Блог Моя Италия

Команда будущего. Послесловие к игре сборной Италии

Недоцененный Балотелли, эффективный Кришито и очередное доказательство величия Андреа Пирло. Алексей Логинов рецензирует матч Италия – Германия.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Ничью со сборной Германии можно приравнять к победе. Скуадра Адзурра набрала оптимальные физические кондиции, что немедленно сказалось на качестве игры. Итальянцев не смутил даже пропущенный гол на первых минутах матча, разумеется, после углового, что становится печальной традицией для Национале. Хозяева старались навязать инициативу в центре поля, и временами им это удавалось. «Мы провели хороший матч против одной из сильнейших сборных мира», – сказал Чезаре Пранделли сразу после финального свистка. 

Как это часто бывало в истории, поединок с немцами оказался насыщен тактическими событиями. Сборная Италии дважды меняла расстановку, а Пранделли и Пин постоянно давали указания форвардам и полузащитникам, словно разыгрывали шахматную партию. Один этот матч дал для анализа состояния дел в стане Адзурри больше, чем все отборочные игры Чемпионата мира.

Три совета Чезаре Пранделли:

1. Найти альтернативу Бонуччи и Бардзальи

Защитники «бьянконери» провели далеко не самый лучший матч. Бонуччи чуть не привез пару мячей неточными передачами, а Бардзальи временами терял позицию и оказался виноват в голе в ворота Буффона. Позднее Бонуччи исправился, отдав пас на Абате, но его рискованная манера игры внушает опасения. 

Однако с появлением на поле Анжело Огбонны стало еще хуже: возникли серьезные трудности с выходом из обороны. Если на Чемпионате мира единственным вариантом замены в связке Бонуччи – Бардзальи станет кто-то из одноклубников – Кьеллини или Огбонна, то это серьезно снизит защитный потенциал сборной. Пранделли необходимо срочно придумать «план Б», задействовать Андреа Раноккью или же поискать кандидатуры за границей. Нельзя бесконечно выезжать за счет «ювентини». Хоть они и сильнейшие защитники в стране, но на данном участке, как нигде, нужна свежая кровь. 

2. Продолжать вызывать Доменико Кришито

Сегодня крайние защитники были на высоте, причем в буквальном смысле – позиционно оба располагались почти как классические эстерни. Иньяцио Абате забил первый гол за Национале, который уже успел посвятить Адриано Галлиани. Помимо подвигов в атаке, защитник «Милана» был надежен в оборонительной фазе. Уже давно известно, что на игровые возможности этого футболиста решающее влияние оказывает его физическое состояние. Когда он в форме, то может справиться и с Криштиану Роналду. 

1

Низкий baricentro и высоко расположенные терцини – воспроизведение модели «Ромы» в сборной

Доменико Кришито уверенно выдвигался вперед, и, что важно, его перемещения не остались без внимания конструктора атак сборной – Андреа Пирло. Футболист «Зенита» обладает редким качеством – способностью быстро и точно играть в касание, благодаря чему у Адзурри открываются возможности для более вариативного использования атак сходу со смещением акцентов на фланги. 

3. Отказаться от связки Освальдо – Балотелли

В первом тайме Пабло Освальдо действовал больше на острие, а Балотелли должен был исполнять непривычную для себя роль второго форварда. Но нападающим не хватило взаимопонимания, к тому же они располагались слишком близко друг к другу. Не случайно, до перерыва Чезаре Пранделли дважды устраивал совещания, пытаясь растолковать обоим, что от них требуется. Изначально план был такой: Освальдо выдвигается вперед, создавая глубину атаки, Марио же уводит защитников назад, а в свободную зону между ними врывается Риккардо Монтоливо. На последних тренировках в Коверчано с этим не возникало проблем, но сегодня футболистам недоставало синхронности. 

1

Пранделли испытывал двух башен в передней линии не просто так, а с прицелом на Джузеппе Росси. Именно форвард Скуадры Виолы будет наигрываться для основы к Чемпионату мира. И эксперимент с Балотелли-seconda punta был репетицией для будущей связки Росси – Балотелли, ведь нападающий «Фиорентины» обладает большей способностью подстраиваться под партнера по нападению, чем Освальдо. В идеальной команде оба форварда будут постоянно меняться местами, стараясь запутать противника.

Тактические нюансы игры сборной Италии:

1. Построения в полузащите

Не подтвердились опасения, что Пирло и Тиаго Мотта будут перекрывать зоны друг друга. Когда Андреа помогал защитникам при выходе из обороны, Тиаго Мотта располагался чуть выше, создавая заслон от прессинга. При этом Клаудио Маркизио занимал позицию правого медзала, а Монтоливо уходил из зоны трекварти. Такая конструкция обеспечивала максимальное число вариантов для Пирло в начальной фазе владения. При переходе же в атаку происходило следующее: Тиаго Мотта смещался по диагонали на правый фланг, Маркизио уходил налево, а Монтоливо выдвигался в район штрафной.

1

В оборонительной фазе у Монтоливо было два варианта действий, которыми управлял непосредственно с бровки поля сам Пранделли: участие в высоком прессинге наравне с форвардами и помощь полузащитникам при позиционных атаках сборной Германии. Это была типичная роль «ложного треквартисты», которую капитан «Милана» исполнил если не с блеском, то на «четверочку». Для идеала не хватило большей резкости и скорости в перемещениях между линиями. Но это был другой Монтоливо, не имеющий ничего общего с футболистом из серии А. Скорее всего, в команде Аллегри играет его однофамилец. После выхода Антонио Кандревы расстановка изменилась на 4-3-2-1, и Клаудио Маркизио перешел на позицию треквартисты, а Риккардо Монтоливо окончательно занял место в центре полузащиты.

1

2. Изменения игровых модулей

В течение матча Скуадра Адзурра дважды меняла расстановку. Сначала Пранделли использовал 4-3-1-2, а после перерыва, исходя из объяснений самого c.t. – для того чтобы создать численное преимущество в полузащите, перешел на «ёлку». Другой причиной изменения схемы стало недопонимание между Освальдо и Балотелли. После того как Марио выдвинулся на позицию центрфорварда, Италия перехватила инициативу и провела лучшие по качеству минуты матча. И вполне могла выиграть.

А вот переход на модуль 4-3-3 был крайне неудачным. Мяч так и не дошел до Алессио Черчи, но главное – немцы вернули контроль над центром поля. С уходом реджисты стали возникать трудности при выходе из обороны, что также усугублялось присутствием в центре защиты неуверенного в себе Анжело Огбонны. 

3. Игра Марио Балотелли

Если бы на Супер Марио фиксировалась хотя бы половина фолов, Италии вообще не о чем было бы беспокоиться. Судьи пропускали нарушения на нем, даже когда защитники, не стесняясь, хватали его за футболку. К чести Марио, он не реагировал на провокации и снова выполнил значительный объем черновой работы, который, к сожалению, будет оценен далеко не всеми.

4. Выдающаяся роль Андреа Пирло

Прошедший матч еще раз показал исключительную значимость полузащитника «Ювентуса» для Национале. После интервью в студии RAI Марко Мадзокки попрощался с Андреа словами: «Спасибо, профессор». Маэстро набрал отличную форму, без него не был бы возможен нормальный выход из-под прессинга. Тиаго Мотта мог бы его обеспечить, но по каким-то причинам передача дирижерской палочки не состоялась. В последние минуты встречи Италия будто выпала из игры, за что едва не поплатилась, и только провидение спасло ворота Буффона. 

Пранделли предстоит придумать, как сделать команду устойчивой, когда Пирло покидает поле. Для этого в составе должен присутствовать Даниэле Де Росси, выполняющий схожие функции в «Роме». Однако будет не просто отказаться от Клаудио Маркизио, способного выполнять множество функций и заслужившего похвалу от итальянских журналистов.

1

Впервые после Кубка Кофедераций стало понятно, к чему стремится главный тренер. И хотя Пранделли отметил, что Скуадра Адзурра еще находится в начале выбранного пути, основные ориентиры заданы достаточно четко: активные фланги, вариативное нападение и компактная полузащита, способная перестраиваться под текущую ситуацию.

Для эффективного решения этих задач Пранделли необходимы хорошая форма Андреа Пирло да приемлемые физические кондиции остальных футболистов во влажном бразильском климате. Только тогда летом мы увидим в деле новую Италию – команду будущего. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Абате – 7.0, Бонуччи – 5.5, Бардзальи – 6.0, Кришито – 6.5, Тиаго Мотта – 6.5, Пирло – 7.0, Маркизио – 6.5, Монтоливо – 6.0, Освальдо – 5.0, Балотелли – 6.0, Огбонна – 5.5, Кандрева – 6.0, Черчи – б/о, Пранделли – 6.0.

La Gazzetta dello Sport 

Буффон – 6.0, Абате – 6.5, Бонуччи – 6.0, Бардзальи – 6.0, Кришито – 6.5, Тиаго Мотта – 6.5, Пирло – 6.5 (лучший), Маркизио – 6.5, Монтоливо – 6.0, Освальдо – 5.5, Балотелли – 6.0, Огбонна – 5.5, Кандрева – 6.0, Черчи – б/о, Пранделли – 6.0, команда – 6.0.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Самолет президента. Как Италия выиграла чемпионат мира

Двойной удар. Предисловие к игре Италия – Германия

Франкенштейн и его монстр. Почему Аллегри должен уйти из «Милана»

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.