4 мин.

Дом на краю света

Трава на городском стадионе Аделаиды желтеет в апреле, после нескольких месяцев раскаленного южноавстралийского лета. 4 апреля 1999 года игроки «Аделаида Шаркс» выходили на желто-зеленый газон после нескольких месяцев без зарплаты – клуб был на грани банкротства и предпоследнем месте в таблице, а в заявку на матч набиралось лишь 13-14 человек.

Предстоящее дерби «Шаркс» (греческая диаспора города) и «Сити» (итальянская диаспора), не особо известное в мире, но весьма статусное по местным меркам – скажем, как матч «Ростова» и СКА, – грозило обернуться избиением. Но вопреки всему «Шаркс» выиграли 1:0 – единственный, красивый, дерзкий и победный гол забил форвард Александр Джурич.

Это дерби стало последним в истории двух команд – «Шаркс» все-таки расформировали. Джурич, не особо выделявшийся прежде, уехал из Аделаиды местным героем. Впрочем, он был им всегда.

Джурич родился в 1970 году, в боснийском городе Липац, в сербской семье. Сразу заинтересовался спортом – футболом, гандболом, карате, – но в итоге решил заняться греблей. В 1986-м Джурич с напарником пробились в финальный заплыв молодежного чемпионата мира на каноэ-двойках, через пять лет Александр уже в одиночку выиграл первенство страны на десятикилометровой дистанции – многообещающее, хоть и не сногсшибательное резюме. В феврале 1992-го Джурич был включен в состав олимпийской сборной, но вместо тренировок был вынужден бежать за границу. Там, где он жил, шла война. Александр перебрался в Венгрию, но возможность уехать вовсе не означала возможность продолжать подготовку к Играм. Первое время Джурич был менялой – спекулировал валютой на улицах венгерского Сегеда, и лишь через три месяца отважился прийти на просмотр в команду второго дивизиона. Так он получил первую зарплату футболиста.

Накануне Игр олимпийский комитет новообразованной Боснии и Герцеговины отыскал-таки Джурича в Венгрии – и предложил ему представлять родную страну в Барселоне. Денег на команду у комитета не было, Джуричу хватало лишь на жизнь, но, конечно, отказываться он и не подумал. До Любляны Александр добрался автостопом – с веслом на плече, через четыре границы, а в Словении раздобыл билет на самолет. В Барселоне он выпросил себе лодку у испанской сборной – и на чужом каноэ, без тренировок дошел до полуфинального заплыва. Всего из Боснии приехало десять спортсменов. На церемонии закрытия Игр 50-тысячный олимпийский стадион встречал их стоя.

Джурич вернулся в Сегед, где его неожиданно встретили как героя и предложили принять венгерское гражданство. Однако Александр решил всерьез заняться своей футбольной карьерой и наилучшим вариантом ее развития посчитал переезд в Австралию – и в клубах, и в сборной этой страны было немало выходцев из Югославии. После войны и смерти родных в Боснии Джурич понял, что назад возврата нет – и дал себе слово, что всегда будет помнить свою страну. И всегда будет благодарен той стране, которая сможет его приютить.

Возможно, именно это решение предопределило поведение Джурича там, куда его заносила судьба. Он очень хорошо понимал статус легионера и старался делать все возможное, чтобы доказать свою преданность каждому клубу – до тех пор, пока не становилось ясно, что больше пользы он принести не может. Сменив несколько команд за шесть сезонов в Австралии, Джурич получил гражданство, но осуществить свою мечту – играть за сборную – не смог: слишком сильна была конкуренция. В летнюю паузу 1997-го Александр съездил подзаработать в пекинский «Локомотив», познакомился с азиатским футболом и понял, что там ему будет проще. В 1999 году, забив тот самый исторический гол в ворота «Аделаида Сити», он отправился в самую нефутбольную из встречавшихся ему стран – и именно там добился своего.

Сингапурская лига покорилась Джуричу за три года – он стал стабильно забивать по 30 мячей за сезон. Сингапурское гражданство – за семь лет: он подавал документы трижды, и первые два раза ему отказывали. В третий раз просить за него ходили боссы САФ, команды Сингапурских вооруженных сил, где Джурич провел последние четыре сезона и стал капитаном. Выдав ему, наконец, паспорт, Сингапур стал свидетелем ошеломительного дебюта. Джурич вышел играть за сборную 9 ноября 2007 года в матче квалификации ЧМ-2010 против Таджикистана (2:0) и забил оба гола. Радовались все – хотя мало кто понимал, что на их глазах сбылась мечта, к которой Джурич шел 15 лет.

В 38 лет он стал лучшим игроком и бомбардиром чемпионата Сингапура, первым натурализованным игроком, надевшим повязку капитана сборной, и одним из самых уважаемых иностранцев в Сингапуре.

Жалеет ли он, что не достиг этого раньше?

Нет.