Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hock-Shake

Шибон Грубец: «Абсолютно не знал чего ожидать в Китае и был очень поражён их профессионализмом»

Голкипер пекинского «Куньлуня» Шимон Грубец подвёл итоги прошедшего поединка с магнитогорским «Металлургом» и поделился впечатлениями о хоккее и жизни в Китае.

— Матч с «Металлургом»? Мы играли неплохо. Игра получилась достаточно упорной, и это пойдёт на пользу обеим командам. «Металлург» забил на один гол больше, причём сделал это на последней минуте. Это нехорошо для нашей команды —  мы должны играть все шестьдесят минут. Это станет для нас уроком в дальнейшем.

— Вы ведь уже встречались с «Металлургом» на Кубке Шпенглера в составе «Тршинца». Помните тот матч?

— Да, конечно. Он чем-то напомнил мне сегодняшний (улыбается). Я помню, как мы забили в самом начале и практически весь матч счёт держался 1:0. В концовке «Металлург» сравнял. Мы очень хотели сохранить преимущество и в том матче на Кубке Шпенглера, и в прошедшей игре, но, увы, не в этот раз.

— Что стало определяющим фактором при переходе в «Куньлунь»?

— Вы знаете, во время переговоров они постоянно общались со мной, была отличная обратная связь. У меня были предложения из других команд в России, но им [предложениям] не хватало конкретики. Мне говорили: «Подожди, скоро всё решится» и что-то в этом роде.

— С кем-то общались перед подписанием контракта с «Куньлунем»? Возможно, кто-то из ваших друзей играл в России.

— Да, конечно. Я разговаривал с ребятами из Чехии, которые играли в КХЛ. Общался с Ондржеем Витасеком, с Томашом Кундатеком. Они говорили, что здесь всё отлично. Но мне нужно было увидеть всё своими глазами. Я не знал, какие здесь созданы условия для тренировочного процесса, ничего не слышал о хоккее в Пекине, но я был настолько удивлён организацией в «Куньлуне». Всё на высшем уровне! Также я в восторге от Пекина. У них потрясающие церкви, храмы. Если ты хочешь вкусно поужинать в ресторане, ты едешь в центр. Также можешь насладиться красотой их парков. У них есть всё.

 Уже попробовали блюда традиционной китайской кухни?

— Да-да, конечно. Я пробовал «утку по-пекински» —  она потрясающая. И ещё курицу в соусе тэрияки. Когда-то я пробовал эту курицу у себя в Чехии, но теперь я понял, что настоящая курица в соусе тэрияки — именно в Пекине. Кухня просто великолепная. Кстати, вы знаете, что меня удивило больше всего? Завтрак у них практически как обед! Они едят лапшу, которую многие подают на обед. У них лапша — одно из главных блюд и едят её на завтрак. Это меня удивило. Когда мы приехали в Магнитогорск, у меня на завтра был хлеб с маслом, ветчиной и сыром. Нормально чешский завтрак (улыбается).

— Не было каких-то опасений при переходе в «Куньлунь»? Всё-таки Китай — не хоккейная страна.

— Как я уже говорил, я абсолютно не знал, чего мне ожидать в Китае. Не было чёткого представления, как всё устроено. Я принял предложение и просто выжидал, скажем так. И повторюсь, я был очень поражён профессиональной организацией в «Куньлуне».

— Не секрет, что в НХЛ сейчас бурно обсуждают изменение габаритов вратарской экипировки. Не так давно уже уменьшили шорты и нагрудники всем вратарям лиги. Как вы к этому относитесь? 

— На самом деле, мне без разницы. Но размеры должны быть одинаковыми для всех. Самый важный момент, чтобы экипировка была надёжной и защищала вратарей. Если вы уменьшите какой-либо элемент защиты, возрастёт вероятность получения травмы. Конечно, можно вводить облегчённые модели экипировки, но самое главное, чтобы она по-настоящему защищала вратарей от повреждений.

— Как вы относитесь к тому, что в нынешнем сезоне командам придётся играть на площадках трёх разных размеров: европейской, финской и канадской?

— Сложный вопрос. Всю жизнь я играл на европейской площадке. Но со временем площадки уменьшались и уменьшались. Вы знали, что в чешской Экстралиге многие команды переходят на уменьшенный лёд? Поэтому в разных площадках нет ничего необычного для меня. Важно знать — какая площадка тебя ждёт в следующем матче, чтобы подготовится к тем же углам, к лицевой линии. Обычно за день до игры проводится тренировка, и ты привыкаешь к площадке.

— В межсезонье состав «Куньлуня» прилично обновился. Как оцените атмосферу в раздевалке?

— Всё супер, все парни очень дружелюбные. 95 процентов игроков либо играли за океаном, либо родились в Америке или в Канаде. Все говорят на английском, и мысленно ты находишься в Северной Америке (улыбается). Уверен, что мы станем серьёзными соперниками для всех команд КХЛ.

— Можете что-нибудь сказать по-китайски?

— Да, конечно (улыбается). Я знаю «се се» и «ни хао» («спасибо» и «привет», прим. автора). Думаю, это всё, что мне необходимо на данный момент (смеётся).

 Фото: ХК "Металлург" / Максим Шмаков, gulin.cam

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья