7 мин.

Австралийское послевкусие

 Jacobs Creek, фирма, под маркой которой производятся лучшие австралийские вина, и которая также последние годы  является одним из спонсоров Aus Open. И кому, как не им известно, что для того, чтобы выпустить хорошее вино, нужна комбинация огромного количества различных факторов. Выращивание, прессование, брожение, выдержка, сутираж, антрейаж, ремюаж  и ряд других процессов, название большинства из которых человеку непосвящённому могут показаться просто набором слов из разговорника французского языка. Любой фирме, как «Джейкобсу» известно, что бывают не самые лучшие урожаи. Букет раскрывается не всегда, послевкусие может быть смазанным и коротким. Лично у меня такое послевкусие осталось после прошедшего турнира в Мельбурне. Ощущение, что ты купил бутылку вина из категории свыше 10 тысяч, а внутри оказалось вино, скажем, не из магазина «24 часа», но где-то со средней полки гипермаркета.

 

 Молодой австралиец стал ярким пятном на относительно тёмном фоне минувшего мэйджора

 И тут же захотелось разобраться в причинах такого восприятия, возможно первого негативного восприятия за несколько последних лет. То ли просто прошлый год так сильно порадовал и приучил к захватывающей и качественной игре лидеров на мэйджоре, и я, что называется, зажрался, то ли данное ощущение ошибочное и на самом деле всё нормально. Поэтому методом анализа нужно было разложить негативное впечатление по полочкам, то есть распознать, что конкретно не понравилось.

  Первое серьёзное разочарование было испытано после того, как выбыли сначала Федерер, а затем чуть позже, промучившись всё же до второй недели, Надаль. Вторая половина сетки лишилась своих двоих фаворитов, очная игра которых должна была стать украшением полуфинала. Было понятно накануне турнира, что Надаль пока что далёк от своего лучшего тенниса, и одной сенсации скорее всего не миновать. Однако ничего не предвещало столь  раннего отъезда Роджера Федерера. Он сыграл очень хорошо во второй половине прошлого года, в том числе и осенью, когда выиграл мастерс, не проиграл на чемпионате мира, в придачу захватив большую салатницу. Да и этот сезон начался для Роджера хорошо. В итоге швейцарец впервые за 14 лет выбыл в Австралии на столь ранней стадии, по совместительству во второй раз за десять лет выбыл на этапе до 4 круга, учитывая все турниры Большого Шлема. Многие начали снова делать выводы в стиле «Роджер, пора уходить». Лично я отказываюсь истерить по итогам одного поражения. Федерер, похоже, проведёт этот сезон чуть слабее прошлого, но в топе сохранится до конца годы. А в следующем году уже по традиции последних лет чередовать хороший год с не самым лучшим вполне может «задать жару» лидерам. Отметим, что Роджер явно ьыл настроен на длительное пребывание в Мельбурне, ибо взял немалочисленную семью в самом своём широком составе, включая родителей.

Перед матчем никто не мог и помыслить, что Роджер окажется в тени андердога из Италии

 Вторым разочарованием  стали четвертьфинальные игры. Казалось, что борьба, учитывая примерно равный класс почти во всех парах, которые встречались в четвертьфинальных матчах, должна проходить буквально за каждое очко в гейме. Однако все игры, опять же впервые за последние несколько лет закончились со счётом 3-0. Да и полуфиналы не в достаточной степени компенсировали унылости матчей предыдущего раунда. В матче Джокович - Вавринка, который стал самым захватывающим сиквелом мэйджоров, 4 часть стала пока самой безынтересной. Большое количество ошибок, а также итоговый сет, завершившийся со счётом 6-0 в пользу Новака, вызвали сильное разочарование. Победитель матча сделал почти в два раза больше невынужденных ошибок, чем чистых выигрышей. Вавринка же сделал ещё больше ошибок, но при этом обошёл Новака по чисто выигранным очкам. Довольно странная статистика, не говорящая в пользу качественной игры. Второй полуфинал обещал быть не менее интересным, чем первый. Но опять Энди выигрывает один из сетов со счётом 6-0, после чего игра его соперника, чеха Бердыха просто разваливается на глазах. В какой-то степени Энди повезло. Для того, чтобы попасть в финал ему стоило обыграть из всех игроков первой десятки только лишь Томаша Бердыха. Спасибо Рафе и Роджеру!

     К полуфиналу, похоже, Бердых выдохся и физически, и эмоционально

  Было ожидание того, что финал уж точно должен компенсировать общее не самое лучшее впечатление от второй недели турнира (это притом, кстати, что первая неделя турнира прошла в довольно хорошем общем тонусе). Однако интрига держалась финальном матче где-то середины четвёртого сета. В решающий четвёртой партии Джокович снова подарил своему сопернику (как и Вавринке в полуфинале) «баранку». С одной стороны Джокович добился заслуженной победы, с другой стороны эта победа, конечно, не сравнится, например с прошлогодним его титулом на Уимблдоне. Новак выиграл пятый турнир в Австралии и стал его абсолютным королём, во всяком случае в истории Открытой эры. Теперь мы стали современниками двоих великих игроков турниров Большого Шлема. Это король грунта и Ролан Гарроса Рафа Надаль, у которого 9 титулов в Париже, что не является для него пределом, а также Новак Джокович, который взял пятый титул и скорее всего, учитывая возраст, сможет побороться ещё не за один трофей на зелёном континенте. Присовокупим к этой арочке ещё и Роджера Федерера, который хоть и не стал абсолютным рекордсменом на Уимблдоне и на ЮС Опен, но остановился в одном титуле от такого рекорда и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

      В четвёртый раз в финале в Австралии Маррею пришлось помахать ручкой кубку

 Теперь о меньших разочарованиях. Во-первых, это вылет Гулбиса. Казалось, в прошлом году игрок взялся за ум и занял очень высокое место. Но видимо, привычка – вторая натура и теперь латыш снова начинает валять дурака. Обидно, что столь рано вылетел Баутиста Агут, который стал одним из главных открытий прошлого года. Было ощущение, что он должен, как минимум, повторить свой прошлогодний результат. Конечно же, лично для меня полным разочарованием стало выступление россиян. Хотя разочарования были вполне привычные и ожидаемые. Видимо, это поколение в лице Габашвили и Южного уже вряд ли порадует нас большими достижениями. Немного надежд и на Донского с Кузнецовым. Хотелось бы, чтобы они хотя бы стали середняками первой сотни. Будем ждать поколение Рублёва, Сафиуллина и Хачанова. Ребята уже на подступах к третьей сотне.

     Очередная шлемная битва Джоковича и Вавринки запомнится меньше, чем предыдущие

 В Великое время мы, однако, живём. Скорее всего, в этом и причина того, что мы привыкли к хорошему теннису и бескомпромиссной борьбе. И то, что произошло в Австралии на прошлой неделе, нас, зажравшихся, уже заставляет немного воротить нос. Пока что стабильностью похвастаться может разве что Новак Джококвич. Рафаэль Надаль уже давно далёк от своей лучшей формы, вполне допустимо, что в свои 33 Роджер Федерер уже не тот. Прибавил ли Маррей? Мой ответ – нет. Он просто приблизился к той своей форме, в которой находился последние два года до операции, которая позволила ему выиграть два турнира Большого шлема и Олимпийское золото. Вавринка доказал, что его победа в Австралии была скорее просто его карьерной блестящей вспышкой. Нисикори и Раонич остановились в своём прогрессе. Димитров также пока что не прибавил, как он это сделал, например, в прошлом году. Понравился Томаш Бердых, но в плане психологии в его игре мало что изменилось. Во всяком случае, если брать его противостояния с игроками первой десятки. Пока что порадовал Ник Киргиос. У парня закаляется характер. Именно на таких пятисетовых матчах, которые мы увидели в 4 круге, когда Ник играл с победителем Роджера, Андреасом Сеппи. Будем ждать дальше. Пока молодой австралиец не очень раскрывается на турнирах  других категорий. Такое ощущение, что он мотивируется только на игры на мэйджорах.

                          И каждый раз этот поцелуй как первый

 Будем ждать нового урожая, на сей раз во французских апелясьонах и надеяться, что французский урожай будет лучше, нежели австралийский. Там популярны другие сорта. И Новак Джокович, а тем более Энди Маррей фаворитами в Париже не будут. Хотя, учитывая пока что не лучшее состояние Надаля, для Джоковича в этом году на Ролан Гарросе будет самый лучший шанс взять карьерный шлем. Следующую дегустацию будем проводить в июне.