Блог Юность навсегда

Крутая молодежь из «Аталанты». Что с ними стало спустя год?

В прошлом сезоне "Аталанта" поразила всех. Неудачный старт в чемпионате, тренер на пороге увольнения, а потом неожиданная победа над "Наполи". Дальше все пошло только в гору.

1q

На днях бергамаски были в 10 минутах от выхода в 1/8 Лиги Европы, но не дотерпели совсем чуть-чуть, и дальше прошла, хоть и проблемная, но все-таки более именитая «Боруссия». Несмотря на это, команде точно есть чем гордиться. Первое место в группе, победы над «Лионом» и «Эвертоном». Адзурри зажгли в Европе, а горечь от поражения только больше показывает чего добились эти ребята.

Не секрет, что «Аталанта» молодая команда, а Джампьеро Гасперини считается абсолютным мастером по работе с юными игроками. Смесь «зеленого» энтузиазма и мастерства опытных игроков сделали команду из Бергамо одним из самых приятных и любопытных коллективов в Италии. Мы уже знаем какой крутой Папу Гомес. Пора взглянуть на тех молодых талантов, которых подарила нам «Аталанта» и оценить что с ними произошло спустя год.

Маттиа Кальдара - номер 13

caldara

Этот 23-летний игрок доказал на своем примере правило последних лет: итальянскому защитнику необязательно стареть, чтобы показывать классную игру. Быстрый, сильный и уверенный Маттиа быстро покорил Апеннины своей игрой. Однако не только защитными действиями. Кальдара просто убийца в чужой штрафной. Пока другие клубы удивлялись игре «Аталанты», «Ювентус» быстро сообразил и выкупил права на Кальдару, оставив его при этом в аренде в Бергамо. Как мы видим, это было правильным решением.

Сейчас Маттиа прогрессирует и это самое главное для молодого игрока. В этом сезоне Гасперини дал Кальдаре новую установку. Теперь он не просто защитник, который выбрасывается на соперников и перехватывает мячи, Маттиа гораздо больше работает с мячом. Итальянец делает на десять передач за матч больше, а число дальних забросов возрасло в 2 раза, до 4,2 за матч. Он получил опыт в еврокубках, а теперь ждет своего переезда в Виново. «Ювентус» очень рассчитывает на своего новичка, а ветераны Барцальи и Кьеллини уже готовятся к воспитанию нового черно-белого бойца.

Брайан Кристанте - номер 4 

cris

Возвращение Кристанте в Италию было разумным и ожидаемым шагом. Потенциал в игроке был замечен уже давно, фанаты «Милана» же недоумевали, когда такого многообещающего игрока отпускали в Португалию за жалкие 6 млн евро. Брайану потребовалось полгода на адаптацию, а когда его подписала «Аталанта», то итальянец наконец дал повод заговорить о себе. В этом же сезоне Кристанте и во все великолепен. Но изменилась и его игра. После ухода Франка Кэсси, про которого мы еще поговорим, Брайан стал главным игроком в центре поля команды из Бергамо. Видно, что игрок, наконец, обрел полную уверенность и, если в прошлом сезоне в основном забивали партнеры, а Кристанте старался подыгрывать, то сейчас этим он занимается самолично.

Игрок начал чаще работать с мячом, чаще бить, и, в общем, играть в более быстрый футбол. Уменьшив число длинных забросов, он предпочел короткие передачи, что позволило увеличить их количество с 31,9 до 40,8 паса за игру. Новая манера игры вкупе с физическими данными сделали из Кристанте слаломную машину. Теперь им интересуются «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус», а сборная Италии вполне может рассчитывать на Кристанте в роли лидера полузащиты. И ведь ему всего 22.

Роберто Гальярдини – номер 5

gaglia

Что же случилось с Роберто Гальярдини? Скажу одно – он изрядно поспешил. После такого небольшого количества проведенных матчей в Серии А он решил перебраться в «Интер»! В команду, в которой ожидания от игроков, почему то остались на таком высоком уровне, хотя именно клуб уже давно им не соответствует. Еще Гальярдини слишком рано удостоили таким количеством внимания, но отнюдь небеспричинно. Роберто, действительно, классный молодой игрок, и забавно, что именно в прошлогоднем, более смутном «Интере» он проявлял себя лучше чем сейчас. Успел даже съездить в сборную. 

В этом же сезоне у руля Спаллетти, а тренер он сложный. Но, несмотря на все эти детали, Гальярдини имеет все, чтобы заиграть с новой силой. Перед ним пример Кристанте, который показывает, что для роста нужны спокойствие, уверенность и подходящий тренер. Раз Роберто сбежал от одного такого, то придется искать нового?) Ладно, на самом деле это молодой полузащитник, который ввязался в хороший такой сумбур, но верится, что он сможет с этим справится. Он ведь из "Аталанты". 

Франк Кесси – номер 79 и Андреа Конти – номер 12

frank

Ух, какие же породистые в «Аталанте» полузащитники. Еще один самородок из банды Гасперини, который своей игрой поразил футбольное сообщество. Кесси напоминает большой и мощный танк, который мчится по полю за мячом, не видя никого на своем пути. Он сразу решил, что в конце сезона перейдет в другую команду, выбор был большой. Сейчас он в «Милане» и условий лучше для 21-летнего игрока, пожалуй, не придумаешь. Там его так и прозвали – «танк». Ивуариец уже сыграл за «россонерри» больше чем за «Аталанту», а главный пример для подражания тренирует его каждый день.

conti

Второй из уехавших в «Милан» - это Андреа Конти. Прекрасный футболист, который без сомнения играл бы сейчас в основе, если бы только не обиднейшая травма. Абсолютно лучший итальянский правый защитник прошлого сезона. Никто из игроков на этой позиции давно не показывал такой игры. Тем удивительней то, почему только «Милан» проявил серьезный интерес после удивительного перфоманса Конти. Остается только пожелать Андреа скорейшего возвращения, к тому же случится оно совсем скоро, и готовиться слышать фамилию Конти гораздо чаще.

Леонардо Спинаццола – номер 37

leo

Наверняка многие из читателей знают эту историю, но для тех, кто не просвещен, расскажу ее еще раз.

Этим летом, на итальянском трансферном рынке, произошла настоящая война, и наградой за победу в ней был Лео. После триумфального сезона «Аталанты» генеральный директор «Юве» Джузеппе Маротта был доволен, признаемся неожиданным, прогрессом Спинацоллы и уже был готов принимать игрока обратно в ряды «бьянконери». Ради этого он даже разрешил Квадво Асамоа искать себе новую команду, а также пристроил в «Аталанту», многообещающего обладателя золотой бутсы прошедшего летом чемпионата мира, Рикардо Орсоллини. Проблема заключалась в том, что арендное соглашение было рассчитано на два года, а боссы «бергамасков» не горели желанием разрывать контракт заранее.

Спинацолла же, который, по своим собственным словам, всю жизнь мечтал играть в «Ювентусе», рвался в Турин всеми силами. И перестарался. Мини-забастовка Леонардо не принесла никакого результата. Пришлось извиняться. Леонардо поначалу выпал из обоймы «Аталанты», но спустя некоторое время он замял все недопонимания с болельщиками и руководством и снова начал зажигать на своем любимом левом фланге.

В итоге эта ситуация закончилась хорошо. Спинацолла знатно зарубился в Лиге Европы, а это весомый опыт для игрока. «Ювентус» же ничего не потерял, Асамоа, который одной ногой был в Турции словно заново задышал. Сейчас игра ганца не может не радовать, и даже грустно думать, что он собирается покинуть команду в конце сезона, но это уже другая история. Спинацолла же после работы с профессором Гасперини наконец готов к воплощению своей детской мечты. Его ждут в «Юве».

История, которую подарила нам «Аталанта» - это, может быть, и чудное, но настоящее украшение футбольного естества. Смотря на этих ребят, ты понимаешь, что когда то у них была мечта, и вот буквально на твоих глазах она начинает сбываться. Один коллектив, одна дружная команда. Скоро они рассоединятся в погоне за этой мечтой. Грустно, но естественно, словно выпускной. Только как же хочется, чтобы профессор снова собрал новый класс!

professor

Спасибо за очередную итальянскую сказку!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.