Реклама 18+
Блог FORZAjuve

Кальдара и Орсолини — инвестиции в будущее. Кого купил «Ювентус» в зимнее трансферное окно

   Молодой футболист, игрок молодёжной сборной, с итальянским паспортом — идеальные характеристики для того чтобы на тебя обратили внимание итальянские топ-клубы. Так, за «детским садом» Гасперини идёт серьёзная охота. В «Ювентус» сватали абсолютно каждого блеснувшего в этом сезоне в «Аталанте»  футболиста. Называлась даже сумма 75 миллионов евро за Кессиэ, Кальдару и Гальярдини. Последний в итоге уехал в Милан, где уже успел дебютировать в составе «Интера». Миланцы выложили за Гальярдини почти 30 миллионов, перекрыв предложения других клубов. Кессиэ отправился на Кубок Африканских наций, как минимум до лета, отпугнув от себя потенциальных покупателей («Аталанта» хочет за игрока порядка 35 миллионов евро). А вот Кальдара подписал контракт с «Юве». История с Орсолини тоже далеко не прорыв, большие клубы покупают засветившихся игроков из Серии Б кто-то цепляется за свой шанс, кто-то нет. Оба игрока прошли школу Серии Б так же как в своё время, например, Ругани и Дибала.

Бухгалтер из Бергамо

sss

5 мая 1994 года «Ювентус» покинул Джованни Трапаттони, закончилась целая эпоха великого тренера. Это уже был второй приход Траппа — один Кубок УЕФА и не одного чемпионского титула. В этот же день в Бергамо родился Маттиа Кальдара. Семья Кальдары жила в коммуне Сканцорошате, которая подчинялась административному центру Бергамо. Там же он делает первые футбольные шаги в местной футбольной школе начиная с шести лет. 5 мая 2002 года Кальдара отмечал своё восьмилетие, а «Ювентус», обыграв «Удинезе» выиграл своё 23-е скудетто. В том же 2002 году Маттиа благодаря Мауро Бьянчези (сейчас скаут «Милана») попадает в Centro Sportivo Bortolotti, который на долгие годы станет его  вторым домом. В будущем в одной команде с Маттиа будут играть Роберто Гальярдини и Андреа Конти. В 13 лет Кальдара серьёзно задумывался о том, чтобы закончить с футболом. Однако, поддержка родителей и друзей помогла подростку справиться с депрессией.

dd

 

  В сезоне 2007/08 Кальдара в составе юношеской команды «Аталанты» выигрывает свой первый трофей, чемпионат Италии для игроков младше пятнадцати лет. Маттиа нравится не просто ходить в школу, а хорошо учиться. Хоть и с каждым годом всё сложнее совмещать хорошую учёбу и футбол. Каждый год в школе он получал стипендию, а итогом его обучения стала степень в области бухгалтерского учёта (93 из 100 баллов). В сезоне 2013-14 Кальдара дебютировал в Серии А, в матче против «Катании», вышел на поле заменив Бривио. 5 мая 2015 года «Ювентус» принимал «Реал» в рамках полуфинала Лиги чемпионов, а Кальдара праздновал своё двадцатиоднолетие. И готовился в составе «Трапани» к домашнему матчу против «Модены» в Серии Б. Кальдара отправился в аренду в «Трапани» летом 2014 года. Это был его первый отъезд в другую часть страны, одного далеко от дома. Инициалы родителей в виде татуировки на руке, любимый 13-й номер на спине и желание играть в футбол. За весь сезон Кальдара сыграет 20 матчей (все в стартовом составе) и забьёт два гола. Следующий сезон Кальдара проведёт в аренде в только что вылетевшей в Серию Б «Чезене». Три гола в 30 матчах (27 в стартовом составе) и заслуженный вызов в национальную сборную (до 21 года). В свободное от футбола время Маттиа любит читать, а игру в PlayStation считает пустой тратой времени. Его преподаватель, узнав о любви юноши к чтению, посоветовал ему классическую русскую литературу. К 22 года Кальдара прочитал «Анну Каренину», «Войну и Мир» и «Преступление и наказание». По словам футболиста, чтение помогает в развитии речи, а также способствуют внутреннему росту. С детства родители учили Маттиа, чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо и много работать. И только тогда он начнёт ценить всё что заработал.

 dd

  Сейчас, когда футболист почувствовал запах больших денег, словно запах духов прошедшей мимо девушки, он продолжает оставаться таким же простым парням каким и был всю свою жизнь. Через свою маму он узнал, что есть парень (его ровесник), который прикован к инвалидному креслу и был бы счастлив получить майку «Аталанты». Кальдара устроил ему сюрприз с воздушными шарами и походом на базу клуба, где подарил майку, а парень смог взять автографы у всех игроков команды. Маттиа не любит ходить по магазинам, так как на это нет времени, и делает это если его заставляет мама или девушка. Покупает же вещи ещё реже, чем ходит по магазинам. Если вещь действительно ему понравилась то он либо покупает, либо ждёт когда на неё будет скидка. Кальдара восхищается своими будущими партнёрами по «Ювентусу» Барцальи - Бонуччи - Кьеллини и ждёт с нетерпением, когда сможет с ними тренироваться и набираться опыта. Идолом персонажа его любимой книги «Преступление и наказание» Раскольникова был Напалеон, идолом для Кальдары является Неста. Именно поэтому на его спине всегда номер «13». 

   При росте в 187 сантиметров, Кальдара весит 80 килограмм. Он жилисты и мощный. У него хорошая функциональная и техническая база. Врожденное чутье и умение читать игру. Неслучайно Гасперини ставит его в центр (позиция Бонуччи) обороны при игре в три центральных защитника. Его очень сложно обыграть один в один. Кальдара хорош в отборах (1,4 за игру) и перехватах (2,8 за матч), при минимальном количестве фолов (0,9 за матч). 

   Подписание контракта с «Ювентусом» — это высота, которую Кальдара уже взял, а вот попасть в состав «Юве» Маттиа ещё предстоит. По условиям контракта Кальдара останется в «Аталанте» до лета 2018 года. Сумма трансфера 15 миллионов евро + бонусы (~10 миллионов евро). Деньги большие, но в нынешних финансовых условиях трансфер выглядит адекватным. Шаг, безусловно, дальновидный. Прямо сейчас места ни на скамейке запасных, ни в составе нет. Прямо сейчас Кальдара уступает и Романьоли и Ругани, и для прогресса ему нужна постоянная практика. Что будет в 2018 году? Можно лишь предположить. Андреа Барцальи повесит бутсы на гвоздь, а Кьеллини уже будет точно не игроком стартового состава, учитывая его травматичность и возраст. Неизвестно по какой схеме будет играть «Ювентус» и кто его будет тренировать, но основную пару защитников, скорей всего, составят Ругани и Бонуччи (ему будет 31 год).Если Ругани это в большей степени, по своим игровым качествам, замена Барцальи; то Кальдара видится как приемник Бонуччи. И по функционалу, и по игровому интеллекту. А трио Романьоли - Кальдара - Ругани, может стать новой стеной в обороне сборной Италии.

ВИДЕО 

Сказка Орсолини 

ddd

Рикардо Орсолини родился 24 января 1997 года. В городке Ротелла, что в 30 километрах от Асколи. 30 километров расстояние, которое преодолел Орсолини от парня из провинциального городка до профессионального футболиста. 

ddd

«У нас есть мальчик, который напоминает футболиста Серии А в миниатюре» — говорил о нём [на фото в нижнем ряду с мячом] его первый тренер в детской команде «Асколи» Ремо Орсини. Когда Орсини увидел его впервые Рикардо было 8 лет и он участвовал в детском турнире, который проводился на одном из пляжей. Поговорив с отцом Орсолини, который в прошлом был футболистом, правда, на любительском уровне. Орсини уговорил его отдать сына в футбольную школу «Асколи». Так началась сказка для мальчика. В 16 лет Орсолини дебютировал в Лиге ПРО — первый матч в профессиональном футболе. С сезона 2015/16 Орсолини играет за Примаверу «Асколи» и заканчивает дебютный сезон с 17-ю голами идевятью передачами. Переход в основную команду был неизбежен. Так что сезон Орсолини уже доигрывал в Серии Б и даже отметился голевой передачей в матче против «Селернитаны». В новом сезоне Рикардо сыграл во всех матчах своей команды (21) большую часть которых начинал в старте. Поучаствовал в восьми (4 гола и 4 голевых передачи) голах команды из 21. Все эти успехи не прошли мимо тренеров национальной сборной, игрок провёл три матча за молодёжную команду и забил два гола. Из последнего интервью на телевидении: «Играть в Китае? Нет, только не сейчас. Мне нравится играть в Италии, а что будет в будущем никто не знает. Знаю лишь одно, моя семья всегда последует за мной и будет меня поддерживать. Они фантастические люди, особенно моя сестра Моргана».

ddd 

  Рост Орсолини - 183 см, а вес - 73 кг. Рабочая нога — левая. Орсолини классический вингер, который может играть как слева так и справа. В этом сезоне располагается преимущественно справа. «Есть ли футболист на которого я хочу быть похожим? Нет, я смотрю за всеми и пытаюсь брать у них лучшее для себя. Оказаться в одной раздевалке с Игуаином, Дибалой Манджукичем, Куадрадо и Пьяничем — это сказка и фэнтэзи-футбол, в котором в моей команде всегда Дибала и Пьянич» — так Орсолини описывает свои эмоции от предстоящего перехода.Футболист хорошо контролирует мяч как на скорости, так и на месте. Любит обыгрывать один в один. Хорошая скорость и манёвренность. Поставленный удар, скорость, дриблинг и видение поля делают его идеальным винтиком для схем: 4-3-3 и 4-2-3-1. Этот сезон Орсолини доиграет в «Асколи». «Этот сезон я закончу в Серии Б, а потом для меня начнётся новое приключение, которое, я надеюсь, принесёт мне удачу» — сказал Рикардо в своём недавнем интервью. У Орсолини будет предсезонная подготовка чтобы проявить себя и заставить тренерский штаб оставить футболиста в команде на сезон.

 

Инвестиции в будущее

 Любой трансфер — это всегда риски, а трансфер молодого футболиста риски тройные. Серьёзные деньги, даже по сегодняшним меркам, за молодых игроков — это инвестиции в будущее. В будущем игроки могут заиграть в команде. Могут отправиться по арендам и приносить клубу деньги, а после быть проданными. А могут, конечно, и провалиться. Но таков уж футбольный мир. И если перспективы Кальдары в «Ювентусе» ещё как-то вырисовываются, то вот перспективы Орсолини настолько туманны насколько это возможно.

 

El Generale. Томас Ринкон — «Новый Давидс» для «Ювентуса»

Колумбийский экспресс. Тернистый путь Хуана Куадрадо в «Ювентус»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья