Моя Италия
Блог

Папа Джиджи. Как Италия победила Уругвай

Блестящая игра Антонио Кандревы, радиоуправляемые удары Алессандро Диаманти и неподражаемый Джанлуиджи Буффон – Алексей Логинов рецензирует победу Италии в матче за третье место на Кубке Конфедераций.

1

«Дааа, Буффон же не умеет брать пенальти», – съязвил Алессандро Альчато, соавтор автобиографии Андреа Пирло, в то время как Numero Uno убедительно доказывал, что его еще рано списывать со счетов. Конечно, сборная Уругвая может сетовать на невезение, ведь в дополнительное время ей удавалось прижать оставшуюся вдесятером Италию к воротам. Но в целом это была равная игра, настоящая дуэль двух тренеров-тактиков, и каждая из команд могла рассчитывать на победу.

В конце первого тайма комментатор RAI Стефано Бидзотто ошибся, назвав нынешнего вратаря сборной Италии Дзоффом. Его коллега Беппе Доссена посмеялся над этой оговоркой, но до самого конца матча не покидало ощущение, что она была не случайна. Джиджи сегодня был совсем как Папа Дино в восьмидесятых – способный пропустить не самый сложный мяч, но в решающий момент не оставляющий соперникам ни единого шанса. Когда Буффон шел отражать очередной пенальти уругвайцев, его спортивная фигура на какое-то мгновение почти мистическим образом приобрела немного мешковатые очертания старины Дзоффа и вспомнились слова: «Когда Буффон в воротах, я спокоен за Италию. Джиджи не подведет!»    

Медзала Кандрева

Чезаре Пранделли вновь преподнес несколько тактических сюрпризов. Накануне игры La Gazzetta dello Sport правильно спрогнозировала расстановку итальянцев и почти не ошиблась со стартовым составом, но не смогла угадать главного: Антонио Кандрева вопреки всем предположениям был отправлен в зону centrosinistra (ближе к левому флангу). Видимо, связка Маджо – Кандрева в игре с испанцами так всех потрясла, что никто не верил в столь скорый отказ от нее. Но многие забыли о товарищеском матче против сборной Гаити, когда c.t. в блиц-интервью заявил, что Кандрева может одинаково успешно действовать как справа, так и слева. Помня об универсализме Кандревы, тренер Национале решил поменять его местами с Монтоливо. 

Универсализм Антонио Кандревы делает его незаменимым для сборной Италии

В результате полузащитник «Лацио» провел свою лучшую игру за Национале. Новоиспеченный левый медзала удостоился многочисленных комплиментов от Доссены, Джентили, Страмаччони и других экспертов. Способность этого футболиста действовать сразу на четырех позициях делает его практически незаменимым для команды, поскольку через год на Чемпионате мира именно универсалы будут цениться на вес золота. 

Реджиста Де Росси

Недавно Чезаре Пранделли спросили: «А почему Де Росси у вас в сборной играет лучше, чем за клуб?» На это c.t. ответил: «В сборной его не заставляют заниматься тем, что он не умеет и не любит». Сегодня же Даниэле делал то, что ему по душе: в отсутствие Андреа Пирло рулил полузащитой. 

Если бы не феерия Кандревы, лучшим можно было бы признать именно Де Росси, у которого получалось практически все. До матча специалисты расходились во мнениях, в чьих же руках будет дирижерская палочка – Де Росси или Монтоливо? Но уже с самого начала стало ясно, что футболист «Милана» отправлен присматривать за правым флангом. Полузащитник «Ромы» же грамотно задавал направление и темп атак, разбивал уругвайский прессинг, не боялся длинных и средних передач, не стеснялся брать игру на себя.  

На любом турнире неизбежны травмы и дисквалификации. Поэтому зависимость от одного игрока, пусть даже такого гениального как Андреа Пирло, может обернуться катастрофой. Скуадра Адзурра же продемонстрировала всем, что у нее есть замены для Маэстро на позиции плеймейкера. И это не только Марко Верратти и Риккардо Монтоливо, но также и Даниэле Де Росси. Вот пусть теперь соперники гадают, кого следует опекать персонально! 

Фантазиста Диаманти

Как и ожидалось, Алессандро Диаманти был лишь формально привязан к позиции правого ala. Он смещался не только в центр, но даже на левый фланг, оставляя пространство для Кристиана Маджо. Постепенно эти блуждания стали настолько частыми, что говорить о расстановке 4-3-3 было уже неприлично, по крайней мере, до выхода Джаккерини. В действительности же мы стали свидетелями формации 4-3-1-2, в которой один из двух форвардов играл строго на фланге, а второй располагался на острие. 

Впервые после ухода Франческо Тотти у сборной Италии появился фантазиста

Алино Диаманти все отведенное ему время творил – каждое его движение, финт или передача были исполнены с большой долей импровизации. Получая мяч в зоне трекварти, он и сам порой не знал, что будет с ним делать, но часто именно это и ставило в тупик соперников. Его радиоуправляемый удар со штрафного вызвал споры, и только в перерыве стало известно, что мяч все-таки пересек линию после касания Давиде Астори. Но Диамантино решил не откладывать надолго дебютный гол за Национале, блестяще забив со штрафного во втором тайме. Чезаре Пранделли был настолько потрясен увиденным, что даже отменил планировавшийся выход на поле Алессио Черчи. Наконец-то впервые после ухода Франческо Тотти у сборной Италии появился фантазиста! Одна игра против Бразилии нам вполне могла и присниться, но после сегодняшнего вечера сомневаться в этом уже не приходится. 

1

Только специальная компьютерная программа смогла определить, что мяч после удара Диаманти не пересек линию ворот

Эта победа была бы невозможна без Стефана Эль-Шаарави, заработавшего несколько важных штрафных, в том числе и тот, после которого Диаманти вывел Скуадру Адзурру вперед. Пусть у Маленького Фараона многое не получалось, но ему не откажешь в усердии, а огромный объем оборонительной работы он готов выполнять в любом настроении. Также матч удался и другому футболисту «Милана» – Маттиа Де Шильо. В трудный момент его точные передачи помогли справиться с жесточайшим прессингом соперника в начале второго тайма. После серии пенальти растроганный Маттиа скажет: «Мне еще многому нужно учиться. Джиджи всегда будет первым!»  

1

Диаграмма усредненных позиций сборной Италии: Алессандро Диаманти (23 номер) на месте классического фантазисты

Не сдавались и центральные защитники. Джорджо Кьеллини был, как всегда, неуступчив в единоборствах. Давиде Астори забил важный гол, а Леонардо Бонуччи вовремя вышел на замену, когда давление Уругвая особенно возросло и нужно было срочно отодвинуть линию защиты от ворот Буффона. Старательно отработал на поле и Эмануэле Джаккерини, занявший место Диаманти на правом фланге. После удаления Монтоливо он отчаянно прессинговал уругвайцев, когда любой ценой нужно было задержать развитие их атак. Скуадра Адзурра в этот момент перестроилась на модуль 4-4-1. 

Совершил маленький подвиг и Альберто Джилардино, отпахав впереди все 120 минут. Снова не хватило везения Кристиану Маджо, которому была отдана на откуп вся правая бровка. Уже в который раз эстерно «Наполи» был близок к тому, чтобы отличиться.

Не стоит сильно упрекать Риккардо Монтоливо, до удаления много и полезно перемещавшегося и подстраховывавшего Де Росси в центральной зоне. И даже Альберто Аквилани, привезшего на ровном месте штрафной, после которого Кавани сравнял счет. Полузащитник «Фиорентины» исправился, уверенно реализовав первый пенальти в серии. 

1

Алессандро Диаманти открывает счет своим голам за Скуадру Адзурру

Однажды я смотрел передачу о снайперах НБА. В ней кто-то, пусть это будет Реджи Миллер, сказал, что снайпер – это не тот, кто забивает «трёху» десять раз из десяти. Это тот, кто, промазав девять раз подряд, подходит к тренеру и говорит: «А вот сейчас я точно забью». И забивает. 

Величие Джанлуиджи Буффона в том, что он не идеален. Пройдет немного времени, и такие звезды совсем исчезнут. На смену им придут бездушные киборги вроде Майкла Фелпса, не умеющие ошибаться, никогда не устающие и никому не проигрывающие. Забивающие по сотне голов в год, коллекционирующие Золотые мячи и не получающие за карьеру ни одной значимой травмы. 

А я все равно останусь верен тем, кто может пропустить в ближний угол, отдать мяч сопернику в простейшей ситуации или неудачно поставить стенку. Тем, у кого невыносимо болит спина, кто открывает утром свежую газету и читает, что его время прошло, так как ему уже тридцать пять или даже все сорок лет. Кто потом встает и отбивает решающий удар, делая знак растерявшемуся мальчишке: «Не волнуйся, сынок. Я сделал это за тебя».

В заключение я бы хотел представить команду журналистов RAI, которая помогала мне в написании текстов весь последний месяц.

1

Элегантный bordocampista Алессандро Антинелли даже в бразильскую жару не вылезал из костюма. Весь турнир он был нашими ушами и глазами на бровке и у скамейки Национале. Каждая фраза, каждый жест Чезаре Пранделли моментально озвучивались им в эфире.

1

Team leader Марко Мадзокки и opionionista Бруно Джентили всегда были готовы объяснить любое тактические решение тренера, а после игры любили поставить в тупик даже невозмутимого Эмануэле Джаккерини. 

Нельзя также не упомянуть скрытых от наших глаз комментаторов Беппе Доссену и Стефано Бидзотто. 

1

Спасибо всем, кто читал о сборной Италии на Кубке Конфедераций. Увидимся в Бразилии через год!

Grazie! Ci vediamo! A presto! 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 7.0, Маджо – 6.0, Кьеллини – 6.0, Астори – 6.5, Де Шильо – 6.5, Кандрева – 7.0, Де Росси – 7.0, Монтоливо – 6.0, Эль-Шаарави – 6.0, Джилардино – 6.0, Диаманти – 7.0, Аквилани – 5.5, Джаккерини – 6.5, Бонуччи – 6.0, Пранделли – 6.0

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 7.0 (лучший), Маджо – 5.5, Кьеллини – 6.0, Астори – 6.0, Де Шильо – 6.0, Кандрева – 7.0, Де Росси – 6.5, Монтоливо – 6.5, Эль-Шаарави – 5.5, Джилардино – 5.0, Диаманти – 7.0, Аквилани – 6.0, Джаккерини – 6.0, Бонуччи – 6.0, Пранделли – 6.5, команда – 6.5

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Руки прочь от Буффона. Предисловие к игре сборной Италии

Мне не больно. Как Италия не проиграла Испании

Возрождение «Пранделлианы». Чего ждать от матча Италия – Испания

175 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BlackBeat
Как итог: мои впечатления от КК очень хорошие. Турнир выдался отличный! Мне кажется, что боролись все, не столько за титул, сколько за саму игру, боролись отчаянно, искренне. Я так рад за нашу с вами скуадру, за то, что удалось попробовать столько новых или реанимировать старых сочетаний, расстановок, тактик! Я рад, что мы попробовали еще раз схему с тремя защитниками, кажется очевидным, что против определенных соперников ее использовать было бы вполне уместно, причем только в ювентийском сочетании, в противном случае видимо сложно скоординировать трех защитников в центре, следствием чего могут стать и становятся ошибки при создании искусственного оффсайда. Рад, что в полузащите такое разнообразие, рад, что у нас есть Бало. Вопросы только по этой линии. Кажется, ему удобнее играть с несколько оттянутыми ала? А еще мне кажется, было бы классно попробовать сыграть так, как играл Конте в конце сезона с секонд пунта Маркизио в паре с Балотелли. Алексей, как Вы считаете?
Мне кажется (могу ошибаться, так как видел не все матчи Юве), что Маркизио играл в трекварти. И этот КК показал, что пускать его туда в одиночку, не очень правильно. В паре с Джакком - почему бы и нет? )))

Вообще, пока еще никто не смог сыграть с Балотелли в паре так, чтобы все ахнули. Один раз это почти вышло у ЭШ, но это было немного в другой жизни. Если Пранделли будет продолжать развивать вашу идею "найти к прима идеального секонда", то, по моему мнению, вполне может предоставить шанс Лоренцо Инсинье.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BlackBeat
Алексей, поймал себя на мысли, что в Ваших статьях с удовольствием читаю не только сами статьи, но и комментарии к ним. Это большая редкость. Читая здесь дискуссии о футболе ощущаешь себя в какой-нибудь остерии в понедельник, когда за плотным обедом люди, которые давно знают друг друга и свои футбольные пристрастия, обильно размахивая руками, пылко радуются или горько сожалеют за закрытыми ставнями окнами белого как простыня старого дома, скрывшись от палящих лучей южного солнца. Спасибо Вам за это!
Спасибо за такое сравнение. Именно такого эффекта мы и пытаемся достигнуть ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И отдельно я рад, что по итальянским колоколам хорошо постучали и испанцы, и уругвайцы, при этом не сломив дух. Таким образом, готовиться к ЧМ скуадра будет упорно, зная свои слабые места, но при этом без паники и нервов.
Forza Italia!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как итог: мои впечатления от КК очень хорошие. Турнир выдался отличный! Мне кажется, что боролись все, не столько за титул, сколько за саму игру, боролись отчаянно, искренне. Я так рад за нашу с вами скуадру, за то, что удалось попробовать столько новых или реанимировать старых сочетаний, расстановок, тактик! Я рад, что мы попробовали еще раз схему с тремя защитниками, кажется очевидным, что против определенных соперников ее использовать было бы вполне уместно, причем только в ювентийском сочетании, в противном случае видимо сложно скоординировать трех защитников в центре, следствием чего могут стать и становятся ошибки при создании искусственного оффсайда. Рад, что в полузащите такое разнообразие, рад, что у нас есть Бало. Вопросы только по этой линии. Кажется, ему удобнее играть с несколько оттянутыми ала? А еще мне кажется, было бы классно попробовать сыграть так, как играл Конте в конце сезона с секонд пунта Маркизио в паре с Балотелли. Алексей, как Вы считаете?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей, поймал себя на мысли, что в Ваших статьях с удовольствием читаю не только сами статьи, но и комментарии к ним. Это большая редкость.
Читая здесь дискуссии о футболе ощущаешь себя в какой-нибудь остерии в понедельник, когда за плотным обедом люди, которые давно знают друг друга и свои футбольные пристрастия, обильно размахивая руками, пылко радуются или горько сожалеют за закрытыми ставнями окнами белого как простыня старого дома, скрывшись от палящих лучей южного солнца.
Спасибо Вам за это!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ voldemar2112
Алексей, так зачитался вашей статьёй в электричке, что когда после прочтения посмотрел в окно, то на вывеске вместо "пиротехника" прочёл "пирЛотехника")) А что, по-моему неплохое название для статьи или записи) Надеюсь,что несмотря на паузу в футбольном сезоне, Вы паузу не будете делать, и продолжите радовать своими отличными текстами! Спасибо!
Мы постараемся! Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ JimiMorrison
очень приятно вас было читать весь КК. большое спасибо)
Спасибо вам!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей, так зачитался вашей статьёй в электричке, что когда после прочтения посмотрел в окно, то на вывеске вместо "пиротехника" прочёл "пирЛотехника")) А что, по-моему неплохое название для статьи или записи)
Надеюсь,что несмотря на паузу в футбольном сезоне, Вы паузу не будете делать, и продолжите радовать своими отличными текстами! Спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
очень приятно вас было читать весь КК. большое спасибо)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Неудачное выступление сборной на Кубке Конфедераций- следствие антиювентийского заговора. Как-никак, Пранделли работал с Фиорентиной, где очень сильно ненавидят Виликий Юве!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никаких Гаттузо)) Это футбольный анахронизм. На примерах: Ван Боммель в Милане, Швайнштайгер и Мартинез в Баварии. Наличие таких игроков никах не мешает контролировать мяч на чужой половине поля и снимает нагрузку с защитников. У Баварии, кстати, центральные защитники самое слабое звено в команде. Пранделли молодец. Он играет в современный футбол. Но он предполагает максимальный универсализм игроков и командное взаимодействие, т.е. все прессингуют, все атакуют, все обороняются и т.д. Если кто-то выпадает, то эфективность действий сразу снижается. Такое, как было в Милане у Анчелотти, когда Пирло пасует, Гаттузо отбирает, Зее думает, Кака бегает, Индзаги забивает, уже не прокатит.
Я понял - ваш идеал - полузащитники, которые примерно одинаково хорошо обороняются и атакуют. На самом деле, под вашими словами подпишется почти любой тренер, но... приходится жить с теми, кто есть )) Альбертини рождаются не часто

У меня все-таки есть надежда и на Поли (если попадет в хорошие руки к Аллегри), и на Флоренци. Не хватает еще одного молодого ДДР в команде )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Рискну предположить, что ваша любимая сборная Италии была у Траппа, он тоже очень бережно относился к опорникам (Томмази, Перротта, Дзанетти etc) ))) Теперь касательно терминологии. То что вы называете опорником, я бы по-итальянски назвал медзала инконтриста. (в случае построения в 3 или 5 полузащитников) или просто медиано во всех остальных случаях. Пранделли сознательно хочет, чтобы сборная в центре поля больше владела мячом, а не была занята его отбором с последующей быстрой потерей. Мы даже с испанцами старались так играть. Можно конечно считать такой подход авантюрным, но результаты говорят сами за себя (с поправкой, чего уж спорить, на не самое сильное поколение Azzurri). Если бы, не дай Бог, сборную возглавил вместо него какой-нибудь новоявленный последователь Сакки и схемы 4-4-2, он бы загнал команду в третий десяток мирового рейтинга. Она бы вылетала из всех соревнований под общий одобрительный гул: "смотрите, эти макаронники опять опозорились со своим катеначчо" ))) Ну нет у нас сейчас столько Гаттузо. А от трех ДДР в полузащите я бы сам не отказался )))
Никаких Гаттузо)) Это футбольный анахронизм.
На примерах: Ван Боммель в Милане, Швайнштайгер и Мартинез в Баварии. Наличие таких игроков никах не мешает контролировать мяч на чужой половине поля и снимает нагрузку с защитников. У Баварии, кстати, центральные защитники самое слабое звено в команде.

Пранделли молодец. Он играет в современный футбол. Но он предполагает максимальный универсализм игроков и командное взаимодействие, т.е. все прессингуют, все атакуют, все обороняются и т.д. Если кто-то выпадает, то эфективность действий сразу снижается. Такое, как было в Милане у Анчелотти, когда Пирло пасует, Гаттузо отбирает, Зее думает, Кака бегает, Индзаги забивает, уже не прокатит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катеначчо
Алексей, а у вас есть предпочтения в стиле игры в футбол? Как вы относитесь к оборонительным схемам? )
Как к высокому искусству. Катеначчо - это "фестивальное" кино, которое может снять только великий режиссер. Самое печальное, когда под него пытаются выдать ширпотреб со слабым актерским составом ))

У меня предпочтений как таковых нет. Я поклонник того стиля, в котором прослеживается попытка реализации взгляда тренера на футбол вообще и на жизнь в частности ))) Мой герой - тренер-философ ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей, а у вас есть предпочтения в стиле игры в футбол? Как вы относитесь к оборонительным схемам? )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Под опорником я имею ввиду человека, способного разрушать атаки соперника на подступах к штрафной, как минимум, а максимум, начинать атаки после отбора мяча. Идеальная полузащита для меня - это три ДДР, хотя хватило бы и двух, и не нужен никакой Пирло)) Маркиз, Аква, Джак, Кандрева, Поли не опорники, они бокс2бокс или меццалы по итальянки, если не путаю. Монтоливо и тем более Пирло тоже ни разу не опорники и не меццалы, хотя первого Пранделли использует в этом качестве. Без ДДР некому встречать соперника перед штрафной, что показала связка Аква-Монт в матче с Бразилией. На поле нужен минимум один игрок, обладающий этим качеством. Это сразу снимает нагрузку с защитников. Это, на мой взгляд, одна из главных причин большого количества пропущенных голов и слабой игры центральных защитников. Отсюда вырисовывается главная слабость сборной на мой взгляд - отсутствие универсализма и взаимозаменяемости игроков. Каждый раз тренер вынужден собирать новый пазл, вместо того, чтобы менять детали в отлаженном механизме. Можно восхищаться тактической гибкостью, но это не от хорошей жизни. Как-то так.
Рискну предположить, что ваша любимая сборная Италии была у Траппа, он тоже очень бережно относился к опорникам (Томмази, Перротта, Дзанетти etc) )))

Теперь касательно терминологии. То что вы называете опорником, я бы по-итальянски назвал медзала инконтриста. (в случае построения в 3 или 5 полузащитников) или просто медиано во всех остальных случаях.

Пранделли сознательно хочет, чтобы сборная в центре поля больше владела мячом, а не была занята его отбором с последующей быстрой потерей. Мы даже с испанцами старались так играть. Можно конечно считать такой подход авантюрным, но результаты говорят сами за себя (с поправкой, чего уж спорить, на не самое сильное поколение Azzurri). Если бы, не дай Бог, сборную возглавил вместо него какой-нибудь новоявленный последователь Сакки и схемы 4-4-2, он бы загнал команду в третий десяток мирового рейтинга. Она бы вылетала из всех соревнований под общий одобрительный гул: "смотрите, эти макаронники опять опозорились со своим катеначчо" )))

Ну нет у нас сейчас столько Гаттузо. А от трех ДДР в полузащите я бы сам не отказался )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
- Величие Джанлуиджи Буффона в том, что он не идеален. Пройдет немного времени, и такие звезды совсем исчезнут. На смену им придут бездушные киборги вроде Майкла Фелпса, не умеющие ошибаться, никогда не устающие и никому не проигрывающие. Забивающие по сотне голов в год, коллекционирующие Золотые мячи и не получающие за карьеру ни одной значимой травмы. ------ Полнейший бред сказан!!! Причём здесь Майкл Фелпс и 100 мячей в год? Идиотское сравнение. ------ Если имел ввиду Месси, то так и пиши. И в чём тогда его бездушие? Или даже бездушие того же Фелпса? В том что они стабильнее? В том, что они "на голову выше" сильнейших? Вина Месси в том, что он почти не травмируется? Буффон - великий игрок, с ошибками или без. И так же велик тот, кто забивает по 100 мячей. Просто они разные!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Привет! Ситуация далека от идеальной, но все не так мрачно )) 1. Балотелли потенциально один из лучших в мире. В заявке нужен лишь его дублер, в количестве 1 шт (учитывая тактические предпочтения Пранделли). Неужели из Дестро, Паццини, Освальдо, Росси (с оговорками), Джилардино и.т.п ни один не будет в отличной форме к маю? 2. Я так понимаю, под опорниками вы понимаете футболистов, способных играть в центральной зоне, но не являющимися Пирло, Монтоливо и Аквилани? В зависимости от схемы их нужно на поле одновременно 2-3 человека, то есть около 5 в заявке. Де Росси - великолепен, про это уже написали. Еще есть Поли, если он вдруг перейдет в большой клуб, вполне может дорасти за год. Есть Маркизио, при всех его минусах, он способен на пике работать в центре и даже забивать важные голы. Есть молодой Флоренци, молодость и сила на полях Бразилии будет, поверьте мне, востребована. Есть Джаккерини, который возможно тоже хорошо отдохнет перед ЧМ. Наконец, Кандрева доказал, что из него получился замечательный медзала. Итого, я вам назвал 5 совершенно не бездарных человек ))) И еще кто-нибудь появиться 3. Тут вы правы. Но смотрите - единственный матч, когда оборона сыграла на высоком уровне, был матч с испанцами. При построении в 3 и схеме вида 3-4-3, они вполне тянут. А вообще, оборона не сильнейшее место этой сборной. Остается надеяться на прогресс ДШ или что-то подобное Так что поводы для оптимизма есть. Они сдержанные. Но мы можем играть на равных со всеми сборными мира. А там уж, как карта ляжет )) И еще - у нас есть опыт подготовки к Бразилии. Подобный опыт есть, из европейских сборных, только у Испании..ю
Под опорником я имею ввиду человека, способного разрушать атаки соперника на подступах к штрафной, как минимум, а максимум, начинать атаки после отбора мяча. Идеальная полузащита для меня - это три ДДР, хотя хватило бы и двух, и не нужен никакой Пирло))

Маркиз, Аква, Джак, Кандрева, Поли не опорники, они бокс2бокс или меццалы по итальянки, если не путаю. Монтоливо и тем более Пирло тоже ни разу не опорники и не меццалы, хотя первого Пранделли использует в этом качестве. Без ДДР некому встречать соперника перед штрафной, что показала связка Аква-Монт в матче с Бразилией. На поле нужен минимум один игрок, обладающий этим качеством. Это сразу снимает нагрузку с защитников. Это, на мой взгляд, одна из главных причин большого количества пропущенных голов и слабой игры центральных защитников.

Отсюда вырисовывается главная слабость сборной на мой взгляд - отсутствие универсализма и взаимозаменяемости игроков. Каждый раз тренер вынужден собирать новый пазл, вместо того, чтобы менять детали в отлаженном механизме. Можно восхищаться тактической гибкостью, но это не от хорошей жизни.

Как-то так.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Madhamish
Я тут задумался, вообще, как звучит: "Центральные защитники не отличаются надёжностью, плохо играют в паре, и никого нет лучше их на смену." Звучит применительно к Италии. То есть еще пять лет назад я бы поверил что скорее африканские сборные научаться играть прагматично по-немецки, а англичане переймут бразильскую технику, что Россия станет чемпионом мира, а солнце упадет в Измаил, нежели услышать такое про сборную Италии. То что в Италии всегда есть несколько защитников экстра класса способных залить бетоном штрафную, даже не аксиома была, а как данность, непременное условие, то есть подразумевалось само собой и не подлежало обсуждению. Обсуждалось только манера игры конкретных защитников, как именно они закрывают штрафную. Шутка даже такая ходила, что в итальянском языке нет слова футбол, а эту игру они называют катеначчо. Мы живем в удивительные времена, то брызги шампанского показывают на ЧМ лучшие образцы костоломного футбола, как будто они какая-нибудь Гватемала, немцы вдруг забывают про "немецкую машину", теперь вот про Скуадру оказывается обоснованно можно сказать то, что сказал Абдула Нижад. P. S. Мне вот Кьеллини нравится, мне кажется, у него были все задатки чтобы заменить Несту и Каннаваро, и в некоторых матчах он был непроходим, только вот почему-то нестабилен. Но кстати говоря, он на ЧЕ играл с травмой, поэтому не спешите кидать в него камни за гол Сильвы в финале. Если на Джорджо накатит вдохновение, то вполне себе на ЧЕ может возродить катеначчо.
В чем-то убыло, но зато в другом прибыло. Италия нынче строит игру по совершенно иным принципам )) Мы пытаемся играть в контроль мяча, не думаю, что стоит горевать о катеначчо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тут задумался, вообще, как звучит:
"Центральные защитники не отличаются надёжностью, плохо играют в паре, и никого нет лучше их на смену."
Звучит применительно к Италии.
То есть еще пять лет назад я бы поверил что скорее африканские сборные научаться играть прагматично по-немецки, а англичане переймут бразильскую технику, что Россия станет чемпионом мира, а солнце упадет в Измаил, нежели услышать такое про сборную Италии. То что в Италии всегда есть несколько защитников экстра класса способных залить бетоном штрафную, даже не аксиома была, а как данность, непременное условие, то есть подразумевалось само собой и не подлежало обсуждению. Обсуждалось только манера игры конкретных защитников, как именно они закрывают штрафную. Шутка даже такая ходила, что в итальянском языке нет слова футбол, а эту игру они называют катеначчо.
Мы живем в удивительные времена, то брызги шампанского показывают на ЧМ лучшие образцы костоломного футбола, как будто они какая-нибудь Гватемала, немцы вдруг забывают про "немецкую машину", теперь вот про Скуадру оказывается обоснованно можно сказать то, что сказал Абдула Нижад.
P. S. Мне вот Кьеллини нравится, мне кажется, у него были все задатки чтобы заменить Несту и Каннаваро, и в некоторых матчах он был непроходим, только вот почему-то нестабилен. Но кстати говоря, он на ЧЕ играл с травмой, поэтому не спешите кидать в него камни за гол Сильвы в финале.
Если на Джорджо накатит вдохновение, то вполне себе на ЧЕ может возродить катеначчо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Suzzie
договорились. ради такого дела думаю кубок можно проиграть)))
D’accordo! ))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как обычно, огромное спасибо за текст! :)) Хороший турнир. Надеюсь, что все травмированные игроки поправятся до начала сезона и в дальнейшем обойдутся без травм. Forza Italia
Спасибо! Турнир хороший, но очень затратный. Главное, чтобы все успели отдохнуть к августу. Особенно миланисты, которых ожидает ранний выход на пик формы в прелиминари.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст, Алексей! Сто раз говорил что из принципа больше не болею за Италию с 2006 года и это правда, но порой не могу не смотреть её игры. Есть у скуадры что то теплое такое, семейное, чего нет у многих других. Игры Италии своего рода тайм-аут в бушующей страстью и ненавистью Серии А, мол хватит уже, отвлекитесь. ) Кстати, после матча с Уругваем Кьеллини в разговоре с журналистами обронил что Диаманти скоро появится в Виново, странная шутка как по мне, неужели действительно переходит в Ювентус?! .... я в легком удивлении.
Спасибо! Кьеллини постоянно подшучивает над Диаманти и уже несколько раз открыто звал его в Юве )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Madhamish
Конечно, не стану, можно еще вспомнить Роже Милла, которого хватало на 20 минут от силы и за эти 20 минут он делал результат и тащил сборную Камеруна. Из свежих примеров: Пол Скоулз который в свои 38 еще даст пару очков форы некоторым молодым. Ни в коем случае нельзя сказать, что вот 31 или 35 - и все, его нельзя подпускать к сборной. Все индивидуально, но если сам футболист чувствует, что он не сможет уже показать за команду свою лучшую игру - все правильно, надо уходить. Это ж не теннис, футбол командная игра, либо ты соответствуешь усилиям партнеров и играешь в ансамбле, либо подводишь всех. Может тебе слова не сказали плохого, но ты будешь знать, что подвел, недокрутил, недобежал, недоборолся. Вообще, по моему мнению, во-время уйти, это не значит, ничего не сделать для команды, которая выиграла. Это может быть сделать для победы больше, чем некоторые из тех, кто играл. Ведь твое место займет кто-то другой, и замена может быть удачной. И это очень нелегко сделать такой выбор, только что ты был на вершине, в лучах софитов, на обложках спортивных изданий, опора и надежда, лидер, и самому отказаться, признать, что уже не торт, это тяжело сделать такой выбор. Вот такой случай: Рауль Гонсалес, человек и футболист, который многим может служить примером. Почувствовал, что не может более соответствовать уровню Реала, ушел в Шальке, был лидером и вел за собой партнеров пару лет, потом почувствовал, что все - уже и для Шальке время прошло, ушел, хотя его там слезно умоляли и владелец и болельщики остаться. Если бы он остался, то в него бы никто не кинул камень и никто бы не подумал его убрать со старта, но это был бы просто хороший футболист с огромным опытом, но не тот Рауль, которого мы знаем и любим, и он принял такое решение. Респект и уважуха, как говориться.
Конечно так нельзя говорить. Я когда писал про 31 имел в виду, что Алекс был настолько еще молодой, что мог легко играть несколько матчей в стартовом составе и вообще претендовать на основу. Но Тотти САМ сказал, что хочет сосредоточиться на клубе, он совершил настоящий подвиг в 2006 и имел право так поступить )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Genio del calcio
Очередное grazie за текст!
Спасибо!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Катеначчо
Согласен с вами, в целом, Алексей. Пусть пробиваются. Хотел бы только обратить внимание на один момент. Если те же Донати и Кальдирола вырастут в классных защитников, то выкупить обратно уже будет тяжеловато, особенно глядя на нынешнюю ситуацию с финансами у итальянских клубов. Говоря о ситуации с итальянскими футболистами в других лигах вспомнилось, что в 90-е и 2000-е годы, в отличие от Испании или Англии, практически все итальянцы играли в Италии, выступать в серии А было для них самым престижным продолжением карьеры, а выиграть скудетто важнее, чем ЛЧ. Из игравших зарубежом в то время помню только Ди Канио и Кудичини, не самые звездные игроки. А сейчас даже звезды, например, тот же Верратти играет во Франции. Жаль. Но это так, в порядке ностальгии.:) Алексей, спасибо за интересную статью! Как всегда, впрочем.
Да конечно, купить будет трудновато. Но если посмотреть с позиции интересов сборной - так ли плохо, если кто-то заиграет в Баварии или Боруссии?

Мне кажется, что в 90-е в Англию уехали пол Италии во главе с Дзолой. Многие из них еще вполне пригодились бы дома )) Но в целом вы правы - действительно ТОП оставался в Италии, за редкими исключениями. Причина проста - все дело в деньгах ))

Спасибо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий