21 мин.

Как быстро всё закончилось. Обзор второго раунда плей-офф НБА 2018

Полуфиналы прошли очень быстро: в трёх сериях всё закончилось на пятой игре, а в противостоянии первого и четвёртого мест регулярки произошёл ожидаемый, но в то же время неожиданный свип: сам факт итога 4-0 был предсказуем, но немного не в ту сторону. Несмотря на сам факт скорого завершения стадии, второй раунд подарил немало интересных моментов и тенденций, которые мы здесь и обсудим. Любите баскетбол, смотрите НБА в любое время суток и читайте блог "Тонкий филолог"!

Истребление динозавров

Первоначально всё было ясно: "Торонто" заняли высшую строчку конференции в регулярке, в первом раунде продемонстрировали красивый баскетбол и выиграли у "Вашингтона", который подходил к плей-офф с выздоровевшим Джоном Уоллом. У "Кэвс" всё было противоположно: еле как вымученная серия с "Индианой", дремавшие Джей Ар и Лав, очень плохая скамейка - не чета той, что у "Рэпторз". Если у франшизы из штата Огайо и было преимущество, то только психологическое - но это давало повод канадцам наконец-то сломать стереотип о "барьере имени ЛеБрона Джеймса". Либо сейчас они вынесут самый слабый за последние 3 года "Кливленд", либо же в команде надо реально что-то менять: и под местоимением "что-то" подразумевается Дуэйн Кейси.

Но жизнь не готовила нас к тому, что произошло дальше: уже в начальной игре "кавалеристы" впервые за плей-офф вспомнили о существовании неравноценных разменов и ложных проходов со скидкой на одинокого Смита. А уж дальше мы увидели, что в этой команде знают о комбинационном баскетболе, где задействуются все (!) 5 игроков - видимо, в матчах с "Индианой" Тайрон Лю решил над нами всеми пошутить и специально приказал ребятам не играть, чтобы вся нагрузка упала на плечи Джеймса. А уж заключительный матч и вовсе отправил в нокаут, когда у "Кливленда" легко получались бэкдоры. Неужели Тайрон всё же купил учебник по баскетбольной тактике?

Правда, этого прогресса могло не хватить против одной из самых сбалансированных по составу команд НБА - по крайней мере, нам так казалось после первой половины стартовой игры: Валанчюнас уничтожал под щитами, у Лоури стабильно летело, Ануноби на некоторое время поверг Брона в ступор. Что может пойти не так? Особенно после третьей четверти, где Йонас издевался над Лавом всеми способами? "Не так" выразилось в 18 промазанных бросках, упущенном геймвиннере и ужасном овертайме, где "динозавры" превратились не просто в травоядных - они не были способны питаться даже планктоном. Неизвестно, насколько сильно проигранный клатч повлиял на настроение игроков канадского клуба, но с каждым следующим матчем они выглядели все менее уверенными, пока дружина Джеймса прогрессировала и играла всё более разнообразно. Хотя Лоури всё так же исполнял роль лидера, Ануноби и Сиакам доставляли неудобства Джеймсу, скамейка проводила неплохие матчи - а результат всё равно складывался не в их пользу, потому что Джеймс продолжал быть максимально эффективным, Лав вспомнил о приставке "топ", а Джей Ар и вовсе впервые за 2 последних плей-оффа начал по-настоящему исполнять функцию 3+D. Ещё и проходы Хилла стали более результативными + даже Кларкссон выдавал хорошие отрезки.

Свип случился, только не в ожидаемую сторону. Вина ли это "ящеров" или же стремительное преображение "кавалеристов"? Склоняюсь к обеим версиям сразу. "Торонто" явно не выдали своего максимума, особенно это касается ДеРозана - короля регулярки и пажа плей-офф. И команда официально закрепила за собой звание чокеров, упустив самый выгодный за 3 года шанс доказать обратное. Они всё ещё выглядят отличной командой с большим будущим - но будущего становится всё меньше, и пора уже что-то менять в настоящем. Потому что дальше так невозможно существовать. У "Рэпторз" лучшая за 20 лет истории команда - и она не должна так бесславно заканчивать свой победный путь. "Кэвс" же чувствуют себя намного лучше, чем после натужной серии с "Индианой" - и теперь выход в Финал выглядит уже вполне реальным. У команды начала адекватно функционировать вся стартовая пятёрка, а не только ЛеБрон с Корвером. Да и бенч уже не так проваливает отрезки. И всё же пока нет окончательной уверенности в том, что они пройдут "Бостон", как это было в прошлом году. Даже наоборот: есть значительные сомнения. И Тайрону Лю нужно как можно быстрее проштудировать недавно купленный учебник по баскетбольным схемам, чтобы противостоять Стивенсу.

3 героя серии:

ЛеБрон Джеймс - "после 40+ минут в семи матчах против "Инди" он просто умрёт" - говорили они. "Персональщики канадцев - это вам не дырявый Богданович" - провозглашалась мантра на форумах. "Да сколько бы он ни старался, всё равно плей-офф закончится на 0-4/1-4" - было слышно из многих углов. Серия закончилась на 0-4, но в пользу франшизы из Огайо; Король не умер - вполне себе здравствовал; Ануноби и Сиакам оборонялись очень хорошо, даже в какой-то мере достигнув своей цели: нередко Брон стоял перед Паскалем, нервно стучал носком и раздумывал о том, идти ли ему в проход. Нередко всё же принимал решение не рисковать и отдавал мяч партнёру. Только это всё - вырванные из контекста минуты. Во второй половине Джеймс показывал нам, кто настоящая суперзвезда на паркете, и традиционно забивал из всех положений, не забывая дирижировать атакой. Да, партнёры ЛеБрона стали играть лучше - но он остаётся главным творцом победы. И лучшим в серии.

Кевин Лав - ничто не могло пробудить Кева в первом раунде. Оказалось, просто Янг и Тернёр не подходили на роль раздражителей. Зато Йонас Валанчюнас за одну игру раскачал Лава, унизив настолько безжалостно и жестоко, что на вторую схватку вышел абсолютно другой игрок: злой, мощный, выигрывающий единоборства, одинаково продуктивный с дистанции и вблизи - короче, тот самый Кевин Лав времён "Миннесоты". За матч номер два он набрал 31 очко, что почти столько же, сколько за 2-ую и 3-ью игры (15+19) против "Пейсерс", которые были самыми результативными для него. В проснувшемся Лаве "Кэвс" получили больше скоринга в "краске", которого так не хватало против дружины в жёлтом.

Кайл Лоури - несмотря на свип, он всё же должен тут быть. Потому что в трёх матчах из четырёх Кайл был превосходен в атаке, потерявшись лишь в заключительной схватке, где "Кливленд" размолотил абсолютно всех. Как можно обойти вниманием разыгрывающего, процент попаданий которого по играм составлял 50, 70, 69 и (давайте забудем об этом) 28,6? У 7-го номера отлично залетало, он стабильно раздавал передачи - его вина в шокирующем провале минимальна.

Главное разочарование серии - отсутствие клатча у "Торонто": это уже перешло грань анекдота и околобаскетбольного фольклора. То, что мы увидели в последней четверти первого матча, не объяснишь никаким мифическим "невезением". Команда элементарно не может справляться со своим страхом, позволяя ему переходить в состояние паники. А групповая паника намного сильнее по влиянию, чем индивидуальная. И её сложнее подавить. Зачем нужен первый посев? Повторять достижение 49-летней давности, проигрывая 0-4? Толку от всех заслуг ДеРозана в регулярке, когда он постоянно разрушает всё в играх на вылет? Бессмысленно который год радовать в регулярке лишь для того, чтобы разочаровывать в самой важной стадии. Дуэйн Кейси перед четвёртым матчем сказал, что "игроки должны защитить честь команды". Защитили на минус 35 баллов. После такого сложно даже что-то и говорить. В Торонто должен приехать Владимир Вольфович и уже сказать, что хватит это терпеть!

Безумству Митчелла играем мы пассаж

"Юта" оказалась более дисциплинированной и стабильной командой, чем "Оклахома", выиграв в шести матчах интригующего, но низкокачественного баскетбола. А с уровнем чемпионата Люксембурга попадать на "Хьюстон" - это предсказуемо больно и бесславно. Атакующая бригада Д'Антони размялась на "Миннесоте" - и на "Юте" тоже не планировала включаться на полную, оставив всю энергию к встрече с самым важным и сильным соперником. И они всё же с ним сойдутся 15 мая, неизвестно на сколько игр. Вот только режим расслабона пришлось менять на что-то более серьёзное.

Когда "Хьюстон" был сосредоточен, то не оставлял никаких шансов "джазменам": потрясающая оборона с быстрой подстраховкой и умелым расположением, за счёт которого любая зона находится под визуальным контролем. А в атаке Харден, Пол, Ариза, Капела и Такер спокойно выполняли свою работу и хоронили "Юту". Ну да, был сбой во второй игре, когда Митчелл снова в этом году включил режим мастера клатча и вытащил команду, а у Инглза, Краудера и Экзама полетело - ладно, единичная осечка. Простительно для "Хьюстона", который уже с конца апреля думает только о "Голден Стейте". Но четвёртый матч показал, что "Хьюстон" не имеет способности раз и навсегда закрывать вопрос о победителе задолго до окончания матча: как только вышел джокер Нето и забил несколько "бомб", так у фаворитов от нервов начал валиться из рук мяч, пошли глупые фолы - а Харден настолько хотел победы, что специально начал подло толкать игрока соперника на Гордона, провоцируя фол. О'кей, слишком рано почуяли вкус триумфа. Дожали же. Теперь едут домой, там точно будет порка слишком настырных мормонов.

Ой, как мы ошибались с выводами! Нет, сначала всё пошло по плану, "Хью" спокойно двигались к финалу конференции. Ну разве Ройс О'Нил активничал, но надо же вырубить команду, которая к пятому матчу подходила без двух разыгрывающих, т.к. Экзам тоже получил растяжение! И половина оканчивается счётом 55:46 - всё комфортно, пора уже закидывать шампанское в холодос. Но Донован Митчелл не хотел просто так сдаваться: к началу третьей четверти он подходил с показателями 1/5 и минус 7. После такого обычно киснут и бросают игру. Только не кандидат на приз лучшему новичку, хотя результаты плей-офф не влияют на голосование. И Донован организовал страстный прорыв, выдав 22 очка за 12 минут! Наступает время заключительной четверти, а хозяева всё ещё не закрыли серию - горячие техасские болельщики такое не ценят. Да ещё и Митчелл продолжает бороться! И тут происходит его столкновение с Харденом, в результате которого Донована уже хотят везти на рентген. А камера крупным планом захватывает вздутый голеностоп. Но не травма изменила ход матча - а желание Пола всё же оказаться в чёртовом и проклятом для него финале конференции! Несколько безумных попаданий - и всё же "Рокетс" завершают второй раунд с идентичными показателями, что у ГСВ.

Вопрос в том, что "Хьюстон" гораздо сильнее нервничает в те моменты, когда андердога надо проучить за рывок и указать ему на место. Это видно как по потерянности Хардена в пятой игре, так и по шутерской форме Гордона и Аризы в заключительных матчах. Когда сильнейшая команда Техаса не испытывает судьбоносного давления, у неё всё прёт. Появляется наглец, желающий оспорить статус фаворита - начинается корявый баскетбол с потерями. И теперь самому "Хьюстону" нужно доказывать притязания и напрягаться по-крупному. Это главный их экзамен за год. Пока подготовка хуже, чем у соперника. "Джаз" же показали характер - уже неважно, какие у них перспективы, если они бьются прямо сейчас и ничего не боятся. У команды есть молодой парень, который преодолел всё за этот сезон. Этого уже достаточно.

3 звезды серии:

Донован Митчелл - безумный юноша-романтик, готовый сразиться со всем миром! Он победил Биг-3 "Оклы" и замахнулся на святое - надежды "Хьюстона" дать бой "Уорриорз". В лучших традициях романтизма он был обречён на поражение и даже гибель. Роль условной смерти сыграл вздутый голеностоп в решающий момент пятого матча - и хоть Донован проиграл битву, он всё равно лучший игрок серии, т.к. подарил напряжение и заставил "ракет" серьёзно понервничать. После игры его утешал опытный Рики Рубио, не понаслышке знающий о поражениях и неудачах - надеемся, когда-нибудь сам Митчелл будет утешать проигравших. Он за сезон превратился из 13-го пика в вожака команды второго раунда. И это - один из лучших моментов НБА за год.

Крис Пол - честно говоря, против "Юты" меньше походил на point god'а, чем в серии с "Миннесотой" - но всё изменил последний матч. Когда франшизе нужно было окончательно решать момент, Крис собрался и снял с себя заклятье непопадания в финал конференции! Нужно сделать дабл-дабл, заколотить 8 из 10 дальних посылок - и магия приводит тебя к черте, о которой ты так долго мечтал.

Клинт Капела - незаметный по обычной статистике, но необходимый в плане игры и продвинутых параметров: лучший оборонительный плюс-минус, высший показатель рейтинга Холлинджера, впервые за карьеру вышел в плюс по плюс-минусу в атаке и имеет VORP в 0,8 пункта - за этот плей-офф швейцарец уже многое переписал в своей жизни. Координатор обороны, незаменимый в построении атаки, и важный инструмент для нейтрализации фронт-корта "Юты".

Главное разочарование серии - травма Рики Рубио: Рики в первом раунде показал, что при наличии более мастеровитых напарников, чем в "Минни" 2014-2017, он способен раскрыться и быть одним из лучших в серии. Никто не умеет делать партнёров лучше, чем это получается у каталонца. Но справляться пришлось руками Экзама, который в пятой игре тоже не участвовал. Конечно, "Хьюстон" бы всё равно выиграл - но с Рики противостояние могло стать ещё жарче. Только второй и последний матчи и так были превосходны. Поэтому разочарование тут притянуто. 

Битва двух процессов

Процессы "Филадельфии" и "Бостона" различаются: у пенсильванцев всё построено вокруг двух звёздных выборов, излечивших свои болячки - и в первом раунде у Эмбиида и Симмонса было не так много проблем. "Майами" сопротивлялись, старались, но настоящей борьбой это было сложно назвать. Процесс Стивенса строится вокруг следования пути "Голден Стейт" с равномерной нагрузкой на стартовый состав и грамотным подбором скамейки - разве что без идеологии "всё ради шутинга". И в паре с "Бакс" им пришлось весьма непросто. На бумаге "Бостон" смотрелся сбалансированнее даже без Кайри Ирвинга, но после семи матчей возникало много вопросов.

Они логично отпали после трёх побед подряд "зелёных". Как Бэйнс и Хорфорд будут держать потрясающего Эмбиида? Так плотно и давать настолько неудобные броски, что Джоэль опустится ниже 50% реализации. Да ещё и наказывать его за расслабленность на подборах и некоторые поблажки в защите. Симмонс разделается с Розиром на обоих концах? Разделался с шансами своей команды на победу в двух матчах кряду! Продолжат ли Тейтум и Браун быть настолько крутыми, как против "Бакс"? Да, особенно Джейсон. А дальнобойная бригада "Филы"? Сбавит свои обороты, хоть третий матч почти вытащил Белинелли - не хватило пары сантиметров, чтобы забить именно "трёшку".

Тогда как "Филадельфия" должна быть благодарна арбитрам за то, что они спасли её от сухаря. Четвёртый матч был опозорен ужасным судейством, когда за малейшее прикосновение гостям свистели фол - и уже к концу первой половины всему старту раздали по 3 замечания. Только так "Сиксерс" могли выиграть, ибо в защите они на протяжении серии так и не нашли взаимодействия, не имея нормальной подстраховки и при каждом случае делая необязательные дабл-тимы. Чем отлично пользовалась система Стивенса, спокойно набиравшая очки с ближней и средней дистанций. Тогда как они сами в обороне работали слаженно, быстро перекрывали пути транзита мяча и грамотно реагировали на размены. Даже клатч в заключительной игре не изменил той картины, где "Селтикс" полностью переиграли самую перспективную франшизу следующих 3-4-х лет.

"Филе" необходимо набираться игрового опыта: для первого плей-офф за 6 лет она зашла довольно далеко, набрав трёх опытных ветеранов-"дальнобойщиков" и получив благодарность от вылечившихся Эмбиида и Симмонса за доверие и терпение. Теперь нужно выстраивать тактику, а не только полагаться на доминирование Джоэля и выстрелы Редика. Пока же будущее пенсильванцев радует. "Бостон" же тактически выиграл серию с минимальными затратами - и теперь очень сложно определять фаворита в решающей схватке за Восток. Но у команды и так нет двух звёзд, даже если без одной провели всю регулярку - и Брэд умудрился дать максимальный результат. Поэтому о будущем "Селтикс" невозможно говорить без восхищения и ожидания чего-то великого.

3 героя серии:

Джейсон Тейтум - может быть, его инициативность выглядела менее героической и завораживающей, чем у Митчелла - но Джейсон всё равно удивительно хладнокровен в концовках, если, конечно же, забыть промазанные штрафные в третьем матче. В ситуации, где без Кайри сильно оскудела вариативность движения мяча, новичок просто берёт снаряд и прёт. И забивает же! Дополнительно имея эффективные 15% ассистов и 17,2 пункта PER. Парень играет первый год в чётко выстроенной системе - и уже выдаёт подобное!

Ти Джей МакКоннелл - первоначальный бэк-ап разыгрывающий по итогам показал себя более эффективным, чем Симмонс. Дошло до того, что Браун решил в последних двух матчах выпустить Ти Джея в старте, попытавшись скомбинировать его с Беном, и дать пятёрке больше вариаций движения мяча за счёт прибавки ещё одного болхендера. Команду не спасло, но Ти Джей оставался полезным. Так второй раунд нам открыл ещё одного джокера со скамейки в составе "Филадельфии".

Терри Розир - прямо не рейтинг, а список людей, грамотно воспользовавшихся данным им шансом! Терри неплохо смотрелся в первом раунде, но иногда его магия исчезала при плохом проценте попаданий. К полуфиналу он подошёл в улучшенной форме, начав разыгрывать комбинации намного лучше. Его процент ассистов составляет аж 25,5 пункта, что прилично для вчерашнего бэк-апа. А Value over replacement player и вовсе приближается к целой единице, показателю суперзвёзд плей-офф! С "трёшками" нужно продолжать работать, они всё ещё нестабильны - но в данной серии разыгрывающий не опускался ниже 10 очков за игру, что уже прогресс. 

Главное разочарование серии - глупые решения Бена Симмонса: они перекрыли даже судейскую клоунаду четвёртого матча. Бен так уверенно играл против "Майами", разгонял атаку и сам успешно лез в проходы, что по предматчевым раскладам ему заранее отдавали звание победителя в дуэли с Розиром. Но защита "кельтов" поставила перед австралийским американцем неразрешимую проблему: найти открытого игрока было не так легко, а проход в краску затруднялся грамотными сдваиваниями. И количество потерь Бена резко увеличилось: во всех матчах он делал технические ошибки не меньше четырёх раз. А это - один из главных параметров полезности разыгрывающего защитника. Ассисты пошли на убыль, ибо высшим показателем стали 8 передач в третьем матче, тогда как против "Майами" Симмонс дважды переступал через отметку в десять результативных скидок. Но что важнее статистики: с Беном движение мяча внезапно стало медленным, пасы получались тяжёлыми для приёма и нередко предсказуемыми. Конечно же, это сильно отображалось на ходе игры. Особенно во втором матче, когда МакКоннелл организовал камбэк - а Симмонс всё угробил. Лучше всего о его влиянии на командные результаты скажет одна простая картинка.

Ну и раз заговорили про ту самую третью игру: благодаря Бену "Сиксерс" дважды упустили победу. Сначала он отдал пас Редику и убежал вперёд, хотя Джея плотно держали - и тот логично решил скинуть обратно. Куда и зачем Симмонс ускакал - мы уже не узнаем. Зато "кельты" набрали лёгкие два очка. Ладно, Белинелли спас, перевёл в овертайм. Что же делает Бен во второй раз в решающей комбинации? Правильно, даёт пас от пола (!!) Эмбииду, за которым сзади бежит Хорфорд. Гениальное решение от "нового Мэджика" - очень нестандартно. Ладно, глупо так наседать на парня, когда у него только первый полноценный сезон - не всем быть Донованами Митчеллами.

Осталась только одна башня - и ту окружили

Все понимали, что против "Спёрс" нынешние чемпионы даже и не старались играть. Так, размяли плечи и голеностоп, побросали чуть-чуть. Да, напромазали кучу - всё равно спокойно победили без Стефа. Зачем было напрягаться? Из-за этого возможности "Пеликанс" не поддавались никакой оценке: сенсационно свипнули третью команду конференции, выключили их звёздный бэк-корт, уничтожили под щитами - но как всё это будет работать перед лучшей франшизой современности? У "Голден Стейта" оставалась только одна проблема: как нейтрализовать Дэвиса? Хорошо, даже просто минимизировать урон от его действий? Джавэил МакГи? Смешно. Заза? Хорош в защите, но быстрее сядет фолы, чем даст нужный эффект. Смоллболл? Бровь достаточно подвижен для того, чтобы справиться с такой схемой.

Как раз именно последний вариант и сработал: Энтони против Грина и Луни пытался идти в обыгрыш, но либо терял мячи, либо дальше не продвигался - а Дрэймонд работал грамотно и отодвигал угрозу в виде центрового чуть ли не на дугу. Конечно, Дэвис продолжил набирать более 25 пунктов - но его выступления не выглядели и, главное, не являлись разрушительными. Иногда взрывался, прорывался к кольцу - а всё же защите оклендцев стоит поставить плюс за эффективность сдерживания козыря соперника. В ещё одном компоненте команда из Орлеана саму себя похоронила, когда в первых двух играх решила посоревноваться в высокотемповом шоутайме. Вышло красиво, спору нет. Но так "Пеликаны" открыли огромное количество моментов не столько для себя, сколько для "воинов", обожающих, когда их оппоненты бегут с шашками наголо. В третьем матче "Новый Орлеан" уже работал в вязкой манере и победил - и только разозлил ГСВ и заставил их закрыть серию за пять сражений. Причём ГСВ-то разозлили унижением - а вот поработать с защитой не захотели. Как итог: за один момент умудрялись проспать сначала открытого Игги на дуге, который издевательски дождался опекуна и перевёл на... пустого Томпсона! Показательный эпизод.

Опять же, выходцы из "золотого штата" всё равно не играли в полную силу. А Дюрант и Томпсон продолжили швырять кирпичи. Мы снова не можем определить истинную силу нынешнего состава "Уорриорз" и неспособны предугадать ход развития финала конференции. Скорее всего, выиграют. А с каким счётом? А что будут делать с Полом? А перекидает ли их снайперская бригада "Ракет"? Слишком много вопросов возникает из-за того, что чемпионы до сих пор не явили нам настоящего понятия силы. Понятно, что запас у них остался. Но мы хотим увидеть всё. "Пеликанс" же выглядели достойно, не боялись принимать правила игры (даже если быстрый темп их только убивал) и даже зацепили игру. Только из-за легендарного контракта Соломону Хиллу и прочих не лучших сделок теперь остро встаёт вопрос о новом соглашении с Казинсом. И даже если ДеМаркус останется, скамейку необходимо усиливать для выхода в финал. Иначе никак.

3 звезды серии:

Дрэймонд Грин - даже секунды не сомневался насчёт первого места Дрэя: 2 трипла в серии + 3 почти оформленных, где не хватало одного ассиста. Самое главное - максимально усложнил жизнь Дэвису, грамотно использовав: а) свой недостаток в антропометрии для вынужденной позиции центра; б) мышление элитного персональщика. И, что важно, бросал дальние по необходимости и часто попадал.

Джру Холидэй - сначала вынес "Портленд", теперь же стал единственным, кто держал марку Орлеана перед лучшим клубом прошлого года, если и не сегодняшнего момента. Только в первой игре забросил страшные 28,6 процента (нынешний Дюрант-стайл), тогда как потом снова вышел на уровень половины реализованных бросков. Да и здорово работал на щитах, в заключительном матче и вовсе оформив трипл. Правда, он ничего не изменил. Зато мы видим реинкарнацию Джру из "Филы", причём даже улучшенного!

Кевин Дюрант - Дюрантула всё ещё не наладил свой бросок, но с задачей набирать очки до сих пор справляется без нареканий. Да, мы ожидаем от него 30+ очков при 45% "бомб", а не каких-то 27,9 процента, будто редакторы nba.com перепутали его статистику с показателями Маркуса Смарта. Но так ли необходимо бить Кеву рекорды скоринга в системе ГСВ? Да, бросок нужно возвращать, ибо против "Рокетс" он точно понадобится. Зато у MVP Финала прошлого года 8 подборов, 5 ассистов и по целому перехвату с блоком. Дюрант уже освоился в роли разностороннего игрока, выполняющего любое поручение на высшем уровне.

Главное разочарование серии - непобедимость "Голден Стейта": ты можешь унизить третий посев и выписать ему 4-0. Ты можешь по-новому раскрыть Миротича. Можешь из двух защитников, прошедших свой пик, создать убойный бэк-корт. И можешь иметь доминирующего центрового. И всё это - пыль и бусы, когда тебе нужно выходить против машины убийств имени Стива Керра. Победителей не судят, и на них не жалуются - но внутри души как-то скучно и обидно смотреть на это. Через десять лет мы по праву оценим влияние "Уорриорз" на развитие баскетбола - а пока нам остаётся только ворчать и мечтать об апсете.

И помните, что НБА - это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!