Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hock-Shake

Обновлённый легионерский эшелон СКА

Бронзовый призёр Олимпиады в Сочи, двукратный чемпион финской СМ-Лиги и победитель хоккейной Лиги Чемпионов. Знакомимся с новичками-иностранцами питерских армейцев.

Йоонас Кемппайнен

Нападающий

Хват - левый

В минувшем межсезонье армейский клуб покинули сразу три центральных нападающих. Павел Дацюк продолжит карьеру в родном Екатеринбурге, а Николай Прохоркин с Михаилом Мальцевым отправились покорять Лос-Анджелес и Нью-Джерси. Даже для питерского клуба с их приличным ростером такие потери не проходят бесследно. Выйти из ситуации в Санкт-Петербурге решили пригласив в команду 31-летнего Йоонаса Кемпайнена - центрфорварда с опытом игры по обе стороны океана.

Взрослую карьеру Кемппайнен начинал в финском “Эссяте”. Затем перебрался в “ХПК”, а в сезоне 2010-2011 заключил соглашение с “Карпятом”, с которым у Йоонас связаны главные достижения местного первенства. Дважды (в 2014 и 2015 годах) Кемппайнен поднимал над головой кубок финской СМ-Лиги, а в плей-офф 2014-2015 Йоонас стал лучшим бомбардиром, набрав 24 (10+14) очка в 19 встречах. На победной волне Кемппайнен отправился в Северную Америку, заключив двухстороннее соглашение с “Бостоном”. В главной команде финн отыграл 44 матча, отметился 5 (2+3) очками при показателе полезности “-5”. Также на его счету 11 игр за фарм-клуб АХЛ - "Провиденс" и 5 (1+4) баллов за результативность.

Закрепиться в НХЛ у Йонаса не получилось и летом 2016 года он подписал соглашение с новосибирской “Сибирью”. В 60 матчах Кемппайнен набрал 23 (11+12) очка и после отправился на два сезона в Уфу. Апофеозом выступления за башкирский клуб стал прошедший плей-офф, в котором тройка Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен стала главной ударной силы команды Николая Цулыгина. При поддержке Юхи Метсолы ведущее звено "Салавата Юлаева" поставило на уши весь Восток, не устояв лишь в финале конференции против омского "Авангарда".

После ошеломительной игры в плей-офф на первого центра Уфы позарились армейцы с берегов Невы. Как отмечает генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов:

"В случае с Кемппайненом сыграло роль географическое положение. Я знаю, что у него было несколько предложений, но расположение Санкт-Петербурга сыграло решающую роль, и если бы не предложение от СКА, то я думаю, мы бы его сохранили. Он даже потерял в деньгах, потому что последнее наше предложение было гораздо лучше, но он выбрал Питер, и мы уважаем его решение"

Учитывая кризис центрфорвардов и значительную перестройку состава, в СКА Йонас вполне может рассчитывать на игру в первых двух звеньях. Уверен, что финну с его отличным виденьем площадки найдётся место и в большинстве. Многое будет зависеть от партнёров, предложенных Кемппайнену тренерским штабом армейцев. Однако смело можно сказать, что за трансфер 31-летнего финна менеджеры армейцев заслужили исключительно положительную оценку.

Лукас Бенгтссон

Защитник

Хват - правый

Как минимум на два сезона в Северной столице задержится шведский защитник Лукас Бенгтссон, ставший вторым новичком-легионером армейского коллектива.

Карьеру на высшем уровне Лукас начал в сезоне 2014-2015, выступая в чемпионате Швеции за “Фрелунду”. Примечательно, что дебют Бенгтссона пришёлся на матчи плей-офф, в которых, по мнению шведской прессы, защитник выглядел уверенно и картины не портил. А уже в следующем году Лукас провёл полноценный сезон за “Фрелунду”, отыграв 30 матчей в регулярке - 14 (7+7) очков и 12 в плей-офф - 7 (2+5) очков, который стал золотым для команды Бенгтссона.

27 апреля 2016 года в статусе чемпиона Швеции Лукас подписал двухсторонний контракт новичка с “Питтсбургом”. На защитника всерьёз рассчитывали в системе “пингвинов”, но незадолго до старта сезона у шведа диагностировали болезнь Лайма.

«Летом я тренировался дома в Швеции и постоянно ощущал себя усталым. У меня не было сил, я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке. В итоге я обратился за помощью к специалистам. Медики обнаружили у меня болезнь Лайма – и в течение десяти дней я принимал антибиотики. Проблемы на этом не закончились. Я лежал в гостиничном номере и в течение четырех или пяти дней ничего не мог делать», - цитирует Бенгтссона Aftonbladet

Хоккеисту прописали 21-дневный курс лечения, после которого он вернулся на лёд, пропустив при этом все предсезонные матчи. Безусловно, столь неприятное стечение обстоятельств смазало дебют шведа за океаном. Лукаса отправили в фарм-клуб “Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз”, выступающий в АХЛ, где швед сумел провести лишь 16 матчей. Второй год контракта сложился куда удачнее: 37 матчей в АХЛ, в которых Бенгтссон отметился 15-ю ассистами. Успел сыграть швед и в Кубке Колдера: 3 матча - 1 (0+1) очко.

После двухлетней североамериканской командировки Лукас вернулся на родину и подписал контракт с “Линчёпингом”. В 42 матчах регулярки защитник набрал 24 (7+17) очков и стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны своей команды.

Уверен, что праворукий защитник добавит мобильности и движения оборонительным линиям питерских армейцев. Отличное катание и виденье площадки - коротко о сильных качествах Бенгтссона. При необходимости швед может сыграть и в большинстве. На мой взгляд, роль пакмувера (защитника, ведущего игру команды в зоне атаки и помимо диспетчерских навыков умеющего "возить" шайбу) ему придётся ближе по душе, однако не менее качественно Лукас может сыграть и под воротами.

Йори Лехтеря

Нападающий

Хват - левый

31-летний новобранец СКА не нуждается в особом представлении российской публике. В сезоне 2010-2011 Лехтеря в статусе лучшего бомбардира финской СМ-Лиги заключил контракт с ярославским “Локомотивом”, а после перебрался в новосибирскую “Сибирь”, где провёл три классных сезона, отметился 124 (39+85) очками в 138 матчах и дважды съездил на Матч всех Звёзд КХЛ в сезонах 2012-2013 и 2013-2014. На звёздном викэнде в Челябинске финн привнёс атмосферу Мастер-шоу в матч "Запада" и "Востока", необычным образом перехитрив Василия Кошечкина при исполнении буллита.

2014 год стал одним из самых успешных в карьере Йори: нападающий выиграл бронзу на Олимпиаде в Сочи, серебро на Чемпионате мира в Минске где также вошёл в тройку лучших игроков сборной Финляндии.

1 июля 2014 года Лехтеря подписал двухлетний контракт на сумму 5,5 млн долларов с «Сент-Луис Блюз», задрафтовавшим финна в 2008 году под общим 65-м номером.

В первом же сезоне за “Блюз” Йори выбил 46 очков в 80 матчах. Однако новосибирская связка Лехтеря-Тарасенко работала исправно только в дебютный сезон: в последствии Лехтеря получал всё меньше и меньше игрового времени при созидании и из него сделали чистого разрушителя. Не мудрено, что результативность финна резко сократилась и перед сезоном 2017-2018 его обменяли в “Филадельфию”.

"Понятия не имею, почему "Блюз" обменяли меня, но раз они так решили, я рад произошедшему. Это деловая сторона хоккея, хотя мне жаль покидать знакомых парней и город. Но, наверное, это будет для меня полезным. У меня не слишком удался последний отрезок карьеры в "Сент-Луисе", но я думаю, что в "Филадельфии" у меня все будет хорошо", - приводит NBC Sports слова Лехтеря.

Но и в команде Рона Хекстола финский центр прижиться не сумел. Бронзового призёра сочинской Олимпиады “мариновали” в четвёртом звене, а не редко и вовсе оставляли вне заявки. 10 (3+7) очков в 68 матчах в первом сезоне за “лётчиков” и 3 (1+2) очка в 27 встречах во втором, который сопровождался драфтом отказов и командировкой в АХЛ. За “Лихай Вэлли” Йори провёл 5 матчей и отметился 3 (1+2) результативными баллами. По окончанию сезона финн принял решение завершить заокеанские гастроли и вернулся в КХЛ, подписав однолетнее соглашение со СКА.

Ещё по теме:

Обновлённый легионерский эшелон новосибирской «Сибири»

Обновлённый легионерский эшелон нижегородского «Торпедо»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+