Блог Братья по разуму

Бей и не беги

Кертис Вудхаус – полузащитник ростом 173 сантиметра. У него грустные и, пожалуй, умные глаза – в футбольной форме он выглядит вполне себе добродушно, особенно когда волосы были подлиннее. Совсем уж незаменимым он почти никогда не считался, особой разговорчивостью на поле не отличался. Но почему-то капитанскую повязку вручали именно ему – в 19 лет в «Шеффилде», в 23 года – в «Питерборо», в 25 лет – в «Халле».

Дриффилд, где вырос Вудхаус – сонное местечко в Йоркшире, знаменитое в основном своими сельскохозяйственными ярмарками. Дриффилдские газеты печатают развернутые отчеты о матчах местной регбийной команды, неплохо выступающей в шестом английском дивизионе, а каждый некролог сопровождается длинным списком всех присутствовавших на похоронах. Впрочем, у идиллии часто существует обратная сторона.

«В восемь лет я начал драться на улицах, а в четырнадцать – в пабах»

«Дриффилд – приятное место, – вспоминает Кертис, – но мне там было довольно сложно, просто потому, что мы были единственной черной семьей в городе. Люди иногда пялились на меня, иногда подходили и касались моих волос, будто видели что-то странное. Меня называли разными словами – и не ограничивались только словами, так что уже в восемь лет я начал драться на улицах, а в четырнадцать – в пабах. Может, это прозвучит не очень хорошо, но мне это даже нравилось».

Закалив свой характер в боевых условиях, Вудхаус стал главной дриффилдской знаменитостью: в семнадцать лет он дебютировал в профессиональном футболе, а в девятнадцать сыграл четыре матча за молодежную сборную Англии. «Бирмингем» заплатил за него «Шеффилду» миллион долларов, и полузащитник дважды помог команде добраться до плей-офф второго дивизиона, однако в премьер-лиге провел только три игры. После этого футбольная карьера Вудхауса потихоньку пошла на спад: «Питерборо», «Халл», за который он болел в детстве, «Гримсби», «Рашден энд Даймондс». История для Англии совершенно обычная, но на этот раз все самое интересное еще только начиналось.

Вообще, в «Дриффилд Таймс» писали о Вудхаусе не только по спортивным поводам: одна из его драк в баре (Кертис рассказывает, что официанты и повара сами напали на него и его друзей) закончилась судом и 120 часами общественных работ и чуть было не стоила ему разрыва контракта. Но в прессе освещалась только вершина айсберга.

«Многие хотят избить футболиста – как правило, это твои же собственные болельщики, считающие тебя хреновым игроком»

«Я дрался в пабах с кем угодно. Многие хотят избить футболиста – как правило, это твои же собственные болельщики, считающие тебя хреновым игроком. Они приставали именно ко мне, потому что я был скромных размеров, а я всегда отвечал: «Ну, пойдем выйдем». В Бирмингеме мне приходилось часто драться с болельщиками «Астон Виллы» – впрочем, я не пропустил ни одного матча или тренировки из-за своих драк».

Если же подходящих соперников не находилось в барах, Кертис искал спарринг-партнера в боксерском зале. Боксом он начал заниматься еще в детстве, и только попав в академию «Шеффилда Юнайтед» в шестнадцать лет, все же выбрал футбол – но продолжал искать зал для бокса в каждом городе, куда заносила его карьера. «Тренер Уорнок не раз спрашивал у меня, правда ли, что я боксирую в свободное время, я стоял перед ним с фингалом и распухшей губой и все отрицал», вспоминает Вудхаус о первых годах своей карьеры профессионального футболиста.

В мае 2006 года Вудхаус в составе «Гримсби Таун» сыграл на кардиффском «Миллениуме» в финале плей-офф за выход в третий дивизион. Команда проиграла, и Вудхаус ушел из футбола. Это решение он был готов принять еще за несколько лет до этого, и лишь необходимость обеспечивать семью его останавливала – но на этот раз время пришло.

«Все думают, что я просто сошел с ума. Все выглядит так, что я отказываюсь от того, о чем мечтают миллионы детей, от спокойствия и благополучия своей семьи, чтобы опозориться и быть публично избитым до полусмерти. Даже моя жена, наверное, считает меня чокнутым, хотя она поддерживает меня, зная, насколько сильно это мне нужно. Но я не сумасшедший – и не принял бы этого решения, если бы у меня не было шансов». Через несколько лет этот момент будет крайне символично представлен в промо-ролике Вудхауса:

Вудхаус оставил семью и детей в Халле, а сам уехал тренироваться у Гэри Деруа, с которым познакомился в «Питерборо». За три месяца тренировок он сбросил 12 килограммов и оказался, таким образом, в рамках первого среднего веса. Первый бой Кертис провел против другого новичка, успевшего, правда, один раз выиграть и проиграть в качестве профессионала; в конце четвертого раунда Вудхаус дважды отправил соперника в нокдаун и более чем убедительно победил по очкам 40:35.

Периодически Вудхаус снова вешает бутсы на гвоздь, но потом все равно их оттуда снимает и возвращается

А вскоре после этого Кертис вернулся в футбол – суд рассмотрел его проступок, совершенный в апреле, еще до начала боксерской карьеры, признал Вудхауса виновным в пьяных угрозах в адрес полицейского и приговорил к штрафу в 450 фунтов. Этого оказалось достаточно, чтобы боксерскую лицензию полузащитника отозвали на пять месяцев. Вудхаус подписал контракт с «Рашден энд Даймондс» из пятой лиги, да так и остался в полупрофессиональном футболе, даже когда ему вернули лицензию – правда, периодически он снова вешает бутсы на гвоздь, но потом все равно их оттуда снимает и возвращается.

Играя в основе «Рашдена», «Мэнсфилда» и ныне «Хэррогейт Тауна», Вудхаус не прекращал тренировки и выступления на ринге. Его хвалят за зрелищную манеру и бесстрашие – ничего удивительного, если учесть, что на улицах Кертису приходилось получать по лицу куда более тяжелыми кулаками без всяких перчаток. Первые десять своих боев он выиграл, пять из них досрочно. Одиннадцатый – проиграл, пусть с минимальной разницей по очкам и при не самом однозначном судействе. Двенадцатый бой он снова выиграл, скинув еще несколько килограммов и перейдя в первый полусредний вес. В британском рейтинге этой категории Вудхаус сейчас двадцатый – а возглавляют его более чем известные Рики Хаттон и Амир Хан.

Не факт, что Кертис когда-либо будет биться с этими монстрами бокса, но первый титул он может завоевать уже в конце февраля – причем ситуация любопытна тем, что драться нужно будет с тем самым Джеем Моррисом, который однажды сумел записать на свой счет победу над Кертисом. Перед первым профессиональным боем Вудхауса одна из букмекерских контор предложила ставки 10 к 1, что экс-футболист завоюет какой-нибудь национальный титул к своему тридцатилетию, и 66 к 1, что он к этому времени станет чемпионом мира. Тридцать лет Вудхаусу исполняется 17 апреля этого года, так что он может успеть обогатить некоторых из своих поклонников.

Миллионы людей самозабвенно играют в футбол, зарабатывая деньги другими способами. Возможно, Кертис Вудхаус – единственный, кто зарабатывает деньги футболом, чтобы самозабвенно заниматься совершенно другим видом спорта. Обычно тех, для кого деньги в футболе – главное, считают прагматиками и называют недобрыми словами, но Кертис, конечно же, совершенный романтик:

«Все любят футбол, кроме меня. Для меня он был в первую очередь работой. После матчей я иногда чувствовал себя опустошенным и злым. Наверное, я мог бы спокойно играть до тридцати пяти, получая хорошие деньги, но мне хотелось не этого. И сейчас я мечтаю о том дне, когда смогу сказать: слушай, я рискнул, сделав очень высокую ставку, – и выиграл. Те, кто отказывался от всех своих достижений, чтобы устремиться за мечтой, должны меня понять».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья