кнедлики без пива
Блог

Вундеркинда из Дании хотели все топ-клубы, но его судьба – трагедия. Закончил карьеру в 19 (после «Аякса» и «Челси»), а умер в 32

Тяжелая история Пера Вайрауха.

30 октября 2020 года датское медиа B.T. выпустило короткую заметку:

«Умер датский футболист Пер Вайраух, в юности подававший большие надежды. В июле ему исполнилось 32 года. В начале октября тело было обнаружено в его доме».

Датчан эта новость шокировала, но остальной мир ее не заметил. Только несколько фан-сайтов «Челси» написали о смерти Вайрауха, а крупные медиа промолчали. Немногие помнили и знали, кто это.

Тренер «Лестера» Брендан Роджерс, летом 2006-го работавший с молодыми игроками в «Челси», в интервью The Athletic говорил о Вайраухе так: «Пер прекрасно умел работать с мячом. Он мог стать футболистом топ-уровня».

Но не стал.

Что же произошло?

Из Дании Вайрауха хотели забрать 14 клубов. Среди них было очень много топов

Все началось в Видовре – пригороде Копенгагена с 50 тысячами жителей. У этого места тесная связь с футболом: к примеру, там росли экс-защитник «Ливерпуля» Даниэль Аггер и Янник Вестергор, этим летом перебравшийся из «Саутгемптона» в «Лестер».

Но Вайраух выделялся, даже несмотря на то, что яркие футболисты в местном «Видовре» появлялись часто.

Ассистент главного тренера «Брентфорда» Брайан Ример, который с 2004-го по 2008-й работал с молодежью в «Видовре», вспоминал: «У Пера было все. Ему нравилось играть на фланге в схеме 4-3-3, но он мог действовать и на позиции нападающего. Хорошие физические данные, интеллект, отличный удар, прекрасный прием мяча, правильное движение в штрафной. Вайраух был игроком, способным создать момент для партнера из ничего и умевшим решить эпизод самостоятельно. У Пера был невероятный талант».

Вайраух рос как обычный подросток, влюбленный в футбол. Семья очень поддерживала Пера, стараясь окружить его любовью и заботой. А парень пытался играть как Роналдиньо и Рикарду Куарежма, фанател от «Ливерпуля» и Робби Фаулера.

«Ливерпуль» не пытался подписать Вайрауха, но предложений и так было много. За Пера бились «Атлетико», «Реал», «Аякс», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Эвертон» и «Тоттенхэм».

По Вайрауху сходили с ума и более скромные клубы. Во время тура по Англии молодежка «Видовре» играла с «Норвичем», тренер академии англичан Рики Мартин забрал Пера на просмотр, клуб очень хотел его подписать.

«Вайраух был игроком такого уровня, что редко попадают в команды вроде «Норвича», – говорил Ример. – Он съездил туда два или три раза. В «Норвиче» о Пере знали все до мельчайших деталей. Я очень хотел, чтобы он туда перешел. Думаю, Пер был парнем, которому была необходима тихая, безопасная атмосфера».

Всего у «Видовре» было 14 предложений о трансфере. Вайраух и его семья выбрали «Аякс».

«Аякс» казался идеальным вариантом для роста, но у Пера начались проблемы. Он очень скучал по семье и постоянно травмировался

Датчанам в Амстердаме всегда было комфортно, молодых игроков не смущали огромными ожиданиями, как в топ-клубах. К тому же, все знают, что «Аякс» умело превращает юных футболистов в звезд.

Скаут Джон Стин Олсен, который нашел Златана Ибрагимовича, называл Вайрауха «игроком с невероятным потенциалом и очень хорошей скоростью». Все были уверены, что Пер выбрал правильный клуб. В середине нулевых «Аякс» вырастил много классных футболистов – Тоби Алдервейрелда, Яна Вертонгена, Грегори ван дер Вила. Но у Вайрауха не пошло.

«Все начиналось нормально, – вспоминает Ример. – Но конкуренция была слишком высокой, а Пер был вдали от дома, учил новый язык. Он только адаптировался, когда в клубе все резко поменялось: новый спортивный директор, новый тренерский штаб. Думаю, это далось ему тяжело».

Брайан Ример

«Аякс» поехал в тур, и Вайраух получил травму – дернул заднюю. Обычное повреждение – такое случается с каждым футболистом. Но Пер чувствовал, что пора сверкнуть. Он вышел на следующий матч с травмой и серьезно усугубил ее.

Вайраух дал интервью датскому изданию Lokalavisen в марте 2006-го и признал, что очень скучает по дому. «Сильнее всего мне не хватает семьи и друзей, – говорил Пер. – Теперь после тренировки я не могу прийти домой и увидеть близких. Конечно, иногда бывает сложно. Особенно, когда ты травмирован. В такие моменты сидеть в одиночестве тяжело. Ты здесь ради того, чтобы играть в футбол – и это единственное, что ты не можешь делать, когда получаешь травму.

Каждый день, проснувшись, я с нетерпением жду тренировку. Думаю, переход в «Аякс» был правильным решением».

Но Ример не был так уверен в этом: «Оглядываясь назад, я думаю, что переход стал ошибкой для Пера. Его поселили в семью, и там он просто пропал. Все пришло к тому, что он сидел в своей маленькой комнате и играл в Playstation. Пер не интегрировался и был безумно одинок. Все становилось лишь мрачнее, он был полностью отрезан от общества».

Вайрауху было действительно непросто. Семья, к которой его поселили, жила в маленьком городе в часе езды от Амстердама. Никто из них не говорил по-английски. А еще в доме было три маленьких ребенка, и от Пера хотели, чтобы он за ними ухаживал. Да еще и кормили там отвратительно.

Все закончилось тем, что Пер оказался в другой семье, где ему было гораздо лучше. Но к тому моменту травмы подорвали надежды Вайрауха на профессиональный контракт. Стало очевидно, что из «Аякса» нужно уходить.

«У него было так много травм… Контракт заканчивался, а в «Аяксе» ему было все тяжелее, – рассказывал Ример. – А потом с Пером связался Франк Арнесен, тогда возглавлявший скаутскую службу «Челси», и сказал: «Приходи к нам. Мы попытаемся перезапустить твою карьеру. Давай начнем все сначала».

«Челси» верил в Пера, но его карьера сломалась окончательно

В 2006 году «Челси», только выигравший АПЛ два раза подряд, усиленно искал молодых звезд. Клуб подписал испанца Серхио Техеру (сейчас играет в «Химнастике»), словака Мирослава Стоха (сейчас в либерецком «Словане») и израильтянина Бен Саара (выступает за «Хапоэль»).

Переход Вайрауха вписывался в эту тенденцию.

«Я до сих пор очень хорошо помню Пера, – вспоминает Брендан Роджерс. – Он был безумно талантливым вингером с огромной физической силой. Он мог играть почти везде и был очень одарен.

Вайрауху было 17, когда он перешел в «Челси», но сразу было видно, что он гораздо сильнее всех игроков нашей молодежки. Были видны и талант, и желание работать. Он хотел пахать, он хотел бежать. Огромный талант».

«Челси» рисковал: у Вайрауха были серьезные проблемы с травмами, которые начались еще в «Аяксе».

«Мы знали об этих трудностях, но хотели дать ему еще один шанс, – говорит экс-скаут «Челси» Франк Арнесен. – Если бы он смог вернуться на свой настоящий уровень, то стал бы великолепным игроком. Вайраух провел несколько матчей, но потом, к сожалению, снова получил травму».

В начале нового сезона Вайрауху сделали снимок – выяснилось, что мышцы задней поверхности бедра надорваны. Врачи «Челси» сказали: «Если ты не дашь себе отдых и не восстановишься до конца, то карьера может закончиться».

«Иногда игрокам не везет, и их тело просто не может справляться с интенсивностью тренировок. Это случай Пера, – говорил Роджерс. – Дело было не в таланте, ведь он был безумно талантлив. Он мог стать топ-игроком, но не хватало стабильности».

В «Челси» Вайрауху было комфортнее – он повзрослел и адаптировался к новой среде. Несмотря на травмы, которые так и не отпускали, Пер не чувствовал себя потерянным. Но вскоре его все-таки захватило отчаяние. «Челси» отправил Вайрауха оперироваться в Финляндию – клуб надеялся, что мышцы восстановятся. Но процедура прошла неудачно.

Один врач за другим говорил Вайрауху, что его нога не справится с нагрузками в профессиональном футболе. Ему посоветовали обратиться за выплатой страховки.

Карьера Вайрауха завершилась, не успев начаться. Ему было 19 лет.

Снова в Дании: Вайраух пытался вернуться в футбол, пробовал стать агентом, а потом ушел в банк

Пер не мог поверить, что должен расстаться с мечтой. Ему предложили поиграть за родной «Видовре»: от Вайрауха не ждали дриблинга и скорости, которыми он мог похвастаться еще пару лет назад, но весь город верил, что Пер поможет команде вернуться в высший дивизион.

Но Вайраух не помог. Он сыграл за «Видовре» лишь раз – вышел на замену во втором тайме матча с «Фредерисией», проигранного со счетом 1:4. Стало понятно – идея с возвращением провалилась.

Вайраух не сдавался и отправился в любительскую команду «Копенгагена». Пер все еще верил, что способен играть. «Полтора года назад в «Челси» мне сказали, что я не смогу играть в футбол, – делился в интервью Ekstra Bladet 20-летний Пер. – К такому выводу пришли, потому что доктор не мог сказать, как долго будет идти восстановление – год или пять лет. Очевидно, мне повезло. Я сравнительно быстро восстановился.

Я медленно набирал форму. Теперь пришло время попробовать снова. Я хочу перезапустить карьеру. Я надеюсь на новый профессиональный контракт. Это моя большая цель, я очень хочу этого».

Прошел год, но травмы не давали Перу нормально тренироваться. Тогда Вайраух осознал, что все кончено – он не станет профессиональным футболистом.

Вариантов на будущее было не так много: Пер мог пойти в колледж или остаться в футболе, но в другой роли. Тут ему наконец-то повезло: Сорен Лерби, бывший агент Вайрауха, предложил поработать скаутом. Пер согласился.

Вайраух помогал некоторым клиентам Лерби. Например, Пьеру-Эмилю Хейбьергу и Виктору Фишеру. Оба игрока в юном возрасте уехали из Дании – Пьер оказался в «Баварии», а Виктор – в «Аяксе». Пер делился опытом и следил за их адаптацией.

В ноябре 2016-го Вайраух основал собственное агентство и вернулся в колледж, из которого ушел ради футбольной карьеры. Затем Пер завязал с футболом и ушел в финансы: получил должность в банкe Nordea, где уже работал его брат Бо.

Смерть Пера стала шоком для всех, кто его знал.

«Ужасное время, нам очень сложно, – делится Бо Вайраух. – Его смерть поразила. О брате я могу сказать только хорошее. Он со всеми хорошо ладил. Это было видно и на похоронах, куда пришли толпы людей. Такого количества цветов я никогда не видел».

«Наверное, это копилось много лет, – говорит Ример. – В стакан с водой падала капля за каплей. И в какой-то момент он переполнился». Причина смерти Вайрауха скрывается, но в этих словах Римера увидели намек на самоубийство. 

С момента ухода Вайрауха из «Челси» прошло уже больше 12 лет. Он прожил 32 года. И только три из них был профессиональным футболистом.

***

В 2015 году университет Теессайд провел исследование: 55% игроков, которые слишком рано закончили карьеру, столкнулись с психологическими проблемами.

Дэвид Блейклок, игравший в молодежках «Ньюкасла» и «Ноттингем Форест», ушел в науку и написал докторскую по клинической психологии. «Молодые игроки проводят несколько лет в клубной программе развития, и за это время часть их личности связывается со спортом, – писал Блейклок. – Если они теряют ее, то часто вступают в напряженные отношения с собой. Это может стать источником стресса, ведь цели, которые они ставили перед собой, исчезли из их жизней».

«В футболе этому вопросу уделяют мало внимания, – считает Ример. – Мы даем молодым парням большие контракты, выдергиваем их из семьи, но достаточно ли мы делаем, если у них не получается в футболе?

Каждый клуб в Премьер-лиге и даже в Чемпионшипе борется за лучших юношей. Во время встреч с игроками, их родителями и агентами клубы готовы сделать все ради согласия.

Но это продолжается только до тех пор, пока у парня нет проблем на поле».

Мрачная история звезды НФЛ, которая привела к тюрьме и самоубийству. Игрок не контролировал себя из-за травм мозга

«Я до сих пор не могу ясно мыслить». За три дня до матча с Россией на Евро-2008 у защитника Нидерландов умерла новорожденная дочь

Фото: thesun.co.uk; Gettyimages.ru/Alex Burstow; chelseafc.com; East News/Darren Walsh/ChelseaFC

163 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ n_ool
Ужас какой, бедный парень, прожил на год меньше меня, вот оно в чем проблема, оказывается, чужая семья, адаптация, травмы. Теперь буду знать. А пока пойду на вторую работу, чтобы было что пожрать завтра.
Проблемы с психикой - такая же серьёзная болезнь как диабет или рак. И пока у нас будут относиться к ним как к «да чо ты, тыж мужик, бухни с друзьями и устройся на ещё одну работу», Россия будет оставаться в списке стран с высочайшим процентом самоубийств.
+822
-32
+790
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно, как долго пришлось искать в Нидерландах семью, не знающую английский.
+436
-16
+420
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подростка поселили в чужую семью которая ещё и не понимала ни слова, как собственно и он сам.. печальная история
+301
-7
+294
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Затем Пер завязал с футболом и ушел в финансы: получил должность в банкe Nordea, где уже работал его брат Бо.
Смерть Пера стала шоком для всех, кто его знал."

Ребят, так нельзя писать. Здесь где-то должно быть обозначено само событие: что случилось. Из-за чего он умер то вообще?
+127
-6
+121
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Локомотив как-то перешел испанец Сапатер, может кто-то его помнят, он тренировался с дублем основы два года, были какие-то прения по контракту. Но суть не в этом.
После перехода он дал большое вью. Его не публиковали наши издания, а мне был интересен этот игрок и я перевел это вью. Так вот мне врезалась в память одна его фраза касающаяся игроков, у которых не сложилось во взрослом футболе. Он сказал: "Знаете ли вы как правильно сказать ребёнку, что его мечте не суждено сбыться?" Не знаю почему, но я запомнил эту фразу. Речь конечно о мальчишках, по которым понятно, что им не хватит таланта реализовать себя в профессиональном футболе. Но с игроками, которые уже почувствовали взрослый футбол, вкус игры, рёв стадионов и вдруг их карьера резко оборвалась, не успев толком начаться... думаю, такая ситуация во много раз хуже.
+118
-1
+117
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно, как долго пришлось искать в Нидерландах семью, не знающую английский.
Жаль парня. Но могу сказать уверенно, датчанину адаптироваться в Голландии легче чем сибиряку в Краснодарском крае.
+120
-12
+108
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Puablo_Muchacho
"Затем Пер завязал с футболом и ушел в финансы: получил должность в банкe Nordea, где уже работал его брат Бо. Смерть Пера стала шоком для всех, кто его знал." Ребят, так нельзя писать. Здесь где-то должно быть обозначено само событие: что случилось. Из-за чего он умер то вообще?
Добрый вечер!
Между последними сведениями о Вайраухе и его смертью прошло 4 года - там не было никаких событий. Такое сочетание процитированных вами предложений было попыткой отразить это - он жил тихо, никто не ждал, что что-то может случиться. Новость о смерти пришла очень неожиданно. Наверное, моя вина, раз не удалось достичь задуманного эффекта.
Точных данных о том, по какой причине он умер, тоже нет - в тексте сказано, что из слов агента многие сделали вывод о том, что это было самоубийство. Но это не факт. Не та тема, на которой можно спекулировать, утверждая что-либо голословно.
+90
-5
+85
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ hotfrog
Так а умер то от чего?
"Причина смерти Вайрауха скрывается, но в этих словах Римера увидели намек на самоубийство".
+62
-1
+61
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Как легко ты разобрался в сложнейших медицинских проблемах. В курсе, что самый высокий уровень суицида в самых благополучных скандинавских странах ?
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate И близко не самый высокий
+49
-6
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень жаль парня. Сам прошел через нечто похожее. Бредил футболом в подростковом возрасте. Тренировки, все дела. А потом родители запретили тренироваться, сказали ты будешь программистом, никакого футбола. А я плакал по ночам от того, что меня лишили мечты. Программистом в итоге я не стал хоть и отучился, работаю по другой специальности. Но нашел себя в бодибилдинге - это как компенсация не получившейся карьеры спортсмена. А любовь к футболу у меня навсегда, и я ее хочу в ближайшее время конвертировать создав детскую команду
+35
-1
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Вся история его жизнь какая-то тоска судя по тексту, как разрушенные ожидания парня в молодости.
Сколько таких ребят, что были с детства погружены в спорт, а затем отвергнуты им.
Сам с раннего детства жил одним лишь футболом, постоянные тренировки, режим, но благо или нет из-за травм пришлось всё закончить раньше совершеннолетия. А вот мои сверстники у которых уже после начались траблы со здоровьем, выгоранием - подсели на разного рода вещества и прочие прелести взрослого жизни.
Потом был техникум с такими же фанатами своего дела и какое разочарование после окончания, где в этом взрослом мире никому ты не нужен.
Если у тебя есть цель, увлечение в жизни - это круто, но стоит не по своей воли отказаться от неё - она обязательно ударит вдвойне и будет твоей главной болью.
Не знаю что должно произойти, чтобы подростков учили адаптироваться к разным жизненным обстоятельствам, чтобы их опыт конвертировался в любую другую сферу без труда, может это спасло бы множество судеб.
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ n_ool
Ужас какой, бедный парень, прожил на год меньше меня, вот оно в чем проблема, оказывается, чужая семья, адаптация, травмы. Теперь буду знать. А пока пойду на вторую работу, чтобы было что пожрать завтра.
Вы очень глупый человек. Простите.
+34
-1
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно, как долго пришлось искать в Нидерландах семью, не знающую английский.
Аккурат перед первой волной локдаунов, успели пожить 40 дней в одной деревушке в Швейцарии. Так вот из всех жителей деревни, кроме семьи пенсионеров из США и хозяйки дома, который мы снимали, никто не говорил на английском. Даже ее дети.
Это совершенно нормальная ситуация, когда ты точно знаешь, что тебе плевать на другой мир и доволен жизнью у себя.
+31
0
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот так вот типчик пошёл в банк. Почему агент не подсказал ему закончить тренерские курсы? Начал бы со своего родного клуба, глядишь щас бы главным был бы в каком нибудь клубе Дании. А там и дальше бы до топ клубов добрался. Щас мода на молодых тренеров. Думаю, у него бы получилось
Какая тренерская лицензия? Какой тренер? Алло, у парня была слабая психика, и очень сильная подверженность стрессу. В тренерской профессии ему явно не место было. Там стресса гораздо больше, чем у игроков. Тебя могут уволить в любой момент. Современный тренер вообще не имеет возможности не быть уволенным, даже самый успешный. Тренера меняют клубы, места проживания, города и страны невероятно часто. На тебя давят результаты, клуб, руководство, игроки, СМИ и болельщики. Любая неудача и тебя смешают с фекалиями за 5 минут. Там нужны такие стальные нервы и выдержка, которые большинству из нас не светит. Его бы после 2-3 матчей стерли бы в порошок, и он бы прямо в раздевалке повесился бы.

Тренерская карьера говорит.... люди иногда вообще не думают, что предлагают...
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тяжелая судьба.
Земля пухом.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Как легко ты разобрался в сложнейших медицинских проблемах. В курсе, что самый высокий уровень суицида в самых благополучных скандинавских странах ?
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/suicide-rate-by-country В Европе только в Литве ситуация хуже чем в России..
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Бахти 86
Нужно было ему жениться и зависти детей. И ни а каком самаубийсве он не думал бы. Дети это радость. Любая депрессия пройдёт с ними. Вечером вернулся из работы, выбегает маленький пацан или папина радость дочка с криком "папа пришёл" и вес стресс пройдёт. А ведь папа не с пустыми руками. Шоколадка или чипсы. Радуется дети и любая депрессия пройдёт. А этот датчанин вероятно жил один. Стресс на работе. Приходил в свою холостяцкую хату. Никто не встречал. Он одинокий. Все свои переживания оставлял себе. Ни с кем не делился. Вот депрессия его и настигла. Поэтому женитесь. Желательно по любви. И заводите детей.
Нужно было ему жениться и зависти детей. --- дальше можно не читать.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знаю насчет всей Западной Европы... В Испании, может, и так. Но в Нидерландах явно нет: https://en.wikipedia.org/wiki/English_in_the_Netherlands
Так получилось, что большинство моих знакомых в западной Европе как раз из Нидерландов и Бельгии, и все они меня сразу предупреждали, что старшее поколение говорит по-английски довольно слабо, а иногда принципиально не желает этого делать. В общем-то, так оно и оказалось, когда я туда ездил :)
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vadim Blanco
Россия даже в сотню не входит по статистике самоубийств. Проблем в психикой у большинства людей в мире - это проблема, безусловно. Но жители России более защищены от депрессивного состояния, ввиду самой жизни в России. А тренд ходить к психологу у более молодого поколения, по любому поводу (опять же в России) это результат большого поток информации в их жизни. Большинство психологов в России , которые ведут частную практику, это неквалифицированный специалист, что в итоге происходит на практике обычное высасывание денег. Хочу добавить, что метод «да чо ты, тыж мужик, бухни с друзьями» порой работает куда более эффективнее в отношении людей, кому нужно эмоционально разгрузиться и выговориться. И этому способу имеет место быть.
Что за бред про «Россия даже в сотню не входит по статистике самоубийств»?Дайте хотя бы один источник..
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Вся история его жизнь какая-то тоска судя по тексту, как разрушенные ожидания парня в молодости. Сколько таких ребят, что были с детства погружены в спорт, а затем отвергнуты им. Сам с раннего детства жил одним лишь футболом, постоянные тренировки, режим, но благо или нет из-за травм пришлось всё закончить раньше совершеннолетия. А вот мои сверстники у которых уже после начались траблы со здоровьем, выгоранием - подсели на разного рода вещества и прочие прелести взрослого жизни. Потом был техникум с такими же фанатами своего дела и какое разочарование после окончания, где в этом взрослом мире никому ты не нужен. Если у тебя есть цель, увлечение в жизни - это круто, но стоит не по своей воли отказаться от неё - она обязательно ударит вдвойне и будет твоей главной болью. Не знаю что должно произойти, чтобы подростков учили адаптироваться к разным жизненным обстоятельствам, чтобы их опыт конвертировался в любую другую сферу без труда, может это спасло бы множество судеб.
Я думаю, самая большая ошибка была отпустить его в столь юном возрасте в другую страну и среду, жить, грубо говоря, в одиночку. Люди разные, но для него это было слишком рано. Ему нужно было посидеть в родной стране лет до 18. Но, в погоне за карьерой, люди упустили психологическое состояние парня.
.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Everian
Проблемы с психикой - такая же серьёзная болезнь как диабет или рак. И пока у нас будут относиться к ним как к «да чо ты, тыж мужик, бухни с друзьями и устройся на ещё одну работу», Россия будет оставаться в списке стран с высочайшим процентом самоубийств.
Году в 2013-м довелось побывать в одной из самых крупных в бывшем союзе больниц, созданной в виде абсолютно автономного образования со своими: (!) Кухней с хлебопекарней; электростанцией на основе системы дизельных генераторов; артезианской скважиной; постоянной связью с сельскохозяйственными предприятиями, обеспечивающих овощами по символическим ценам в худшем случае, зачастую - в виде спонсорской помощи. Так вот, после увиденного там я полностью пересмотрел свое отношение как к таким терминам как "сумасшедший" "псих", "дурдом" и всякое такое, как мы в детстве обзывались. Важно всегда оставаться человеком, независимо как, где и почему ты оказался. Главное, что понял для массового совета: следите за сном, мальчишки и девчонки. Именно нарушение сна зачастую самый убедительный и неопровержимый аргумент нарушения вашей психики. Главное понять, что полностью здоровых психически людей не бывает априори, главное следить за этим максимально честно и ответственно. И перестать унижать и обижать окружающих нс душевнонеуравновешенных людей.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так а умер то от чего?
+22
-11
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vadim Blanco
Россия даже в сотню не входит по статистике самоубийств. Проблем в психикой у большинства людей в мире - это проблема, безусловно. Но жители России более защищены от депрессивного состояния, ввиду самой жизни в России. А тренд ходить к психологу у более молодого поколения, по любому поводу (опять же в России) это результат большого поток информации в их жизни. Большинство психологов в России , которые ведут частную практику, это неквалифицированный специалист, что в итоге происходит на практике обычное высасывание денег. Хочу добавить, что метод «да чо ты, тыж мужик, бухни с друзьями» порой работает куда более эффективнее в отношении людей, кому нужно эмоционально разгрузиться и выговориться. И этому способу имеет место быть.
Мальчик, из доклада воз 2019 года, россия в тройке была, так что веди себя потише, если не знаешь о чем говоришь
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Подростка поселили в чужую семью которая ещё и не понимала ни слова, как собственно и он сам.. печальная история
Непонятно куда смотрел клуб и его хваленая система. Игрок это самый ценный актив клуба, и в Аяксе это точно должны знать. Возможно в этой истории с семьёй что-то было иначе.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ZdenekTheMAn
Ничего удивительного в глубоком депресняке нет. Спортсмены практически бесполезны в повседневной жизни, ибо привыкли, что за них решают агенты, тренеры, менеджеры и т.п. Плюс обычно они тупые и не(до) образованные, теорему Пифагора от силы двое из десяти знают. И только в нашем Пынестане ими, недоученными, не самодостаточными, неотесанными забита Госдума. Особенно умиляют Валуй, Емеля старший, Кареля и прочие файтуны, с отбитыми/поломанными черепушками.
Это применимо к спортсменам, которые начали лет 8-10 и закончили в 35.. Всё это время показывая высокие достижения. А если ты закончил в 19, и больше 10 лет жил жизнью обычного бюргера, то причём здесь спорт?
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий