозиция смущает: Дэвид Бранч, уже давно отрабатывающий гонорар Паук и Херманссон. Но для бойца с настолько невыразительным прошлым и в таких летах это выглядит как сенсация и успех. Вопрос в том, что против Уиттакера у него преимущество лишь в том самом one punch, которым он может поразить новозеландца, если тот совершит какой-то неосмотрительный выпад. В остальном же Робо гораздо предпочтительнее.

Джаред решил удивить своего соперника, у которого всё детство прошло в секциях годзю-рю и хапкидо, лоу-киками: казалось бы, как можно напугать человека с опытом в таких бьющих секциях? Но американец жёстко подсекает Робо и пытается добить хай-киком – в итоге поскользнулся и ударил в пустоту. Но это уже проблема для бывшего чемпиона. И Джаред, как в бою против Сильвы, решил развивать это направление, продолжая заряжать и заряжать. Немало прошло – но нередко за это стремление Каннонье расплачивался пропущенными слева. Уиттакер мгновенно осознал, что Джаред очень рискованно сокращает дистанцию и думает только о лоу, забывая о защите верхнего этажа – и пихал в открытую будку свои джебы и хуки. Да и когда Джаред пытался зайти не ради удара ногой, всё равно напарывался на встречный от Робо. Всё же американцу не хватает и школы бокса, и работы ног, и антропометрии для того, чтобы обеспечивать безопасное сближение. Это ещё хорошо, что хай- и миддл-кики Уиттакера попадают в блок. Но маори и так набивает попадания, раз за разом просовывая удар через правую руку Джареда, пока тот надеется поймать своим мощным левым хуком. Но птичка всё не лезет в клетку, за счёт футворка быстро уходя с дистанции.

Первый раунд забрал Робо, но всё же ему стоит задуматься о защите от лоу-киков. Пока что они не сказываются на его подвижности, но даже набитые бёдра ударников из азиатских ударных стилей не вечны. Тогда как Каннонье стоит всё же переосмыслить свою манеру заходов на ближнюю дистанцию. Нет, не передумал: на десятой секунде новой пятиминутки Джаред заходит по-старому – и получает сдвоенный джеб. Уже двадцатый пропущенный удар в голову за такое короткое время. Добром это навряд ли кончится. Американец решает гораздо реже бросаться с открытым забралом и переходит больше на тактику выжидания – не работает, ибо Робо за счёт своих быстрых ног всё равно уже сам сокращает дистанцию и продолжает набрасывать. Единственное, что проходит у Каннонье – лоу-кики. После одного из них новозеландец выпрямил ногу – уже не очень хороший знак. Но Уиттакер поразил Джареда, бросившись в тейкдаун и захватив спину – правда, американец почти сразу встал и вышел. Чтобы броситься в агрессивное наступление, пробив ещё несколько раз лоу и замахнувшись даже на хай-кик – но всё сам испортил, пропустив несколько комбинаций с джебами и кроссами.

Ещё один раунд за Робо. Причём он не выдаёт какого-то уникального перформанса, просто сам Каннонье совершает очень много ошибок и не контролирует передвижений оппонента. Надо срочно исправлять ситуацию – только чем? Нокаутом с лоу-кика? Оторвать бедро новозеландцу? Вариант, но гораздо вероятнее то, что аккумулятивная сила всех попаданий Уиттакера рано или поздно сработает. Ибо оба раунда закончились со счётом 25-16 по значимым и точным ударам именно в пользу недавнего чемпиона. Бах – силовой джеб от... собственно, а чего тут загадывать. Не от Джареда же. Американец мелкими подшагами пытается сократить дистанцию и подгадать момент, который уже третий раунд не выпадает – зато в ответ вылетают левый джеб-правый кросс-правый хай-кик! Последний удар уже попал в блок, но даже через него потрясло, поэтому Каннонье просто заштормило. Джаред даже упал плашмя в попытке убежать от Робо – кажись, всё. Добивай. Но нет, американец выставил руки, повернулся и завязал новозеландца в гарде, избегнув шанса быть нокаутированным в граунд-н-паунде. И спасался себе Джаред, но очень неудачно решил развернуться и отдал спину на удушение. Только Роб не смог протиснуть руки, и Каннонье всё же вылез. И сам решил завязать маори в клинче у сетки, накидывая колени в бедро и корпус. Уиттакер выходит – но лучше бы этого не делал. Потому что в последние 30 секунд Джаред показал то, что нужно было демонстрировать весь бой. Он уверенно пошёл вперёд, заставлял Робо пятиться назад, мощно попадал, ловил в разменах – и спасло новозеландца только решение завязаться в клинче у сетки.

Скорее всего, вот этот взрыв в самой концовке от Каннонье – это совпадение как злости самого американца, который уже хотел что-то показать после однозначно проигранных трёх раундов, так и того, что сам Робо подсел в плане концентрации и передвижений. Да, это могло бы закончиться апсет-нокаутом за 10 секунд до конца – но Джареду стоило бы проводить такие удачные действие не в последние полминуты – а все три раунда. Тогда исход был бы иным. Американец перед боем в соцсетях сравнивал себя с Брюсом Ли и героями американских комиксов – но тут он показал уровень какого-то второстепенного персонажа-бандюгана из ментовских сериалов по НТВ. Робо же победил в каждом из раундов, но это всё равно далеко не его лучшая форма. И прямо сейчас ему навряд ли нужен реванш с Адесаньей. 

Хабиб Нурмагомедов (чемпион) – Джастин Гэтжи (временный чемпион)

Купить майку Хабиба Нурмагомедова и других бойцов

Хабиб выглядел очевидным фаворитом – но это только без подробного анализа. Джастин Гэтжи за последние пару боёв изменился: из безрассудного нокаутёра и броулера, что устраивал зрелищные и опасные для себя поединки, он превратился в бойца с чётким геймпланом. Это показали столкновения с Барбозой и Фергюсоном. Да, Тони был не в лучшей форме и готовился первоначально к другому оппоненту – но и Джастин вышел на коротком уведомлении. Несмотря на это, показал достаточно умный перформанс. Поэтому от временного чемпиона стоило ждать опасности, ведь он уже не тот всадник без головы. Плюс самому Хабибу пришлось пройти первую в истории подготовку без Абдулманапа, который являлся важной частью побед сына. Не всё так просто, как кажется. И выход действующего чемпиона показал, что Орёл волнуется так, как никогда раньше: с трудом сдерживал эмоции на лице, очень много двигался во время речи Брюса Баффера. Да, это мелочи, мало влияющие на бой – но по ним видно, насколько тяжело Нурмагомедову.

Первую минуту оба потратили в активных передвижениях без особого намёка на удары, но потом Джастин открыл ящик Пандоры мощным внутренним лоу-киком и левым прямым. Ибо он пробудил нам абсолютно незнакомого ранее Хабиба – очень агрессивного высокотепмового рубаку, который и пары секунд прожить не может без размена на ближней! Конечно, чемпион пытался пару раз такими заходами найти захват – но Гэтжи не позволял. И раунд превратился в абсолютный сумбур, будто мы снова смотрим Хукер-Порье. Хабиб использовал весь свой арсенал, размахивая апперкотами сбоку (да-да, не снизу – такой вот дагестанский бокс), активно пробивая джебы и даже один раз попробовав провернуть удар коленом. Но было страшно: нет, не только с эстетической точки зрения, глядя на боковые и апперкоты Орла – но и потому, что он пропускал достаточно. Не против Гэтжи нужно так открыто вести бой. Правда, у самого Джастина вскрылась более серьёзная проблема – он начал задыхаться. Хабиб задал настолько высокий темп боя, что соперник откровенно не выдержал сей беготни. Гэтжи продолжал попадать, но уже в панике отходил назад, еле дыша. И пропустил тейкдаун за 40 секунд до конца. Но это было бы не так страшно, если бы растерянный и потерявший концентрацию чемпион штата Аризона по вольной борьбе не позволил за столько малое количество времени выйти Нурмагомедову в фулл-маунт с попыткой рычага локтя. Конечно, там было далеко до нормального выхода на болевой, только Джастин показал, насколько ему не хватает сил и внимания.

Минута отдыха не вернула американцу сил, ибо вышел он уже с одышкой на второй раунд. Хабиб продолжил навязывать темп, идти вперёд – и Гэтжи оставалось пятиться назад и бить в надежде на то, что сможет потрясти. И продолжает бить лоу – даже нога у Орла уже с трудом сгибается. И попадает боковыми. Всё старается делать Джастин, но дагестанец прёт аки танк. Ещё один лоу-кик – но тут Хабиб ловит ногу, мгновенно заходит за спину (напоминаю, Гэтжи успешно выступал по вольной борьбе). Правда, тут претендент успел развернуться, но лучше бы этого не делал, ибо чемпион оказался в фулл-маунте. Чтобы сразу взяться за руку, перевернуться и набросить треугольник. Тут Джастину пришла гениальная идея – сбросить ещё не закрепившийся захват. Именно сбросить. Сверху вниз. Что из этого вышло? Правильно, ноги плотно оказались на шее – и всё было кончено.

Действия Джастина Гэтжи в грэпплинге – это одна элементарная ошибка на другой. Даже не будем трогать его прошлое в вольной, где не учат освобождаться от удушающих – но занятия по БЖЖ есть у каждого бойца UFC. И мне очень интересно, чему на них учат проигравшего. Потому что такая защита для претендента на полноценный пояс – это позор. Конечно, Хабиб молодец и делал всё уверенно, но Джастин ему нехило так помог довести треугольник до конца.

Поговорим и про это: все мы помним эту легендарную футболку про «если бы самбо было просто изучать, то его бы назвали джиу-джитсу». А теперь Орёл побеждает приёмом именно из БЖЖ, арсенал которого ранее не пытался использовать. Очень нетипично для него. А его стратегия с постоянным давлением в стойке, очень высоким темпом и готовностью принимать всё? Тоже непохоже на знакомого нам Хабиба. Такое впечатление, что он решил показать себя с иной стороны, попробовать что-то новое – и этим, кстати, ошарашил Гэтжи. Ставка на высокий темп оправдалась, заставила оппонента выдохнуться. Отсутствие граунд-н-паунда тоже сбило с толку, ведь не ожидаешь от Хабиба таких быстрых выходов на приём. Это было очень рискованно, но сработало. В этом весь Хабиб Нурмагомедов: несмотря ни на что, его план всегда доходит до конца.

И если он не передумает и не вернётся в октагон, то лично для автора он запомнился как пример интересного парадокса: доминирующий чемпион, но с вопиющими огрехами в боксёрской технике. Во времена, когда тот же борец с пелёнок Генри Сехудо неплохо улучшил свою ударку, существовал Хабиб Нурмагомедов с непозволительными слабостями в данной области – но их он перекрывал прекрасной выносливостью, отличным геймпланом, неповторимой силовой борьбой и поражающей уверенностью в себе. Орёл не сомневался в своих действиях, даже если это кривой оверхенд. Или удар ногой с разворота в сторону Барбозы. Ему было неважно, что его техника в ударных стилях, мягко говоря, бесконечно далека от идеала – он просто делал то, что считал в данной ситуации. И именно за счёт такой уверенности у него это проходило. Когда мы представляем себе чемпиона, то у нас в голове рисуется образ спортсмена без явных слабостей или провалов. Хабиб же не был таким, но свои лакуны он заполнял трудолюбием, характером и последовательностью в тактике. Большое тебе спасибо, Хабиб Нурмагомедов, что ты был в истории ММА! Ты оставил много противоречий за свою карьеру и совершил достаточно странных поступков, но тебя сложно и глупо игнорировать как доминирующего спортсмена и бойца. И спасибо Абдулманапу Магомедовичу за всё, что он вложил ради воспитания чемпиона.

Если вы пропустили две части летописи UFC, то можете наверстать упущенное:

Первая часть

Вторая

Бокс или борьба

Не играет роли

Заповедь одна

Aut vincere, aut mori

Купить майку Хабиба Нурмагомедова и других бойцов