Братья по разуму
Блог

Двое против ветра

Долгое время матчи лондонского «Миллуолла» на стадионе со звучным названием «Логово» (The Den) начинались на пятнадцать минут позже, чем остальные в туре, чтобы портовые рабочие из близлежащих доков успели закончить смену. Нравы местной публики не особенно изменились с времен диккенсовского «Оливера Твиста»; в Бермондси и на Острове Собак некоторые и сейчас советуют не появляться без особой надобности, тем более в темное время суток. «Миллуолл» никогда не мог порадовать своих поклонников большими достижениями или мировыми звездами (что бы ни думал по этому поводу Сергей Юран), но болельщики приходили на стадион не за этим. Они хотели видеть игру парней, похожих на себя – не слишком отесанных, не всегда талантливых, но готовых не жалеть себя и драться, чтобы победить.

В конце восьмидесятых небогатый клуб впервые в своей истории заскочил в высший дивизион и сразу же произвел там фурор, на некоторое время возглавив турнирную таблицу. Форварды Каскарино и Шерингем забивали всем и помногу, вратарь и защита играли на пределе своих возможностей, да новичкам еще и попросту везло. Однако соперники боялись вовсе не мощной атаки «Миллуолла». Они боялись одного человека – Терри Херлока.

Свирепый опорник лондонцев не обладал выдающимся ростом, но на поле, по воспоминаниям современников, казался самой крупной фигурой. Широченные плечи, кряжистые ноги, развевающаяся на ветру кудрявая шевелюра и физиономия британизированного Жерара Депардье – не заметить Херлока было невозможно. Да и опасно. Мячи он отбирал, не задумываясь о незначительных препятствиях вроде конечностей соперника. По выражению одного из старых поклонников «Миллуолла», в нынешние времена судьи бы удаляли Терри с поля только из-за самого факта его существования. Игрокам атаки противника, как правило, приходилось смотреть не на мяч, а на Херлока; Дэвид Бекхэм, вспоминая свою юношескую месячную поездку в «Престон», особенно выделяет матч с «Фулхэмом»: «Мне пришлось играть против Терри Херлока. Это было довольно любопытно. Я всю игру старался держаться от него как можно дальше».

Широченные плечи, кряжистые ноги, развевающаяся на ветру кудрявая шевелюра и физиономия британизированного Жерара Депардье – не заметить Херлока было невозможно

Как-то раз «Миллуоллу» предстояло играть против «Уимблдона». К матчу команда готовилась в местном пабе. Кто-то решил спросить у Херлока, что тот собирается сделать с Винни Джонсом во время игры. Не говоря ни слова, Терри подошел к двери паба и сорвал ее с петель. Впрочем, Винни все же остался после той встречи цел и невредим – возможно, ему просто слишком редко доставался мяч, а игроки без мяча Херлока не интересовали.

Несмотря на свой имидж «тафгая», Херлок был еще и довольно неплохим футболистом, пусть его и отчислили в свое время из школы «Вест Хэма» и ему пришлось поиграть некоторое время в шестом дивизионе. Терри обладал мощнейшим дальним ударом, неплохой скоростью, умел отдать точный пас, а в 1989 году сыграл три матча за вторую сборную Англии. К тому времени, как очередное игровое столкновение обернулось для него двойным переломом ноги и завершением карьеры, Терри успел поиграть в «Рейнджерс» и «Саутгемптоне» – и везде становился любимцем публики. При этом Херлок не вел себя как отъявленный хулиган, да и силу применять не любил – вспоминают чаще о его особом пронизывающем взгляде, после которого любой обидчик желал немедленно очутиться где-нибудь в противоположном полушарии планеты. Вообще, вне футбола Терри был (да и остается, хочется думать) хорошим парнем и примерным семьянином, но стоило ему выйти на поле даже в воскресном междусобойчике – и начинали трещать кости.

А пока Терри пугал своей персоной высшую лигу, в запасе «Миллуолла» сидел молодой защитник, который хотел быть таким же крутым и жестким. Через много лет у Нила Раддока спросят в блиц-интервью для журнала, какое у него любимое животное, и получат ответ: «Терри Херлок». Раддок мог не опасаться гнева Терри – прозвище «Животное» прочно приклеилось к Херлоку еще в начале восьмидесятых.

Самому Нилу досталось несколько более достойное прозвание: в те времена был популярен его однофамилец боксер Донован «Бритва» Раддок, чье прозвище перешло и к футболисту. Своему прозвищу Раддок изо всех сил старался соответствовать. Не обладая особой техникой и скоростью, он бросался в подкаты, не жалея ни своих ног, ни ног соперника. Из своих довольно-таки ограниченных способностей Нил выжал, наверное, все, что мог, сыграв один матч за сборную Англии и пять сезонов в «Ливерпуле» – Рой Эванс старомодно (и ошибочно) полагал, что с парнями вроде Раддока в обороне можно добиваться любых успехов.

Виейра так и вовсе однажды плюнул Раддоку в лицо, получив за это всего восемь матчей дисквалификации, а не заслуженные восемь переломов

Его тоже боялись соперники, старавшиеся оббегать стороной не слишком поворотливого защитника – но, естественно, уже не так, как Херлока. Кантона, скажем, посмел издеваться над лишним весом Раддока, который тщетно боролся со своим животом всю футбольную карьеру. Нет, француз, конечно, был наказан – Раддок, применив силу, опустил его фирменно поднятый воротничок футболки, но над Херлоком Кантона вряд ли позволил бы себе так шутить. Виейра так и вовсе однажды плюнул Раддоку в лицо, получив за это всего восемь матчей дисквалификации, а не заслуженные восемь переломов или, на худой конец, восемь выбитых зубов. Мир неотвратимо менялся.

Заканчивал карьеру Раддок в «Суиндоне» в качестве играющего тренера. К этому времени он раздался в ширину так, что не очень-то и походил на футболиста, у клуба даже не нашлось поначалу для него формы нужного размера. Болельщикам Раддок нравился – все-таки его грузная фигура вносила какое-то разнообразие в безуспешные попытки «Суиндона» выбраться из третьего дивизиона. Херлока иногда называли «миллуоллской дворнягой»; если продолжать кинологические сравнения, то Раддок напоминал шарпея – породу вроде бы и бойцовую, но уж слишком комичную на вид, чтобы относиться к ней совсем всерьез.

Вскоре, впрочем, руководство решило от защитника избавиться: Раддок слишком много ел, слишком много получал и действовал на команду разлагающе, то и дело предлагая своим партнерам посидеть перед матчем в пабе. Уходить до истечения срока контракта Нилу не слишком хотелось, но когда ему перестали платить зарплату, Раддоку пришлось обратиться в суд и, получив компенсацию, все-таки закончить с футболом. Сейчас Раддок – публичная фигура, он участвовал без особого успеха в реалити-шоу, снялся в телесериале про жизнь полных, стал частым гостем на развлекательных телепередачах, а заказать его выступление на званом обеде можно от двух тысяч фунтов.

Сейчас футболистов, внушающих иррациональный ужас сопернику, в премьер-лиге, пожалуй, и не осталось вовсе

В заключение очень хотелось бы добавить, что по стопам Терри и Нила пошел следующий парень из академии «Миллуолла» или «Вест Хэма», но это было бы неправдой. Сейчас футболистов, внушающих иррациональный ужас сопернику, в премьер-лиге, пожалуй, и не осталось вовсе. Есть хулиганы-социопаты вроде Джоуи Бартона, есть здоровенные мощные парни вроде какого-нибудь Папа Буба Диопа, но могут ли они стать для кого-то кумирами? Могут ли они своей игрой склонить сердце неопределившегося зрителя в пользу своей команды? Ведь многие болельщики «Брентфорда» и «Миллуолла» вспоминают, что начали ходить на стадион исключительно ради того, чтобы посмотретть на Херлока. И так дела обстоят не только в английской премьер-лиге – действительно, кого из нынешних российских футболистов можно в этом плане поставить хотя бы близко к Горлуковичу? Отчасти это связано с ужесточением судейства, отчасти – с выросшим классом команд, для которых непозволительно держать в своем составе футболиста, умеющего только отбирать мяч и получать карточки.

А еще, наверное, просто настало иное время. Если Херлок был гармоничен в своей роли, то Раддок под конец карьеры уже смотрелся в новом футболе последним неандартальцем, которые, как известно, вымерли, уступив место людям разумным. Эволюция беспощадна, и как бы нам не хотелось увидеть живого мамонта или птеродактиля, приходится довольствоваться рисунками, скелетами, описаниями – а в нашем случае, еще и короткими размытыми роликами на YouTube. Может, мамонты эти не так уж и нужны, может, от них больше проблем, чем толку, но иногда все же хочется, чтобы жизнь была поярче, а красок в ней – больше.

45 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мэлон
учите матчасть - неандертальцы имели более примитивное строение мозга, который развивался экстенсивным путём, т.е. попросту за счёт увеличения в размерах. в итоге он чрезмерно увеличился, что спровоцировало перекосы в физическом развитии и вымирание. объём мозга кроманьонцев был меньше, но он был иначе, на более высоком уровне структурирован. думаю, что незаслуженно забыт Марко «Матрица» Матерацци. великолепный костолом, талантливый провокатор, прекрасный семьянин.
в отличии от сабжевых персонажей Матерацци большинство своих деяний проводит исподтишка и подло. Я бы не стал ставить «Матрицу» в один ряд ни с «Животным» ни с «Бритвой», и даже с Винни Джонсом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ex DJF
мне 32. чем-то тебя обидел, болезный?
есть огромные сомнения что Вийера «м..к» и «типо грозный Патрик сразу исчез куда-то». Кстати, потом когда команды вышли на поле и начали друг друга приветствовать, Кин и Вийера не пожали руки друг другу. Вернее Патрик не подал руки тому.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ex DJF
По поводу Роя: помню как в коридоре, который выходит на поле, этот м...к Вьера пытался грудью теснить маленького Гарри Невилла, прибежал Кин и встал между ним и Гарри, этот типо грозный Патрик сразу исчез куда-то :) Кино велик.
Помнишь? Ты, наверное, там рядом находился, когда дело происходило.))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Виейра так и вовсе однажды плюнул Раддоку в лицо Уважаю Вийера! Как Патрик этому субъекту еще восемь переломов не наставил...
Конечно, достойный уважения поступок, браво.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мэлон
учите матчасть - неандертальцы имели более примитивное строение мозга, который развивался экстенсивным путём, т.е. попросту за счёт увеличения в размерах. в итоге он чрезмерно увеличился, что спровоцировало перекосы в физическом развитии и вымирание. объём мозга кроманьонцев был меньше, но он был иначе, на более высоком уровне структурирован. думаю, что незаслуженно забыт Марко «Матрица» Матерацци. великолепный костолом, талантливый провокатор, прекрасный семьянин.
Спорить не буду, не антрополог, но мнений по этому поводу читал разные.
Однако, по-моему, единой точки зрения на счёт неандертальцев, причины их вымирания и влияние на это кроманьонцев наука не выдвинула. Только доказано, что неандертальцы не были потомками человека, они были ему альтернативой, при этом умели использовать огонь, изготовлять орудия, скорей всего имели свой язык и т.д. Я не прав?
В связи с этим, существует мнение, что кроманьонцы выжили, а неандертальцы канули в небытие, в связи с тем, что наши потомки были не умней, а более организованными.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DimaRed
а это к тому что идеализировать никого никогда не стОит...
Объясни это лживому малолетнему сабжу ex DJF, который заявляет, что Кино велик, а Виейра следовательно м...к
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
надеюсь этому козлу матрасу кто нить когда нить так насуёт, чтоб он остаток своих дней в инвалидном кресле провёл
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ex DJF
По поводу Роя: помню как в коридоре, который выходит на поле, этот м...к Вьера пытался грудью теснить маленького Гарри Невилла, прибежал Кин и встал между ним и Гарри, этот типо грозный Патрик сразу исчез куда-то :) Кино велик.
эй ты ...который с памятью, а чего же ты не уточняешь почему наехали на «маленького» Нэвилла(который между делом ваш нынешний капитан), что «громадному» Кину пришлось заступаца? молчу уже про бред, что ктото там исчез
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да пожали...мой просчет, недосмотрел

«Какой он герой! Куда там Кину до него...»
----------------------------------------------------------
а это к чему?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MerkinMuffley
Хорошая статья. Только вот неандертальцы были не менее разумны по сравнению со своими соперниками кроманьонцами (а может даже и умней). Скорей всего они вымерли по другой причине. Из таких типов игроков, мне кажется, лучший футболист - это Гаттузо.
учите матчасть - неандертальцы имели более примитивное строение мозга, который развивался экстенсивным путём, т.е. попросту за счёт увеличения в размерах. в итоге он чрезмерно увеличился, что спровоцировало перекосы в физическом развитии и вымирание. объём мозга кроманьонцев был меньше, но он был иначе, на более высоком уровне структурирован.

думаю, что незаслуженно забыт Марко «Матрица» Матерацци. великолепный костолом, талантливый провокатор, прекрасный семьянин.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мэлон
http://www.youtube.com/watch?v=EpG4AHlZrL4 кхм... пытаюсь найти что-нить исподтишка... по-моему, всё в открытую...
кхм...а кто сказал что он делает абсолютно все исподтишка?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
прошу прощения за повтор, глюк
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью... аж на слезу пробило... Было время :(((
Помню Нила Раддока, но вообще-то было немало костоломов в Англии еще лет 10-12 назад. Дэвид Бэтти, к примеру...
Кроме того,тогда практически все игроки английской лиги могли так «огрызнуться» в ответ что мало бы не показалось. Например, интеллигентный Грем Ле Со, вечно воевал со всеми - у него не было выбора.
Помню Блэкберн-Челси (4:4) : Ле Со несется по флангу, на нем повисает защитник, как в американском футболе... Сейчас игрок атаки падал бы и ждал решения судьи, а Ле Со решил дело маваши-гери с разворота :)))... защитник не остался в долгу, и обоих удалили :)))) Сейчас такое редко увидишь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью... аж на слезу пробило... Было время :(((
Помню Нила Раддока, но вообще-то было немало костоломов в Англии еще лет 10-12 назад. Дэвид Бэтти, к примеру...
Кроме того,тогда практически все игроки английской лиги могли так «огрызнуться» в ответ что мало бы не показалось. Например, интеллигентный Грем Ле Со, вечно воевал со всеми - у него не было выбора.
Помню Блэкберн-Челси (4:4) : Ле Со несется по флангу, на нем повисает защитник, как в американском футболе... Сейчас игрок атаки падал бы и ждал решения судьи, а Ле Со решил дело маваши-гери с разворота :)))... защитник не остался в долгу, и обоих удалили :)))) Сейчас такое редко увидишь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отличная статья! Вроде бы посмотришь - добродушный парень, а в игре...Я сам не видел, но если верить статье, то правда. Мне кажется, сейчас такие игроки всё же остались, и не только в Англии. Вы посмотрите на К.Пуйоля - такойе маленький, кудрявый, и такой же бесшабашный, никого не боится, его все боятся. а Джейми Каррагер? Посмотрите на его квадратную рожу, он же костолом натуральный!
Британизированный Жерар Депардье - еле из-под стола вылез)).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ almeida
да пожали...мой просчет, недосмотрел «Какой он герой! Куда там Кину до него...» ---------------------------------------------------------- а это к чему?
а это к тому что идеализировать никого никогда не стОит...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огромное спасибо за блог, читаю с большим интересом =) Напишите про Винни Джонса кстати.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст, это вобще сразила наповал
«Через много лет у Нила Раддока спросят в блиц-интервью для журнала, какое у него любимое животное, и получат ответ: «Терри Херлок»»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vladislaf Vladi
Отличная статья!!! МЮ недавно играл с Дерби в кубке. За Дерби играл Сэвадж, тоже достойный персонаж, хотя внешность метросексуала :)).... Еще про Пола Гаскойна позабыли...
Шо за внешность метросексуала? =) А про гаскойна тут недавно писали на сайте (где непомню) хотя местную версию тоже интересно почитать )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Batistuta|Baku|
Помнишь? Ты, наверное, там рядом находился, когда дело происходило.))))
По телевизору видел перед матчем Арс-МЮ, еще на хайбери было
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мэлон
http://www.youtube.com/watch?v=EpG4AHlZrL4 кхм... пытаюсь найти что-нить исподтишка... по-моему, всё в открытую...
Матрикс суровый отморозок)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
No land for an old man, huh?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По поводу Роя:
помню как в коридоре, который выходит на поле, этот м...к Вьера пытался грудью теснить маленького Гарри Невилла, прибежал Кин и встал между ним и Гарри, этот типо грозный Патрик сразу исчез куда-то :) Кино велик.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще был похожий персонаж датчанин Тефтинг)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Донован Радок тоже ничем выдающимся не запомнился (помню, Беленький сказал о нём: «Его уважали за многие его победы, но по-настоящему зауважали после двух поражений - поражений от Майка Тайсона»:-).
Ну, Кин, который Рой, то же костолом знатный был и с харизмой полный порядок. Посмотреть шотландский футбол - там до сих пор такой подход приветствуется. Не говорю уже об Ирландии (ну, там и уровень заведомо ниже). В латиноамериканском футболе тоже вышибалы бывают.

Спасибо за статью! Новая гламурная Англия - не место для таких стариков. :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий