Моя Италия
Блог

Gazzetta. Курс для начинающих

1

В настоящий момент La Gazzetta dello Sport – самое популярное спортивное издание в Италии. Впервые «Гадзетта» вышла за три дня до Олимпиады в Афинах в 1896 году. Изначально она была традиционного зеленого цвета, в розовый же ее страницы окрасились три года спустя, когда случились перебои с зеленой бумагой, и в качестве эксперимента была использована розовая. Новый цвет так полюбился читателям, что он через какое-то время стал основным.

В La Gazzetta dello Sport за пару дней до начала очередного тура Серии А публикуются вероятные составы играющих команд. Обычно матчи выпадают на выходные, поэтому первые данные можно найти уже в пятничном номере. В субботу и в воскресенье они уточняются. Как правило, составы, указанные в «Гадзетте», копируют крупнейшие спортивные сайты, изредка внося в них коррективы.

Кстати, в воскресенье вы не найдете любимую La Gazzetta dello Sport, но в каждом газетном киоске в Италии вам предложат La Gazzetta Sportiva. Подобный маскарад случился по причине действия закона о том, что ни одно издание не может выходить семь дней в неделю. Но без обсуждения футбола нельзя прожить ни дня! Поэтому, для того чтобы обойти это правило, и придумали трюк со сменой названия.

Итак, газета с составами у вас в руках. На что нужно обратить особое внимание?

ДО ИГРЫ

Расстановки – обозначаются цифрами на предматчевой схеме. В Италии они являются любимой игрушкой как болельщиков, так и журналистов. На темы: почему Антонио Конте предпочитает 3-5-2; по какой схеме должна играть сборная Пранделли – ежедневно пишутся десятки тысяч строк.

Вот несложные правила при анализе расстановок от La Gazzetta dello Sport. Во-первых, если дело касается двух столичных команд, схему в обязательном порядке следует перепроверять, так как «Рома» и «Лацио» - прерогатива Corriere и других римских газет. В этом сезоне авторы миланского издания «Гадзетты», словно издеваясь, неправильно идентифицируют расстановку команды Владимира Петковича. Пару раз были случаи, когда они не просто путали 4-1-4-1 и 4-5-1, но и ошибались с правильным числом защитников «бьянкочелести». А во-вторых, всегда помните, что расстановки до игры могут быть ошибочными.

Под схемой также указываются: фамилии главного судьи – Arbitro, его помощников – Assistenti, резервного судьи – IV, арбитров за воротами – Add; стоимость билетов на игру – Prezzi;каналы, которые будут транслировать данный матч в Италии – TV.

Panchinaскамейка. Здесь перечисляются все футболисты, которые, по мнению издания, останутся на скамейке запасных.

Allenatoreтренер. В качестве напоминания для тех, кто позабыл, фамилия главного тренера. Иногда их бывает больше одного.

Ballottaggiварианты. В этом разделе показывается процентная вероятность выхода футболиста на поле, например, Matri - Giovinco 65% - 35%. Иногда выбор в пользу той или иной кандидатуры автоматически означает и смену расстановки. Еще несколько лет назад подобное обязательно фиксировалось, однако сейчас журналисты несколько обленились и просто указывают проценты, тем самым предоставляя читателю разбираться самостоятельно.

Squalificatiдисквалифицированные. Перед вами список дисквалифицированных игроков и тренеров. В скобках указывается число игр, на которые будет действовать наказание, или дата его окончания. Если же таковых нет, то будет написано nessuno – никто.

Diffidatiвисящие на карточках. Перечисляются футболисты, которым не хватает одной карточки до очередной дисквалификации.

Indisponibiliучастие в игре исключено. В этот список попадают те, кто совершенно точно не сможет принять участие в матче по медицинским показаниям. В скобках обязательно указывается примерное число дней (giorni), недель (settimane) или месяцев (mese), необходимых для восстановления. Иногда пишут stagione finita– сезон закончен или da valutare – неизвестно.

Altriостальные. Здесь будут перечислены футболисты, которые не попадают в заявку.

Dritteподсказки. Информация для игроков Fantacalcio и любителей ставок. Из каждой команды выбираются по два футболиста. Напротив одного из них ставится SI, то есть дается совет брать его в команду, для второго NO – не брать. Фактически, это некоторый инсайд от людей, которые знают больше читателя.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Расстановки – обозначаются цифрами. Причем дается именно начальная расстановка, даже если команда через 10 минут после стартового свистка арбитра вдруг решила играть в пять нападающих. 

Cambi di sistemaизменения расстановки. Если в течение матча команда перестраивалась, то указывается спецификация схемы и минута, на которой это произошло.

Например, dal 1’ s.t. 4-3-3 означает, что с первой минуты второго тайма схема изменилась на 4-3-3, где s.t. - это secondo (второй) tempo (тайм). Для сравнения, p.t.primo (первый) tempo.

Иногда можно встретить и такое: dal 19’ s.t.; 4-1-3-2; dal 31’s.t. 3-4-3; dal 46’ s.t. 3-3-3. Подобная запись, помимо всего прочего, сообщает о том, что на 46 минуте второго тайма произошло удаление. Если же, по мнению журналиста, никаких изменений модуля не произошло, то в обязательном порядке указывается – nessuno.

Espulsiудаления. Перечисляются фамилии игроков и причины удаления.

Ammoniti – предупреждения. Аналогично espulsi: перечень футболистов с указанием причины получения желтой карточки.

Possesso pallaвладение мячом. Здесь можно увидеть процент владения мячом в течение матча каждой из команд. В сумме обязательно должно быть 100%.

Contrasti vintiвыигранные единоборства. Также указываются в процентах.

Tiri in porta – удары в створ ворот.

Tiri fuori – удары мимо ворот.

Momenti chiave - перечисление (с указанием минут) ключевых событий матча с более-менее подробным их описанием

В последнее время стало популярным использовать при анализе игры диаграмму усредненных позиций, представляющую собой изображение точек на поле, от которых футболист за все время матча отклонялся наименьшее число раз.

1

Больше всего представляет интерес такой параметр, как posizionamento medio in campo, или baricentro (буквально – центр тяжести) – среднеарифметическая величина отклонений игроков команды от линии собственных ворот.

Поясню, что имелось в виду. Если все 11 футболистов выстроятся от штанги до штанги своих ворот и простоят в таком положении весь матч, то baricentro будет равен 0.

На практике же различают 5 видов baricentro: molto basso (очень низкий), basso (низкий), media (средний), alto (высокий) и molto alto (очень высокий). Эта градация зависит от длины конкретного поля, но, как правило, колеблется вокруг значений в 45, 50 и 55 метров.

Оценки. Они выставляются каждому футболисту, тренеру, команде в целом и даже судьям. Максимальная величина может достигать 10. Несмотря на всю субъективность, принято считать, что балл ниже 5 означает провальную игру; 5.5 – все более-менее нормально; 6.0 – хороший уровень и.т.п. Оценки могут быть снабжены комментариями, иногда довольно детальными, поскольку в этом вопросе журналистам предоставляется полная свобода.

Обязательно нужно учитывать, что оценки ставит живой человек, а он подвержен эмоциям и влиянию масштаба события. Например, Роберто Баджо после игры с Нигерией получил от «Гадзетты» оценку 9.0, но ровно столько же может получить и Ди Натале после какого-нибудь хет-трика в ворота несчастного «Палермо».

Если футболист не наиграл на оценку, то пишут s.vsenza voto. От каждой из команд обязательно указывается  лучший футболист – il migliore.

Сейчас для больших матчей принято дополнять оценки тремя статистическими параметрами для каждого игрока.

ДЛЯ ВРАТАРЕЙ

Parateотбитые и зафиксированные удары.

Rinvii – выносы. Ситуации, после которых вратарь вынужден выносить мяч, например, далеко вперед.

Usciteигра на выходах.

ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ

Contrasti ok – выигранные единоборства. Например, 4/7 – означает, что защитник выиграл 4 из 7.

Lanci – длинные пасы.

Passaggi ok – точные передачи. Через дробь указывается их общее число.

ДЛЯ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ

Tiriудары.

Passaggi okточные передачи. Через дробь указывается их общее число

Recuperi – действия, приведшие к смене владения мячом. Могут быть достигнуты как подбором, так и перехватом, и даже выигранным единоборством.

ДЛЯ НАПАДАЮЩИХ

Tiri - удары

Dribbling – удачные обыгрыши противников. Через дробь – общее число попыток.

Sponde   удачные скидки, сбросы.

Теперь, когда вам в руки попадет La Gazzetta dello Sport, даже при незнании итальянского языка вы сможете быстро сориентироваться и получить максимум информации об интересующем матче. Желаю удачи!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Этот материал написан специально для мартовского номера Football Tribune

2

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

Последние материалы блога:

Операция «Святой Януарий». Как «Ювентус» и «Наполи» разошлись миром

Как Франческо Тотти едва не покинул «Рому»

Каресса, Пиццуль, Марианелла и другие голоса кальчо

61 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Автор Алексей "как сойти за умного не разбираясь в футболе" Логинов
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А где вы изучали итальянский?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Саша, я тебе скажу в личке ))
лучше подскажите, где сегодня можно скачать свежий выпуск Corriere dello Sport? Gazzetta легко гуглится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
позорное издание.

надеюсь разорится.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Маларки
Антоша, ты что ле?
Ага
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SERGEY_KHAVROLEV
Мне интересно. А кто минусы к подобным статьям ставит? Никакого личного мнение. Лишь пособие к действию. Хочешь читай, не хочешь, не читай...
Неудачники
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Читайте итал.газеты и блог Моя Италия - залог счастья и удовольствия.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Ambassador
Кстати, чтобы долго не париться - свежую ГДС всегда можно вот здесь скачать http://calcionews.net/forum/showthread.php?t=520
Антоша, ты что ле?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
спасибо за разъяснения.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Логинов
Автор
Живу в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Ответ Ambassador
Лех, просто отвратительно. Неправильно вообще все заверстано. Начиная от одного основного шрифта, заканчивая "слиянием" заголовков и иллюстраций. Хорошо, что строчки не "бьются"))) Этот журнал, я так понял, в печать не выходит? Вот вопрос: это сколько терпения нужно чтобы 30ю страницу осилить? Зато 28ю полностью картинкой закрыли. Какой от нее толк, если на следующем развороте целая полоса текста да еще с засечками. Ну просто упасть - не встать.
Я в дизайне 0.0 )))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ♔Principino♔
грацие, но я всё же думаю Туттоспорт чаще правильно публикуют состав Юве перед матчем чем ГдС
Туттоспорт - Туринская газета.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
GRAZIE! Такой БРЕД давно не читал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Кстати, чтобы долго не париться - свежую ГДС всегда можно вот здесь скачать http://calcionews.net/forum/showthread.php?t=520
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Это лучше написать в блог самого журнала. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footzhur/430497.html Но я передам ))
Лех, просто отвратительно. Неправильно вообще все заверстано. Начиная от одного основного шрифта, заканчивая "слиянием" заголовков и иллюстраций. Хорошо, что строчки не "бьются"))) Этот журнал, я так понял, в печать не выходит?

Вот вопрос: это сколько терпения нужно чтобы 30ю страницу осилить? Зато 28ю полностью картинкой закрыли. Какой от нее толк, если на следующем развороте целая полоса текста да еще с засечками. Ну просто упасть - не встать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Логинов
Автор
Живу в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Ответ Ambassador
Классный материал. Да и журнал на уровне. Одно хочется отметить: с точки зрения дизайна и прочих эстетических элементов - убожество. Верстка самого журнала - подача материала - просто отвратительная. Понять не могу... что трудно найти человека разбирающегося в верстке? Или денег нет? Выходит наоборот: материалы супер, а подача - г.
Это лучше написать в блог самого журнала.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footzhur/430497.html
Но я передам ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ vovne
а оценка 10.0, возможна только теоретически, нужно не допустить ни одной ошибки или кто-то получал ее?
Баджо получал. И не раз
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Классный материал. Да и журнал на уровне. Одно хочется отметить: с точки зрения дизайна и прочих эстетических элементов - убожество. Верстка самого журнала - подача материала - просто отвратительная. Понять не могу... что трудно найти человека разбирающегося в верстке? Или денег нет? Выходит наоборот: материалы супер, а подача - г.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Calvo
В оценках.Ну то проверь!)Твое утверждение.
В электронном виде оценки газзетты фиг найдешь, но вот например из более менее авторитетных источников http://web.archive.org/web/20070505012100/http://acmilanfan.ru/index.php?section=detail&method=material&id=24682 .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Логинов
Автор
Живу в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Ответ appiano gentile
Гадзетта Алессио Скарпи 10-ку поставила. Был (в прошлом году закончил) такой вратарь, даже за Интером одно время числился. Во время матча спас одноклубника по Кальяри. Массаж сердца проделал по всем правилам.
Спасибо. Прекрасный поступок, действительно заслуживающий десятки
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Kit0Boy
В чем именно? Есть же гугл, можно проверить.
В оценках.Ну то проверь!)Твое утверждение.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Думаю, что если бы Росси забил тогда с паса Грациани, то получил бы 9.5 10 - это только если будет какой-то флеш-моб. Но интернет-порталы ставят иногда.
Гадзетта Алессио Скарпи 10-ку поставила.

Был (в прошлом году закончил) такой вратарь,
даже за Интером одно время числился.

Во время матча спас одноклубника по Кальяри.
Массаж сердца проделал по всем правилам.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Calvo
Это ты походу уже преувеличил)
В чем именно? Есть же гугл, можно проверить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ fairplayer
Мне интересно. А кто минусы к подобным статьям ставит? ------------------------- Только одно объяснение: у кого в руках с утреца драже )) и по плюсу попасть немоге
да нет, есть еще одно...точнее один...)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Kit0Boy
Милан за игру с Манчестером в 2007 десятку получил. Не помню по персоналиям, но командная оценка была точно 10. А у Анчелотти 9 :)
Это ты походу уже преувеличил)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да уж,хорошо тому кто читает ГдС и понимает каждую строку.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий