Итальянский акцент
Блог

Кокарда и скудетто - главные чемпионские символы в итальянском футболе. Знаете ли Вы их историю?

Привет! Обязательно подпишись на блог "Итальянский акцент", чтобы оставаться в курсе футбольной жизни в Италии!

Сегодня в Италии решалась судьба чемпионства. «Милан» опередил «Интер» в борьбе за чемпионство. Для «россонери» это 19 победа в Серии А, и по этому показателю команда догнала своих соседей по городу и стадиону. Однако подопечные Симоне Индзаги не закончили сезон без трофея, несколько дней назад «Интер» выиграл Кубок Италии.

Вспомним историю происхождения двух главных чемпионских символов Италии - скудетто и кокарды.

Скудетто (от итал. scudo – щит) - нашивка, обладателем которой становится победитель Серии А. Создателем этого знака отличия считается итальянский поэт и драматург Габриэле Д’Аннунцио.

Габриэле родился 12 марта 1863 года в Пескаре. В своих произведениях он отражал дух романтизма, героизма и патриотизма. К началу Первой мировой войны был наиболее известным и популярным итальянским писателем.

В 1915-1918 годах д’Аннунцио участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны: вначале в авиации, затем (после ранения) в пехоте. Дослужился до майора (по другим данным — до подполковника). После войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями.

С 1919 года поддерживал Муссолини. Возглавил националистическую экспедицию, которая 12 сентября 1919 года захватила хорватский портовый город Риеку. Позднее именно Габриэле д’Аннунцио фактическим стал диктатором республики Фиуме (вплоть до декабря 1920 года). Именно тогда он и предложил местной футбольной команде признать поддержку итальянского суверенитета над городом, нашив на одежду трёхцветный щит с зелёным, белым и красным полями.

В 1924 году итальянская федерация футбола одобрила решение удостоить действующего чемпиона особой почести, разрешив команде носить специальную нашивку на игровых футболках в форме щита, раскрашенного в цвета итальянского флага.

Первым официальным обладателем этого отличительного знака стал «Дженоа» по итогам сезона 1923/24 году. Для клуба та победа в Чемпионате страны стала девятой в истории... и на данный момент последней.

Вот так выглядела нашивка на форме культового «Торино» 40-х годов прошлого столетия.

А вот так, например, выглядела форма «Ромы» со Скудетто после победы в Серии А в сезоне 2000/01. В некотором смысле раритетная фотография.

Таким был состав «Милана», когда футболку этого клуба последний раз украшало Скудетто. Впрочем, уже в следующем сезоне нашивка вернется на «красно-черную» форму.

В отличие от скудетто, слово «кокарда» гораздо реже всплывает при обсуждении итальянского футбола. Однако, она тоже является символом отличия. Вы наверняка ее видели.

Кокарда – это небольшой значок круглой или овальной формы, который делают из лент чаще всего, национальных цветов. Её присутствие на форме клуба означает, что команда является действующим обладателем Кубка Италии.

Первый кокарды появились в Европе в XV веке. Они использовались для того, чтобы военные разных стран могли отличать союзников от войск противника. Кокарда как аксессуар получила распространение в Западной Европе XVIII столетия, мода на кокарды, как и сам термин, пришла из Франции. Первоначально французские кокарды были бумажными и имели разнообразную окраску, но с 1767 года они стали белыми, и носили их только пехотные войска.

Во время Французской революции, по предложению маркиза де Лафайета, к королевскому белому цвету были добавлены синий и красный — цвета революционного Парижа. Впоследствии эти цвета стали национальными цветами Франции, а бело-сине-красный значок на шляпе — первой национальной кокардой.

Позднее идеи революции и национального единения добрались и до Апеннинского полуострова. Вплоть до 60-х годов XIX века Италия состояла из множества раздробленных государств, и у каждого из этих государств был собственный флаг и герб.

Создателем единого итальянского флага, дизайн которого был приближен к французскому флагу, является Наполеон. За основу были взяты геральдические цвета Милана (крест Амвросия Медиоланского), белый и красный, а также зелёный — цвет формы местной полиции. Новый флаг стал одним из важнейших атрибутов той части истории, которую в Италии называют Рисорджименто (национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии).

Первая кокарда в цветах итальянского флага появилась в Генуе 21 апреля 1789 года, однако доподлинно неизвестно, как она выглядела. Бόльшую известность приобрела кокарда, созданная в Болонье двумя студентами, Луиджи Замбони и Джованни Баттиста де Роландисом. Они поставили себя во главе сопротивления, целью которого было освободить Болонью от папского правления. Во время попытки восстания, имевшей место между 13 и 14 ноября 1794 г. (или, согласно другим источникам, 13 декабря 1794 г.), демонстранты носили кокарды, которые были зелеными в центре, белыми снаружи и красными по краям. Однако, восстание провалилось.

Кокарда, принадлежавшая семье Де Роландиса, некоторое время выставлялась в Национальном музее итальянского Рисорджименто в Турине. В 2006 году она была передана Европейскому студенческому музею Болонского университета, где и хранится до сих пор.

Впоследствии именно кокарда наравне с флагом стала символом объединенной Италии.

В футболе кокарда впервые появилась в сезоне 1958/59 на футболках «Лацио». Годом ранее «римляне» выиграли Кубок Италии.

В сезоне 1985/86 значок претерпел изменение, красный и зеленый цвета поменялись местами. Ниже это можно увидеть на футболках «Лацио» сезона 1998/99.

После сезона 2006/07 было принято решение вернуть кокарду к изначальному варианту.

Вот так она выглядела на футболке «Интера» в сезоне 10/11. Вдобавок ко всему, на той форме располагалось скудетто за победу в Серии А и специальная нашивка, посвященная победе на клубном чемпионате мира.

Именно на форме «Интера» в следующем сезоне будет располагаться кокарда, ведь команда Симоне Индзаги обыграла «Ювентус» в финале Кубка Италии этого сезона. А скудетто на своей форме в следующем сезоне будет носить «Милан».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные