Блог Hock-Shake

Их уволили, а зря. Быть может - проблема не в главном тренере?

Одиннадцатый сезон КХЛ уже пережил 9 тренерских отставок.  Большинство рокировок, предпринятых руководителями клубов, пошли на пользу, и у коллективов пошёл явный прогресс. Так можно сказать и  о "Тракторе", который сейчас является главным претендентом в борьбе за восьмую путёвку в плей-офф на востоке. И пришествие Андрея Разина в "Северсталь" явно придало новый импульс команде. В тоже время, некоторые отставки выглядят немного сомнительными.  Расскажем о двух из них.

Вячеслав Буцаев, “Нефтехимик” Нижнекамск 

Кого сменил: Андрея Назарова 

Изменения в тренерском штабе клуба из Нижнекамска состоялись за несколько дней до окончания дедлайна - крайнего срока, когда команды могут произвести какие-либо манипуляции с хоккеистами. И тогда было понятно, что Вячеславу  Геннадьевичу придётся работать с теми, кто есть и никаких усилений состава не будет.  После 42 матчей под руководством Андрея Назарова в активе  “Нефтехимика” было 35 очков, и команда находилась на 10 месте востока, при этом сохраняя все шансы на попадание в заветную восьмёрку.  Тогда отставание от "Трактора" было не таким существенным.  Буцаев возглавляет клуб уже 7 игр и за это время его подопечные довольствовались лишь 3-мя очками из 14 возможных.  Видно, что Вячеслав Геннадьевич пробует привить коллективу свою игру, которая кардинально отличается от философии Андрея Назарова. Но игроки Нижнекамска пока что не могут  изобразить на льду всё то, что требует от них главный тренер.  И это объяснимо - за столь короткие сроки заставить парней играть в диаметрально противоположный хоккей практически невозможно. Сами хоккеисты говорят, что тренировки абсолютно другие, да и подготовка к матчам претерпела серьёзные изменения.  Всё это в совокупности бьёт по результату, и уже сейчас “Нефтехимик” практически лишился шансов на плей-офф, несмотря на то, что впереди ещё 13 матчей.

Андрею Викторовичу нужно было дать доработать сезон и уже после принимать решения  о приостановлении или продлении сотрудничества. На мой взгляд,  парни при Назарове выглядели злее, бились и боролись в каждом эпизоде. И в некоторых матчах это нивелировало тот пробел в исполнительском мастерстве отдельных игроков. Ведь все понимают, что по составу “Нефтехимик” уступает и “Трактору”, и “Куньлуню”, если убрать за скобки легионерскую бригаду, хотя и тут не всё так очевидно.  Сомневаюсь, что  мы увидим Вячеслава Геннадьевича у руля клуба из Нижнекамска в следующем сезоне. 

 Александр Андриевский, “Сибирь” Новосибирск 

Кого сменил: Владимира Юрзинова 

Уверен, что для всех новосибирских болельщиков старт одиннадцатого сезона КХЛ ещё долго будет сниться в  кошмарах. Команда выдала худшее начало чемпионата, установив антирекорд клуба, проиграв в 12 матчах кряду. Сейчас можно только похвалить руководство и менеджеров “Сибири”: свои ошибки в селекционной работе и комплектовании команды они прикрыли за спиной Владимира Юрзинова, которого выставили крайним во всей ситуации и отправили в отставку. Спасать положение был призван Александр Андриевский, который по первым матчам мало чем отличался от своего предшественника.  Первая победа случилась 30 сентября над “Витязем”. Чуть позже были обыграны Рига,  Магнитка,  Минск, и команда начала постепенно приходить в себя. Сейчас Новосибирский клуб занимает 10 место на востоке с 38 очками в активе, и по сравнению со стартом чемпионата - прогресс налицо.  Но здесь стоит сделать поправку: это уже совсем другая команда. По ходу чемпионата состав новосибирцев изменился практически на половину. Неизменной осталась лишь вратарская линия, к которой при нынешнем тренерском штабе возникает очень много вопросов. Пожалуй главный: почему Тэйлор, а не Красиков? Обновился легионерский эшелон: клуб покинули Эммертон, Юнттила, Бертран. Позже на их места были подписаны Брюле, Принс, Карон, которые выглядят намного предпочтительнее тех иностранцев, которые начинали сезон вместе с Юрзиновым.  По ходу сезона “Сибирь” избавилась от неоднозначных игроков, которые явно "отбывали номер" и даже не помышляли помочь команде, которая ещё пару сезонов назад играла с "Ак Барсом" в финале востока.  Усиление в лице Миловзорова,  Казакова,  Комарова явно улучшили положение дел в команде. Самое главное: после расторжения соглашения с некоторыми хоккеистами, освободилось место под молодых игроков,  глаза которых горят и которые готовы отдаваться на 100 процентов на каждом сантиметре льда.  

Уверен, что с Владимиром Юрзиновым у руля, эта команда, прошедшая чистку и усилившаяся неплохими легионерами, сейчас бы находилась явно выше в таблице. Рано или поздно Владимир Владимирович младший перевернул бы трудную ситуацию в клубе, и победы пошли бы. Против экс-главного тренера сибиряков сыграла и череда травм в команде. Вне состава оказались: Александр Логинов,  Глеб Зырянов, Александр Шаров, Евгений Бодров. Безусловно, все вышеперечисленные хоккеисты - далеко не последние лица в составе "Сибири". Сейчас журналисты в Новосибирске не единожды намекали тренерскому штабу и лично Александру Андриевскому подать в отставку, но до конца сезона никаких изменений точно не произойдёт.  Очень хорошо, что сейчас в составе "Сибири" находится место для молодых, которые помогут команде и в следующем году. Буквально сегодня контракт с клубом перезаключил Никита Шашков, который как минимум на протяжении трёх сезонов будет радовать новосибирских любителей хоккея своей игрой.  Пока что главным фаворитом в гонке за восьмую строчку востока остаётся челябинский "Трактор". "Сибирь" же, мягко говоря, разбазаривает свои шансы сыграть в главной части чемпионата.  Терять очки в матчах с "Адмиралом"  и "Северсталью" - просто непозволительно. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья