Блог Моя Италия

Незаменимый. Почему Франческо Тотти нужен «Роме»

«Тотти – один из нас!» – раздается с Curva Sud на каждом домашнем матче «Ромы». Для того чтобы заслужить народную любовь, мало просто быть наследником Агостино Ди Бартоломеи и Джузеппе Джаннини. Нужно стать тем, о ком говорят: «О Тотти мы грезим все дни. Он – надежда, помогающая нам в самые трудные моменты. Он – римлянин, как и мы. Он разговаривает, как мы. Он страдает вместе с нами, когда наша команда проигрывает».

Со дня последнего римского скудетто, ознаменованного коллективным безумием на Circo Massimo, минуло 12 лет. В тот сезон «Рома» тоже боролась за чемпионство с «Ювентусом». Когда смотришь на фотографии игроков команд, возглавляемых Фабио Капелло и Карло Анчелотти, невольно ловишь себя на мысли, что герои тех времен остались в прошлом. Габриэль Батистута недавно приезжал во Флоренцию и мало чем напоминал былого рокера. Джанлука Пессотто, Паоло Монтеро и Эдгар Давидс давно закончили, Алекс Дель Пьеро и Давид Трезеге доигрывают где-то на краю света, а Винченцо Монтелла стал тренером. 

И только Франческо Тотти словно застыл во времени. Римская пресса опять по-детски радуется возвращению Императора после травмы, горячо обсуждая шансы команды в гонке с «бьянконери». Вновь все ловят каждое слово мудрого Марио Скрончерти, словно от того, что он скажет, действительно зависит судьба половины Рима. «Эй, Марио, как тебе новая «Рома»?» Легендарный журналист немногословен: «У «Ювентуса» есть Льоренте – настоящий бомбер, у вас же до сих пор не вернулся Тотти».  

Спустя 59 дней он вышел на поле. Тотти поднимает левую руку, приветствуя тифози. Он спокоен, будто центурион, ведущий легион на новую битву против ненавистного Турина. История этих сражений не в пользу римлян. Почти всегда они уступали «Ювентусу», иногда в самый последний момент, когда казалось, что все уже решено. Но сейчас, после феноменального старта и десяти побед подряд, многие верят, что в этот раз все будет иначе. В день своего рождения «Милан» сражался насмерть, и теперь «Рома» отстает от «Ювентуса» уже на пять очков.

1

В Италии ветеранов неизменно поддерживает пресса, подчеркивая их каждое удачное действие. «Буффон сыграл как раньше!» – уже ставшая привычной фраза после очередного сухого матча Джиджи. А когда после тяжелой травмы на поле вернулся Энрико Кьеза и сделал результативную передачу, на следующий день La Nazione посвятила произошедшему отдельную полосу. На этом фоне подвиги 37-летнего Тотти никого не удивляют, а его высочайший балл (7.02 по версии трех ведущих итальянских газет) воспринимается как нечто само собой разумеющееся. «Оценивая игру Тотти, не приходится делать скидку на возраст», – рассказывает заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport Франко Артури. Естественно, что Corriere чуть завышает балл, а Tutto занижает, но в среднем выходит даже больше, чем было у Марадоны и Платини в середине восьмидесятых.

Когда Тотти получил травму, «Рома» забуксовала, пусть это произошло и не сразу. Одержав по инерции две победы с минимальным счетом, «джаллоросси» споткнулись в Турине о судейство Луки Банти. «Руди, познакомься с итальянскими арбитрами!» – орал во время трансляции матча «Торино» – «Рома» комментатор-«романиста» Алессандро Спарта. Но причина последующей серии ничейных результатов была не в предвзятости ведомства Стефано Браски и даже не в чудесах, которые творил вратарь «Кальяри» Влада Аврамов в 13-м туре. Нападение «Ромы» утратило вариативность – без Франческо Тотти команда стала забивать почти в три раза меньше.

1

В чем же кроется причина подобного феномена? На прошлой неделе специалист по тактике канала Sky Паоло Гизони назвал три главных фактора, на которых основывается построение игры «Ромы» в атакующей фазе:

1. Преобладание пасов не длиннее пятнадцати метров;

2. Приоритет игры низом, минимум передач верхом;

3. Максимально быстрая игра с наименьшим числом касаний.

Последовательное исполнение этих принципов привело в тому, что «Рома» вошла в число лидеров серии А по количеству точных передач, уступая лишь «Ювентусу». 

1

Отсутствие Тотти негативно отразилось на качестве реализации каждого из перечисленных пунктов. Все попытки использовать на его позиции Адема Ляйича провалились. Серб оказался не способен разгонять атаки, часто делал много лишних касаний, слишком увлекался дриблингом и подчас становился худшим в составе «джаллоросси». В этом не столько вина молодого нападающего, сколько особенность роли, которая изначально была придумана специально для Тотти. Использование же классического центрфорварда вроде Маттиа Дестро сопряжено с необходимостью менять приоритеты, увеличивая число подключений одного из центральных полузащитников. Однако все это еще должно пройти обкатку. К тому же Дестро, несмотря на два последних гола, пока не доказал своего права постоянно выходить в стартовом составе. 

Базовая тактика «Ромы» при игре в нападении предполагает, что крайние форварды – Флоренци и Жервиньо – смещаются в центр, освобождая место подключающимся терцини. При этом центральный нападающий должен поддерживать второй темп атаки, находясь в 10-12 метрах от передней линии. Одна из его функций – быстро распоряжаться мячом в тот момент, когда кто-то из крайних защитников (чаще всего Майкон) уже совершил забегание и ожидает ответного паса. Без качественной и своевременной передачи давление на флангах может обернуться провалами в обороне, которые не всегда успевает нейтрализовать даже проводящий лучший сезон за последние 5 лет Даниэле Де Росси. 

1

В этом заключаются нюансы роли «ложной девятки», которой Тотти наделен впервые после ухода Лучано Спаллетти. Быть организатором игры, формально не занимая позицию треквартисты, сегодня в итальянском футболе умеет только капитан «Ромы». 

В построении бесконечных треугольников Тотти – Флоренци – Майкон и Тотти – Бальцаретти – Жервиньо с неизменными подключениями Пьянича и кроется секрет результативности команды осенью. При этом Ческо умело взаимодействовал с Флоренци и Жервиньо, рисуя на поле такие геометрические фигуры, что у соперников кружилась голова, и они никак не могли приспособиться к стилю «Ромы». Особенно был заметен прогресс Флоренци, отрабатывающего в полузащите едва ли не больше всех крайних форвардов серии А. Находясь рядом с кумиром детства, Флоренци выкладывался на 100% – не просто так Фульвио Пеа назвал Алессандро футболистом, который обеспечивает равновесие всей полузащиты «Ромы». После травмы капитана КПД Флоренци ощутимо снизился. С возвращением Тотти скорость атак «джаллоросси» возрастет. «Технически и тактически игра Тотти с годами только улучшается, но главным его достоинством остается скорость мысли», – восхищался Франческо в сентябре его старый учитель Карло Маццоне.

Руди Гарсия, понимая, что рано или поздно ему придется обходиться без Тотти, готовил «План Б» с Марко Боррьелло на позиции центрфорварда. Он даже перестраивался в матче с «Аталантой» на схему 4-2-3-1, но все без толку. В отсутствие Тотти атаки стали значительно более предсказуемыми, чем немедленно воспользовались соперники, тщательно изучавшие тактику «Ромы» после серии первых побед. Постепенно против римлян нашли действенное противоядие, и череда ничьих с аутсайдерами была отнюдь не случайностью. 

Одним из возможных вариантов решения проблемы стало использование аритмии, что и было продемонстрировано в недавней встрече с «Фиорентиной». Дважды в течение матча «Рома» начинала играть на повышенных оборотах, и «фиалки» не выдерживали. Однако сомнительно, что подобный прием будет столь же эффективен против команд, оставляющих по восемь человек на своей половине поля. А ведь в матчах с такими клубами и решается судьба скудетто – «бьянконери», как никто другой в Италии, умеют перемалывать «Кьево» и «Ливорно». 

1

Вылет «Старой Синьоры» из Лиги чемпионов только укрепил всех во мнении, что команда Антонио Конте не упустит своего в серии А. Силу туринской машины признают даже ее антагонисты. «Ювентус» выиграет чемпионат с отрывом в десять очков. Они – сильнейшие в Италии», – написал вчера Лука Каламай, впечатленный разгромом «Сассуоло».  

«Франческо принадлежит к поколению, которое вымирает. Я не уверен, что когда-нибудь появится второй Тотти», – слова Руди Гарсии вроде бы настраивают на ностальгический лад. Но парадокс в том, что, делая ставку на Франческо Тотти, «Рома» смотрит не в прошлое, а в будущее. Будущее, в котором одерживает верх не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее думает. Где сила мысли побеждает мускулы. Быть может, для футбольных гуманистов это – веская причина, чтобы отдать симпатии «Роме» в борьбе за скудетто. От «Ювентуса» не убудет, ведь все равно, как это случается в кальчо, «гоббы» возьмут свое. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Гордость Италии. Как «Наполи» победил «Арсенал»

Убийство на улице Нитти. Как застрелили легенду «Лацио»

Destroyer. Как «Рома» победила «Фиорентину»

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.