Остров везения. Послесловие к игре Мальта – Италия
Одолев Мальту, Скуадра Адзурра упрочила свое положение в отборочной группе. Дубль Марио Балотелли снял все вопросы о победителе уже в первой половине матча, что позволило итальянцам после перерыва спокойно играть, не беспокоясь о счете.
После матча Чезаре Пранделли заявил, что его команда должна двигаться значительно быстрее. Для этого тренер сделал, что смог: поменял расстановку и выпустил более мотивированных Черчи и Кандреву. Но итальянцы будто заразились вирусом флегматизма и не желали рвать жилы и включать повышенные передачи. Их можно понять, ведь Фортуна явно была на стороне Национале – быстрый гол, отбитый Буффоном пенальти, перекладина после удара Мифсуда и, наконец, финальный аккорд Балотелли на последних секундах первого тайма.
Италия провела одну из тех игр, после которых крайне трудно делать однозначные выводы относительно чего бы то ни было. Подходит ли команде 4-3-1-2 с Джаккерини на позиции треквартисты? Может ли Кандрева играть слева в расстановке 4-3-3? Способен ли Монтоливо полностью дублировать функции Пирло в центре поля? На все эти вопросы можно будет ответить лишь после встречи с более серьезным соперником. С другой стороны, Скуадра Адзурра всегда испытывает трудности с любой командой вне зависимости от ее класса. Поэтому и принижать результаты вояжа на Мальту не стоит.
Оборона: претензии к центру
По сравнению с игрой против Бразилии, ситуация в обороне кардинально изменилась. Если в четверг все критиковали Де Шильо и Маджо и жалели, что у Пранделли нет нормальных терцино, то сегодня претензии можно предъявить уже паре «бьянконери». Именно Леонардо Бонуччи ошибся в передаче, когда началась атака, после которой Буффон вынужден был нарушить правила. Вторая помарка – момент, после которого Мифсуд попал в перекладину. Тогда защитники уж слишком легко позволили мальтийцу выйти на ударную позицию.
Позднее Бонуччи частично реабилитировался, отдав потрясающий пас на Де Шильо, после которого был забит второй гол. Остается надеяться, что частичная потеря концентрации вызвана лишь уверенностью в благополучном исходе игры, а не чем-то иным.
Нужно отдать должное Маттиа Де Шильо, который на этот раз сыграл не просто надежно, но еще и полезно в атаке. Его слепой пас на Балотелли à la Джилардино на Чемпионате мира-2006 стал решающим – после второго гола хозяева так и не пришли в себя и смирились с поражением. Иньяцио Абате мало и не очень охотно поддерживал атаку и оживился только после перерыва, когда Пранделли изменил схему, и на его фланге появился Кандрева на позиции крайнего форварда. По какой-то необъяснимой причине именно с ним Абате любит играть в пас.
Полузащита: бенефис Монтоливо
Италия старалась играть компактно, но это получалось далеко не всегда. Адриано Баккони, главный эксперт по тактике на RAI, после игры отметил, что лишь в лучшие моменты расстояние между линиями достигало 25 метров, что, учитывая класс соперника, никак нельзя назвать хорошим показателем.
Эммануэле Джаккерини отвлекал внимание мальтийцев в трекварти, освобождая часть пространства для форвардов. Он в любой момент был готов осуществить перехват, и этим очень нервировал защитников хозяев. В позиционном нападении футболист «Ювентуса» выбирал самое простое решение, но при этом не затягивал его ни на секунду. После перерыва он имел хорошую возможность отличиться, когда смог обработать передачу с фланга и опасно пробить. Вот уже несколько матчей Джаккерини близок к своему первому голу за Национале, но пока ему просто немного не везет.
Андреа Пирло впервые за долгое время провел на поле все 90 минут. В первом тайме мальтийцы пытались опекать его, но ближе к перерыву бросили это занятие. Дело в том, что все внимание пришлось переключить на другого футболиста. Пожалуй, впервые за «Эру Пирло», начавшуюся в 2004 году сразу после плевка Тотти в игре с Данией, в Национале используется подобный прием – роль реджисты переходит, словно эстафетная палочка, из рук в руки. Во втором тайме Пирло даже несколько раз менял позицию, смещаясь из центра поля направо, и спокойно занимался оборонительной работой, как обычный mezzala. Хотя нельзя сказать, что сборная Мальты так уж сильно нагружала его этой самой работой.
Джанлуиджи Буффон провел 126 матч за Национале. Это второй показатель в истории – до Фабио Каннаваро всего 10 игр
Если в играх против Франции и особенно Голландии мы убедились, что у Пирло есть замена в лице Верратти, а после матча с Бразилией уверовали в то, что в модуле 4-3-3 вообще не нужен реджиста, то из вчерашней встречи можно извлечь совершенно новый урок. Оказывается, что Пирло прямо во время игры может запросто меняться ролями с Монтоливо, и пусть соперник поломает голову, кого из них нужно опекать!
Не случайно после матча Риккардо Монтоливо был приглашен к микрофону первым. Хоть Марио Балотелли и сделал дубль, и все назвали его главным героем вечера, но для специалистов именно полузащитник «Милана» являлся таковым. Серьезный объем оборонительной работы в первом тайме и функции диспетчера во втором – если бы не статус соперника, то можно было говорить об очередном открытии Пранделли. Разумеется, все это требует тщательной проверки летом.
По причине малой активности хозяев Скуадара Адзурра обошлась также и без incontrista – Клаудио Маркизио занимался в основном созиданием, правда на невысоких скоростях. Полузащитник «Ювентуса» недавно перенес простуду, что несколько отразилось на его моторно-двигательных функциях, но в целом он показал свой привычный уровень.
Нападение: телепатия по-милански
Смогут ли играть в паре Эль-Шаарави и Балотелли? Подобный вопрос при всей его кажущейся наивности вполне имел право на существование. Не случайно, что в последнее время Пранделли все чаще отдавал предпочтение 4-3-3, да и сборная лучше выглядела именно в этой расстановке. Ведь тогда у Марио Балотелли впереди нет напарника – он становится полновластным prima punta. Без всяких путающихся под ногами seconda!
Многие утверждали, что Супер Марио в таком построении эффективнее. Но в этом случае Чезаре Пранделли вынужден был бы отказаться от богатейших возможностей, открывающихся перед Национале благодаря возвращению Балотелли в Италию. С каждой игрой, с каждой тренировкой в «Милане» они с Эль-Шаарави все лучше и лучше понимают друг друга. В матче против Франции они уже показали отличное взаимодействие, но тогда Марио еще не носил красно-черную футболку.
И вот настал долгожданный момент, когда Марио и Стефан вновь продемонстрировали, что могут играть в паре. Да еще как! Казалось, что каждый из них ежесекундно знает о маневре другого. Такое телепатическое взаимопонимание форвардов «Милана» внушает оптимизм – если так дела пойдут и дальше, этот дуэт станет одним из самых грозных в мире.
Через год дуэт «россонери» станет одним из лучших в мире
Впервые после памятного полуфинала против Германии на Евро-2012 Марио Балотелли сделал дубль. Но в который уже раз хочется отметить, что его игра – это далеко не одни голы. Постоянная, невидимая глазу работа, множество фолов, которые на нем совершают соперники, не по годам мудрые тактические перемещения – таков современный Марио, сильно повзрослевший за последние полгода.
После перерыва Пранделли заменил сначала Джаккерини, и расстановка поменялась на 4-3-3. Сменивший его Антонио Кандрева играл сначала справа, но после выхода Алессио Черчи перешел на левый фланг. К сожалению, коллективное нежелание Скуадры Адзурры забивать третий мяч и взвинчивать скорости не позволило обоим в полной мере проявить себя, хотя несколько неплохих комбинаций с помощью крайних нападающих разыграть удалось.
Чезаре Пранделли: Мы хорошо понимали, что у нас не будет много свободного пространства. Возможно, мы действовали слишком медлительно, из-за чего возникали определенные трудности. Тем не менее, мы владели территориальным преимуществом по ходу всего матча. Нам не хватало интенсивности в завершении атак
Скуадра Адзурра не без доли везения добилась легкой победы. Но именно эта легкость не позволяет считать некоторые решения Пранделли окончательными даже на ближайшую перспективу. Как известно, Национале рождается и умирает с каждым новым сбором в Коверчано. И эта маленькая жизнь, которая включает в себя ничью с бразильцами и победу над Мальтой, была по-своему прекрасна.
Через два месяца Адзурри предстоит товарищеский матч против Сан-Марино, а потом состоится поездка в Прагу. В этом красивом и романтичном городе, где в июне 2011 года состоялась свадьба Джанлуиджи Буффона, будут сняты все вопросы о путевке на Чемпионат мира, после чего можно будет со спокойной душой отправляться на Кубок Конфедераций.
Оценки
Блог «Моя Италия»
Буффон – 7.0, Абате – 6.0, Де Шильо – 6.5, Барцальи – 5.5, Бонуччи – 6.0, Монтоливо – 7.0, Пирло – 6.0, Маркизио – 6.0, Джаккерини – 6.0, Эль-Шаарави – 6.5, Балотелли – 7.0, Кандрева – 5.5, Черчи – б/о, Джилардино – б/о; Пранделли – 6.0.
La Gazzetta dello Sport
Буффон – 6.5, Абате – 6.0, Де Шильо – 6.5, Барцальи – 6.0, Бонуччи – 5.5, Монтоливо – 6.5, Пирло – 6.0, Маркизио – 5.5, Джаккерини – 5.5, Эль-Шаарави – 6.5, Балотелли – 7.5 (лучший), Кандрева – 5.5, Черчи – б/о, Джилардино – б/о; Пранделли – 6.0, команда – 6.0.
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Красно-черно-белая Италия. Предисловие к игре Скуадры Адзурры
за последние 9 игр
забил 10 голов
Хотя расхождения у меня с Вами по матчу внушительные.
1) "Абате". Тут я загрустил. Во-первых, свой. Во-вторых, не без достоинств. А таких всегда жальче, чем откровенных бездарей. Но экс-недо-ала, которого Леонардо ценой своей карьеры превращал в терцино, до сих пор застрял где-то между. Работоспособность, заряженность на борьбу, желание добрать физикой и скоростью там, где не успевает мозгами (ОСОБЕННО В АТАКЕ) - это хорошо. Но мысль-то все равно быстрее ног. А волшебного щелчка пальцев, включающего чувство атакующего ритма, все еще не слышно...
2) ДШ. Совершенно другой полюс. Вот где мозг растет не по дням, а по часам! Никаких сравнений, параллелей и аналогий. Даже дышать не хочется. Просто поливать, пропалывать сорняки и любоваться новым цветком в лазурной коллекции.
3) Центр. Поскольку все желающие уже отпинали ювентийских стопперов, смиренно замечу, что прилетало-то у нас из опорной зоны, синьоры (если вообще не из центральной). Вины с Монти за это не снимаю, хоть центр у нас на 2/3 черно-белый. Но суть не в цветах. Та самая "передача эстафеты", о которой Вы пишете, Алексей, вещь любопытная, но опасная. а) При передаче функций можно легко запутаться, кто у нас сейчас отвечает за опорную зону и, как следствие, привет от Мифсуда. б) Грамотным прессингом полузащиты (особенно в 5 хавов, хотя число не превалирует над умением) можно выключить и оба штаба, отчего пойдут крупные проблемы. Посему я не обольщался бы, что Пранделли нашел рецепт на будущее, например, против испанцев. в) Позанудствую в который раз: перебор в мозгах ведет к статике игры, и хорошие мозги всегда требуют хороших опорников. С одной стороны, хорошо, и с той же стороны очень плохо, что ДДР схватил дискву именно сейчас - против Чехии ошибки в центре проявились бы ярче. Но я не завидую именно ТАКОМУ центру на ЧМ.
4) Плеймейкер. .............................. Мне трудно это описать. Монтоливо играет в более современный плеймейкерский футбол, чем Пирло. При всей моей любви к классике. Кто почувствовал то же, что и я, поймет. С уважением к тем, кто не.
5) Джак. "Большое спасибо, мы вам перезвоним". В Италии сейчас один centro-треквартиста, имя ему - Император. С ним скучно не бывает ни-ког-да, даже если просто стоит и говорит. Но "читать" Джака в трекварти - все равно, что Джилардино в нападении: вроде, каждое слово на месте, а что сказать-то хотел, не понятно. В качестве "заслона для Пирло" - как нож для бумаги: против добрых дядей не нужен, против злых не поможет. С оценкой Гадзетты согласен абсолютно.
Спасибо за прессинг и старание при отборе. Если на замену при победном счете - в самый раз.
Словом, даже Мальта смогла дать кое-какие ответы.
По этой причине я флаг перестал вывешивать во время игры...(После 0-2 с Бразилией убрал и ...результат налицо)
Не довелось посмотреть матч, так что почитать обзор было весьма кстати)
Grazie, Алексей!
Когда дело доходит до сборной Италии, начинаешь верить в разные приметы :)