Блог La Primera

Биполярный мир

Я   не собираюсь никому открывать Америку и не собираюсь никого заставить думать  так же как и я.  Мое мнение очень противоречивое и субъективное. Хотя бы потому, что ощущение мира у каждого человека свое. Только ленивый не написал о Класико и, казалось бы, все уже сказано.  Но сегодня я просто не могу молчать, потому что…

 «Реал» больше не боится!  «Реал» болен.  И диагноз его – Моуринью.  «Реал» увлечен . И увлечение его – Моуринью.  «Реал» вооружен. И оружие его – Моуринью. Куда не кинь, «проблема» в том же, в чем и ее решение.  Конечно, сегодняшняя проблема «Реала»  в психологии – об этом уже написано-переписано.  Но, самое главное, что эта проблема предстает перед тренером, который славиться именно тем, что внушает своим игрокам психологию победителей.  Спросить любого футболиста «Челси» или «Интера», они расскажут не только о том, что они красивые, богатые и знаменитые, но и, что на поле они – победители.  А здесь такого нет.  Если в «Реале» Моуринью это удастся – плачь Европа. Давайте не будем доверять, может быть, и правдивой прессе и просто посмотрим на результат и на игру.

Во всех матчах Мадрид – это охотник, который во что бы то ни стало   настигнет свою жертву. А в матчах с «Барселоной» до вчерашнего дня все  было наоборот. Это миролюбивое животное, которое для порядка сопротивляется, но заранее уже чувствует, что недолго ему осталось.  Жаль, что даже не хищник. Хотя, если вспомнить декабрьский матч, то там «Реал» выглядел быстрой рысью, но уже после первого выстрела превратился в домашную кошку. А кем сегодня был «Реал»? Тем, кем не смогла быть «Барселона».  Охотника в этой встрече не было – встречались два хищника. Один – злой и голодный, а другой – сытый и довольный. 

Сейчас все трезвонят: «Вот! Реал вернулся! Теперь все будет по-другому!» . Стоп, господа! Свою главную, психологическую, проблему «Реал» до сих пор не решил. Что за бред, спросите Вы? Так «Реал» свой самый важный матч проиграл. Матч на прошлой неделе на «Сантьяго Бернабеу».  Невероятный груз ответственности и сумасшедшее давление СМИ -  в Мадриде это часть футбола. «Реал» пока не может это выдержать. Задача победить «Барселону» стояла лишь в первом матче, в котором «Реал» выглядел бледно.  В том-то и дело. Все говорят: «Ну вот сейчас! Вот теперь… Ну все, кончать уже пора с этой «Барселоной», достала она всех». В этом случае «Реал» пока не может выиграть. Такого психологического давления не выдерживает.  ¿Porque? ¡Porque! ¡Porque! ¡Porque! 

На прошлой неделе «Реал» уже получил все, что заслужил, а , может, и не заслужил. Вчера же над ним висела только одна и то сомнительная проблема – пресса. Сомнительная потому, что я верю, что Моуринью хочет победить любой ценой, а Флорентино Перес не такой дурак, чтобы выживать из клуба единственного тренера, который побеждал эту «Барселону» и после ухода которого команды годами приходят в себя. 

Методом исключения понимаем, что главным для королевского клуба  в этом матче было сохранить честь и достоинство. Жаль, Пепе сохранять нечего. Как Гвардиола не настраивал бы футболистов, они сами все видят. Мотивация не исчезает. Но она уже не является запредельной – нерв теряется. Обратите внимание, «рвать «Реал» ни в одном из  Класико  после 5:0 никто не собирался.  Я ни в коем случае не хочу сказать, что «Барса» играет не на пределе своих возможностей. Я хочу сказать, что сегодня Класико не зачеркивает собой ни одно из других футбольных понятий, как это было раньше. С тех пор, как Класико играют сериями, это не отдельный матч, а именно фильм, в течении которого происходит конфликт, под влиянием которого меняются и характеры его главных героев. Жаль, Пепе не меняется.

 Пепе продолжал свое грязное дело. Про таких говорят - из грязи в князи в короли . Но про Пепе можно просто сказать. "Из грязи".

Я бы все-таки обратила внимание на то, что расслабленность и какая-то, как бы это сказать, комфортность изначально чувствовалась в игре «Барселоны» - счет 2:1 в первом матче явно не пошел на пользу каталонцам.  У «Барсы» проблема настроя тоже существует и существует она уже давно. Правда в Класико такого раньше не случалось. Но мы и не видели матча, когда каталонцы бы играли с такого счета и сравнить мы не можем «тот» и «этот» «Реал». И не будем этого делать. «Барселона», кстати, весь матч провела довольно ровно - несобранно. Рвано, нервно, плюс сюда, минус туда, но на одном уровне. А вот «Реал»  был более полярным: земля – воздух. Вернее, сначала был воздух, потом вообще чуть не на небеса забрались, но там быстро хозяин объявился. Но это не отменяет того, что Мадрид был лучше. И «Реал» , спустившись с небес не землю, разбежался, разогнался, но не взлетел. А мог. А раньше не мог. Раньше не мог и даже не пытался! Вот это впечатлило. Доблестный воин с арабскими корнями Карим Бензема 

Одно мудрое арабское изречение гласит: «Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде». Для меня в ней о религии не сказано ни слова. Лишь о вере в себя. Она не может прийти со стороны. Она существует в трех состояниях: спячка - когда ты даже не подозреваешь о ее существовании, поиск – когда ты проходишь испытания, ищешь источники собственных сил и задаешь, казалось бы, риторические вопросы, и осознание себя – когда тебе внезапно многое открывается. Наверное, таков он – путь великих.

И «Реал» сейчас как раз на таком пути. Сколько можно играть Класико? Случайных встреч не бывает. Это или испытание, или наказание, или подарок судьбы. Или три в одном. Мадрид ищет . Кажется, что сегодня он играет ,как говорят, for fun, но это даже лучше. Потому что, когда он ищет свое спасение в Моуринью – он ошибается. Уверенность в себе Жозе может положить в банк и оставить потомкам – не одному поколению ее хватит, а вот в Мадриде он должен быть уверен не только в себе . Жозе должен стать его частью, а не спасителем «Реала» от «Барселоны». А готов ли Особенный к этому? Также как и игроки. Они же знают, что могут играть с этой «Барселоной», но до конца еще не осознают. Это разные вещи, как вы понимаете.  Педро показывает, что, чтобы добраться до "Барсы" , нужно уметь летать.

Когда «Барса» смогла найти «себя» – нашелся Гвардиола. Ведь в «Барселоне» живут не по бартерному принципу: тренер доверяет игрокам, а игроки – тренеру. В таком случае, все давно бы рассыпалось, т.к. я в жизни не поверю, что даже в такой семье как «Барса» никогда не было конфликтов. Сегодня просто есть вещи, которые одинаково ценны и для игроков и для тренера. Гвардиола также верит в философию «Барселоны» - она его босс. Она его главный судья. Не Алесандро Росель. И даже если нет результата – она есть. Поэтому ты никогда не испытаешь чувство пустоты, если будешь ей следовать. И никто не кинет в тебя камень, если ты ее не предашь. Ты всегда найдешь точку, от которой сможешь отталкиваться.

В «Реале» же верят в результат. И если его нет – у тебя нет ничего.  Если его нет – летят камни. Чем дольше – тем больше. Сначала тебе нужно избавиться от них. Поэтому тебе в 100 раз сложнее.  Как говорил Уильям Шекспир: «Единой волей сотни наших воль. Король с ней - бог, а нищий с ней - король.» Короли уже показали, что воля и характер у них есть.  А кто и дальше будет жить на Олимпе – посмотрим.

            Отношения «Барселоны» и «Реала» напоминают мне истории об автомобилистах и «лежачих полицейских».  Первый раз, когда ты проезжаешь, ты не знаешь, как сильно тебя встряхнет. В следующий раз знаешь, «готовишься», но это все равно происходит! Это уже будничная история, но уменьшение силы воздействия самого факта воздействия не отменяет.  Единственно, что ты можешь сделать – поменять маршрут. Вот вся беда  в том, что  ни «Реал» ни любая другая команда Моуринью (в прошлом или в будущем) маршрут поменять не может. Поэтому так и происходит. Ты можешь либо уйти, либо остаться мучиться и  ждать пока этого «лежачего полицейского» уберут.  Но даже если ты уйдешь, не факт, что где-нибудь далеко  этот «лежачий полицейский» больше не встретится на твоем пути.

            А он всегда впереди.

            Но, возможно, когда-нибудь ты выйдешь из тобой же обусловленных границ. Пойдешь пешком – и просто перешагнешь его.

© Кубаева Камилла

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья