Блог Моя Италия

Зеро. Как «Ювентус» вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Алексей Логинов рецензирует нулевую ничью в Монако.

«Бьянконери» провели посредственный матч. Возможно, худший в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Гурманы явно остались голодными – качество футбола на «Луи II» оказалось ниже всякой критики. «Ювентус» вернулся», – мрачно пошутил незадолго до перерыва Маурицио Кросетти, журналист La Repubblica. Да, мы будто вновь увидели тот «Юве», который в прошлом сезоне посылали в страну Оз за европейским ДНК.

В первом тайме Массимилиано Аллегри дважды приближался к краю технической зоны, требуя от Леонардо Бонуччи немедленно отойти от границы штрафной площади хотя бы на несколько метров, но напрасно. Защитники все больше пятились назад, встречая атаки соперника слишком низко. Вдобавок средняя линия не сумела наладить привычный контроль мяча – 58% против 42% в пользу монегасков. Да и по воротам они били в три раза чаще. Любой рикошет мог стоить «Синьоре» места в полуфинале, но хозяевам не хватило инстинкта убийцы – они так ни разу серьезно и не потревожили Джанлуиджи Буффона.

«Похоже, что «Монако» устает. И это единственная хорошая новость на сегодня», – успокоил всех за четверть часа до конца основного времени комментатор Антонио Ди Дженнаро. Оказалось, что у тренера «Ювентуса» нет другого плана, кроме как дождаться, пока у «Монако» сядут батарейки. Даже с выходом универсала Роберто Перейры «бьянконери» не предложили каких-то новых идей, не перестроились и не попытались перейти на игру с треквартистой, чтобы увеличить давление на монегасков в опорной зоне. Видимо, как всегда, рассчитывали, что Пирло отдаст гениальную вертикальную передачу, а кто-то из форвардов убежит на рандеву с Субашичем. Но когда Маэстро наконец ее отдал, Альваро Мората пожадничал. Вся группа атаки выглядела несобранной – даже Карлос Тевес непривычно много ошибался.

Жаркие споры вызвал эпизод, случившийся на 36-й минуте первого тайма. Французская сторона настаивает, что Жоффре Кондогбиа, попавший в тиски между Джорджо Кьеллини и Артуром Видалем, был сбит в штрафной площади «Ювентуса». После нескольких просмотров большинство итальянских экспертов склонилось к мнению, что арбитр должен был назначить пенальти. А это значит, что недоброжелатели «Синьоры» вновь заговорят о заговорах и предвзятости судей. Интересно, найдется ли в лагере «бьянконери» другой ответ, отличный от знаменитого «Больше врагов – больше чести»?

Многие были удивлены выбором расстановки с тремя центральными защитниками. Ведь это противоречило последним тенденциям в тактике «бьянконери». Но из-за неважного физического состояния некоторых футболистов Аллегри забраковал идею с модулем 4-3-1-2 – хозяева и без того создали множество трудностей в начальной фазе владения, практически полностью изолировав группу атаки гостей. И это при том, что у «Ювентуса» был лишний игрок в линии обороны. Страшно представить, что было бы, останься Андреа Бардзальи на скамейке.

Но даже с ним итальянцы опасались высокого прессинга «Монако» – не случайно Буффон во время ударов от ворот выбивал мяч в центр поля. Вот почему не стоит обвинять Макса в трусости за предпочтение этой консервативной схемы. К нему есть другие вопросы. Почему Артуро Видаль в субботу, в матче против «Лацио», выглядел как бог, а сегодня словно спал стоя? Оправдано ли нахождение на поле Андреа Пирло все 90 минут, хотя он только недавно оправился от травмы? Забронировано ли за Альваро Моратой пожизненное место в стартовом составе?

Отсылка к традициям кальчо – а именно так на разборе в студии Арриго Сакки попытался оправдать бледное выступление «Ювентуса» – весьма слабое оправдание. Проблема ведь не в том, что «бьянконери» захотели сыграть на удержание счета. С кем не бывает. Плохо, что им не удалось перехватить инициативу в те отрезки матча, когда они это пытались сделать. Порой для выполнения данной миссии на чужую половину поля перемещались сразу пять футболистов, а их проходили, как будто не замечая. Соперником же был всего-навсего «Монако» – при всем уважении к французскому клубу.

Также внушает тревогу реакция самого Аллегри, который заявил, что его команда провела пусть и не блестящую, но хорошую игру. Будем надеяться, что это просто болтовня на камеру, и он так не думает. Ведь за иллюзии рано или поздно придется расплачиваться. А если что и было хорошего в этой игре, то лишь счет на табло.

Впервые за двенадцать лет «Ювентус» добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Вне зависимости от результатов пятничной жеребьевки уже не осталось таких команд, которые «бьянконери» обязаны проходить. Напротив – чтобы поехать в Берлин, некоторым футболистам придется сыграть лучший матч в жизни. Однако не исключено, что даже этого будет недостаточно. Выстраивать же у своих ворот оборонительные редуты и рассчитывать на благосклонность Фортуны – значит перечеркнуть все достижения последних месяцев. И тогда то, что мы видели в гостевом матче с «Боруссией», так и останется лишь приятным воспоминанием.

Пока же будем наслаждаться мыслью, что чемпион Италии вновь входит в четверку сильнейших команд Европы. Вопреки всему. Не первый, но среди равных.

Оценки «Ювентуса»

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.5, Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 6.0, Бардзальи – 6.5, Эвра – 5.5, Лихтштайнер – 6.0, Пирло – 5.5, Видаль – 5.5, Маркизио – 6.0, Мората – 5.0, Тевес – 5.5, Льоренте – 6.0, Перейра – 6.0, Падоин – б/о, команда – 5.5, Аллегри – 5.5. 

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.5, Бонуччи – 7.0 (лучший), Кьеллини – 5.0, Бардзальи – 7.0, Эвра – 5.5, Лихтштайнер – 5.5, Пирло – 6.5, Видаль – 5.5, Маркизио – 6.0, Мората – 5.0, Тевес – 5.0 (худший), Льоренте – 6.0, Перейра – 6.5, Падоин – б/о, команда – 6.0, Аллегри – 6.0. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Престолы игры. Трон Антонио

Враги и друзья. Почему «Ювентус» заслужил победу над «Монако»

Афера Томмазо Гирарди. Кто виноват в банкротстве «Пармы»

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.