Sports с казахским акцентом
Блог

Год в сборной и четыре матча в «Кайрате»: чем запомнился в Казахстане Александр Бородюк

В московском «Торпедо» объявили о назначении нового главного тренера. Им стал россиянин Александр Бородюк.

Чуть больше пяти лет назад этот специалист оказался в Казахстане. Мы решили вспомнить о том, как Александр Генрихович работал в нашей стране.

В декабре 2015 в «Кайрате» случились перестановки: клуб покинул главный тренер Владимир Вайсс и спортивный директор Патрик ван Лиувен.

На смену словаку за несколько дней до нового года пришел Александр Бородюк вместе со своим тренерским штабом. Контракт с россиянином был рассчитан на три года. Задачи клуба сам Бородюк обозначил весьма емко: «Нужно побеждать во всех матчах и турнирах».

Кстати, на тот момент последним клубом, в котором работал Александр Генрихович, было как раз московское «Торпедо».

В матчах на сборах «Кайрат» не чувствовал особых проблем. Алматинцы играли против команд, которые не ставят особых задач – «Ваттеншайд», «Ньиредьхаза», «Карлстад БК» и другие. В итоге желто-черные выиграли в пяти матчах из семи и с хорошим настроением завершили УТС.

В то межсезонье «Кайрат» провел лишь несколько трансферов. Сначала алматинцы подписали перспективного Яна Вороговского и опытного кипера Сидельникова.

Тренерский штаб Бородюка также настоял на приглашении опытного словацкого защитника Лукаша Тесака, который провел с клубом сборы. Андрей Аршавин и Гаэль Тавамба присоединились к «Кайрату» несколько позже – к началу сезона они не были готовы.

Первой официальной игрой для штаба Бородюка стала встреча с «Астаной» в борьбе за Суперкубок. Команды из двух столиц показали равный футбол, 120 минут матча прошли без голов. За это зрители на «Астана Арене» были вознаграждены интереснейшей серией пенальти. Победный удар с точки нанес как раз Лукаш Тесак, только пришедший в клуб.

Этот Суперкубок был первым в истории «Кайрата», но дальше у алматинцев начались проблемы, хотя в трех стартовых играх команде Бородюка предстояло встретиться с не самыми грозными соперниками – «Таразом», «Окжетпесом» и «Акжайыком».

Болельщики ждали девяти очков, но «Кайрат» заработал лишь один балл и осел внизу таблицы. Игра с «Акжайыком» стала первой для Андрея Аршавина в КПЛ, в Уральске собрался полный стадион, а местный «Акжайык» добился победы – 2:1.

Естественно, такими результатами все были недовольны. В том числе и Бородюк: «Что можно сказать о нашей игре? Разочарование, что мы так провели матч. Наверное, нужно делать какие-то выводы – стоит ли мне дальше работать. Сегодня позвоню, переговорю с руководством. Мы провели самый худший матч за все это время, отсутствовала игровая дисциплина, не было мастерства и желания».

Через несколько дней алматинцы официально объявили, что трехлетний контракт с российским тренером расторгнут по инициативе Бородюка. Клуб пытался сохранить россиянина, но тот решения менять не стал.

Через год Бородюк вновь оказался в Казахстане. На этот раз Александр Генрихович принял предложение от федерации футбола. Российский тренер сменил на посту главного тренера сборной Талгата Байсуфинова.

Назначение Бородюка с первого дня принималось неоднозначно, но сам тренер очень тактично отвечал на все уколы в свой адрес. Негативно о приглашении Бородюка высказывался даже бывший генеральный менеджер «Астаны» Саян Хамитжанов, на что тренер ответил весьма корректно: «Во-первых, я с ним не знаком. Во-вторых, скоро Новый год. Я бы хотел его поздравить, пожелать счастья и всего наилучшего».

В сборной штаб Бородюка развернул серьезную аналитическую работу, чтобы определить возможности каждого из футболистов.

«Мы сейчас с помощью научной группы провели тест на лактат, который позволит узнать потенциал каждого игрока. Этот тест показывает, как быстро футболист может восстанавливаться после интенсивной нагрузки. Кроме того, мы выявили жизненный объем легких у футболистов, это тоже важный элемент. Все это нам позволит более точно работать в определении состава и индивидуально с каждым игроком», – отмечал тренер в одном из интервью.

Одной из задач, которую озвучивали перед Бородюком, было обновление состава. За время работы россиянина в сборной дебютировали Ян Вороговский, Григорий Сартаков и Бауыржан Турысбек.

Георгий Жуков и Еркебулан Тунгышбаев впервые появились с первых минут в официальных матчах, а Александр Марочкин и Темирлан Ерланов постоянно приглашались в расположение сборной.

Кроме того, Бородюк вернул в национальную команду опытного кипера Давида Лорию, доверив тому капитанскую повязку.

Увы, работа российского тренерского штаба в сборной не дала результатов. За семь матчей под руководством Бородюка казахстанцы ни разу не побеждали, хотя и провели несколько качественных встреч.

Зимой 2018-го Бородюк дал отчет о работе тренерскому совету федерации. Результаты команды назвали неудовлетворительными, и через месяц Александр Бородюк покинул сборную.

 Фото: КФФ, «Кайрат»

Байсуфинов накануне первых игр сборной: Исламхан будет помогать, Жоао Пауло нужно натурализовать, а синтетика – шанс с французами

«Я с детства за «Барселону». Не верится, что могу сыграть против Гризманна и Дембеле». Эльхан Астанов о вызове в сборную, победе над «Шахтером» и целях «Ордабасы»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные