12 мин.

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Вратари

Коскинен:

Микко Коскинену тоже интересна история коллег из Новосибирска

 

Вячеслав Бубенец

 

Вячеслав Бубенец

Родился: 11.06.1938 г.

Достижения: бронзовый призер всесоюзных юношеских игр 1955 года, серебряный призер чемпионата СССР.

Биография

В январе 1955 года в Нижнем Новгороде (г. Горький) прошли первые всесоюзные юношеские игры по хоккею. Успешно выступила в них сборная Новосибирска, которая стала бронзовым призером. Таким образом, можно было говорить, что в именно в этом году произошло становление и признание новосибирской хоккейной школы на всесоюзном уровне. Ворота той сборной защищал Вячеслав Бубенец, которого после турнира, в возрасте 17 лет, пригласили в команду мастеров новосибирского «Динамо». 

Бубенец был талантливым вратарем. Однажды его приглашали на сборы в сборную СССР, наряду с другими легендами новосибирского хоккея - Виталием Стаиным и Сергеем Бирюлинцевым.

В сезоне 1962-1963 происходит объединение двух команд - участника чемпионата СССР "Динамо" и призера чемпионата РСФСР - "Химика". Новый коллектив получает название "Сибирь", попадает под патронаж завода Химконцентратов, и заменяет "Динамо" в составе участников чемпионата СССР.

В конце этого сезона, уже игрок "Сибири", Бубенец решил покинуть Новосибирск спустя 7 лет преданности городу. Его приметил легендарный тренер, Аркадий Чернышев, не менее легендарного клуба "Динамо" Москва. От такого шанса редко кто отказывался. Получается сердце Вячеслава на протяжении всей хоккейной карьеры было преданно бело-голубым цветам. В составе москвичей Бубенец выиграл серебро чемпионата СССР.

Но на следующий сезон Вячеслав решил покинуть хоккей и ушел в футбол. Поменяв блин и ловушку на прорезиненные перчатки, сменив огромные подушки-щитки на компактные пластиковые блюдца. По слухам, у него был конфликт с Чернышевым. В те времена очень часто спортсмены выступали в нескольких видах спорта. Как говорится: "талантливый человек - талантлив во всем". Бубенец неплохо проявил себя и в футбольных воротах.

Вот, что говорил тренер "Кайрата", за который Вячеслав играл с 1965 года, Владимир Болотов:

"Он хорошо играл и на выходах, и в рамке ворот. Потому что - махина здоровая. Все верховые мячи, которые влево-вправо- он перступ сделает и берет. Ну и, конечно, в угол дальний он ложился и доставал мячи."

Футбольную карьеру Бубенец начал в рижской "Даугаве". Сегодня казахстанские вратари с трудом выбивают мяч за середину поля. Бубенец, выступая за "Даугаву", установил достижение, которое болельщики со стажем помнят до сих пор - он забил гол в матче с "Шахтером" из Караганды, выбив мяч от своих ворот, с расстояния 90 метров. 

"Нас давили, я в броске забрал мяч, тут же сделал несколько шагов и выбил. А Геля Шершевский из карагандинского "Шахтера" вышел из штрафной, думал какой вратарь его перебьет. А я перебил." - Вячеслав Бубенец 

Из "Даугавы" знаменитый Валентин Иванов звал Бубенца в московское "Торпедо" - один из лучших клубов страны в то время. А когда "Клуб 11" попросил лучшего футболиста ССССР 72-го года, защитника московского "Спартака" и сборной Союза Евгения Ловчева выделить кайратовцев всех времен, то среди названных был и Бубенец:

"Были хорошие футболисты в Алма-Ате, в Кайрате : это и Степанов центральный защитник, и Квочкин нападающий. Это - Бубенец, вратарь."

На все уговоры перебраться в Москву, в "Торпедо" Бубенец отказался. Ему очень понравились Алма-Ата и "Кайрат", за который он отыграл 5 сезонов. После ухода из большого футбола Бубенец работал детским тренером. 

Ушел из жизни 02.07.2003 года.

 

Виктор Дорощенко

 

 

Виктор Дорощенко в

Играл ли Дорощенко за Монреаль? Нет, это эмблема Сибири с 1967 по 1974 гг. 

 

В. Мышкин: "Отменная реакция и техника владения клюшкой, предвидение действий соперника и сила воли. Вратарь зачастую борется в одиночку, спасает, спасает, но ведь могут и руки опуститься. А он всегда играл до последней сирены. Надежность - вот его визитная карточка". 

 

Родился: 26.08.1953 г.

Достижения: мастер спорта международного класса, второй призёр чемпионатов СССР 1981, 1982, 1983, 1984 годов, третий призёр чемпионатов СССР 1979, 1980, 1986 годов в составе московского «Спартака». В чемпионатах СССР провел 420 матчей. Победитель турнира на приз газеты «Известия» 1978 года. Серебренный призер чемпионата Европы среди юношей 1972 года. Включен в зал хоккейной славы ХК «Спартак». Его свитер висит под сводами ЛДС "Сибирь". 

Биография

В начале 70-х годов прошлого столетия ворота хоккейного клуба "Сибирь" защищал один из лучших клубных вратарей СССР, доморощенный "сибирский Третьяк". Более того, Виктор был сменщиком нынешнего (а может вскоре и бывшего) руководителя ФХР. Правда в этой роли в сборной СССР Дорощенко пробыл всего на одном турнире в 1978 году на приз газеты "Известия", выиграв конкуренцию у еще одной легенды советской школы вратарей Владимира Мышкина. Тогда же Виктор вместе со сборной СССР стал победителем этого турнира.

В воротах сборной СССР на турнире на приз

Стать вратарем Виктор мечтал еще с детства. И эта мечта вскоре осуществилась. Первым его тренером стал старший брат Владимир, который каждый день во дворе на коробке бросал по воротам тогда еще совсем юного Виктора. Когда Дорощенко-мл. исполнилось 9 лет, брат отвел его в хоккейную секцию в ХК "Энергия", где занимался сам. 

Там же первым профессиональным тренером Виктора стал Василий Бастерс, под руководством которого в конце 60-х и начала 70-х годов молодежные и юношеские команды Новосибирска неоднократно становились призерами чемпионатов страны. 

Ежедневные тренировки под руководством Бастерса, который особое внимание уделял вратарям, вскоре дали свой результат. Мастерство вратаря Дорощенко стало заметно расти. На семнадцатилетнего Виктора обратил внимание уже старший тренер "Сибири" Виталий Стаин. А когда из команды мастеров ушел опытный Зарембо, то его место занял молодой, способный и подающий большие надежды Виктор Дорощенко.

Дебютным стал сезон 1970-1971 годов. Сначала он был дублером опытного Попсуева, а затем играл с ним по очереди. Постоянный труд и сила воли дали свой результат, и Виктор уже занял место основного вратаря в команде "Сибирь". В это же время в 1972 году он стал серебренным призером чемпионата Европы среди юношей.

 

В. Золотухин (бывший тренер "Сибири"): "У нас был отличный вратарь - Виктор Дорощенко. До сих пор считаю его по степени таланта вторым вратарем после Владислава Третьяка. Дорощенко обладал главным качеством для голкипера - уравновешенной психикой. Да и работал он не щадя себя. После каждой тренировки они оставались с Жорой Угловым, и отрабатывали с ним выходы один на один". 

 

Его мастерство росло на глазах. В сезоне 1975-1976 годов Дорощенко проявил себя особенно ярко. Тот сезон болельщикам со стажем запомнился надолго. Ведь "Сибирь" впервые сенсационно обыграла непобедимый ЦСКА, ворота которого защищал Третьяк. После игры Владислав, не веря в то что произошло, подъезжал к судьям и пытался объяснить, что ворота были меньше нормы и перед игрой он обычно закатывается в ворота в позе пытающегося поднять оброненный бумажник, а в Новосибирске это сделать не удалось. Но как и в наши дни, доводы будущего президента ФХР судей не убедили и победа была засчитана. В этот же сезон новосибирцы обыграли "Крылья Советов", сыграли вничью с тем же ЦСКА и победили будущий клуб Дорощенко - "Спартак". 

Конечно же на столь зрелую и уверенную игру Дорощенко в составе "Сибири" не могли не обратить внимание и его сразу же приметили столичные тренеры. "Спартак" оказался первым клубом, предложившим сыграть под своими знаменами, и Виктор дал согласие на переход в 1977 году.

Виктор Дорощенко в

За "Спартак" Виктор выступал 11 сезонов кряду, проведя более 400 игр в качестве основного вратаря. Его игра не вызывала нареканий - сезоны он проводил в воротах без замен. Именно в этот период времени Дорощенко достиг наибольших достижений в своей карьере, став 4-х кратным серебренным и 3-х кратным бронзовым призером чемпионата СССР по хоккею. И в этих успехах немалая доля вклада "сибирского Третьяка".

Завершать же свою славную карьеру Дорощенко решил в Югославии в клубе "Цревна Звезда" (Белград), где провел два сезона. И в 1990 году он повесил свои коньки на гвоздь.

После он уехал жить на немецкие земли в город Франкфурт, где он основал хоккейную школу вратарей. Шли разговоры о создании такой же школы в городе Бердске (Новосибирская область) в 2008 году. Виктор даже привлек к созданию школы своего первого тренера Василия Бастерса. Этот проект был согласован со скандально известным, тогда еще советником по спорту губернатора Толоконского, Александром Солодкиным. Но по известным причинам проект не был осуществлен. В настоящее время живет там же и работает тренером в команде, где играет его сын Илья. 

 

Константин Капкайкин

 

Константин Капкайкин

 

Родился: 29.01.1968 г.

Достижения: победитель Кубка Шпенглера в 1990 году в составе "Спартака", участник серии противостояния канадских хоккейных клубов против советских в 1991 году в составе воскресенского "Химика".  

Биография

Капкайкин, он же сын легенды новосибирского хоккея Геннадия Капкайкина, он же "Капа", как его называли болельщики, стал настоящим любимцем в Новосибирске. Своими действиями на льду он завораживал не только трибуны, но и нападающих противника.

Настоящий пример преданности своему клубу и городу. За всю карьеру он лишь несколько раз уезжал из Новосибирска, каждый раз возвращаясь обратно спустя непродолжительное время.

Обладая от природы феноменальной реакцией и пластичностью, Константин мог дорасти до уровня лидеров российской (в то время союзной) высшей лиги. И предложений у него было - хоть отбавляй. Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев брал Капкайкина на игры с лучшими командами НХЛ, а потом предлагал Константину перейти в «Химик» с перспективой попасть в национальную сборную. Но Капкайкин отказался.

Уже в 16 лет Капкайкин стал основным вратарем "Сибири". Вскоре на него обратили внимание из московского "Спартака" и в 1990 году под красно-белыми флагами он стал обладателем Кубка Шпенглера.

В следующем году он вернулся обратно в "Сибирь". Но не надолго, Константина забрали в "Химик" на последнюю в истории серию игр советских хоккейных клубов против клубов НХЛ. Капкайкин провел две встречи. В первой отстоял два периода и не пропустил ни единой шайбы, сменив по ходу встречи своего визави. Во втором матче внес весомый вклад в победу своей команды.

Как отмечалось выше, Капкайкина уговаривали остаться в Воскресенске, где играл будущий главный тренер "Сибири" и будущий коллега Константина, Дмитрий Квартальнов. Его заметили и канадские скауты и хотели видеть новосибирца в НХЛ, но Капкайкин вернулся обратно в "Сибирь", где и отыграл почти всю оставшуюся карьеру. 

После завершения карьеры он стал работать тренером в Новосибирске. В 2006 году начал со второй команды, а уже в 2009 году его пригласили в тренерский штаб основной команды. И до сегодняшних дней не покинул свой пост, исправно работая тренером вратарей "Сибири". 

 

Евгений Тарасов

 

Евгений Тарасов

 

Родился: 03.05.1975 г.

Достижения: серебренный призер МЧМ по хоккею 1995 года, приз лучшему вратарю МЧМ 1995 года, бронзовый призер Континентального Кубка 1999 года в составе «Авангарда».  

Биография

Начинал свою карьеру в ДЮСШ Новосибирска, но в 16 лет уехал в Ярославль вместе с целой группой талантливых игроков 1975 года рождения, в числе которых были небезызвестные Сергей Жуков и Евгений Шалдыбин. В основе "Торпедо" он дебютировал в 18 лет, проведя один матч в 1993 году.

Тарасов сыграл еще 2 хороших сезона в Ярославле. Во время которых успел съездить на МЧМ в 1994 году и выиграл серебренную медаль, став при это лучшим вратарем турнира. До него такой награды удостаивались всего три русских вратаря: Тыжных, Белошейкин и Ивашкин.  

В 1996 году Тарасова вызывали в сборную России, но в официальных турнирах сыграть ему не удалось. В этом же году его пригласили в омский "Авангард" и 16 ноября он дебютировал в Магнитогорске в матче против «Металлурга», заменив на 36-й минуте Александра Вьюхина. В том чемпионате он принял участия всего в трех матчах, а также сыграл 6 встреч за «Авангард»-2.

Евгений провел в Омске три чемпионата. Всего в сезонах 1997 – 2000 сыграл за «Авангард» 36 матчей, пропустил 60 шайб. В 1999 году стал третьим призером Континентального Кубка в составе «Авангарда».

В одном сезоне за восемь месяцев игры за «Авангард» получил подряд три сотрясения мозга! Из-за этого пришлось ему на четыре месяца оставить хоккей. И всю последующую карьеру бесконечные травмы и рецидивы не давали раскрыться Тарасову во всей красе. 

После «Авангарда» Евгений вернулся защищать цвета родной «Сибири» в сезоне 2000-2001 годов, но те же травмы так и не дали ему сыграть полный сезон. В Новосибирске он провел всего одну встречу. Затем он уехал в «Энергию» (Кемерово, 2001-2002), где и завершил карьеру всего в 26 лет. 

Многие специалисты отмечали огромный талант Тарасова. Ему прочили место в воротах основной сборной России. Но если кто-то не может раскрыть свой талант из-за лени, звездной болезни или не спортивных приоритетов в жизни, то Евгению помешали травмы. 

После завершения карьеры профессионального хоккеиста с 2009 по 2010 год он работал тренером команды «Сибирь»-95, в сезонах с 2012 по 2014 старшим тренером «Кристалла» (Бердск).

 

Подающие надежды 

Вадим Орехов

 

 

Вадим Орехов

Родился: 06.05.1995 г.

Достижения: всё впереди. Надеюсь.  

Биография

Один из главных претендентов из молодых вратарей Новосибирска на роль основного голкипера КХЛ. Вадим дебютировал в составе молодежки "Сибири" в 16 лет в сезоне 2011-2012 гг. Тогда ему доверили отыграть два матча в играх "на вылет". И не смотря на важность матчей, юный вратарь справился с нервами и сыграл прилично, вытащив 104 из 112 бросков!      

Уже в следующем сезоне Орехов стал первым вратарем "Сибирских снайперов" и отыграл почти без замен весь сезон - 50 матчей из 60. Именно благодаря отличной игре Вадима новосибирцы в очередной раз остались в МХЛ. Орехов занял 6 место в лиге по проценту отраженных бросков - 92,5 %.

В прошедшем сезоне Вадим провел 31 игру в молодежке, в основном потому, что часто вызывался в "Сибирь" в качестве бэкапа Коскинена. Выйти на лед в основе удалось лишь однажды. Он добился выдающихся результатов. В первом же матче оформил "сухарь". Правда на льду он провел 45 секунд и отразил всего один бросок, но не будем об этом...

А если серьёзно, то Вадим действительно очень талантливый вратарь. Не зря же во время драфта 2012 года "Магнитка" выбрала его и пыталась переманить к себе, но генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский защитил Орехова.

Конечно, выиграть конкуренцию у Коскинена и Беспалова в следующем сезоне будет очень непросто. Но будем надеяться, что в скором будущем зажжется новая звездочка и разметет пыль десятилетий забвения вратарского цеха Новосибирска. И появится новый "сибирский Третьяк".

 

Воспитанники хоккейной школы «Сибирь». Защитники. Часть 1 

Трансферные утехи «Сибири». Потери

Трансферные утехи «Сибири». Приобретения

Репост
Лайкни