Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Jah

Мульти-клубы - будущее футбола? Часть 1

Мультисобственничество (или MC в сокращении), это когда физическое лицо или группа лиц, работающих в сотрудничестве, владеют более чем одним клубом. Причины владения более чем одним клубом это меняющиеся председатели правления при единственном хозяине, но в конечном итоге это все сводится к одному - к прибыли.

Первое упоминание о МС которое я смог найти, переносит нас в середину девяностых годов, однако это очень простой пример . Компания под названием ENIC приобрела большое количество акций различных футбольных клубов (таких как "Тоттенхэм", "Базель", "Рейнджерс", "АЕК" и других). Они особо не были заинтересованы в футбольной стороне вопроса, всё это делалось лишь ради прибыли. Инвестируя в акции, надеясь на их подъем на бирже, рассчитывали на прибыль. Но заниматься развитием клубов ежедневно никто не хотел. Они по-прежнему контролируют 85% "Тоттенхэм" и по сей день. Тем не менее, первое образование МС началось в 1986 году.

 

Семья Поццо

1

В 1986 году бизнесмен Джампаоло Поццо приобрёл любовь всей своей жизни - "Удинезе". Начало было очень сложным. Клуб был замешан в нескольких скандальных матчах, подвергся снятию очков и понижению в классе. Следующие несколько лет прошли в скитаниях между Серией А и Б. Однако, всё изменилось в 1993 году, когда к клубу присоединился Джино, сын Джампаоло. Основной идеей сына было развитие клуба. Так как Поццо не были особенно богаты, и никоим образом не могли конкурировать с богатыми клубами Серии А, они должны были вести дела немного по-другому. Идея Джино состояла в том, чтобы создать огромную всемирную скаутскую сеть, подобия которой никогда не было раньше, для того чтобы находить талантливых футболистов, раньше чем это сделают другие, и чтобы эти футболисты помогли "Удинезе" закрепиться в Серии А. Хоть Поццо и были поклонниками "Удинезе", в конечном счете они были бизнесменами и хотели сделать "Удинезе" прибыльным клубом. Тогда им пришла в голову идея продавать найденных игроков, а затем инвестировать деньги в более неизвестных, что создаст непрерывный поток футболистов. Список игроков, которых они обнаружили оказался впечатляющим, и включает в себя:

pozzos list

  • Имя
  • Сезон подписания
  • Стоимость подписания
  • Сезон продажи
  • Стоимость продажи

Это сочетание самых известных игроков "Удинезе", которых нашли скауты Поццо, в сочетании с самыми последними. Совокупная стоимость этих 9-ти игроков составляет 7,5 млн фунтов. А сумма продажи составляет 121 млн фунтов (и это не включая стоимость Николаса Лопеса, который перешёл в "Удинезе" из "Ромы" как часть сделки по Бенатия. Лопес сейчас в аренде в "Вероне", которая имеет возможность приобрести его за 15 млн фунтов). Это лишь некоторые фамилии, обнаруженных скаутами игроков. Также стоит упомянуть таких футболистов как Асамоа Гьян, Салли Мунтари, Оливер Бирхофф и многих других.

gmp pozzo

В дополнение к выдающемуся успеху в трансферной политике, эти игроки помогли "Удинезе" и на поле, заработав право играть в еврокубках. Клуб участвовал в 6 из 10 последних евросезонов (в том числе 3-е место в Серии А в сезоне 11/12).

Однако, несмотря на это, постепенно в "Удинезе" стало слишком много игроков, которые не имели достаточно шансов попасть первую команду (их отдавали в аренду, но не было никакой гарантии того, что там они будут играть в старте и, таким образом, никто не мог быть уверенным, что они раскроют весь свой потенциал). В следствие этого, Джампаоло и Джино пришлось крепко задуматься, что же делать дальше.

gino granada

Джино Поццо

В итоге у них родилась идея покупки клуба в другой стране. В своём фирменном стиле Поццо решили, что они не хотят тратить много денег на новый клуб, и стали присматриваться к коллективам в низших лигах. Таким образом, в 2009 году, Поццо стали владельцами "Гранады", которая тогда находилась в 3-ей лиге и была на грани краха.

Первый сезон с новыми владельцами ознаменовался оглушительным успехом, когда в команду пришли сразу 10 арендованных футболистов из "Удинезе". "Гранада" выиграла чемпионат и, таким образом, заслужила право играть в следующем сезоне в Сегунде. Затем, летом, к команде присоединились ещё 6 игроков из Удине (в том числе Сикейра - который теперь в "Атлетико" (Мадрид), и по окончании этого сезона "Гранада" получила право выступать в Ла Лиге.

У нас нет никаких данных о том, сколько Поццо заплатили за приобретение "Гранады", но это не могла быть какая-то огромная сумма. Они пожинали плоды - новый клуб означал новую академию, которая может сконцентрироваться на испаноязычных игроках из Южной Америки, которые ранее, возможно, не хотели переезжать в Италию. Это также означало, увеличение доходов от телевизионных прав, однако из-за того, как доходы от телевизионных прав делятся в Испании, эта статья доходов не могла приносить много прибыли, если вы конечно не "Барселона" или "Реал" (Мадрид) (По оценкам, в сезоне 12/13 "Гранада" заработала на ТВ-правах всего лишь 12 млн евро). Так что это не было серьёзной причиной для беспокойства, ведь главная цель была в том, чтобы давать практику своей молодежи, что и происходило. Несмотря на то, что команда находилась в Ла Лиге всего 3 полных сезона, они уже получали прибыль. Например, 8 млн евро от продажи Сикейры и ещё 3 млн (а также 80% от суммы в случае перепродажи) за Ясина Браими (в настоящее время в "Порту" и в отличной форме). Вообще, в "Гранаде" достаточно футболистов, которые в скором времени могут перейти в более сильные и амбиицозные клубы. Например, молодой колумбийский центральный защитник Джейсон Мурильо, который провёл несколько отличных матчей в этом сезоне и уже сыграл 4 игры за сборную Колумбии в возрасте всего 22 лет.

gpl watf

Теперь, когда Поццо знали что их схема работает, они захотели всё повторить заново. Их выбор пал на Англию, где клубы получают огромные доходы от телевидения (на тот момент минимум 80 млн фунтов за сезон, теперь эта сумма составляет до 120 млн). Клубом, который им приглянулся оказался "Уотфорд", который, как и "Гранаде", был на грани банкротства. "Уотфорд" уже обладал репутацией клуба, умеющего выращивать таланты, каковыми являются, например, Бен Фостер, Том Клеверли, Адам Джонсон, Андрос Таунсенд и Габриэль Агбонлахор, в разное время игравшие тут на правах аренды. Они также имели вполне приличную академию, которая производит игроков для первой команды, а потом продаёт их в клубы посильнее. Наиболее яркий пример - Эшли Янг. Всё это делало "Уотфорд" идеальной мишенью для семейства Поццо.

Так, летом 2012 года, Поццо приобрели "Уотфорд", по оценкам, за 12 млн фунтов. А летом случился массовый приток игроков. 12 из "Удинезе" и 2 из "Гранады", каждый из которых внёс свой вклад в изменение правил Футбольной Лиги об одновременном нахождении на поле арендованных игроков (максимум 5 в составе). Затем "Уотфорд" просто подписывал игрока на постоянной основе, что никак не могло быть оспорено на законных основаниях.

"Уотфорд" занял 3-е место, проиграв в финале Плей-офф. Следующий сезон был не столь радужным, как первый. Команда закончила сезон на 13-м месте. Теперь "Уотфорд" располагает, пожалуй, самым сильным составом за всю историю правления Поццо, и будет делать всё чтобы выйти в Премьер-Лигу.

Если "Уотфорд" действительно выйдет в Премьер-Лигу, я уверен, что огромная скаутская сеть Поццо найдёт новых талантов и, всё-таки, заманит тех, которые, возможно, не захотели ехать в Испанию и Италию. Но и сейчас в составе есть игроки, которые будут неплохо смотреться в Премьер-Лиге, например, Бруно Фернандес.

Вам, наверное, интересно, как семейству Поццо удалось найти так много хороших неизвестных игроков, и есть ли у них есть какая-нибудь гениальная система? По иронии судьбы это сводится только к одному - деньги. Я очень сомневаюсь, что кто-то тратит столько средств на разведку как Поццо; они имеют свыше 50 контактов, разбросанных по всему миру, как правило, в местах, где низкая конкуренция за игроков. (Например, за бразильских игроков конкуренция жёстче, чем за чилийцев, что автоматически повышает цену первых). Эти контакты действуют как своего рода Главные Скауты того или иного региона, а у них, в свою очередь, есть свои контакты, разбросанные по всей стране. Все полученные данные затем объединяются и отправляются в штаб-квартиру Поццо. Затем игроки либо приобретаются сразу, если это достаточно дешево, или, если кто-то уходит из основной команды, приобретается соответствующая замена (как правило, на долю от стоимости уходящего игрока). Это удивительно умный способ ведения бизнеса, в том числе и в спорте, когда новые хозяева обеспечивают долгосрочной стабильностью клубы, которые уже бы, скорее всего, объявили себя банкротом.

 

 

В следующем материале речь пойдёт кое о чём окрыляющем

Оставайтесть на связи

Продолжение следует...

Последние материалы блога:

В фокусе: "Борнмут"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей