6 мин.

Пробежимся словом по этапам

Часть первая. Мрачно-ворчливая.

Да, несмотря на медально-победный этап в Антерсельве, эта часть должна была появиться. Мне надо выговориться, ибо всё-таки накипело.

Обычно я терпеливая и чаще всего говорю, что всё будет хорошо, что все молодцы, все стараются. Но женская эстафета в Рупольдинге довела мой чайничек до состояния возмущенного кипения.

Да, все молодцы, все стараются. Искренне верю в то, что наши девушки выкладываются по полной в каждой гонке. Но всякий раз, когда мы еле-еле проходим эстафету, а четвертое место в Рупольдинге – так вообще лучший результат и типа повод для радости, у меня немного пригорает. Потому что еще несколько сезонов назад женская стаффа – это была гарантия подиума и борьбы с немками за победу. Прошло пару лет, в обеих сборных сменились составы – и немки по-прежнему борются за победу, чаще всего только сами с собой.

А мы выползаем на четвертое место за счет всеобщего застрела. И у нас нет возможностей для ротации. То есть с вероятностью в 90 процентов можно сказать, что в Холменколлене гонку будет начинать порой пожарящая на стойке Шумилова, в середине гонки побежит Юрлова, чей эстафетный опыт чаще всего заставляет настороженно тянуться к валерьянке, а Подчуфаровой в очередной раз придется подтаскивать нас поближе к пьедесталу, но в тройку – ой как вряд ли. Дополнять состав эстафеты Виролайнен? Спасибо, не хочется, мне уже с Гараничевым гораздо спокойнее. Акимова или Загоруйко? Посмотрим в Антерсельве, но что-то мне подсказывает, что девушкам банально не хватит опыта. Впрочем, кто знает. 

А на КИБУ бегает Слепцова. Нет, возвращение Светы на КМ не панацея, отнюдь, но есть же Волков для эстафеты, почему бы не посмотреть в четверке Слепцову. А что, а вдруг зарешает?

Но надо смотреть, надо проверять, и не только Свету. Я постепенно подхожу к мысли, что в сборной надо оставить двух уже проверенных и более-менее стабильных бойцов, а на оставшиеся три места взять молодых. Причем молодых – это когда в паспорте лет 19-20. И обкатывать. Не отсылать на КИБУ после 60-ых мест, товарищ Кравцов а давать юным и талантливым набраться опыта. Тогда мы пожнем какие-то плоды и может быть успеем подтянуть способных спортсменок к Олимпиаде. Но этого не будет, и вы сами прекрасно знаете, по какой причине.

И, да. С таким унылым и безнадежным подходом к укомплектованию состава на КМ мы бы не получили в своё время Гараничева, Малышко и Лапшина. А это, на минутку, уже призеры и победители Кубка Мира в личных гонках и в эстафетах, один из которых призер ОИ, а второй и вовсе олимпийский чемпион.

А еще мы бы не получили Шипулина. Если кто не помнит, у него тоже были не очень выразительные старты в самом начале покатушек на КМ, ага. И ход был хреновый, и стрельба местами была не очень. Но – его обкатывали. И смотрите, чо получили в итоге) 

Но, повторюсь: в ближайшее время мы подобных молодых спортсменов с безлимитным кредитом доверия не увидим. Потому что «за людей деньги уплочены, а если вы не умеете выжимать из них результат, то грош вам цена. я царь, а вы редиски». Вооот.

 

Часть вторая. Частушечная, в основном про мужскую эстафету.

(да, я вот такой вот слоупок ^^)

 ...

«Французский цииирк -

На финише Фийон-Майе»

Когда мне сказали, что эстафету начинают Фуркады – я решила, что в сообщении опечатка. Когда открыла сайт IBU и увидела состав французов – проморгалась, но строчки местами не поменялись. Был ли это тот самый эксперимент с запихиванием лидера в середину эстафеты, о котором говорил Самбур, но подобного испытания нам не надо, не-не-не)) Да, скорее всего Антон, как и Мартен, шикарно проведет второй этап, и они вдвоем приедут на финиш, привезя своим сборным неплохой отрыв, но это совершенно не залог победы или даже заезда на подиум – французы это как раз и доказали.

Впрочем, если Франция в следующих двух гонках будет пробовать варианты без Мартена-финишера – кто знает, вдруг эта схема принесет свои плоды. У нас же валидола не хватит на подобные перестановки :D

Да и кого у нас ставить финишером? Гараничева? Я лично знаю несколько человек, которые умрут на его подходах к рубежам, а мне дороги эти люди, я не хочу ими рисковать)))

«Норвежский цииирк -

по-братски стаффу передай»

Вот кто-кто, а Бёшки рупольдингскую эстафету провели на «отлично»! По сути, именно они и вытащили норвежцев к золоту, потому что Бьорндален своей стрельбой заставил прифигеть, а Свендсен заслуживает леща за нервяк на стойке, ибо закопайся он хоть еще чуток – и сзади бы прицепился Шипулин, а это уже чревато всякими разными последствиями, хе-хе))

Очень будет интересно глянуть на братский дуэт в конце эстафеты, поэтому я с нетерпением жду завтрашней эстафеты. У норвежцев состав очень крепкий, чуть ли не самый стабильный, так что будет сложно с ними бодаться.

«Российский цииирк -

на стойках делаем стояк» :D

Я думала, что валидол можно ждать только от Гараничева, но на стойке Цветкова я едва не поседела! Складывается такое ощущение, что третий этап эстафеты кто-то проклял, и теперь каждый, кто бежит третьим, собирает все промахи и шишки от болельщиков :D

Завтра будет огребать Малышко и, чую, для этого будет повод; я бы предпочла проверить порадовавшего и ходом, и стрельбой Бабикова, который уже продышался в горах, а Димона вполне может завтра заклинить. Если я ошибусь, и Дима проведет свой этап просто по красоте – с удовольствием извинюсь за недоверие))

Но в любом случае: запасаемся валерьяночкой, товарищи, она нам завтра определенно понадобится)

 

Часть третья. Восхищенно-удивленная.

Не, ну я ждала от Антерсельвы медаль и в основном от одного конкретного человека, которому в этом гостеприимном местечке обычно прет.

Но… эм… двойной подиум от российских дам? Золотой женский дубль? Ущипните меня, я наверняка всё ещё сплю))

В это по-прежнему сложно поверить, особенно на фоне достаточно унылого предыдущего этапа, но девочки выступили просто замечательно. В Америке, скорее всего, чего-то подобного не получится, прежде всего я настороженно отношусь к такой значительной смене часовых поясов, но итальянский этап вышел на загляденье! Наконец-то победа у Подчуфаровой, наконец-то кубковый триумф у Юрловой… Круто как!) Поздравляю всех вас с женскими подиумами, мы дождались))

А еще Цветков! Вернулась домой, осторожно открыла финишный протокол и… офигела)) Я жаждала победу в спринте от Шипулина (и если бы Тоха не мазнул – так и случилось бы), но Макс в тройке – это неожиданно и так воодушевляюще! Сколько уже, четверо призеров в этом сезоне? Могём же!)) Если ещё Димон вспомнит, на что он на самом деле способен, то результат в итоге будет просто прекрасным)

Бабиков впечатляюще прошелся по пасьюту, Гараничев ходом порадовал, но такой «забор» накануне эстафеты – явный повод подтащить к телевизору ящик с валерьянкой)

Антон же напомнил Шемпу, ктооо это тут царь Антерсельвы :D Рада очень, что примета сработала, и в Италии Тоша снова на подиуме)) А ещё я вам не попищала насчет первой медали в индивидуальной гонке, но это даже хорошо, вам не пришлось затыкать уши)))

Завтрашние эстафеты предвкушаю. Составы у многих сборных весьма любопытные и борьба за призы будет ооочень увлекательная. Надеюсь, что Антхольц закончится для нас так же благоприятно, как и начался, хе-хе))