8 мин.

А есть ли у «Локомотива» шансы?

Главная серия сезона КХЛ уже на носу! И поскольку главный спортивный сайт всё ещё предлагает лишь посмотреть на коэффициенты букмекеров вместо хоккейной аналитики, за обзор финала видимо придётся браться самому.

Дисклеймер: я ни в коем случае не уничижаю достижения Локомотива и его возможность стать обладателем Кубка Гагарина. Это лишь рассуждения о хоккее, спорте, который я очень люблю.

А финал обещает быть очень интересным, ведь это не просто игра двух команд, это буквально столкновение двух стихий, двух стилей!

Поднимем вопрос: «Кто сильнее — Локомотив или Трактор?». Как всем известно, это вопрос от создателей таких вопросов, как: «Кто сильнее — Терминатор или Робокоп?», «Супермен или Бэтмен?», «Что лучше — Андроид или Айфон?».

Локомотив.

Источник: официальный сайт ХК «Локомотив»

Момент 1. Почему?

Почему хоккей Никитина иногда кажется тотальным и непобедимым? Почему некоторые игры против «Локомотива»/ЦСКА выглядят как игра команд из разных лиг? При том, что сама игра команд Никитина не изобилует какой-то сложностью, а когда игра у «Локомотива»/ЦСКА не идёт, то в команду из другой лиги превращается уже сам «Локомотив»/ЦСКА.

Главная причина такой игры — очень тонкая материя: страх. Команды Никитина сеют спортивный страх и неуверенность в командах соперника. Крупные игроки, игра в контакт, постоянный прессинг игрока с шайбой, беспрерывное навязывание борьбы. Любой игрок команды соперника должен испытывать страх каждый раз, когда чувствует тяжесть шайбы на крюке, кто бы ни взял шайбу, он должен знать — за ним уже выехали…

Данный подход даёт довольно специфические плоды. Этот насаждаемый страх порождает в игроках противоположной команды неуверенность, торопливость, неконтролируемое желание поскорее избавиться от шайбы. Игра начинает сыпаться, изобиловать ошибками и неуверенными действиями, очень быстро нарастает усталость и падает моральный дух. Игроки, которые ещё в прошлой игре могли прорезать всю зону стреловидным кистевым броском, теперь обладатели каких-то неуверенных бросков, неспособных преодолеть даже ближайшего игрока.

На фоне именно этого «Локомотив» и кажется командой из другой лиги, которая с пугающей лёгкостью, без видимого превосходства в сложности и оригинальности игры, обыгрывает соперника. Не особо старается наигрывать запас по голам, спокойно доигрывая с минимальными преимуществами.

Вы же не думаете, что мнение, будто «Локомотив» играет автобусом, это просто массовое помешательство и все вдруг с ума посходили? Конечно же нет. Люди просто видят нечто, что объясняют привычным термином, ассоциированным со схожими впечатлениями от игры. «Локомотив», безусловно, не играет в классический автобус*, но его основная задача — заставить соперника не играть, а выживать.

Это вызывает ожидаемое недовольство у зрителей, которые привыкли видеть не такую игру своей любимой команды. И выбирая между обвинением своей команды в плохой игре и обвинением «Локомотива» в антихоккее, многие предпочитают именно второе.

Момент 2. А где Локомотив?

Что же происходит, когда у команды соперника получается преодолеть страх? Случается то, что случилось с ЦСКА в финале 21, с «Локомотивом» в финале 24, что едва не случилось с «Локомотивом» в серии с «Авангардом».

Команда Никитина оказывается без запасного плана и/или креатива. Сильная сторона — системность — превращается в слабую сторону. Поезд страшный, шумный и большой, но ездит он по рельсам, которые оказывается видны всем.

Я обратил внимание на интересный момент в серии с «Авангардом»: при счёте 1:4 в первой игре Никитин даже не попытался снять вратаря, взять таймаут или хоть как-то перевернуть игру, «Локомотив» просто докатал ту игру, смирившись с положением дел.

Момент 3. Никитин делает выводы?

Я не следил за «Локомотивом» все годы построения команды Никитиным. Но исходя из того, что я вижу последние два, то Никитин и руководство, похоже, делают какие-то выводы из неудач.

Выделю 2 свидетельства на личный вкус:
1. Радулов. Яркий, харизматичный, оригинальный игрок. По моему мнению, взятый в команду Никитина на позицию «шататель системы».
2. В последней игре дубль сделал Сурин. Не просто молодой, а восемнадцатилетний Сурин! И один из голов он забил вот так:

Что? В полуфинале?! Да!

Если коротко, то похоже, что Никитин и сам понимает, что система — это хорошо настолько же, насколько и плохо, когда она перестаёт работать.

Трактор.

Источник: официальный сайт ХК «Трактор»

Момент 1. Хоккей, который хочется смотреть?

В этом сезоне «Трактор», возможно, самая «живая» команда. Она играет с эмоциями, с дерзостью. Нацеленность на ворота у «Трактора» граничит с одержимостью. Это не стихийная беготня, а скорее системный креатив, базирующийся на индивидуальном мастерстве и высокой скорости мышления. В такой игре страх как явление не предусмотрен, «Трактор» не боится ничего (ну, кроме 8 пропущенных шайб), он просто сияет играет.

Ну в какой ещё команде нападающий может просто пытаться проходить 2 зоны по центру сквозь защищающихся игроков? И чтобы это выглядело будто всё именно так и должно быть.

Момент 2. Трактору было не так уж и просто в ПО.

Этот поход в финал для Трактора сложно назвать простым. Трактор едва не поехал отдыхать ещё в первом раунде. Да и последующие раунды имеют обманчивые итоговые счета серий.

Почему я акцентирую на этом внимание. Если команда строится тренером 2-3-4 и больше года, то фактор трудностей в ПО не столь значим, команда может пройти хоть все серии со счётом 4-0 и быть контролируемой в финале, т.к. у тренера уже есть некоторые «чувство» команды, которую он собрал. Если команда играет под руководством тренера первый год, то слишком лёгкие и уверенные раунды ПО лишают тренера возможности почувствовать и увидеть воочию проблемы команды.

Показательный пример тут — «Авангард» в плей-офф 19. Команда очень уверенно прошла весь плей-офф. Она просто катила-катила-катила и докатила до финала. Где первый же бросок с ползоны над плечом Бобкова поставил точку на всей серии. Все те намёки на проблемы, что не перерастали в настоящие проблемы по ходу прошлых раундов, превратились в набор проблем в мгновение. В то мгновение, когда на решение проблем уже нет времени.

У Трактора же было и время, и мотивация подумать над проблемами.

Момент 3. Трактор — «криптонит» Локомотива?

По моему мнению, именно игра «Трактора» и есть ключ к игре «Локомотива». Именно подход «не страшно ошибиться, страшно боятся ошибиться» имеет все шансы нивелировать всё то, на чём «Локомотив» строит свои победы. «Локомотив» побеждает, когда в большинстве игроков соперника — страх, но «Трактор» похож на команду, в игроках которых, похоже, изначально не заложено место для страха.

Именно когда «Авангард» заиграл без страха, «Локомотив» растерял преимущество в серии и едва не закончил сезон, именно бесстрашный «Металлург» не дал никаких шансов «Локомотиву» в прошлогоднем финале, именно собранный и контролируемый «Авангард» Боба Хартли сломил тотальный хоккей ЦСКА Никитина в 21-м году.

И вот Никитин вновь выходит на команду, в саму суть игры которой встроено кредо «не бойся, играй, сияй». Достаточные ли выводы сделал Никитин для подобного вызова? Покажет самое ближайшее время…

Вместо вывода.

В этой статье я попытался показать, что эта финальная серия — не просто противостояние двух хороших команд. Это столкновение двух стилей, двух подходов, почти двух языков игры. По моему мнению, именно этим эта серия интересна. Заголовок, возможно, звучит категорично, но ведь иногда можно себе позволить немного провокации? Ну хотя бы в первый раз?

Несмотря на заголовок, выводы из вышесказанного, вашего собственного мнения и видения хоккея я позволю сделать вам самим.

Пояснения.

  • Под тактикой «автобус» я имею в виду постановку защиты линиями, когда защита строится зонально с целью контроля площадки. «Локомотив» большую часть времени не играет в контроль площадки, он играет в контроль игрока с шайбой.